как развлекать младенца 2 месяца

В какие игры нужно играть с 8-месячным ребенком

На каждом этапе роста малыша необходимо уделять большое внимание его развитию. Восьмимесячный возраст – это как раз тот период, когда можно начинать развивать ребенка творчески, заниматься освоением новых речевых навыков, уделять внимание физической и двигательной активности. В какие игры с ребенком играть в этом возрасте? Какие игрушки стоит покупать 8- месячному малышу?

Как развивается ребенок в 8 месяцев

В этом возрасте детки становятся весьма активными и любознательными. Большинство уже умеют ползать, а некоторые даже встают на ножки. Малышу все интересно! Он с удовольствием осваивает новые пространства квартиры, старается выползти из уютной детской в коридор, попасть в гостиную или спальню родителей. Ребенок любит подвижные игры, хлопает в ладошки. Стоя у опоры, ребенок топает ножкой, любит музыку, пытается пританцовывать сидя или стоя.

Зрение 8-ми месячного ребенка становится четким и осмысленным. Он уже находит глазами знакомые предметы и радуется людям, которых знает. Незнакомцев малыш может побаиваться и испытывать дискомфорт в их обществе.

Большинство деток в этом возрасте начинают пугаться громких звуков. Это легко определить по тому, как малыш реагирует на крики, грохот или сирену. Он плачет и пытается прижаться к маме. Но зато приятную ритмичную музыку, детские песенки, стишки, прибаутки малыш воспринимает с удовольствием и радуется, когда их слышит.

Любые игры и занятия надо подбирать, исходя из тех умений и способностей, которые присущи возрасту малыша. Не стоит перегружать кроху слишком сложными заданиями, но и играть с ним, как с трехмесячным ребенком, тоже не нужно

В возрасте 8 месяцев начинает формироваться речь. Разумеется, ребенок еще не говорит, но начинает активно использовать разные звуки, которыми пытается что-то сообщить родителям или сопр

Источник

Как развивать ребенка в 4 месяца. Развитие ребенка в 4 месяца

В семье появился малыш. Это всегда было прекрасной новостью для родных и близких. Но с появлением крохи родители непременно сталкиваются с тем, что не знают, каким образом обеспечить правильный уход и развитие ребенка. В 4 месяца происходят значительные изменения в поведении малыша. Кроме того, с самого рождения у младенца начинают развиваться процессы, которые влияют на его будущую жизнь. Вот почему важно знать, что и как правильно делать в этот период, как развивать ребенка в 4 месяца.

Детская физиология

Правильное развитие ребенка в 4 месяца в основном осуществляется исходя из его физиологии. Дело в том, что в этом возрасте малыш начинает стабильно расти и прибавлять в весе. За один месяц он должен набрать около 800 грамм и 2-2,5 сантиметра прибавить в росте. Кроме того, развитие ребенка на 4 месяце жизни хорошо заметно внешне - у него головка становится больше, наряду с грудной клеткой. Примерно в это же время малыш уже начинает понимать и различать время суток. Таким образом, уже на 4 месяце жизни у ребенка формируется некий "режим дня". Заметен он по количеству подъемов и активности малыша в ночное и дневное время суток.

Двигательные умения

У малыша на 4 месяце жизни уже сформировываются какие-то определенные движения. В этот период он усиленно хватается за игрушки над кроваткой, пытается переворачиваться на животик. Развитие ребенка на 4 месяце жизни предполагает факт, что младенец уже может поворачивать головку в ту сторону, откуда слышит знакомый голос (мамы или папы). В это же время ему требуется больше активности.

Если в семье есть дети постарше, обязательно приобщайте их к уходу за малышом. Это поможет "старшенькому" избавиться от чувства ревности и ненужности. Кроме того, старший ребенок не будет чувствовать дефицит внимания родителей.

Н

Источник

Как развлечь грудного малыша

Уже с первых дней жизни ребенок должен ощущать заботу и внимание родителей. Если в первые месяцы устанавливается эмоционально-личностный контакт с малышом, то, начиная с третьего месяца нужно вводить в общение простейшие развивающие игры, которые помогут ему познать окружающий мир, выработать правильную реакцию на различные явления и поведение окружающих.

Предлагаем несколько игровых занятий для детей от 3-х месяцев до года, которые доставят удовольствие не только малышам, но и взрослым.

«Ку-ку»

Это одна из самых популярных игр в мире. Ее смысл заключается в том, что вы прячетесь за преграду или просто закрываете лицо ладонями, газетой, подушкой или другим предметом. Через несколько мгновений показываетесь со словами «ку-ку».

Первое время малыш не будет осознавать ваше присутствие, но к 8-10 месяцам он начнет предпринимать попытки поиска (отодвигать руки или предмет, за которым вы спрятались). Игра обучает малыша адекватно реагировать на отсутствие взрослых, развивает чувство юмора.

«Повторушка»

В зависимости от возраста ваш малыш произносит разнообразные звуки. Начиная со 2-3 месяца это гуление, т.е. протяжное произношение гласных звуков. После 6-ти месяцев жизни ребенок начинает произносить первые слоги. Чтобы продемонстрировать свою заинтересованность маленьким миром малыша, повторяйте за ним его лепетание.

То же касается мимики и движений ребенка. Если он улыбается, удивляется или машет ручками, копируйте все его эмоции и жесты. По мере взросления уже сам ребенок начнет вторить вашим словам и движениям.

«Танцевальная разминка»

Под веселую, но негромкую музыку совершайте  танцевальные движения в поле зрения малыша. Можно вовлечь в танец и его самого, подкидывая над головой, кружа в воздухе или совершая плавные махи ручками и ножкам

Источник

Как нужно развивать ребенка в 4 месяца: обзор полезных игрушек, развивающих игр и занятий в домашних условиях

Первый год жизни ребенка — наиболее насыщенный как в плане развития эмоций, интеллектуального роста, так и в физическом аспекте. На первом году жизни воспринимать малыша как объект для кормления, мытья и сна нельзя. С ним необходимо играть, ведь в это время закладываются основные механизмы поведения человека как личности. Малыш учится разным способам эмоционального, морального и физического реагирования на внешние раздражители и события.

В 4 месяца малыш кажется совсем маленьким и беззащитным, однако это не мешает ему активно исследовать окружающий мир и развиваться огромными темпами

Обучение в большой степени происходит по методу импринтинга, то есть ребенок неосознанно запоминает, а в будущем копирует поведение значимых взрослых, в первую очередь родителей — об этом им нужно помнить при демонстрации тех или иных реакций в присутствии младенца. Мозг — не мышца, но нуждается к «накачке», как и физическое тело, только тренируясь, он совершенствуется. Развивающие игры – один из основных способов развития интеллектуальной сферы детей.

Что можно развить с помощью игры у 4-х месячного малыша?

В 4 месяца ребенку очень нужны игрушки, ведь время бодрствования увеличивается — уже можно с пользой развлечь малыша, поиграть с ним дома, предложив занятия для развития тела и ума. К четырем месяцам кроха должен научиться брать то, что вкладывают ему в руку, хватать предметы в поле его зрения (если он может до них дотянуться), способен различать неодинаковые поверхности. Кисти рук должны быть задействованы как можно больше и чаще, тогда занятия легко проводить в домашних условиях, они позволяют «убить не двух, а трех зайцев»:

Разрешайте малышу трогать самые разные предметы, грызть их, перебирать, тогда он будет расти

Источник

Физическое и психическое развитие ребенка в три-четыре месяца

Нужно понимать, что развитие ребенка от 3 до 4 месяцев уже не такое интенсивное, как было до этого. Как оно происходит и чем характеризуется? Об этом ниже.

Физические изменения

С третьего по четвертый месяц кроха в среднем набирает около 800 граммов, увеличиваясь в росте на несколько сантиметров. Темпы развития внутренних систем и органов малыша замедляются.

В этом возрасте принципиально важным для младенца является продолжение грудного вскармливания. Грудное молоко стимулирует развитие нервных центров крохи, что особенно важно в период формирования его головного мозга. Средние показатели роста в этот период составляют от 60 до 61,5 см, веса — от 6 до 6,5 кг. Окружность головы малыша колеблется в пределах 40-41 см, груди — 38-39 см.

С 3 до 4 месяцев родители по-прежнему часто не могут понять причину внезапного плача младенца. Как узнать, почему кроха плачет, а главное, как его успокоить? Помочь в этой ситуации сможет знание особенностей младенческого плача. Достаточно будет внимательно вслушаться в интонации, чтобы понять, чего же на самом деле хочет ребенок.

Голодный плач по громкости превосходит все остальные виды плачей. Как правило, ребенок начинает с обиженных всхлипываний, которые постепенно усиливаются, и начинает громко вещать плачем о том, что он голоден.

Сонливый плач тихий, прерывистый. Ребенок трет кулачками глаза, крутится. Унять кроху в этом случае поможет создание подходящей для сна атмосферы и легкое покачивание.

Болевой плач всегда неожиданный и резкий. Чаще всего у детей в возрасте 3-4 месяцев болевой плач возникает в результате болей в ушах или животе.

Плач, сигнализирующий о внутричерепном давлении, у детей случается в одно и то же время, чаще по вечерам, продолжается на одной ноте.

открытый артериальный проток у младенца
Открытый артериальный проток у детей — диагноз крайне неприятный для всех родителей. Утешением в данном случае можно считать то, что эта патология считается наиболее безобидной и простой из всех имеющихся болезней се

Успокоить кроху можно, реши

Источник

что делаете с ребенком между кормежками? моя либо спит со мной в обнимку (по другому не засыпает) либо кричит, хочет продолжать кормиться. очень часто засыпает на сиське, высыпается таким образом (разбудить невозможно), а потом, когда надо спать - "гуляет". у меня уже такое чувство, что я живу на полном автомате - нет времени в туалет сходить. скоро ли это закончится?

Laura Olsen, если ребенка спокойна, может просто полежать в своей кроватке, пока мама поделает свои дела. Думаю, если просто хнычет, тоже можно дать полежать в одиночестве, голенькой, подрыгать ножками.

? я тоже была в панике - ничего не успевала, ребенок не отпускал от себя. поверьте, с каждой неделей уже будет легче! вы просто сведите все дела к минимуму, посвятите время ляльке и себе. Скоро времени станет больше!

занятия с новорожденным ребенком по месяцам
Бывать на свежем воздухе, как правило, нравится и малышам, и их родителям. Но в реальности семьи испытывают трудности с построением графика прогулок. Папа весь день проводит на работе, а мама загружена домашними де

Laura Olsen, ваша ситуация мне очень знакома. Первое время я очень переживала, что не успеваю ничего сделать по дому, но потом решила расслабиться и наслаждаться общением с новым маленьким человечком, даже если во время этого общения он просто дрыхнет рядышком или на ручках. Около недели Нюся соглашалась спать днем только у меня на руках и желательно с грудью в "зубах". Недели через 2 или 3 она впервые проспала 3 часа в кроватке. К нам тогда как раз пришли друзья и я то и дело бегала проверить дышит ли мой ребенок А вообще Кэри права: ничего страшного не случиться, если ребенок немного полежит сам и похнычет (как сказала моя свекровь, это развивает легкие. Но сама она и секунды не могла выносить хныканье - тут же неслась утешать ). Может быть похнычет-похнычет и заснет сама. В любом случае, если вы чувствуете, что раздражены, слишком устали и вот-вот сорветесь постарайтесь дать себе передышку. Пусть кто-то подержит малышу или оставьте ее ненадолго одну. Зато потом вернетесь к ней с новыми силами. Дарить любовь и тепло

Источник

★ Развлечения младенца ★

Это только кажется, что младенец не нуждается в забавах, только ест и спит. Однако стоит ему соскучиться, и он будет изводить вас хныканьем и требованием носить на руках по квартире. Так можно смотреть по сторонам, что гораздо интереснее смотренья в стену рядом с кроваткой. 

Начните с изготовления развивающего коврика — и вам занятие, и младенцу приятно, и для бюджета экономия, что тоже немаловажно. Для этого подойдет любое одеяло, можете сшить коврик самостоятельно, из лоскутков — будет еще веселей. На коврик нашейте лоскутки в форме геометрических фигур — для начала будет достаточно круга, квадрата и треугольника. Обязательно выберите ткань контрастного цвета и разную по фактуре, например, бархат, вельвет и шелк. Прикрепите к коврику несколько термоапликаций — зверюшек, кошку, собачку, в общем, что нравится. Нашейте на него деревянное кольцо, чтобы можно было ухватиться ручкой и погрызть. 

В дело пойдут и разноцветные пуговицы разных размеров, главное, пришивать их прочно, чтобы было не оторвать и не разгрызть. Попробуйте пришить кусочек меха — он приятен на ощупь, но из него не должна лезть шерсть. Возьмите старую перчатку, плотно набейте ее гречкой и пришейте, желательно, чтобы она не лежала, а стояла. У вас получится игрушка для развития пальчиков и массажа ладошки. Дайте волю фантазии, в ход могут пойти множество предметов, различных по фактуре и цвету, главное, прикрепить их покрепче. И еще одна деталь — коврик придется стирать, не слишком часто, но несчастья могут случаться и на нем. Вот тут уж перчатку с гречей точно необходимо отпороть! 

Также стоит купить ребенку две разные подвески-погремушки для кроватки и менять их каждую неделю, погремушки всякий раз будут восприниматься как новые. Кстати, этот трюк со спрятанными и снова выданными спустя некоторое время игрушками проходит где-то до года. 

Источник