когда грудничку можно давать водичку пить и сколько

Давать ли воду грудному ребенку?

Вода — это главнейшая часть нашей жизни. Важность воды для человеческого тела неоспорима. Достаточное количество жидкости необходимо любому организму, в том числе и новорожденному крохе. Рассмотрим особенности питания младенца и поищем ответы на вопрос, насколько необходима, полезна и когда можно давать воду новорожденному?

Особенности грудного вскармливания

Рекомендации ВОЗ, и мое практическое мнение гласит, что до введения первого прикорма, а именно до 5-6 месячного возраста, новорожденного старайтесь кормить лишь грудным молоком.

при правильно налаженном грудном вскармливании вырабатывается в достаточных количествах, чтобы обеспечить ребенка питанием и жидкостью.

Грудное молоко и вода

Надеюсь, что в пользе грудного молока сомнений у вас не осталось. А теперь причины, которые позволят понять: стоит ли давать новорожденному воду?

Желудок младенца имеет размер примерно с его кулачок. Заполнение маленького желудка дополнительной водой помимо грудного молока не несет новорожденному никакой пользы.

Когда маленький желудок новорожденного заполняется водой, в нем остается меньше места для материнского молока, а следовательно, сокращается объем питательных веществ поступающих в организм младенца.

Вода даже самого хорошего качества не гарантирует безопасности для пищеварительной системы малыша. Если ребенка постоянно допаивать водой, риск дисбактериоза возрастает в три раза.

Дополнительная вода, предлагаемая грудному ребенку до 3-х месяцев, перегружает его почки. Солей в материнском молоке ровно столько сколько нужно малышу. Вода же выводит через почки те соли, которые поступают в организм ребенка с материнским молоком.

Молоко вырабатывается в достаточных для ребенка объемах в ответ на стимуляцию. Когда ребенок сосет грудь, молоко прибывает. 

Источник

Давать ли воду грудничку? Когда и сколько?

Нужно ли поить грудничка водой? На этот счет существует огромное количество мнений. Одни врачи утверждают, что малыша необходимо «допаивать», предлагая ему несколько чайных ложек между кормлениями. Другие эксперты, наоборот, говорят о том, что грудному ребенку не нужно давать воду до шестимесячного возраста. Однако существуют некоторые рекомендации, позволяющие разобраться, нужна все-таки вашему ребенку вода или нет.

Давать ли воду грудничку

Некоторые педиатры уверяют мамочку, что если она будет поить новорожденного водой, то ее молоко просто-напросто пропадет. Однако как показывают исследования, данная теория ошибочна.

В первые 28 дней своей жизни ребенок абсолютно не нуждается в воде, поскольку получает необходимое количество жидкости вместе с материнским молоком. Но по прошествии этого срока поить ребеночка водой просто обязательно.

Нельзя забывать о том, что материнское молоко уже само по себе более, чем на 80% состоит из воды. Но, к сожалению, полностью утолить жажду малыша с помощью молока невозможно. А ведь симптомы жажды достаточно тяжело переносятся и взрослым человеком, не говоря уже о маленьком ребенке!

Что же касается малышей, взращиваемых на искусственном питании, то дополнительное потребление жидкости им просто необходимо. Рекомендуемая норма потребления ребенком воды составляет около 60 мл в день. Вода для грудничка должна быть комнатной температуры или чуть теплее.

С месячного возраста ребенок пытается как можно больше двигаться, чем усиливает потоотделение своего организма. В связи с этим потеря жидкости неизбежна, поэтому восполнять ее просто необходимо.

Большинство родителей совершает одну и ту же распространенную ошибку. Они очень сильно переживают за качество жидкости, которой они поят своего ребенка. Поэтому перед тем как напоить ребенка, о

Источник

Как поить малышей, можно ли давать воду грудничку?

Вода для человека является жизненно необходимой природной субстанцией. Сам человек состоит из неё на 85%, она нужна ему как питательная среда при внутриутробном развитии и потом, начиная с самого рождения он получает её в составе грудного молока.

Поскольку материнское молочко содержит 9 частей воды, а на остальные компоненты — белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные ингредиенты приходится только одна часть. Из этого некоторые делают вывод, что давать воду грудничку не обязательно.

Мнения на этот счёт разные, но родителям следует прислушиваться к тому, что говорят специалисты. А они рекомендуют включать дополнительное питьё через два месяца после появления на свет малыша. Это оптимальный вариант для того, чтобы компенсировать потерю влаги в жаркий период.

Как это делать, когда грудничку можно давать простую воду и сколько — вопросы, имеющие важное значение, поскольку от этого зависит самочувствие младенца, состояние его кожи, нормальность пищеварения, испражнений.

Нужна ли грудничку вода?

Вода при чисто грудном вскармливании новорожденному не нужна до двухмесячного возраста. Влаги, необходимой для функционирования организма достаточно в молоке.

Водичку нужно предлагать и следить за реакцией малыша. Если он отворачивает голову, то процедуру следует прекратить, насильно поить ребёнка не надо.

Кормящие мамы должны знать, что жажду новорождённая кроха может утолить, получая первую порцию молока. Начальные струйки обезжиренные, ими младенец напивается вполне, а затем начинает сосать полноценное молоко и наедается.

Когда грудничку можно давать воду

Оптимальным возрастом когда вводят воду в рацион грудничка считается начало третьего месяца. Почему водному питью нет места в рационе первых недель объясняется просто. Выпитая

Источник

Когда начинать давать пить водичку новорожденному

у меня такой вопрос, когда начинают давать водичку новорожденному? я живу в Израиле и у нас все не как у людей. Врачи говорят, что если кормишь грудным молоком, где-то до 3-х месяцев ребеночку не надо давать водичку. Что за глупости. Нас растили и по-моему сразу давали пить помимо молока и воду.

Комментарии пользователей

49

Все врачи по разному говорят… Если на ИВ-так сразу надо допаивать, а нам врач говорил, что и на ГВ надо предлагать, и возраст тут не при чем! Вы сами решайте!

мы примерно со 2 недели стали плантекс давать-тот же самый чай. примерно 50-70 г в сутки, только тгда, когда истерит. так он быстрее успокаивается и плантекс полезн.

как приехали из роддома так и стали давать, врач сказала.что если у малыша есть потребность то попьёт, если нет – просто откажется!!! у нас пил и сейчас пьёт…

Моему 2,5 месяца Гдето с месяца может даже раньше стала давать. Восновном даю укропную водичку, он с удовольствием пьёт. Мне сказали, что водичка улучшает пищиворение.

Мы до 6-ти месяцев были только на ГВ и ничего лишнего не пили. В начале кормления молоко совсем жидкое, почти как вода, а после идёт более жирное. Я начала давать пить после 6-ти месяцев с введением прикорма.

Пить надо давать с рождения несладкую воду, и это не глупость старомодная, а реальная физиологическая потребность. Молоко не жидкое – если оно в норме, то довольно густое. И вобще, молоко – еда, а должно быть питье. Иначе нарушается обмен, и стул будет плохой, а больше всего воды получает мозг, оночень чувствителен к обезвоживанию. Тем более, у вас климат более теплый, чем в России, так вам обязательно пить надо. А сколько – по потребности. Первые недели с ложечки, а потом – из бутылки с маленькой дырочкой. Если же молоко, как вода – это проблема, надо сделать его анализ. А так ребенку не хват

Источник

Ребенок и Мама

Можно ли давать воду грудничкам

Всех без исключения молодых мамочек интересует можно ли новорожденным давать воду и надо ли это делать. Мнение педиатров и советы старшего поколения обычно не совпадают. Бабушки утверждают, что поили своих деток водой уже в первые дни жизни малыша, а современные медики рекомендуют обходиться без нее.

Что же делать молодой мамочке, чтобы найти правильное решение? Рассмотрим, нужна ли младенцу вода, и чем объясняется отказ от ее введения в рацион новорожденного.

Нужна ли вода новорожденным при грудном вскармливании

Педиатры считают, что грудное вскармливание новорожденного покрывает потребность его организма в жидкости. Объясняется это тем, что на 85% грудное молоко состоит из воды, а остальное – необходимые питательные элементы. Такое процентное соотношение покрывает питьевую потребность малыша.

Однако некоторым мамам кажется, что ребенок нуждается в дополнительном питье, особенно в жару. Здесь стоит учитывать, что выпитая вода вызовет у крохи чувство насыщения, и он выпьет меньше молока. Следовательно, малыш получит меньше витаминов и микроэлементов.

Причем до введения прикорма такая ситуация может спровоцировать уменьшение лактации, так как малыш не будет высасывать все молоко из груди. Особое значение имеют ночные кормления, ввиду того, что гормон выработки молока активнее синтезируется в ночное время.

Кроме того, есть риск нарушить баланс бактерий в кишечнике малыша. Природой заложено, что мамино молоко идеально подходит для формирования здоровой микрофлоры, а все остальное может поколебать естественный баланс и вызывает риск появления дисбактериоза у младенца.

кастинг младенца в рекламе
Лучшие французские комедии прославились во всем мире благодаря именам выдающихся актеров: Луи Де Фюнес, Пьер Ришар, Жерар Депардьё и так далее. Французские комедии – это очень смелые фильмы,

Еще один существенный минус – ребенок может отказаться от груди. Чаще всего водичкой поят из бутылочки с соской, которую сосать значительно легче, чем грудь. Из-за этого малыш может

Источник

С какого возраста можно давать ребенку чай?

Для детей важно получать достаточное количество питья каждый день. И если о пользе обычной воды, свежих соков, домашних компотов или морсов родителям известно, то такой популярный напиток, как чай, вызывает сомнения. Давайте разберемся, можно ли поить им маленького ребенка, в каком возрасте допустимо угостить им малыша и как лучше всего готовить этот напиток для деток.

Доводы "за": немного о пользе

Содержит витамины и ценные минералы, среди которых много витамина С, магния, фтора, цинка, витаминов группы В, марганца и калия.

Вред

Взрослые заметят такие эффекты лишь при употреблении его в избытке каждый день, но на ребенка отрицательно может повлиять и незначительное количество этого напитка.

Есть ли противопоказания?

Детские чаи

Все описанные выше свойства и эффекты характерны для черного чая, но в магазинах вы непременно увидите специальные чаи, предназначенные для малышей раннего возраста. Это продукты марок Hipp, Бабушкино лукошко, Humana, Heinz, Bebi и других. Одни из них растворимые (представлены гранулами), а другие – в пакетиках. Все ингредиенты такого детского чая безопасны для младенцев.

Обычно это не просто питье, а одно из лечебных средств, поскольку у такого детского чая есть свое воздействие на детский организм:

Со скольки месяцев можно ввести в рацион?

новорожденный во время кормления тяжело дышит
Новорожденный -это всегда объект повышенного внимания родителей. Каждое изменение в поведении младенца начинает настораживать, и то, как он дышит, не является исключением. Частое и прерывистое дыхание -случай, кот

Грудным малышам разрешается давать лишь предназначенный для маленьких детей специальный чай. Возраст, в котором его можно начать давать младенцу, указывают на упаковке. Обычно фенхелевый чай дают с 1 месяца, ромашковый и липовый – с 4 месяцев, а витаминный с ягодами и плодами, а также мятный и имбирный – с 5-6 месяцев. Новорожденным чай не рекомендуется, а введение в рацион крохи любого детского чая стоит сначала обсудить

Источник

Когда можно начинать давать воду грудному ребенку?

После рождения малыша многие мамочки возводят вопрос с водой в ряд наиболее важных проблем в уходе. Потребность человека периодически утолять жажду при помощи воды очевидна, однако распространяется ли это на маленьких детей? С какого возраста можно начинать младенцам давать воду, и в каких количествах?

О воде для новорожденных

Через несколько месяцев после рождения деткам положена вода обязательно. Однако стоит ли давать напиться младенцам нескольких недель или дней от роду? Однозначно ответить нельзя, поскольку каждый организм индивидуален. Специалисты не рекомендуют поить месячных детей, поскольку это может вызвать негативную реакцию.

Чем плохо давать воду? В организме каждого человека существует водный баланс. От его количества зависит самочувствие и здоровье. Если у взрослого его можно нарушить обильным питьем воды или обезвоживанием, то для грудничка достаточно мизерного количества воды ежедневно, чтобы у него не только ухудшился аппетит, но и был нарушен водный баланс в кровеносной системе.

Если ребенок грудной

Мамы, кормящие грудью, нередко мучаются с такой проблемой, поскольку не знают точно, насколько это правильно. Особенно это актуально, когда на улице стоит жаркая погода. Известно, что при летнем климате любой человек потребляет много жидкости. Но как быть в случае с ребенком?

Специалисты не рекомендуют давать грудничку водичку в качестве вспомогательного напитка к молоку. Дело в том, что продукт лактации является идеальным для крохи, в нем содержатся все необходимые микроэлементы, полностью удовлетворяющие потребности малыша. Кроме того, в жару ребенок вряд ли чувствует дискомфорт, поскольку у него еще не сформировавшаяся терморегуляция тела, следовательно, ему скорее холодно, чем жарко.

Таких деток лучше всего поить уже во время введения пр

Источник