скрытая кровь у грудничка

Лечение крови в кале у грудничка

Уход за ребенком первого года жизни требует от родителей повышенной ответственности и бдительности. От своевременно замеченного тревожного симптома или явления зависит не только здоровье, но и порой жизнь малыша.

Наиболее частыми проблемами со здоровьем ребенка в этот период его жизни могут стать сбои и нарушения в режимах кормления и в физиологическом состоянии желудочно-кишечного тракта.

Здесь может быть как понос, так и запор, появление кислого запаха, окрашивание кала в различные цвета и даже появление прожилок крови в испражнениях.

Кровь в виде прожилок или сгустка может присутствовать в самих испражнениях грудничка, может окрашивать кал в черный цвет или даже сопровождать сам процесс дефекации. В норме у малыша грудного возраста кал должен быть желтого цвета и однородной консистенции.

Стоит учесть, что у новорожденного ребенка выделяется еще меконий, или ранняя мелена, часто называемая «первородным калом» (первые 1-2 дня). Это жидкий стул темно-зеленого, почти черного цвета, что является физиологический нормой.

Далее, если по прошествии нескольких недель у малыша выявляется так называемая «поздняя мелена», сопровождающаяся заметным общим ухудшением состояния ребенка, то это уже тревожный сигнал.

Почернение стула может быть вызвано и рядом других причин: употреблением некоторых лекарственных препаратов содержащим такой микроэлемент, как железо.Неправильно подобранная сухая молочная смесь также может давать подобного рода эффекты.

При обнаружении любых изменения стула от нормального состояния необходимо обращаться к специалисту для выяснения причин этого.

Причины появления прожилок

Одной из наиболее частых причин, вызывающих появление кровянистых прожилок в кале ребенка до года ‒ это пищевая аллергия на белок коровьего молока.

В пер

Источник

Что обозначает скрытая кровь в кале у грудного ребенка

Скрытая кровь в кале у грудного ребенка, как находящегося на искусственном вскармливании, так и питающегося материнским молоком, может быть реакцией на целый спектр причин. Они могут угрожать жизни и здоровью малыша, а могут быть просто тревожными, требующими принятия определенных мер. У совсем маленьких детей довольно часто возникают проблемы с деятельностью кишечника, которые связаны со спецификой развития данного возраста. Это вполне объяснимые проблемы роста и становления пищеварительной системы, издержки нарушенной матерью диеты, реакция на смесь, которую он не воспринимает. Зачастую такие показатели в каловых массах могут быть индикатором аномалий развития, приобретенных заболеваний. Симптом достаточно тревожный, требующий немедленного реагирования.

Особенности пищеварения у грудничков

Считается вполне нормальным, что у новорожденных детей есть проблемы с пищеварением, выражающиеся коликами, срыгиванием, запором или жидким стулом. Это связано с тем, что до рождения пищеварительная система малыша развивалась относительно слабо, и основные вещества для развития он получал из организма матери через пуповину и околоплодные воды. Сразу после рождения у ребенка хорошо развит только рефлекс сосания, необходимый для получения пищи, а все остальное приходит к норме по мере взросления, примерно до 6 месяцев.

Для преодоления всех этих трудностей природой предусмотрено такое уникальное питательное средство, как грудное молоко, которое, помимо питательных веществ, является еще и поставщиком иммуноглобулинов и полезной микрофлоры, не дающей развиваться патогенным микробам в детском кишечнике. У малыша, находящегося на искусственном вскармливании, такого счастливого вещества нет, и причин неполадок с кишечником у них гораздо больше.

Об этом нам расскажет Елена Малышева. Эту пробл

Источник

Причины появления крови в кале у грудничка в виде прожилок или слизи

Родителей должно насторожить такое явление, как кровь в кале у грудничка. Это может быть симптомом серьезных нарушений в работе внутренних органов. Не всегда можно определить причину с первого раза, необходимо комплексное обследование организма.

Что нужно знать родителям

Прожилки крови или сгустки в небольшом количестве могут наблюдаться в самом кале, окрашивать стул в черный цвет или могут выделяться по ходу акта дефекации. Чтобы поставить правильный диагноз, врачу нужно будет подробно расспросить о проблеме.

По цвету и составу кровяных выделений можно определить, в каких отделах кишечника кровотечение. Если нарушения произошли в нижних отделах, то прожилки крови будут алого цвета. О нарушениях в верхних отделах кишечника свидетельствуют какашки черного цвета.

Сразу после рождения у ребенка отходит первородный кал (меконий). Он имеет черный цвет. В норме его уже не должно быть на 4-е сутки. Если меконий появился снова спустя 2 недели, нужно обратиться за консультацией к врачу.

Случаи, когда можно не волноваться

Стул у здоровых новорожденных детей имеет светло-коричневый цвет и кашеобразную консистенцию. Какашки у ребенка могут поменять свой нормальный цвет в результате следующих причин.

Если при изменении рациона питания и отмене лекарств, какашки также имеют кровяные вкрапления, следует обратиться к врачу.

Почему возникает нарушение

Проблема может возникнуть у ребенка как на искусственном, так и на грудном вскармливании. Если в стуле обнаружились прожилки крови или слизь, напоминающая сопли, то это может стать симптомом некоторых заболеваний. Можно выделить следующие причины.

Аллергическая реакция на белок коровьего молока. В этом случае, помимо нарушений стула, наблюдается рвота. В органи

Источник

Скрытая кровь в кале у грудничка

Скрытая кровь в кале у грудничка у 3, 5 месячного грудничка две недели жидкий стул, цвет меняется коричнево- зелёный, зелено- жёлтый и жёлтый. Были сгустки молока, но последнее время нет. Запах был всегда кисловатый а сейчас похож больше на взрослый. Иногда примеси слизи. Пенится. От 4-5 раз в день. Анализ кала- слизь имеется, эритроциты повышены, скрытая кровь. Кушает только гм, аппетит хороший, до возникровения проблем со стулом набирали более кг за месяц. Гастроинтеролок приписала мне диету с исключением молочного белка и мучного. Ребёнку смекту до восстановления стула и бактерии. Но я несколько дней не ем молочные продуктя, стул не изменился. Правильно ли нам назначили лечение?

Здравствуйте! срочно нужно сдать анализы кала на дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам и кал на углеводы (пенистый стул часто является следствием лактазной недостаточности) Лечение мне не кажется полноценным и эффекта нет, поэтому настоятельно рекомендую обратиться к грамотному детскому гастроэнтерологу (поищите специалиста по отзывам)--это важно. Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Важнейшим моментом считает воспитание здоровых детей, поэтому большое внимание уделяет закаливанию и профилактическим методикам.

Автор книг и статей о детском здоровье, воспитании и развитии, а также о лечении и профилактики заболеваний у взрослых пациентов. Автор «Современного сборника лекарственных препаратов» и других книг медицинской и фармацевтической тематики. Сотрудничает с медицинскими журналами и издательствами.

Здравствуйте, моей дочке на данный момент 5 месяцев, с 2х месяцев периодически стала замечать прожилки крови в

Источник

Кровь у грудничка в кале

Появление крови в кале у грудничка должно сразу насторожить родителей. Такой симптом считается опасным. Причинами для него могут послужить различные тяжелые заболевания, поэтому при его обнаружении следует незамедлительно обращаться к специалистам.

Любые нарушения кала у грудничка требуют особого внимания. Сначала нужно разобраться, что именно вызвало изменение окраски стула и присутствует ли в нем кровь. Так, например, кал красного цвета может быть вызван употреблением красящих продуктов, таких как помидоры, свекла и прочие. Некоторые лекарственные препараты тоже могут изменять цвет кала. Иногда родители могут принять за прожилки крови ворсинки с одежды красного цвета.

Кровь в кале у грудничка может проявляться в различных видах: прожилки, сгустки, вкрапления, изменение цвета. При этом цвет кала может изменяться от ярко-красного до черного в зависимости от того, какой именно отдел пищеварительного тракта поражен.

Кровь в кале грудничка причины

Присутствие слизи и крови у грудничка в кале – симптом, говорящий о воспалительных процессах в организме. Слизь появляется при чрезмерной работе желез слизистой органов пищеварения и попадании экссудативной жидкости в просвет кишечника. Кровь в кале у грудничков может появляться при следующих патологиях:

«Заворот кишечника», или инвагинация. Он представляет собой один из видов непроходимости кишечника и характеризуется тяжелым состоянием больного. При завороте один участок кишки вторгается в просвет другого. Стул при данной патологии становится похож на малиновое желе. Ребенок постоянно беспокоиться, плачет, нарушаются сон и аппетит. При подозрении на заворот необходимо срочно госпитализировать ребенка.

молочница половых органов у грудничка
Кандидоз (кандидамикоз, кандидозная инфекция), или молочница, является инфекцией грибкового характера. Педиатр Комаровский говорит, что термин «молочница» — это простонародное определение, связанное с внешним проя

Трещины слизистой анального отверстия и прямой кишки. Причинами таких травм могут становиться запоры, сильное натуживание при дефекации, чересчур т

Источник

Слизь и кровь в кале у грудничка: причины. Скрытая кровь в кале у грудничка

Любое изменение стула малыша вызывает беспокойство родителей. У многих начинается паника, если они видят кровь в кале у грудничка. Правда, иногда родителей пугает просто темный стул, но в большинстве случаев это абсолютно не опасно.

Выделения с кровью

Если вы всего один раз увидели изменения стула, то не стоит беспокоиться. А вот регулярное появление слизи или крови может свидетельствовать о ряде проблем.

Так, например, алая примесь чаще всего свидетельствует о поврежденном заднем проходе или стенке прямой кишки. Такая проблема может возникнуть из-за того, что у малыша запор. Слишком твердые для него каловые массы могут повредить стенки кишечника или анальное отверстие и привести к небольшому локальному кровотечению.

В этом случае необходимо пересмотреть меню мамы, если малыш находится на грудном вскармливании. Неправильное введение прикорма также может стать причиной того, что появится кровь в кале у грудничка.

Причины могут крыться и в употреблении не подходящей малышу смеси. В этом случае надо будет ее заменить. Но делать это необходимо лишь по рекомендации педиатра.

Кровяные прожилки

Некоторые мамы сталкиваются с тем, что в выделениях малыша появляются непонятные ниточки. Они темнее остального кала. Скорее всего, это прожилки крови. Существует достаточно много причин, почему в таком виде появляется кровь в кале у грудничка. Наиболее распространенной является непереносимость коровьего молока.

куда деть пупок новорожденного
Хочу поделиться лекцией клинического фармаколога о наших популярных противовирусных препаратах. Начну с того, что клинические испытание новых препаратов на детях в нашей стране запрещены, но! Наверное все вы заметили

Необязательно вводить в рацион малыша этот продукт, чтобы начались проблемы. Они появляются даже тогда, когда кроха находится на грудном вскармливании, а мама, по совету педиатра, пьет чай с молоком для улучшения лактации. Также белок коровьего молока попадает крохе, если кормящая мать будет кушать сливочное масло, сыр, натуральную

Источник

Кровь в стуле грудничка: причины и диагностика

Кровь в кале ребенка нельзя оставлять без внимания, потому что ее наличие может быть симптомом серьезных заболеваний. В большинстве случаев прожилки крови в кале младенца не представляют опасности для здоровья. Бывают ситуации, когда требуется комплексное обследование, чтобы найти причину и назначить правильное лечение.

Если обнаружена кровь в кале у новорожденного, родителям необходимо поставить перед собою ряд вопросов. Какое количество крови и каков ее цвет? Имеет ли она характер прожилок или вкраплений в виде сгустков? Какая консистенция? Есть ли примесь слизи? У ребенка запор или понос? Каково общее состояние малыша? Кстати, эти же вопросы будет задавать доктор при осмотре грудничка.

Каким бывает ректальное кровотечение

По цвету и характеру крови в стуле можно определить, из каких отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кровотечение. Это важно для правильной диагностики и назначения лечения.

Из нижних отделов ЖКТ. Причина кровотечения может быть локализована в анусе, прямой и ободочной кишке. Характерен алый цвет крови в виде примесей и прожилок в кале.

Из верхних отделов ЖКТ. Возможно кровотечение из пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника. У стула выраженный черный цвет, в медицине он называется мелена. Он получается в результате превращения гемоглобина в солянокислый гематин. Такой тип кровотечения считается более опасным.

Первородный кал новорожденного (меконий) можно принять за дегтеобразный кал при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ. Меконий — вязкий стул черного цвета, похожий на смолу, без запаха. Он проходит на 2–3 сутки после рождения. Если меконий появляется повторно спустя несколько недель, обязательно нужно обратиться к врачу.

Ложная тревога

Диета кормящей мамы. Если женщина употребляет в пищу красные проду

Источник