компот грудничку отзывы

Компот для грудничка

Польза компота для грудничков

Компот - это очень вкусный и полезный напиток. В жару он утоляет жажду и согревает в холода. Напиток обеспечивает нас витаминами, минералами и пектиновыми веществами.

С момента рождения дополнительным питанием для грудничка кроме молока матери является вода. Когда вашему малышу исполнится три месяца, в его рацион постепенно можно добавлять новые продукты. Материнское молоко содержит до восьмидесяти семи процентов воды, поэтому оно является и едой и питьем. Для того чтобы ребенок не употреблял лишние пищевые калории, нужно добавлять к молоку воду, соки и компоты.

Компот для грудного ребенка идеально утоляет жажду. Его можно приготовить из разных  фруктов и ягод. Первый раз разведите приготовленный напиток наполовину с водой.

Как приготовить компот для грудничка

Для приготовления компота необходимо использовать только фильтрованную чистую воду, без лишних  запахов. При выборе фруктов обратите внимание на их  вкусовые качества  и внешний вид. Они не должны иметь дефекты и быть перезрелыми.

Если вы готовите напиток из сухофруктов, то обратите внимание на цвет плодов. Если они яркого цвета, без пятен и мягкие, возможно,  их обрабатывали специальными веществами для продления срока годности. Перед тем, как варить, удалите плодоножки и листья и  очень тщательно промойте. Предварительно можно замочить их в воде на некоторое время, а затем кладите в кипящую воду. Не забываете, что сухофрукты при варке увеличиваются в объеме. Готовьте из расчета полкило продукта на два литра воды. Изюм кладется в компот за несколько минут до его полной готовности.

Использовать экзотические фрукты  в приготовлении не рекомендуется. Компот, как и все новые продукты нужно вводить в рацион грудничка осторожно и  с интервалом в несколько дней. Если отсутствует аллергическая реакция, то

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Компот из чернослива для грудничка — деликатный помощник в борьбе с запором

Полезный помощник

Действительно, у многих грудничков наблюдаются проблемы с пищеварением и дефекацией. Малыши страдают от запора по разным причинам: мама скушала что-то закрепляющее, смесь спровоцировала задержку стула, кишечник не справляется с поставленной задачей (наблюдается у детей 5—6 месяцев в связи с введением первого прикорма ). Можно ли помочь малышу справиться с этой сложной ситуацией? Можно!

Самым лучшим помощником в борьбе с запором выступает обычный чернослив. Эти сухофрукты богаты витаминами, минеральными и пектиновыми веществами, клетчаткой. Благодаря их желчегонному действию активизируется процесс пищеварения.

Когда можно и нельзя

Мама, конечно, сама может скушать несколько ягод, чтобы их слабительные свойства передались с молоком и помогли юному организму справиться с запором (хотя такой вариант не всегда является действенным). А что делать тем, чьи детишки находятся на искусственном вскармливании? Здесь поможет настой, компот или отвар из чернослива (в зависимости от возраста вашего карапузика).

Можно ли совсем маленьким деткам давать чернослив?

Врачи рекомендуют потчевать грудничка этой ягодой не ранее 2 месячного возраста (по их специальному назначению в случае крайней необходимости). Новорожденный (до 60 дней) малыш, точнее его крошечный животик, ещё совершенно не готов к такой пище.

Главным достоинством и одновременно недостатком является слабительное действие чернослива (если переборщить с употреблением в пищу, то диареи не избежать, а как всем известно из одной рекламы «вредные вещества выводятся из организма только с первым стулом»).

Правильные фрукты

Какой же чернослив использовать для своего крохи? Сильно су

Источник

Варим компот из свежих и сушеных яблок грудничку

Когда мама начинает приучать малыша к обычной еде, важно с осторожностью выбирать продукты. Детская пищеварительная система хорошо относится к яблокам, поэтому фруктовые пюре и компоты как нельзя лучше подходят для первого прикорма.

Приготовленный компот из свежих или сушёных яблок для детей немного отличается от того, что обычно варят себе взрослые. Знание особенности приготовления яблочного компота позволит избежать неприятных последствий.

В каком возрасте можно давать компот

Компот из сушёных или свежих яблок можно давать малышу с 6 месяцев. Дополнительное питьё требуется в жаркую погоду, при поносе, а также при высокой температуре.

Также педиатры рекомендуют давать ягодные компоты для грудничка, если он находится на искусственном или смешанном вскармливании. Простую воду он может не захотеть пить, но сладкий вкус компота явно понравится ему больше.

Выбор яблок

На яблоках лучше не экономить, т. к. желудок маленького ребёнка может плохо перенести некачественный продукт. Сушёные плоды имеют либо тёмно-оранжевый, либо светло-бежевый цвет (зависит от способа производства). Они не должны быть ровными и глянцевыми, но и чересчур сморщенные и залежавшиеся дольки тоже покупать не стоит.

В идеале яблоки можно насушить в летний сезон самостоятельно: порезать ломтиками и отправить в приоткрытую духовку на самый слабый огонь на 4-5 часов. Предпочтение следует отдавать отечественным сортам, запасаться надо в период с августа по октябрь – это основной сезон сбора урожая, когда в яблоках больше всего витаминов.

Второй способ сушки – на свежем воздухе. Дольки выкладывают на подготовленную поверхность и оставляют на несколько дней до высыхания. Важно следить, чтобы по фруктам не ползали насекомые, а также раз в 2 дня их необходимо переворачив

Источник

Соки и компоты для грудного ребенка: когда давать и как готовить

Материнское молоко — самое полезное питание для грудного ребенка, ведь оно содержит все необходимые вещества для здоровья и развития. Нередко полагают, что грудного молока вполне достаточно, но это не так. Дополнительно поить малыша можно и нужно: например, в жару, при повышенной температуре или проблемах с пищеварением, при искусственном или смешанном вскармливании. Помимо воды, натуральный сок и домашний компот для грудничка — отличное решение.

В 1989 году Всемирная организация здравоохранения определила принципы вскармливания, один из которых — не давать новорожденному питья, за исключением материнского молока. В молоке 87,5% воды, но при этом у него высокая энергетическая ценность, и оно для ребенка — не питье в полной мере, а скорее пища, как пюре или каша. Что касается периода «новорожденности» — по версии ВОЗ, это время от рождения до 28 дней. Как только этот срок пройдет, для восполнения потребности малыша в жидкости стоит подумать о новых напитках.

В первый месяц жизни ребенок наименее защищен, его организм недостаточно окреп, поэтому поите его только водой — предварительно отфильтрованной и прокипяченной или бутилированной. К началу второго месяца попробуйте давать чай из ромашки или фенхеля. Соки для детей с 3 месяцев — из груш либо зеленых яблок, из персиков или абрикосов. От полугода уже можно преподнести малышу домашний компот.

В каком возрасте начинать пить соки и компоты

Когда можно давать сок грудничку? Российский Научно-исследовательский институт питания рекомендует начинать с трехмесячного возраста. Но из любого правила есть исключения. Посоветуйтесь с педиатром и вместе с ним наблюдайте за реакцией малыша.

Две недели давайте соки, сделанные из одного фрукта (например, только чистый яблочный). Если состояние ребенка нормальное — т. е. не

Источник

Компот для грудничка из чернослива: особенности приготовления, рецепт и отзывы

Новорожденные детки постоянно получают всевозможные полезные вещества, микро- и макроэлементы вместе с молоком матери. С каждым месяцем малышам требуется еще больше питательных элементов, а наиболее подходящим способом обеспечить ему полноценное питание и развитие является компот для грудничка из чернослива.

Состав чернослива

Сам чернослив обладает немалым количеством пектина и различных балластных веществ. Все они дают мягкий слабительный эффект, поэтому компот из чернослива для грудничка от запора подойдет идеально. В этом продукте питания также содержатся магний, кальций, фосфор, насыщенные жирные кислоты и витамины группы В и Е, обладающие антиоксидантными свойствами.

Как правильно выбрать продукт

Перед тем как варить компот из чернослива для грудничка, обязательно нужно правильно выбрать основной ингредиент, чтобы не навредить малышу.

Как известно, чернослив производится из Венгерки (сорт слив). Времена, когда сухофрукты делали естественным способом, подвешивая в тени, уже давно прошли. Сегодня люди ускоряют этот процесс, погружая сливу в емкость с акустической содой. На кожуре после этого образуются трещинки, благодаря чему чернослив высыхает гораздо быстрее. А для убережения продукта от вредителей его обрабатывают двуокисью серы.

Химически обработанные продукты выглядят лучше тех, которые высушены традиционным способом. Поэтому при выборе чернослива следует искать черные матовые плоды с косточкой. Блеск сливы, который так любят покупатели, достигается при помощи глицерина или жира неизвестного происхождения, а это не будет полезным для грудничка. Если же чернослив отличается подкопченным вкусом, то это означает, что его обрабатывали жидким дымом.

если у новорожденного стул как вода
Жидкий стул у грудничка – нормальное явление, так как в первые месяцы после родов пищеварение у новорожденного еще не окрепло. Внимательно следите за стулом малыша, чтобы определить в норме ли ребенок или требуется

Подбирать продукты для малышей следует тщательно. На упаковке действительн

Источник

компот для грудничка.кому интересно

Чтобы приготовить вкусные компоты из сухофруктов, не разрушая при этом полезных веществ, следует соблюдать несколько важных правил.

Во-первых, если вы используете для компота сухофрукты не собственной заготовки, а покупные, следите за качеством товара. Например, сушеная курага должна быть твердая на ощупь, неяркой окраски, без пятен. Если плоды мягкие и красочные на вид, это свидетельствует о том, что они были обработаны специальными веществами, продлевающими срок хранения.

Во-вторых, перед тем, как класть сухофрукты в кастрюлю, обязательно тщательно их перебрать и промыть, чтобы удалить отпавшие плодоножки, сушеные листочки и другой возможный мусор. Можно замочить на 15 мин. в теплой воде. Класть сухофрукты следует только в кипящую воду.

В-третьих, учитывайте, что при варке сушка увеличивается в объеме почти в два раза. На 0,5 кг сухофруктов потребуется воды не менее 2 л.

Не переварите, иначе все полезные вещества разрушаться. Сухие груши и яблоки, предварительно замоченные, варятся около получаса. Остальные сухофрукты 15- 20 мин. Изюм кладите в компот за несколько минут до готовности. Сняв с огня, укутайте кастрюлю с компотом полотенцем и дайте настояться около часа. Фрукты при этом окончательно распарятся, а компот натянется чудесным ароматом.

тяжелое дыхание у грудничка после кормления
Одышка у ребенка, сопряженная с затрудненным дыханием, всегда вызывает беспокойство у родителей. Поэтому так важно знать, когда возникает одышка у ребенка, признаки и причины проявления такого состояния.

Состояние

Компот для грудного малыша. Прежде, чем вводить в рацион грудничка компот из сухофруктов, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если нет противопоказаний, то можно сварить для него компот из сушеных яблок. Выбор сушки должен быть особенно тщательным. Яблоки не должны быть пересушенными, без горького привкуса. Лучше всего подойдут те, что вялились на открытом воздухе, а не в духовке. Технология приготовления компота очень проста. Хорошо промойте сушку, немного дайте набухнуть в теплой воде. Варите около 25 мин.(в других источниках написано —

Источник

С какого возраста можно давать грудничку компот из сухофруктов и как его варить

Помимо грудного молока ребенок должен употреблять и другие жидкости – например, воду, натуральные соки, домашние компоты. Эти напитки дают детскому организму витамины, необходимые для развития, а также помогают наладить пищеварение. Обычно мамы варят именно компот для грудничка, так как этот напиток легко приготовить. Однако давать такое питье можно только с определенного возраста и в строгих количествах.

Возраст и правильный прикорм

В первый месяц жизни малыша стоит поить не только молоком, но и теплой кипяченой водой. Идеальным возрастом для введения в его рацион компота можно считать 6 месяцев. Однако все люди индивидуальны: один ребенок хорошо справится с новым прикормом, а другому такой напиток доставит массу неудобств. Оптимальным промежутком для того, чтобы ввести в рацион компот малышу, является возраст от 3 месяцев до года. В любом случае перед началом прикорма необходимо проконсультироваться с врачом.

Многие педиатры советуют детям до года давать натуральные соки. Но если ребенку не нравится пить сок, можно попробовать напоить его компотом. В этом домашнем напитке содержится множество витамином и микроэлементов, но в меньшем количестве, чем в соках. В случае раннего прикорма после исполнения 6 месяцев разрешается поить ребенка компотом из свежих фруктов или ягод.

По достижении годовалого возраста в меню следует добавить напитки на основе сухофруктов. Компот из сухофруктов для грудничка лучше использовать в зимнее время, когда нет свежих плодов. При приготовлении сахар добавлять не нужно, так как в сушеных плодах и так много сладости.

В первые дни компот рекомендуется разбавлять кипяченой водой, а в дальнейшем постепенно снижать процент воды в напитке, когда малыш начнет привыкать. Давать компот грудничку можно во

Источник