как понять что колики у грудничка

Симптомы и признаки колик у новорожденного

Колики – клинический синдром, проявляющийся у детей грудного возраста. Большинство педиатров склонны рассматривать колики как естественное физиологическое явление, связанное с функциональной незрелостью пищеварительной системы. В то же время важно знать, что существуют другие причины их возникновения вплоть до довольно серьезных, первые проявления которых очень похожи на болезненные, но, в общем-то, безобидные колики.

Сколько длятся колики у новорожденного

Кишечные колики у младенцев иногда называют трехмесячными. Число три связано с функционированием кишечника совершенно мистическим образом. Итак:

В некоторых источниках можно встретить упоминание и о трех беспокойных днях в неделю. На самом деле «правило трех» — очень условно, колики могут начаться раньше или значительно позже, мучить малыша не до трех, а до шести месяцев и т.д.

Как понять, что у новорожденного ребенка появились симптомы колик

Внезапное начало. Вполне довольный жизнью, здоровый ребенок начинает пронзительно кричать, сучить ножками, поджимает их, размахивает сжатыми в кулачки ручками, выгибается. Личико краснеет от напряжения.

Продолжительный плач. Успокоить «разбушевавшегося» кроху обычными способами невозможно. Совсем. Попытка приложить к груди будет c возмущением отвергнута, укачивание тоже, скорее всего, попадет в список «делаю, что могу».

Вздутие живота. Животик малыша вздут и сильно напряжен, бурление газов в кишечнике ощущается при прикосновении ладонью и хорошо прослушивается.

Колики относят к «диагнозам исключения». Если грудничок вне приступов чувствует себя хорошо, нормально ест и прибавляет в весе, у него нет признаков расстройства пищеварения, проблема временная и серьезное лечение малышу не нужно. Врач порекомендует приемы и средства, облегчающие выход газов и посо

Источник

Колики у грудных детей: симптомы и как избавить малыша от боли

Кишечные колики — одна из актуальнейших проблем в первые месяцы жизни малыша. Кишечными коликами называют боли в животе, связанные с повышенным газообразованием в кишечнике ребенка. Это связано с адаптацией желудочно-кишечного тракта крохи к новым условиям послеутробного развития. Ребенок начинает проявлять беспокойство, которое обычно заканчивается безудержным, продолжительным плачем. Первые колики у грудничков могут появиться через 2-4 недели после рождения и обычно проходят к 3 месяцам. Колики случаются у совершенно здоровых детей, которые имеют хороший аппетит и нормальное развитие.

Симптомы колик

Пронзительно кричит в течение нескольких часов, почти всегда ближе к вечеру, хотя у ребенка на протяжении дня был хороший аппетит и он здоров;

Причины возникновения

Если малыш находится на искусственном вскармливании, бутылочка должна находиться под углом до 45°, чтобы воздух скапливался у ее дна.

Перекармливание. Потребление большого количества молока может вызвать выделение в желудке газов и срыгивание. В таком случае, лучше кормить грудничка чаще, но маленькими порциями.

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет.

Если возникновение колик связано с перечисленными продуктами, то после их исключения из рациона мамы колики проходят через 1-2 дня после их исключения.

Помощь при коликах

При коликах новорожденному ребенку помогут ниже перечисленные способы, которыми родители могут заниматься в домашних условиях самостоятельно без обращения к врачам:

Сделайте теплый компр

Источник

Колики.

У вас счастливый и довольный ребенок, родившийся 2 недели назад, он отлично растет, ничего его не беспокоит. Но внезапно его конечности напрягаются, спина изгибается, кулачки сжимаются, он издает душераздирающие крики, поджимает ножки к животу, дергает ими (сучит) и не перестает кричать, словно от сильной боли. Его лицо искажено: рот совсем круглый, брови сведены над глазами, которые то широко распахиваются, то плотно закрываются, как будто он кричит: «Мне безумно больно». По мере того как нарастает напряжение ребенка, растет и ваша беспомощность: вы, как и он, не можете определить, отчего эта ужасная боль. Он безутешен, вы оба в слезах, вместе страдаете.

Измучившись до предела, он перестает кричать и проваливается в сон, чем дает родителям шаткую надежду на то, что такое не повторится. Внезапно к вам заходит друг и говорит: «Что за прелесть этот ребенок. Какие вы счастливые!» А вы отвечаете: «Видели бы вы нас пару часов назад – мы чуть все с ума не сошли». Друг уходит, думая, что у вас больное воображение. Разумеется, с таким цветущим младенцем не может быть ничего плохого. И вдруг, словно ктото повернул некий выключатель, начинается новая неистовая вспышка крика, которая продолжается больше часа. Ребенок вступает в схватку с самим собой. Вы стараетесь приласкать его, а он брыкается. Вы хотите его покормить, а он выгибает спину и отстраняется. Вы укачиваете его, поете, катаете на машине, но все успокаивающие приемы, которые так хорошо действовали еще вчера, сегодня не годятся. И снова перед вами встает знакомый вопрос: «Что не так с моим ребенком, что не так со мной?» И вы вычеркиваете себя из числа мам, у которых хорошие дети.

Вы недоумеваете: «Что случилось с ребенком, который еще два часа назад был таким спокойным?» По жестокой иронии судьбы вашему ребенку хуже именно в конце дня, когда вы менее всего способны его успокоить.

<

Источник

Кишечная колика – распространенный клинический синдром, характерный для малышей перового полугодия жизни. Основной причиной его появления является недоразвитие пищеварительной системы малыша, к числу других врачи относят:

Это приводит к вздутию животика и вызывает у здорового и спокойного малыша беспокойство. Часто молодых неопытных родителей интересует, как понять, что у ребенка колики.

Врачи-педиатры считают кишечные колики физиологическим явлением, характерным для большинства новорожденных малышей, однако, советуют внимательно относиться к этому недугу, поскольку он может быть клиническим проявлением многих более серьезных заболеваний.

Симптомы колик у новорожденного распознать достаточно просто. Они давно уже подробно описаны специалистами. Данный синдром характеризуется следующими признаками.

• Беспокойство. Первый признак надвигающегося синдрома. Ребенок, еще минуту назад мирно спящий, начинает проявлять беспокойство, ворочаться, кряхтеть, и просыпается.

• Внезапность. Еще один признак, как распознать колики. Сытый малыш внезапно начинает кричать без видимых причин, пугая окружающих. Он начинает сжимать ручки в кулачки, сучить ножками, и судорожно поджимать их.

• Пронзительный плач. Плач при коликах отличается своей пронзительностью и продолжительностью. Его нельзя ни с чем спутать, поскольку пронзительный крик сменяется затишьем.

• Напряжение и вздутие живота. Газы распирают кишечник, что приводит к напряжению и вздутию, которое чувствуется после прикосновения к животику малютки.

Врачи-педиатры часто дают ценные советы родителям, как определить колики у новорожденного, ведь они могут быть симптомом более серьезного заболевания, которое невозможно определить без дополнительного обследования. Считается, что проблема является временной и проходящей без последствий, если у малыша:

• газообразование с

Источник

Сколько длятся колики и как их правильно распознать

Часто будущие родители в ожидании малыша беспокоятся, как понять, что у ребенка колики. Начитавшись на форумах душещипательных историй и наслушавшись рассказов уже бывалых родителей, будущие мама и папа переживают, что не смогут распознавать эти самые колики. Естественно, боли в животике у новорожденных детей нетрудно определить.

Если мама и папа заботятся о ребенке, то уже спустя месяц после его рождения они будут озадачены только одним вопросом: когда проходят колики у новорожденных. Это и не странно, ведь боли в животике настолько выматывают и малыша, и маму с папой, что их окончания все ждут с нетерпением.

Колики появляются у всех новорожденных детей, однако длятся по-разному. На их продолжительность влияет ряд факторов, но прежде всего этот процесс зависит от сформированности желудочно-кишечного тракта. Чем быстрее у ребенка пищеварительная система адаптируется к новой пище, тем скорее у него пройдут колики.

Почему появляются колики, до какого возраста они будут беспокоить малыша и как определить, что ребенок плачет именно от болей в животике, разберемся дальше.

О чем свидетельствуют боли в животике?

Если у малыша появились колики, это совсем не означает, что он болен. Просто организм ребенка приспосабливается к жизни вне маминого животика. Часто родители заранее интересуются, когда начинаются колики у новорожденных, чтобы быть готовыми к этой проблеме. Но приготовиться к этому невозможно. У всех деток этот процесс протекает индивидуально, и способы лечения нужно подбирать только методом проб и ошибок.

если грудничок жидкий стул
Жидкий стул у грудничка – нормальное явление, так как в первые месяцы после родов пищеварение у новорожденного еще не окрепло. Внимательно следите за стулом малыша, чтобы определить в норме ли ребенок или требуется

Как правило, колики у новорожденного ребенка начинаются уже с 2-3 недели жизни малыша. Но поначалу они не сильно будут беспокоить малыша, но уже до полутора месяцев колики станут более острыми. Сколько длятся колики у новорожденных — вопрос сугубо инд

Источник

Как понять и распознать что у новорожденного колики

Колики — весьма распространенное и не самое приятное явление в жизни новорожденного. Обычно родители всеми силами пытаются облегчить состояние малыша.

А Как понять, что у ребенка колики? Опытные родители, как правило, могут определить этот процесс без труда. А как быть молодым новоиспеченным родителям?

Что такое колики

Понятие колика дословно с греческого языка дословно переводится как боль в кишке. Коликами называют боли в кишечнике у соматически здоровых малышей.

Обычно такие болезненные ощущения вызваны скоплением газов в кишечнике. Они вызывают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, что и приводит к приступам боли.

Основные причины колик

Для того чтобы помочь малышу и устранить колики, нужно примерно представлять себе, по каким причинам они возникают. Это может хотя бы в некоторой мере помочь предотвратить их появление.

несоблюдение правил кормления (из-за неправильного положения тела или головы, малыша происходит заглатывание им воздуха вместе с материнским молоком);

Но прежде чем бросаться на помощь, необходимо определить, что у младенца действительно колики. Ведь плач ребенка может быть вызван и другими многочисленными причинами.

Симптомы колик

Успокоить грудничка во время плача практически не получается. Самые острые приступы болезненных колик приходятся на первый месяц жизни.

Еще один важный признак — в остальное время суток ребенок выглядит, здоровым, спокойным и жизнерадостным, потребляет пищу с аппетитом.

Методы избавления от коликов

Общепринятого способа устранения колик не существует. Интенсивность и продолжительность колики разная у каждого малыша, следовательно, и терапия может быть индивидуальной.

Медикаментозная терапия

если у новорожденного расширен мочеточник
Заболевание двух трубчатых органов, отвечающих за перемещение мочи из почек в мочевой пузырь, носит название расширение мочеточника. Вследствие нарушения транспорта мочи происходят серьезные проблемы с мочевыделите

Если массаж и прочие рекомендации не возымели

Источник

Колики у новорожденных и детей до года: больно, но не страшно

Нет никакого смысла вводить в заблуждение молодых родителей относительно младенческих колик: вы должны сразу принять тот факт, что колики у новорожденного — это болезненное, но нормальное явление, от которого на сегодняшний день нет лекарств. По сути своей младенческие колики — это сильнейшая боль в животе. Именно поэтому малыш плачет и кричит так пронзительно, что переживает за него весь подъезд. Однако, даже в этой непростой ситуации, есть чем утешиться: во-первых колики у ребенка со временем проходят сами по себе. Во-вторых: есть несколько способов, которые теоретически помогают облегчить боль во время колик.

Как бы сильно ни страдал ваш малыш от колик (и конечно же, вы вместе с ним - от сопереживания), вы должны знать, что колики — это в подавляющем большинстве случаев безопасная проблема, которая сходит на нет сама по себе. Как правило, колики у новорожденных начинаются на третьей неделе жизни малыша и проходят к моменту достижения им 3-месячного возраста.

Природа происхождения кишечных колик у новорожденного

Маленькие дети — новорожденные и младенцы — часто орут, что доставляет их близким поток стрессовых переживаний. Самая распространенная причина младенческого ора — это колики. Просто в силу того, что по природе своей колики у грудничков есть ни что иное как боль. Точнее — сильная, «вопиющая» и повторяющаяся некоторое время боль в животе.

Удивительный факт: сколько существует человечество, столько же оно имеет дело с младенческими коликами. Однако до сих пор медицинская наука не может точно описать природу возникновения этих самых колик — ни у новорожденного, ни у ребенка несколькими месяцами старше (у которого система ЖКТ уже несколько более окрепшая и адаптированная).

--> Наиболее распространенная гипотеза о причине возникновения колик у грудн

Источник