эритроциты в моче младенца

Эритроциты в моче у ребенка. Каковы возможные причины отклонения?

Наличие эритроцитов (красных кровяных телец) в моче у ребенка в медицине имеет название «гематурия» и в зависимости от их количества и вида (неизменные или выщелоченные) является тревожным симптомом, требующим установления причины их появления и дополнительного комплексного обследования малыша.

Возникновение этого патологического состояния у ребенка указывает на развитие заболеваний мочевыделительной системы или патологии других органов, а также считается одним из признаков неправильного питания малыша, длительного применения некоторых лекарственных препаратов, неадекватных физических нагрузок или ведения неправильного образа жизни в целом.

Нормы

Нормальными показателями общего клинического анализа мочи в педиатрии считается отсутствие красных кровяных телец или наличие единичных эритроцитов в моче у ребенка (до трёх элементов), которые определяются при микроскопическом исследовании осадка мочи.

Норма эритроцитов в моче ребенка после рождения или в первые дни жизни может отличаться — нормальными считаются показатели до 7 элементов, что связано повышенной выработкой эритроцитов во время внутриутробной жизни плода с последующим стремительным распадом эритроцитов плода и заменой плодного на обычный гемоглобин. Часто это состояние сопровождается младенческой физиологической желтухой и мочекислым диатезом (отхождением солей из почек, которые накопились во внутриутробном периоде) и относится к пограничным состояниям новорожденного.

Возможные причины наличия эритроцитов в моче у ребенка

Наиболее распространенными причинами появления гематурии у ребенка считаются следующие. Заболевания органов мочевыделительной системы: почек, мочеточников, мочевыводящего канала и мочевого пузыря:

попадание крови в порцию мочи при ректальных крово

Источник

Кровь в моче у детей

Состояния, когда в моче присутствуют клетки крови эритроциты, называется гематурией. Родители могут заметить ее по изменению цвета на красноватый оттенок, наличию прожилок на памперсе или по характерным сгусткам в горшке у малыша.

Состояние здоровья маленьких детей требует внимательного наблюдения для своевременного выявления отклонений от нормы. Воспитание мальчиков и девочек обязательно включает навыки ухода за телом, правильного подмывания.

В систему диспансеризации входят частые проверки анализа мочи. В осадке лаборант может увидеть такие нежелательные примеси, как повышенное количество эритроцитов, лейкоцитов, белок, цилиндры, соли, бактерии.

Трактовка «плохого анализа» невозможна без дополнительных исследований, выяснения связи с возможными физиологическими причинами. Например, кровь в моче у ребенка подросткового возраста появляется при повышенной физической нагрузке и стремлении добиться высоких результатов в спорте.

Можно ли кровь в моче считать нормой?

Если врач говорит о крови в моче, то это означает повышенное количество эритроцитов. У ребенка оно зависит от возрастного периода и пола.

Организм новорожденного малыша не в состоянии сразу обеспечить полноценную работу всех систем. Ведь ему необходимо перейти на отдельный от матери уровень. Идет приспособление к самостоятельной жизни. Эритроциты, накопленные во внутриутробном периоде, уничтожаются и вместо них появляются собственные продукты кроветворения.

Это становится причиной желтухи, мочекислого диатеза, появления в моче «старых» эритроцитов до 7 клеток на поле зрения. Насколько длительно будет протекать адаптация грудного ребенка зависит от состояния иммунитета, полученного от матери. Вот почему при беременности акушеры-гинекологи так строго следят за состоянием женщины, рекомендуют достаточное количество витаминов, собл

Источник

Эритроциты в моче у ребенка

Ежегодно множество родителей по всему миру сталкивается с проблемой наличия эритроцитов в моче у ребенка. Особенно распространенным это нарушение стало в последние десять лет. Опытные педиатры утверждают, что в моче здорового малыша эритроциты (кровяные тельца, отвечающие за транспортировку кислорода) должны полностью отсутствовать или присутствовать в количестве не больше двух единиц. Отклонение от нормы может быть признаком серьезного заболевания, поэтому после обнаружения подобной проблемы ребенок должен незамедлительно пройти комплексное обследование организма.

Причины появления эритроцитов в моче

Чтобы определить истинную причину повышения эритроцитов в моче ребенка необходимо принять во внимание их форму. Красные кровяные тельца разделяют на два типа: неизменные и измененные. Неизмененные эритроциты можно увидеть с помощью микроскопа, они напоминают двояковогнутые диски с желтым оттенком. Измененные представляют собой бесцветные шары или диски, которые образуются после выхода гемоглобина или длительного нахождения в кислой среде.

Уретрит, развивающийся на фоне сильного воспалительного процесса или значительного повреждения слизистой мочеиспускательного канала;

В случае обнаружения эритроцитов в моче у ребенка нельзя откладывать лечение. Долгое ожидание в таких ситуациях может значительно осложнить терапию недуга. Безошибочно определить причину появления кровяных телец в моче сможет только хороший специалист. В первую очередь родители должны стать на учет и обратиться к врачу для полноценного обследования крохи. Зачастую оно включает многократные анализы мочи и ультразвуковое исследование.

Норма эритроцитов в моче ребенка

Допустимой нормой кровяных телец в детской моче считается наличие одного или двух элементов, которые можно разглядеть при помощи микроскопа. Показатели, котор

Источник

Эритроциты в моче у ребенка

Изменения анализов ребенка всегда настораживают, особенно, если в моче вдруг выявляются клетки крови. Почему в мочу малыша могут попасть эритроциты? Давайте разбираться.

Что это?

Эритроцитами называют красные клетки крови, отвечающие за транспортировку газов в крови – кислорода от легких ко всем органам и углекислого газа обратно к легким из тканей.

У здоровых детей эти клетки могут попадать в мочу лишь в очень маленьком количестве, поэтому выявление эритроцитов в образце крови свыше нормы (такой признак называют гематурией) важно для диагностики большого числа заболеваний.

Виды

Неизмененными. Такие клетки выявляют в моче со слабокислой, щелочной и нейтральной реакцией. Они зачастую указывают на попадание крови в мочу из мочевого пузыря, мочеточников или уретры.

Измененными. Они могут быть бесцветными (без гемоглобина), увеличенными либо сморщенными. Такие клетки определяются в кислой моче и являются признаком попадания крови через почки.

Норма

Нормы выявленных эритроцитов в моче определяются исследованием, которое было проведено ребенку. Чаще всего малышам назначают клинический анализ мочи, а остальные пробы нужны лишь для уточнения наличия гематурии.

Типы отклонений

Макрогематурией – если кровь в моче заметна визуально (окраска мочи меняется), а эритроциты под микроскопом заполняют все поле зрения (подсчитать их невозможно).

Причины повышенных эритроцитов

Все причины обнаружения гематурии в анализе мочи разделяют на две основных группы – вызванные заболеваниями выделительной системы и вызванные болезнями других органов.

Повышенное значение эритроцитов в моче может быть вызвано серьезными проблемами со здоровьем, поэтому нужно провести дополнительные обследован

Источник

Лейкоциты в моче у грудничка

Не секрет, что у новорожденных детей иммунная система еще не достаточно развита, поэтому любое изменение состояния, указывающее на развитие воспалительного процесса, требует усиленного внимания родителей и врача. Особенно это касается детей на искусственном вскармливании, ведь те, кто питается материнским молоком, получают защиту в виде маминых антител. Болезнь у новорожденных развивается очень быстро, но, к счастью, так же быстро поддается лечению, если инфекция была вовремя «поймана».

Основные заболевания у грудничков вызываются бактериями, но могут быть также и вирусной природы. Часто ребенок заражается еще во время родов, а также в первые дни после них. На второй день жизни всем новорожденным обязательно проводят скрининг – обследования на наличие врожденных заболеваний (берут кровь из пятки), а на пятые сутки делают еще и общий анализ крови. Этот анализ определяет количество каждого типа клеток крови.

Особое внимание врача сосредоточено на белых кровяных тельцах – лейкоцитах, так как их количество может указывать на то, что организм новорожденного борется с какой-то инфекцией.

Но поскольку такие симптомы могут встречаться и у здоровых детей, обязательно назначают дополнительные анализы, в том числе, общий анализ мочи. Он направлен на определение количества лейкоцитов и выявление патологических микроорганизмов. Лейкоциты в моче у грудничка в норме должны быть в очень малом количестве. Здоровым детям также показано сдавать анализ мочи с профилактической целью 2 раза в год, так как многие заболевания способны себя никак не проявлять длительное время.

Характеристики мочи у грудничков

Состав мочи может меняться и у здоровых детей, это зависит от питания, перегрева тела, малого или большего количества употребляемой жидкости. Основные показатели представлены в таблице:

паховая грыжа у грудничка мальчика 2 месяца причины и лечение
Недуг образуется еще до рождения, но пока малыш не появится на свет, нельзя с уверенностью сказать, разовьется у него грыжа или нет. У младенцев заметить ее тоже бывает достаточно сложно. Поэтому молодым родителям очень

Также при общем а

Источник

Форма поиска

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in mobile_switch_mobile_detect() (line 604 of /home/p/perek/public_html/sites/all/modules/mobile_switch/mobile_switch.module).

Эритроциты в моче у ребенка: норма и патология

Изменения в показателях мочи человека при ее исследовании помогают определить возникновение той или иной патологии. Не исключением является появление эритроцитов в моче ребенка. Это явление описано термином гематурия (эритроцитурия).

Нормальные показатели

Норма эритроцитов в моче у ребенка от 2 до 4 в поле зрения при микроскопии осадка мочи. Поле зрения – это круг, который видит лаборант в окуляре микроскопа, практически все элементы осадка мочи считаются в поле зрения.

макрогематурию — высокое количество эритроцитов, которое не поддается подсчету, моча приобретает красный или бурый цвет (в результатах анализа лаборант может написать "Эритроциты на всем поле зрения").

неизмененные — под микроскопом видны в виде двояковогнутых дисков желтоватого цвета, свидетельствуют о попадании крови в мочу из нижних отделов мочевыводящих путей (проблема в мочеточниках, мочевом пузыре или уретре);

измененные (выщелоченные) — образуются в результате выхода из эритроцитов гемоглобина при длительном нахождении в кислой среде мочи, представляют собой бесцветные диски или шары, чаще это свидетельство попадания крови в мочу еще в почках (гломерулах, клубочках почек).

Причины появления эритроцитов в моче

когда можно грудничку картошку
Картофель обладает массой полезных свойств: он позитивно воздействует на состояние органов пищеварения, стабилизирует обмен веществ и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Кроме того, он просто вкусный, питательный

Для определения причины появления эритроцитов в моче необходимо учитывать ряд факторов – появление в осадке лейкоцитов (клетки иммунной системы), цилиндров (слепки почечных канальцев), кристаллов солей. Также обязательно необходимо учитывать жалобы ребенка (боль в пояснице), общее состояние (повышение температур

Источник

У ребенка повышены эритроциты

Проблемы с мочеполовой системой возникают в любом возрасте. Обнаруженные эритроциты в моче у ребенка — серьезное отклонение, требующее выявить причину их возникновения. В некоторых случаях цилиндры эритроцитов в мочевой жидкости ребенка свидетельствуют о заболеваниях мочевыводящих путей или других органов мочеполовой системы. А также возникновение патологии может быть связано с нездоровым образом жизни, с высокой температурой.

Что такое эритроцитозы?

Эритроциты — тела красного цвета, содержащиеся в крови, задача которых заключается в насыщении кислородом клеток организма. Потеря красных тел вызывает развитие анемии у детей. Повышенные эритроциты в моче означают, что клетки крови проникли в мочевыводящие пути. Если в моче повышены эритроциты, значит, развивается патология — гематурия, изменяющая цвет мочи с желтого на красный. Когда общий анализ мочи у детей выявляет более 4-х эритроцитов, такое состояние называется эритроцитурия. Чем больше лет ребенку, тем меньше вероятность заболеть. Цилиндры эритроцитов попадают в урину, если они уменьшаются в объеме либо при увеличении почечных лоханок.

Измененные эритроциты в результатах анализа — признак проникания плазмы из почек. Когда кровяные тела бесцветные, значит, в них нет гемоглобина. Клетка теряет гемоглобин вследствие увеличения осмолярности либо долгого присутствия эритроцитов в урине. Дисморфные эритроциты (сморщенные или увеличенные) отличаются округлой формой, высокой или низкой плотностью и присутствуют в кислой мочевой жидкости. Если в моче появились неизмененные эритроциты, содержащие много гемоглобина, это означает, что цилиндры попали из мочевыводящих органов. Эти желто-зеленые диски присутствуют в щелочной и нейтральной биожидкости.

Норма — это сколько?

В плазме нормальным количеством считается 3,8—5,3 млн/мкл.

Источник