у новорожденного вся голова красная

Как правильно лечить потницу у новорожденного?

Потница – это заболевание, возникающее вследствие избыточного потоотделения при перегреве. Болезнь может поразить человека любого возраста, но наиболее часто она встречается у грудных детей. Если организм ребенка перегревается, он действует по стандартной схеме – вырабатывает пот, чтобы охладиться. Однако потовые железы грудничков еще недостаточно развиты и работают плохо, поэтому пот накапливается в устьях этих самых желез, вызывая раздражение кожных покровов. Чем лечить потничку у грудничка, подскажет врач-педиатр, но для начала нужно разобраться в признаках появления патологии.

Признаки заболевания

Первичные места локализации патологии – шея, ягодицы, подмышечные впадины и пах. В более запущенных случаях потница распространяется на другие участки кожи.

Дети могут реагировать на заболевание по-разному. Одни начинают беспокоиться, часто плакать, отказываться от еды, а другие могут вообще не испытывать чувство дискомфорта, и симптомы становятся невыраженными.

Опасность патологии

Почему многие так интересуются, как избавиться от потнички у новорожденного? Дело в том, что сама патология не опасна для здоровья малыша. Она никак не влияет на формирование его тела и умственных способностей. Однако раздражение кожи крайне благоприятно для размножения там болезнетворных бактерий. А это уже может быть опасно для здоровья ребенка.

Поэтому лечить потницу у грудничка нужно незамедлительно. Желательно при первых признаках патологии посетить педиатра, который подтвердит диагноз и назначит лечение.

Причины появления

Часто заботливые родители, желая оградить малыша от холода, укутывают его, но делают только хуже. Кроме возникновения потницы, в результате перегрева младенец становится восприимчив к разным заболеваниям, поскольку страдает его иммунная система.

Источник

Сыпь у новорожденных 

Каждый ребёнок идеален, но сыпь на лице у новорожденных может испортить первое впечатление и стать причиной для массы беспокойств. Как только на личике или тельце будут обнаружены малейшие неровности, мамы приходят в неописуемый ужас и стараются как можно быстрее вылечить своего малыша и подарить ему здоровую кожу. Но мало кто из ретивых родителей знает, что большинство высыпаний не так уж и серьёзны и могут пройти без посторонней помощи. 

Сыпь на лице и теле новорожденного появляется из-за того, что материнские гормоны, которые попали в организм малыша ещё на этапе внутриутробного развития, начинают выходить наружу и покидать детский организм. По этому поводу беспокоиться ненужно. Хотя бывают и более серьёзные причины появления сыпи, на которые следует обращать более пристальное внимание и в случае необходимости обращаться к педиатру.

Сыпь на лице у новорожденного 

Кожа у грудного ребёнка очень чувствительна. Сыпь на лице новорожденного может появиться из-за нерационального питания матери, сырости или сухости в квартире, гормональных изменений, аллергических реакций и так далее. Если ребёнок аллергичный, стирать бельё нужно только детским порошком и проглаживать его с двух сторон, не использовать косметику, смазывая складочки ребёнка только детским кремом. Аллергическую сыпь могут вызвать искусственные смеси. Поэтому нужно очень аккуратно их подбирать.

Иммунитет новорожденного очень слабый, укрепить его могут прогулки на свежем воздухе и материнское молоко. Поэтому каждая женщина должна постараться дотянуть грудное вскармливание хотя бы до полугода. Для того чтобы молоко было полезным и не вызывало аллергии, молодая мама обязана строго следить за тем, что кушает. Только свежие продукты, не вызывающие газообразования и несварения у ребёнка, богатые витаминами и минералами должны быть в рационе кормящей же

Источник

Причины почему ребенок может родиться синим и как это явление объясняют педиатры

При рождении младенца, мам часто пугает синеватый цвет кожи новорожденного. Это и не удивительно, ведь в художественных фильмах, в глянцевых журналах и всевозможных книгах по уходу за новорожденным, на фото дети всегда розовые и красивые. Однако в жизни все немного не так. Почему ребенок сразу после родов выглядит странно? И от чего он рождается синим? Ответы на эти вопросы дают специалисты – педиатры.

Синюшность при рождении

По словам педиатров, в большинстве случаев синий цвет кожи ребенка не является патологией. При рождении малыша врачи сразу оценивают состояние кожных покровов по специальной шкале. Она разработана для оценки цвета кожи ребенка и позволяет выявить возможные патологии развития в первые минуты жизни малыша.

В норме, в течение некоторого времени после родов синюшность проходит и кожа приобретает розовый цвет. В этом случае поводов для волнения нет. Если же синий цвет кожных покровов не меняется, врачи могут предположить кислородное голодание, которое испытывал младенец в утробе матери. Синюшность лица свидетельствует об обвитии новорожденного пуповиной во время родов.

Также не проходящая синева кожи может свидетельствовать о травме при родах, травме шеи, надпочечной недостаточности, некоторых видов порока сердечной мышцы или анемии. Современные методы диагностики позволяют выявить все эти патологии в первые часы от рождения малыша и вовремя принять меры для своевременного лечения крохи.

Кожа здорового малыша

Практически все дети рождаются бледно-голубого цвета. После того, как ребенок начинает сам дышать, а не с помощью пуповины, тело малыша розовеет и он приобретает привычный цвет кожи. Кожа младенца упругая, нежная и на ощупь бархатистая.

При рождении кожные покровы младенца покрыты специ

Источник

Какая форма черепа у новорожденного

Часто случается такое, что мама, впервые увидев своего малыша, удивляется неправильной форме его головы. Многих это пугает. Так ли это страшно с точки зрения здоровья ребенка? Какая форма головы должна быть у новорожденного?

Что происходит с головой ребенка при родах

Природа мудра и предусмотрела все нюансы в таком непростом и болезненном процессе, как роды. Каждая мамочка должна знать, что проходя через родовые пути, младенец подвергается ничуть не меньшим нагрузкам, чем сама роженица. В первую очередь при появлении на свет «страдает» голова ребенка.

Чтобы малыш появился на свет здоровым и не травмировался, природа сделала так, что черепные кости ребенка остаются мягкими до самого рождения и некоторое время после него. Кроме того, в местах швов черепа они соединены между собой мягкими оболочками, благодаря которым череп может слегка деформироваться, принять нужную форму и не получить травм, проходя через родовые пути.

Именно благодаря этому мудрому и уникальному механизму у ребенка при рождении может быть немного странная неправильная форма головы.

Что можно считать нормой

Череп новорожденного такой формы еще называют «башенным». В этом случае головка малыша немного вытянутая в затылочной части и по форме напоминает яйцо. Если нет других отклонений, то детки с таким черепом совершенно здоровы, а деформация быстро проходит.

В этом случае череп новорожденного имеет скошенный затылок и выпуклость в области темени. Такая форма головы также является нормой и не может быть поводом для серьезных беспокойств.

Брахицефалическая форма головы ребенка возникает при естественных родах, когда ребенок в утробе располагается вниз головой и лицом к животу матери

Если речь идет о кесаревом сечении, то все здоровые детки, появившиеся на свет этим путем, имеют правильную кр

Источник

Откуда появляются красные пятна на голове у грудного реберка и как от них избавиться?

Красные пятна на голове у ребенка появляются часто, и далеко не всегда этот симптом безобиден — в этом плане не стоит доверять опыту молодых мам, у которых все обошлось, а сами пятнышки появились потому, что ребенок долгое время кричал. В некоторых случаях высыпания становятся предвестниками действительно серьезных заболеваний, так что лучше перестраховаться и обратиться к специалисту, ведь речь идет о здоровье малыша.

Красные пятна на голове у ребенка появляются часто, и далеко не всегда этот симптом безобиден — в этом плане не стоит доверять опыту молодых мам, у которых все обошлось, а сами пятнышки появились потому, что ребенок долгое время кричал. В некоторых случаях высыпания становятся предвестниками действительно серьезных заболеваний, так что лучше перестраховаться и обратиться к специалисту, ведь речь идет о здоровье малыша.

Причины явления

аллергия на какую-нибудь пищу — любой новый продукт, вводимый в рацион малыша, может стать причиной появления красных пятен. Если дело действительно в пищевой аллергии, красные пятна на голове младенца постоянно мокнут и покрываются волдырями, вызывая дискомфорт и постоянный зуд, усиливающийся, когда пузыри лопаются и ранка покрывается коростой;

реакция на принимаемые медицинские препараты — антибиотики и даже простые витамины могут стать причиной появления безобидных “лекарственных” пятен, пропадающих после прекращения приема лекарств. Педиатр на плановом осмотре должен сказать, можно ли продолжать пить такие таблетки или лучше не рисковать здоровьем ребенка;

потница — если ребенок часто перегревается или трется головой о шершавую поверхность могут возникать пятна, внешне похожие на ожоги, но не такие болезненные;

при какой температуре воздуха можно гулять с грудничком
Говорят, что дети, рожденные зимой, вырастают более крепкими и здоровыми. Есть ли тут здравое рациональное зерно, сказать трудно, но доподлинно известно, что у родителей зимних деток возникает больше поводов для волнен

дерматит — проявляется из-за воздей

Источник

Как избавиться от прыщей

Прыщи и борьба с ними: мы вылечим прыщи

В течение самого первого месяца жизни младенцев на личике могут тревожить появляющиеся красные высыпания, которые врачи называют угрями новорожденных (или неонатальным цефалическим пустулезом). Итак, эта мелкая красная сыпь на голове и на лице у новорожденного ребеночка – не что иное как мелкая гнойничковая сыпь.

Каждый пятый ребенок на первых днях жизни, как говорится, «цветет». При этом состоянии мелкая воспаленная красная сыпь появляется на голове и на лице у новорожденного ребеночка, а в центре некоторые прыщики имеют белую точку. Кожа постепенно жирнеет, становится больше высыпаний, они расползаются на щечки, подбородочек, веки, лоб, на волосистую часть головы, несколько реже на грудную клетку, на верхнюю ее часть. Картина, конечно, малоприятная и родителей очень пугает. Довольно часто такая мелкая красная сыпь на голове и на лице у новорожденного младенца воспринимается как аллергия, что в лучшем случае, боком выходит только кормящей маме – она сажает сама себя на строгую диету. На самом деле появившееся такое «цветение» связано с чрезмерным размножением малассезииских дрожжевых грибов рода. Размножению этих дрожжевых грибов предшествует активизация сальных желез гармонами-андрогенами матери или же гормональным фоном самого младенца. Именно этот гормональный толчок и приводит к повышенной выработке кожного жира, к закупорке пор и волосяных фолликулов – и в результате образуется благоприятная среда для роста и размножения целых колоний грибов.

Лечение, как правило, неонатальный цефалический пустулез, или «цветение», не требуется, сыпь бесследно проходит в сроки от одного до трех месяцев.

Пусть кормящая мама придерживается обычного меню (ее гипоаллергенная диета количества высыпаний на лице у новорожденного ребенка не уменьшит);

вода градусы для новорожденного
Купание младенцев – это тема для множества дискуссий и разговоров. Существует огромное количество мнений по поводу гигиенических водных процедур грудничков. Ниже мы попытаемся детально ответить на вопрос, при какой

Причиной красной сыпи

Источник

Красные пятна на голове у ребенка: что это такое?

Детский организм — пока не сформировавшееся структура, особенно это касается иммунной системы. Именно поэтому на теле у малышей очень часто возникают различные высыпания.Особое внимание нужно уделить если появляются красные пятна на голове у ребенка, так как это очень тревожный симптом и повод внеочередного осмотра педиатра.

Симптомы появления красных пятен на голове у ребенка

Пятна могут быть самыми разными по внешнему виду, иметь разную структуру и цвет. Именно внешний вид говорит о том, или ином заболевании.

Красные пятна могут никак не беспокоить малыша, или чесаться и шелушиться. В этом случае будет отмечаться плачь ребенка, плохой сон и аппетит, так как даже небольшое покраснение может доставить массу неудобств для малыша. В некоторых случаях пятна проходят сами собой, но через какое-то время появляются вновь. Подвержены таким высыпаниям дети в любом возрасте.

При аллергии на определенные продукты питания или при несоблюдении диеты кормящей мамой. Если пятна имеют аллергическую природу, то они могут очень сильно чесаться, внутри пятен проступают водянистые волдыри, в некоторых случаях пятна могут сливаться в одну большую коросту.

Аллергия на какие-либо лекарственные препараты, в том числе и на витамины. Очень часто детский организм таким образом реагирует на тот, или иной препарат. Груднички нередко дают подобную картину на витамин D на водной основе, или на препараты, которые принимает мама для улучшения лактации. В этом случае сыпь полностью исчезает после отмены неподходящего для малыша препарата.

Дерматиты — очень частая реакция детей во всем возрасте на некачественные порошки, ополаскиватели для белья, шампунь для волос. Химические средства могут спровоцировать появление красных пятен на голове у малыша.

Причиной появления пятен

Источник