потемнел кал у новорожденного

Светлый кал у детей: причины появления

Светлый кал у детей свидетельствует о каких-то проблемах в организме. Нарушения деятельности органов сразу можно заметить по цвету испражнений и их консистенции. Но паниковать сразу не стоит. Иногда светлый цвет кала – следствие съеденных продуктов.

Кал новорожденного ребенка

Нужно начать с того, что у детей оттенок испражнений может быть разный в зависимости от возраста. Когда ребенок только родился, его кал называется меконием. По цвету он почти черный, по консистенции – вязкий. Такая ситуация сохраняется в течение четырех дней. Потом вместо мекония появляется светлый кал. У детей, которые только появились на свет, испражнения могут иметь белые или желтые вкрапления и небольшое количество слизи. Это является нормой.

Кал малышей до трех месяцев

Почему может быть светлый кал у ребенка, Комаровский Е. О., практикующий детский врач, рассказывает весьма подробно. Через 7 дней после рождения цвет испражнений у малыша становится светло-коричневым или желтым. Консистенция стула становиться жидкой. Если ребенок здоров, то кал будет однородным, с запахом кисломолочных продуктов. Такие испражнения сохраняются до трехмесячного возраста. При этом в кале иногда появляются слизистые или зеленые вкрапления. Для грудничков это является нормой.

От чего зависит цвет кала?

Цвет кала в первую очередь зависит от количества содержащегося в испражнениях фермента билирубина. Это вещество вырабатывает печень. Билирубин выходит из организма вместе с испражнениями или мочой. Кал светлого цвета у ребенка может свидетельствовать о неправильной выработке вещества. В этом случае следует сделать анализ мочи. И если она имеет темный цвет, потребуется помощь педиатра.

Также цвет кала зависит от продуктов, которые употреблялись. Малыши, которым еще не исполнилось года

Источник

Стул у грудничка

Стул грудничка заботит большинство современных родителей. С какой частотой он бы ни появлялся, какой консистенции и какого цвета не был – эти вопросы весьма насущные. Трудно понять, что является нормой, а что выходит за рамки. Довольно часто, паникующие родители доставляют педиатрам много беспокойства. Даже один день задержки испражнений, для многих кажется невыносимым. Но, ведь грудничок адаптируется к внешнему миру и сам знает, как на него реагировать. А заботливым и не в меру рьяным родителям, остаётся наблюдать за своим чадом и помогать ему в случае необходимости.

Какой стул у грудничка?

Итак, прежде всего следует разобраться, какой стул у грудничка должен быть. Точные цифры и нормы, в данном случае не приведены. Всё сугубо индивидуально и стул грудничка формируется исходя из съеденной порции и качества потреблённой пищи. Вполне нормально, если после каждого грудного кормления у малыша очищается желудок. В первые недели подобное происходит регулярно. Если же опорожнения нет, то паниковать не стоит. Оно может появиться через 2-3 дня. И это тоже закономерно.

Как только малыш появился на свет, то его испражнения могут иметь темно-зеленый цвет. Такой стул грудничка в силу выхода наружу содержимого кишечника. В то время его питание было немного другим, поэтому выходя наружу, оно приобретает зелёный цвет. Пугаться не стоит. Когда вся пища, переработанная развивающимся кишечником, выйдет наружу, кал приобретёт нормальный желтоватый оттенок. Это случиться на 3-4 день, поле появления малыша на свет.

У некоторых деток, происходит задержка стула в силу смены рациона. Они только привыкают к молоку матери, поэтому адаптация может проходить несколько дней. Если же стул грудничка не проявился через 3 дня, то рекомендовано обратиться к педиатру. В большинстве случаев, достаточно будет помассировать животик или сделать кли

Источник

Желтушка у новорожденных

С чем это связано и как лечить желтушку у новорожденных — это пожалуй самые частые вопросы новоиспеченных мамочек столкнувшихся с данной проблемой.

От чего появляется желтуха у новорожденного?

Окрашивание кожи в желтый цвет (желтуха) происходит при повышении уровня билирубина в крови, который в дальнейшем откладывается в коже и слизистых, что и придает ей характерный цвет.

Немного о билирубине: это пигмент, который образуется при распаде эритроцитов (красные клетки крови). После распада билирубин выводится из организма при помощи ферментов, которые вырабатываются в печени. В норме в организме каждого человека происходит регулярное обновление клеток крови, но этот процесс не сопровождается желтухой, так как уровень билирубина при этом не высокий и ферментные системы справляются с его выведением. А выводится он с калом и мочой.

Различают два вида билирубина — прямой (связанный с ферментами, водорастворимый, нетоксичный) и непрямой (несвязанный, жирорастворимый, токсичный)

У новорожденного ребенка всё обстоит немного иначе. Имеется ряд физиологических особенностей, которые приводят к тому, что у ребенка резко повышается уровень непрямого билирубина и происходит быстрое окрашивание кожи с развитием желтушки у младенца. Это такие особенности как: повышенный распад эритроцитов после рождения (эритроциты плода меняются на обычные), незрелость ферментативных систем печени (что замедляет выведение билирубина из организма), сниженное количество белка крови (который также нужен для выведения билирубина), тонкость кожных покровов во всех слоях. Поэтому физиологическая желтуха бывает у 100% новорожденных, но клинические проявления отмечаются лишь у 60% детей.

Как проявляется желтушка?

Для физиологической желтухи характеры следующие особенности: появляется она на 2-4 день после рождения малыша

Источник

Патологические процессы и изменение стула

Давно известный факт, что стул грудничка является показателем благополучия пищеварительной системы. По цвету, количеству, запаху и примесям в стуле можно судить о характере питания, развитию дисбактериоза и инфекционно воспалительных заболеваниях кишечника.

Изменение стула у грудничка

Наиболее часто беспокойство родителей вызывает зеленый стул у грудного ребенка, особенно жидкий. Для правильной оценки стула необходимо знать критерии нормы для ребенка первого года жизни. Появление зеленого стула часто является вариантом нормы для грудного ребенка.

Оценивать в целом стул грудничка можно только со второй недели жизни, т.к. зеленый стул у новорожденного не является опасным. В первые 5–7 дней выходит меконий – первый кал новорожденного, состоящей из слизи, воды, клеток эпителия и желчи. По цвету меконий чаще темно-зеленый или черный, вязкий и липкий, но без запаха.

Особенности стула при грудном вскармливании

У грудничка, питающегося только молоком матери, стул бывает желтым, желто-зеленым или темно-горчичного цвета с различными оттенками и зернистыми примесями. Кал по консистенции густой сметаны или кашицеобразной, возможно пенистый и жидкий, со слегка кислым запахом. Частота стула до 1,5– месячного возраста 5–12 раз в сутки, чем старше малыш, тем реже стул. Если ребенок правильно развивается, к трехмесячному возрасту частота стула должна составлять 4–6 раз в сутки, у некоторых малышей 1 раз.

На цвет кала также может повлиять содержание гормонов в материнском молоке, физиологический дисбаланс кишечника грудного ребенка, незрелость ферментативной системы. Также быстрое окисление кала на открытом воздухе может привести к изменению цвета. Цвет кала у новорожденного малыша при естественном вскармливании меняется очень часто, и зависит в большей степени от питания матери и от

Источник

О чем может сказать стул новорожденного малыша?

По содержимому детского подгузника можно судить о качестве работы пищеварительной системы малыша, регулярное испражнение (как минимум раз в день) считается нормой для новорожденного ребенка. Анализ состояния стула позволяет выявить некорректную работу кишечника и своевременно оказать помощь неокрепшему организму.

Каким должен быть стул грудничка в разном возрасте?

Идеальный стул для новорожденного малыша – это однородная консистенция желтого цвета без дополнительных вкраплений, однако такой кал наблюдается исключительно у деток на искусственном вскармливании, поскольку в этом случае кроха получает одну и ту же смесь, которая, соответственно, переваривается одинаково. Совсем другое дело – детки, которых кормят грудью. В этом случае стул может иметь дополнительные комочки и слизистые прослойки, он может быть разного цвета, поскольку на состояние испражнений влияют продукты, которые кушала мама.

Исследование кала малыша поможет своевременно выявить возможные недостатки питания, поэтому каждой маме следует знать, как должен выглядеть стул малыша в разном возрасте:

в первые три дня кроха какает черно-зеленой массой, такой стул называется меконий. Он состоит в основном из околоплодной жидкости, которой кроха питался до рождения;

начиная с 3-го дня и до конца первой недели стул может быть серым или серо-зеленым, при этом нормой считается жидкая консистенция массы. Такой кал показывает, что кроха получает достаточно молочка и оно успешно переваривается организмом;

со второй недели жизни до 3 месяцев ребенок должен какать до 10 раз за день (иногда испражнений будет столько, сколько было кормлений), стул при этом будет желтого или горчичного цвета, отличается кисловатым запахом. Это свидетельствует о достаточном питании и нормальной работе кишечника;

нужна ли прививка от гепатита в новорожденным форум
Сразу после того, как ребёнок появился на свет, матери дают подписать бумагу на согласие сделать новорожденному прививки от гепатита В и туберкулёза. Впрочем, есть полное право отказаться от вакцинаций, это ли

примерно с 4-5 м

Источник

Рассмотрим отчего может появляться темный кал — в чем таится причина весьма скверной проблемы?

Цвет кала человека является важным показателем состояния желудочно-кишечного тракта. Он необходим для постановки диагноза и общей оценки состояния больного.

Любой врач уделяет этому особое внимание. В его обязанности входит подробный опрос пациента, чтобы составить общую картину его самочувствия или текущего заболевания.

Кал здорового человека имеет цветовой диапазон от светло-коричневого до темно-коричневого оттенка, который постоянно меняется в зависимости от рациона.

На цвет каловой консистенции может влиять множество факторов. Далеко не всегда цветовые изменения кала означают наличие у пациента серьезного заболевания. Темный цвет кала включает в себя такие оттенки, как черный и темно-коричневый цвет кала.

В медицинской практике черный цвет кала чаще всего является серьезным симптомом желудочно-кишечной патологии, потому что он приобретает такой окрас в результате внутренних кровотечений различных органов желудочно-кишечного тракта.

Это требует незамедлительного обращения к врачу, поэтому внимательно следите за любыми изменениями, происходящими в вашем организме, особенно, когда вы ощущаете те или иные тревожные симптомы.

Основные симптомы и причины возникновения недуга

Воспаление органов ЖКТ в результате вирусной и бактериальной инфекции (иерсиниоз, псевдотуберкулез, сальмонеллез и т.д.);

Прием лекарственных препаратов (активированный уголь; лекарства, пищевые добавки, в составе которых имеется железо,висмут; нестероидные противовоспалительные препараты).

массаж животика младенцу от коликов
Для эффективного избавления от вздутия, колик в животе или запоров можно и нужно использовать технику массажа. Это весьма полезная процедура.

Она помогает без медикаментозных препаратов быстро нормализовать пище

Следует отметить, что очень часто пациенты начинают бить тревогу, когда видят любой темный оттенок кала. Однако, темно-коричневый кал, который визуально легко спутат

Источник

Стул у ребенка в 2 месяца. Норма и патология

Каждая мамочка хочет, чтобы ее кроха рос здоровым малышом. И любое, даже самое малейшее отклонение от нормы, вызывает у родителей большой страх за ребенка. Но самого пристального внимания заслуживает обычно стул малыша. Дотошные родители рассматривают «каки» крохи с большим интересом и пытаются определить, а нет ли там какой-либо патологии?

Стул у ребенка в 2 месяца. Грудное вскармливание

Многие мамочки считают, что жидкая консистенция стула является поносом и начинают лечить какое-то несуществующее недомогание. Но никакие лекарства не помогут сделать «каки» малыша на грудном вскармливании твердыми. Некоторые же родители начинают беспокоиться о том, что жидкий стул – это явления дисбактериоза. Да, так оно и есть. Полностью микрофлора кишечника малыша устанавливается к году. До этого времени его стул может быть то жидким, то твердым.

Стул ребенка на искусственном вскармливании

Но стул у ребенка в 2 месяца может носить и патологический характер. Это чаще всего бывает при проявлении того или иного заболевания. Но выяснить точную причину поможет только визит к врачу.

Заболевания детей, вызывающие изменения кала:

Целиакия . Это заболевание возникает в случае, если организм ребенка не способен усваивать такое вещество, как глютен. Стул у малыша становится очень частым (до 10 раз в сутки), имеет светло-соломенный цвет и неприятный запах. Сам ребенок при целиакии ведет себя очень беспокойно, ведь основное проявление заболевания – воспаление кишечника. К тому же не происходит прибавки массы тела.

Лактозная недостаточность . При этом заболевании организм крохи не вырабатывает в нормальном количестве такой фермент, как лактоза, который помогает перерабатывать молоко. Дефекация у малыша происходит до 12 раз в сут

Источник