тяжелое дыхание у грудничка после кормления

Затрудненное дыхание у ребенка: причины одышки

Одышка у ребенка, сопряженная с затрудненным дыханием, всегда вызывает беспокойство у родителей. Поэтому так важно знать, когда возникает одышка у ребенка, признаки и причины проявления такого состояния.

Состояние, когда у ребенка возникает одышка, и при этом наблюдается затрудненное дыхание, может вызвать панику и страх, причем как у самого ребенка, так и у его родителей. Такое положение может являться следствием целого ряда причин.

Когда появляется затрудненное дыхание у ребенка, причины выяснить довольно сложно, но сама одышка распознается очень легко. Так, рекомендовано в тот момент, когда ребенок спит, подсчитать, сколько вдохов и выдохов он сделает за минуту.

Для каждой возрастной категории существуют свои нормы дыхания. Если ребенку от 0 до 6 месяцев, то в идеале он должен сделать за минуту 60 вдохов и выдохов. В возрасте от 6 месяцев до года нормой будет считаться 50 вдохов и выдохов, от года до 5 лет - 40. Если ребенок в возрасте от 5 до 10 лет, то он должен за минуту сделать 25 вдохов и выдохов, а в 10-14 лет - 20.

Если указанные нормы дыхания превышают то количество вдохов и выдохов, которые должны наблюдаться у ребенка в соответствии с его возрастной категорией, значит ребенок страдает одышкой. В такой ситуации, безусловно, необходимо выяснить причины и пройти лечение.

Чтобы выяснить, когда одышка у ребенка, от чего может быть и что нужно в такой ситуации делать, сможет только специалист. Поэтому при выявлении отклонений в дыхании ребенка, нужно непременно обратиться в лечебное учреждение.

Причины проявления у ребенка одышки могут быть вызваны заболеваниями легочной системы, нервной системы, аллергией, повышенной физической активностью, наличием вируса, а также прочими серьезными недугами.

Младенцы частенько страдают затруднением дыхания во время кор

Источник

Затрудненное дыхание у ребенка: причины, что делать, лечение

Дыхание — это сложное физиологическое явление, включающее 2 процесса: внешнее дыхание и внутреннее дыхание. В процессе дыхания выделяют акт вдоха и выдоха. Вдох является активным процессом, когда сокращается диафрагма, дыхательная мускулатура грудной клетки и мышцы передней брюшной стенки, ребра выходят вперед и грудная и брюшная стенки двигаются наружу. Выдох происходит пассивно: дыхательная мускулатура и диафрагма расслабляются, ребра опускаются вниз и внутрь.

Физиологическая частота дыхания связана с возрастом ребенка: чем младше ребенок, тем больше частота дыханий. С возрастом дыхание постепенно приближается к ритму взрослого.

Любое нарушение дыхания называют «затрудненным» дыханием, и именно оно является решающим для выбора тактики лечения при заболеваниях респираторного тракта.

Одышка

Одышкой, следует считать увеличение в покое частоты дыхания выше физиологической. Одышка характеризуется преобладанием либо вдоха (инспираторная) либо выдоха (экспираторная). Частота и легкость возникновения одышки у детей раннего и дошкольного возраста вызвана патологическим процессом и определяется анатомо-физиологическими особенностями:

гортань воронкообразной формы с податливыми хрящами и узкой голосовой щелью, что обусловливает быстрое развитие стенотического дыхания;

Инспираторная одышка сопровождается втяжением подложечной области, межреберий, надключичной и яремной ямок при вдыхании. Эти втяжения могут наблюдаться как физиологическое явление у грудных детей при крике и сосании груди. Патологическими причинами, вызывающими инспираторную одышку, могут быть воспаления гортани и трахеи. Этот тип нарушения дыхания называют стенотическим (стридорозным, крупозным) дыханием.

Синдром крупа

Круп — это вирусное воспаление слизистой оболочки в области п

Источник

Дыхание новорожденного. Оценка дыхания новорожденного

Во время осмотра новорожденного ребенка необходимо дать оценку его дыханию. Она включает в себя такие показатели, как равномерность дыхательных движений и их частоту, ритм и глубину, а также тип дыхания, процесс выдоха и вдоха и звуки, сопутствующие дыханию.

Лучше всего частоту дыхания, так же, как и его ритм, определять с помощью раструба фонендоскопа, поднесенного к носу ребенка.

Для оценки характера расстройств дыхания у новорожденного необходимо знать его нормативы (частота, ритм, глубина, соотношение вдоха и выдоха, задержка дыхания и т. д.).

Дыхание здорового новорожденного варьирует как по частоте, так и по глубине. Средняя частота дыхания в 1 минуту во время сна у него колеблется от 30 до 50 (во время бодрствования - 50-70). Ритм дыхания в течение суток не бывает регулярным. Во время сна в связи с пониженной возбудимостью дыхательного центра характер дыхания у новорожденного весьма похож на Чейн-Стоксовское. Оно характеризуется постепенным уменьшением глубины дыхательных экскурсий и наступлением дыхательной паузы (апноэ), длительность которой может колебаться от 1 до 6 секунд (у недоношенного ребенка от 5 до 12 секунд). В последующем дыхание компенсаторно учащается и постепенно восстанавливается до нормы. Подобный феномен в неонатальном периоде объясняется незрелостью дыхательного центра, регулирующего дыхание, и не рассматривается как патология.

Ребенок может периодически производить глубокий вдох, за которым следует маленькая пауза. Считается, что такие вдохи выполняют антиателектатическую функцию. Кроме того, анатомо-физиологические особенности носа у новорожденного (узость носовых ходов, недоразвитие его полостей, отсутствие нижнего носового хода и хорошее кровоснабжение) в сочетании с невозможностью дыхания через рот (язык оттесняет надгортанник кзади) создают большое

Источник

Новорожденный тяжело дышит при кормлении

Младенец часто дышит во сне. Норма или патология?

Новорожденный -это всегда объект повышенного внимания родителей. Каждое изменение в поведении младенца начинает настораживать, и то, как он дышит, не является исключением. Частое и прерывистое дыхание -случай, который знаком 90% родителей. Но, чтобы пережить это без стрессов, мамы и папы должны разбираться в причинах данного явления.

Для начала нужно определить частоту дыхания малыша -это первоначальная диагностика определения здорового состояния новорожденного. Самостоятельный контроль за количеством вдохов и выдохов в минуту позволяет сделать предварительные выводы о состоянии малыша, так как если младенец часто дышит, когда спит, это может быть свидетельством развития патологий.

Во время сна дыхание младенца, как правило, учащенно и неравномерно. Новорожденный начинает вдыхать отрывисто, складывается впечатление, что один полный вдох не может насытить организм кислородом. Нужно помнить, что неравномерность дыхания -это норма для всех новорожденных. Оно начинает нормализоваться через месяц после рождения, а к году становится полностью стабильным.

Подсчет количества вдохов и выдохов можно выполнить несколькими способами. Можно использовать врачебный метод с помощью фонендоскопа, не забыв нагреть его металлическую мембрану, или просто положить ладонь на грудную клетку крохи. В современной педиатрии существует определенный реестр, который регламентирует нормы дыхания для новорожденных:

если младенец тяжело дышит во время сна, с хрипами или свистом, это повод для скорейшего обращения к врачу, так как причиной может быть наличие инфекции в организме малыша. Также бронхит и пневмония имеют аналогичное проявление;

если при этом новорожденный спит с открытым ртом, то причиной может быть повышение температуры тела

Источник

Одышка у детей, причины одышки

Одышка из-за препятствия в дыхательных путях У маленьких детей часто наступает одышка вследствие препятствий в дыхательных путях. Обилие носового секрета затрудняет дыхание во время кормления, а также в промежутках между приемами пищи, потому что некоторые дети не умеют достаточно широко раскрыть рот, когда у них забит нос.

Верхнечелюстной синусит. Хронически закупоренный нос (иногда только с одной стороны), носовой оттенок голоса, густой гнойный секрет, который виден также на задней стенке глотки. Рентгенологически - типичное затемнение придаточных пазух носа.

Инородные тела. Постоянная односторонняя секреция, иногда зловонно-гнойная или кровянистая. После местного применения препаратов, уменьшающих отек слизистой оболочки, при помощи ушного зеркала, обычно легко обнаруживают инородные тела.

Ангина. При сильном увеличении миндалин выраженный лимфаденит регионарных шейных лимфатических узлов (отчетливо отграниченных, без перигландулярного отека) и вовлечение в процесс других групп лимфатических узлов или селезенки характерны для моноцитарной ангины. Сопутствующий отек небной занавески и язычка, сильная боль при глотании, саливация, невнятная речь, тризм, менингизм указывают на пара- или ретротонзиллярный абсцесс, который сопровождается регионарным лимфаденитом в пределах угла нижней челюсти (лимфатические узлы четко отграничены, без перигландулярного отека).

компот грудничку отзывы
Компот - это очень вкусный и полезный напиток. В жару он утоляет жажду и согревает в холода. Напиток обеспечивает нас витаминами, минералами и пектиновыми веществами.

С момента рождения дополнительным питанием для

Стридор может быть врожденным или появиться в первые недели после рождения вследствие пороков развития глотки, которые диагностируют ларингоскопически или рентгенологически. Чаще нарушение иннервации мышц гортани в сочетании с дисфункцией небной занавести обнаруживают у детей с мозговыми нарушениями. Однако бывают и случаи изолированного поражения в результате патологических родов. При этом другие мозговые симптомы отсутств

Источник

Признаки «тяжелого» дыхания у грудничка. Причины возникновения. Что делать родителям?

Новорожденный младенец — источник счастья и радости для его родителей, бабушек и дедушек. А одновременно — причина постоянной тревоги и беспокойства: все ли в порядке у малыша, который сам не может сказать о своем состоянии. Улыбка или плач, крепкий спокойный сон, температура, цвет кожных покровов становятся объектом пристального внимания. Разные признаки подсказывают взрослым, что с ребенком все в порядке или, наоборот, ему требуется помощь.

Как дышит здоровый ребенок?

Система дыхания ребенка формируется примерно в течение семи лет после рождения. В период формирования дыхательной системы малышам свойственно поверхностное дыхание. Вдохи-выдохи здоровых детей частые, неглубокие. Частое, быстрое дыхание не должно тревожить родителей. Ведь оно является особенностью дыхательной системы детей.

Родители могут посчитать количество вдохов и выдохов ребенка за минуту, чтобы сопоставить их с показателями нормального дыхания. Обратите внимание: с возрастом и, соответственно, степенью сформированности дыхательной системы показатели нормального дыхания изменяются, ребенок начинает дышать спокойнее:

Подсчет производят во время сна ребенка. Для точности подсчета взрослый располагает свою теплую руку на груди младенца.

Тяжелое дыхание — признак недомогания

Любящие взрослые замечают любые изменения не только в поведении малыша. Не меньше внимания они уделяют тому, как дышит младенец. Тяжелое дыхание у грудничка должно насторожить окружающих. Особенно когда оно сопровождается изменением привычного ритма и частоты вдохов и выдохов, становится сбивчивым. Часто дополнением этого бывают специфические звуки. По стонам, свисту, хрипу также становится ясно, что состояние малыша изменилось.

через какое время кормить новорожденного козленка
Спустя 1—1,5 ч после ягнения из родовых путей матки выходит послед, который надо немедленно убрать и закопать. Если по прошествии 5—6 ч послед не отделился, нужно обратиться за помощью к ветеринарному врачу или фельдшеру

Если частота дыхания малыша нарушена

Источник

directadvert

суббота, 4 февраля 2012 г.

В раннем возрасте дыхание малютки часто сопровождается какими-либо звуками. К таким явлениям относится храп во сне, рождающийся в задней части носоглотки. По своей природе он аналогичен храпу взрослых, но может возникать не только во сне. Храп будет раздаваться до тех пор, пока с возрастом малыш не научится управлять мягким небом.

Наиболее часто встречается при дыхании детей звук, идущий из гортани. Ткани надгортанника, расположенного над голосовыми связками, у некоторых младенцев настолько мягкие и эластичные, что поток выдыхаемого воздуха заставляет их вибрировать и издавать громкий кудахтающий звук, как будто ребенок захлебывается. Такое дыхание можно наблюдать у малыша довольно долго. Обычно этот звук, который врачи называют стридором, появляется только при тяжелом дыхании, а когда новорожденный спокоен или спит, звуков не слышно. Когда малютка лежит на животе, стридор появляется реже. Лечить данное явление не требуется, тем более что никакие лекарства не помогут. Все придет в норму, когда малыш немного подрастет.

Общеизвестно, что чем раньше выявлено заболевание, тем быстрее и успешнее оно излечивается. Поэтому очень важно вовремя заподозрить возникновение болезни, своевременно обратиться к врачу и как можно раньше начать лечение.

Большинство болезней бронхов и легких являются следствием инфекционного процесса, связаны с развитием воспаления в органах дыхания и характеризуются появлением таких симптомов, как интоксикация, кашель, появление мокроты, возникновение одышки, а иногда нарушение дыхания. Каждый из этих признаков, их характер и степень выраженности имеют важное значение в постановке верного диагноза, а следовательно, и в правильности выбранной тактики лечения.

Интоксикация — это комплекс сложных биологических реакций в ответ на поражение инфекцией организма р

Источник