как сделать жгутик из ваты для чистки носа новорожденного

Как чистить нос новорожденному?

Для удаления этих корочек Вам понадобится стерильная вата и детское масло. Скрутите жгутик из ваты и смочите его маслом. Вращая жгутик в носу ребенка, удалите корочки. При этом обязательно каждую половинку носа чистите отдельным жгутиком. Вместо детского масла вату можно смачивать физиологическим раствором или просто грудным молочком. Но ни в каком случае нельзя заменять такие жгутики ватными палочками, спичками с накрученной ватой или чем-либо еще, т.к. все это является слишком жестким для нежного носика новорожденного ребенка и может повредить ему слизистую.

Нежные носовые ходы новорожденного чистят, от образующихся корочек, ежедневно - обычно эта процедура проводится во время утреннего туалета или после общего купания. Для этого следует самостоятельно сделать из обыкновенной ваты жгутик (несколько), прокрутив ее пальцами. Можно слегка смочить жгутики маслом (но это не обязательно) и аккуратно почистить носик малышу. Некоторые пользуются ватными палочками, но это небезопасно, так как слизистая новорожденного нежная, можно травмировать малыша, особенно, если мамочка, во что бы ни стало, хочет достичь цели (иногда теряя контроль над собой).

В роддоме новорожденным медсестры чистят носик ватными жгутиками. Лично у меня делать такие жгутики из ваты не получалось, вернее не получалось ими доставать козявочки. Так как что-то делать надо было все равно, я придумала такой способ. Беру ватную палочку, немного вытягиваю из нее ватку, получается как бы ватный жгутик на палочке и им чищу носик. Если козявки засохшие, то в носик можно брызнуть маминым молочком, а потом уже козявки достаются легко.

Я чистила носики своим деткам всегда ватной палочкой. Просто делать нужно это аккуратно, не заталкивая палочку глубоко и тогда, когда "цель" видна). Не пользовалась никаким каплями и спреями, потому что младенцев купаешь

Источник

Как чистить ушки, глазки и носик новорожденного

У каждой мамы после возвращения с малышом из роддома возникает множество вопросов по поводу того, как правильно ухаживать за ребенком.

Если переодевать новорожденного и менять ему подгузник можно научиться достаточно быстро, то чтобы овладеть искусством ухода за маленькими ушками, носиком и глазками ребенка, потребуется время и дополнительные знания.

Татьяна Знаменская, доктор медицинских наук, профессор, президент Ассоциации неонатологов Украины: «Вы умываетесь, и ребенок тоже должен умываться, поэтому, когда ребенок просыпается, нужно подмыть ребенка, поменять подгузник, помыть глазки от угла глаза к серединке, правый и левый отдельно, помыть ушки, прочистить носик и тогда только покормить ребенка. Как правило, после таких процедур дети становятся бодрыми и хотят кушать, в отличие от того, как если бы вы просто взяли и начали кормить ребенка после сна».

Чистка ушек новорожденного и кожи за ушками - очень важна, так как в ушах собирается сера, скопление которой может стать источником болезнетворных бактерий, а эти бактерии могут спровоцировать воспаления, а за ушками собирается грязь, которая тоже может привести к лор-заболеваниям.

Чтобы почистить уши ребенку, можно использовать ватные диски или вату, а также ватные палочки с ограничителями. Смочите вату в кипяченой водичке и протрите все складки ушной раковины. Если вы заметили, что в отверстии раковины есть сера, тогда вы можете извлечь ее, используя специальные ватные палочки с ограничителями, смоченные кипяченой водичкой. Используйте для каждого уха отдельный диск или палочку.

Для очищения кожи за ушками возьмите ватный диск, смоченный кипяченой водичкой или же детским маслом, и с его помощью легонько протрите кожу за ушками. Для

Источник

Как новорожденному почистить носик от козявок

Как почистить носик новорожденному ребенку от козявок и корочек: быстро, легко и без капризов

Нет ничего прекраснее и милее новорожденного человечка. Этот маленький кроха приносит в нашу жизнь кардинальные изменения, которые мы принимаем как должное, возлагая на себя огромную ответственность за его жизнь. Ребёнок — это счастье и это счастье требует к себе заботы, ухода и внимания. Каждая мама, ухаживая за своим малышом, меняя ему подгузники, одевая его, купая, порой сталкивается с такими вопросами, которые для нее, взрослой не создавали ни каких проблем в повседневной жизни. Вот один из таких вопросов: как почистить носик новорожденному от козявок?

Чтобы ответить на этот вопрос, прежде нужно разобраться  и понять, что есть причиной возникновения корочек или, как это называют в простонародье « козявок» в носике у новорожденного? Забитый носик создаёт большое беспокойство и ребеночку и маме. Из-за забитого носика кроха плохо дышит, спит, кушает. Причинами пересыхания слизистой оболочки у новорожденных могут быть:

Преступая к чистке одним из предлагаемых способов, необходимо размягчить слизь и козявки в носике крохи. Для размягчения используются:

Важно! Грудное молоко для размягчения корочек в слизистой не годится. Оно будет только во вред, так как за счет него образуется хорошая среда для размножения микробов.

Чтобы закапать носик раствором нужно зафиксировать головку ребёнка. Хорошо будет, если есть тот, кто подержит голову. Если же мама сама, то закапывать, легко держа ребёнка на одной руке, прижав его к своему телу, а второй рукой капать. Или же, уложить малыша на спинку слегка запрокинуть ему головку вверх. Чтоб кроха не крутил головой следует обложить его голову свернутыми полотенцами. По истечению нескольких минут после закапывания можно приступать к самой чистки.

Источник

Как правильно чистить носик грудничка – советы родителям

У новорожденных и грудничков часто отмечается сопение, затрудненное дыхание носиком и длительная заложенность при простудах и вирусных инфекциях, особенно в первые месяцы жизни. Это связано с необходимостью быстро приспособиться к новым условиям жизни, особенностями анатомического строения полости носа и затяжным течением ринитов у малышей. Поэтому при нарушении нормального дыхания через нос родителям необходимо уметь правильно очищать и промывать носик малыша от скопления слизи и корочек, чтобы не доставлять неприятных ощущений крохе и не повредить слизистую носа.

Чтобы у ребенка не было частых и сильных срыгиваний после кормления и молочных корочек — необходимо пользоваться специальными подушками при кормлении малыша — перейти на сайт.

Все эти факторы способствуют скоплению слизи и корочек, которые значительно затрудняют дыхание через нос, вызывая дискомфорт крохи.

Частота очищения носика чаще всего проводиться раз в сутки, но зависит от степени затруднения носового дыхания у малыша.

Как чистить носик правильно

Очищение полости носа от скопления слизи и корочек и – это одна из неприятных процедур и при его проведении кроха может отворачивать личико, капризничать и вертеть головкой. Но нужно знать, что не стоит откладывать чистку носика, особенно при уже начинающемся дискомфорте и затруднении носового дыхания, ведь после ее проведения малыш почувствует значительное облегчение, будет активно сосать грудь и хорошо спать.

Первый раз чистку носа лучше провести в роддоме или под контролем медперсонала (во время первичного патронажа медсестры и/или врача), чтобы можно посмотреть, как это нужно делать правильно и задать интересующие вопросы.

1. Заранее подготовить все необходимые предметы (стерильную вату или ватные диски, вазелиновое масло, ф

Источник

Как чистить носик новорожденному?

Здравствуйте, дорогие мама и папа! Каждое утро, уже проснувшись или еще в сонном состоянии, мы бредем в ванную комнату совершать утренний обряд умывания. Так нас научили наши родители, а мы будем этому же учить своих детей. И приступим к этим процедурам уже в первые дни жизни малыша.

Дело в том, что новорожденный малыш только начинает привыкать к окружающей среде, его слизистые еще несовершенны, да и высморкаться он не умеет. Вот и собирается у него в носике слизь. Под воздействием воздуха она подсыхает, образуя, так называемые, корочки. С ними нам и предстоит бороться.

Внимание! Ни в коем случае не оставляйте своего малыша без присмотра на пеленальном столике. Даже, если вам нужно отлучиться на секунду.

Чистка носа — самая неприятная для малыша процедура в утреннем туалете, ребенок будет крутить головой, поэтому не используйте ватные палочки или спички с намотанной на них ватой, чтобы случайно не травмировать носик.

Также, необходимо отметить, что ватные палочки с ограничителем удобнее использовать для чистки ушек, а уход за носом новорожденного лучше делать с помощью жгутиков.

Обычно уже в роддоме медсестра показывает молодым мамочкам, как чистить носик новорожденным. Но приехав домой, женщины немного теряются. Носик крохи такой маленький, что страшно ненароком поранить. Давайте подробно разберем каждый пункт этой «операции по удалению козюлек», чтобы придать вам уверенности и смелости.

Приготовьте 4-е ватных жгутика. Это довольно просто. Оторвите от всего куска ваты полосочки длиной примерно 10 см. Сделайте это так, чтобы количество ваты было одинаково по всей длине. Покатайте их между пальцами, чтобы получились упругие полоски, затем сложите их пополам и еще раз скатайте. Таким образом, вы получите жгутики или еще их называют турундочки.

в какой позе лучше спать грудничку 3 месяца
Возраст 3 месяца иногда называют «золотым периодом». К этому времени обычно колики и высыпания, появившиеся в первые недели жизни ребенка, идут на спад или пропадают совсем, а до зубок и связанных с ними проблем еще дале

Желательно, перед

Источник

Чистим носик от козявок, корочек и заложенностей

Когда малютка плохо спит по ночам, начинает плохо кушать и капризничать, то причиной всех этих капризов могут быть козявки или насморк, которые не дают малышу спокойно радоваться первым открытиям и познанию окружающего мира. Вопрос о том, как правильно почистить носик своему новорожденному ребенку от козявок или соплей волнует каждую новоиспеченную маму. И неспроста, потому что помочь малютке в этом деле может только мама и сделать это не так-то легко.

Ватные жгутики, груша, аспиратор и аквамарис для чистки носика

Во-первых, потому что это может быть не безопасно – крошечный размер носика и дыхательных путей малыша могут быть меньше, чем размер ватного шарика на палочке. И неопытные мамочки могут просто глубоко засунуть палочку.

Но как почистить заложенный носик новорожденному, чтобы это не превратилось в пытку для вас обоих? Существуют более лояльные, приятные и безопасные способы решения такой деликатной проблемы.

Самодельными жгутиками из ватных дисков почистить носик будет гораздо легче, чем теми же жгутиками из ваты которые продаются в аптеке. Это потому, что ватный диск не расползается, как вата.

Итак, берете ватный диск, разрываете его на две части. Одну часть (половинку) оставляете на следующий раз, а вторую рвёте еще на две и потом еще раз на две части. Из этой целой половины диска получилось четыре части. Из них скручиваете жгутик. Но, прежде чем приступить к чистке носика, этот жгутик желательно смочить тёплой кипяченой водой или грудным молоком. В процессе очищения дыхательных путей крохи нужно не просто засунуть жгутик в носик, а прокрутить его, чтобы козявочки «намотались» на него.

как можно вылечить кашель у грудничка
Кашель у грудничка не стоит сразу лечить медикаментозными средствами. Известный педиатр Комаровский рекомендует изначально разобраться в причине недуга, предпринять всевозможные меры по его устранению, не касаясь л

Для размягчения корочек в носике сначала закапайте его грудным молоком, физраствором или специальными назальными каплями. Перед использовани

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Как почистить носик новорожденному от козявок: правила проведения процедуры

Каждый родитель должен уметь проводить все необходимые процедуры, в том числе чистить носик новорожденному ребенку от козявок и корочек. Носовые проходы месячного ребенка очень узкие, и при их загрязнении изменяется дыхание малыша, он перестает нормально спать и кушать.

Взрослые люди легко устраняют заложенность носа, они попросту сморкаются. Первые дни для грудничка очень тяжелые, он еще не привык к внешнему миру, ему тяжело кушать, двигаться и иногда дышать. В носу маленького ребенка может скапливаться слизь и сопли, а также образовываться козявки и корочки. Все это мешает малышу, он становится беспокойным и капризным. Чтобы избавить своего ребенка от дискомфорта и страданий, необходимо знать, как правильно очищать носовые ходы малыша. Сегодня существует большое количество средств и устройств, которые предназначены для чистки носа. Очистить носовые ходы можно с помощью турундочек, груши или спринцовки, аспиратора, жгутиков, ватных палочек.

Порой достаточно приобрести и установить увлажнитель. Однако, прежде чем воспользоваться тем или иным средством для чистки носика новорожденного от козявок, необходимо знать, по какой причине в носу появилась слизь, корочки или козявки. Если же слизь появилась из-за наличия заболевания, ребенка нужно обязательно показать врачу.

Отмечается пересыхание слизистой, появление корочек. Ребенок становится беззащитным перед бактериями, которые он вдыхает. Помимо этого, сухость воздуха чревата носовыми кровотечениями. В таком случае

Источник