все про купание новорожденного

Доктор Комаровский. Купание новорожденного.

В этом процессе можно выделить два направления — эпизодическая обработка ребенка после того, как он удовлеворит свои естественные потребности и гигиеническая ванна.

Кипяченая вода при здоровой коже не нужна. Для обработки ребенка, запачкавшего себя и пеленки, всегда оптимальна проточная вода температурой 36-37 градусов, вполне допустимо прямо из-под крана, особенно, если в Вашей квартире есть такой кран, а в нем есть вода. Еще раз подчеркиваю: следите, чтобы вода не попадала в незаживший пупок.

При нормальных условиях существования новорожденного — чистый прохладный воздух, недопущение перегрева, обусловленного избытком одежды, — пупочная ранка при должном уходе полностью заживает на 10-14 день жизни. До этого момента общие ванны ребенку не нужны. Гигиена тела поддерживается обработкой кожи ребенка мягкой губкой, смоченной теплой водой. При отсутствии перегрева выделения кожи незначительны, и первые две недели жизни без мыла вообще можно обойтись. Если же такая необходимость возникла, — только «Детское» и тщательно смывать.

Необходимо отметить, что правильно организованное купание представляет собой один из наиболее действенных способов сохранения здоровья ребенка.

Очень многие взрослые дяди и тети не видят принципиальной разницы между купанием и мытьем. Я, разумеется, уважительно отношусь к гигиене. Но купание малыша необходимо совсем не для того, точнее, не только для того, чтобы он был чистым.

Вы, наверное, слышали о том, что существуют многочисленные методики, позволяющие научить грудного ребенка плавать. Автор не имеет против этого никаких серьезных доводов (их, собственно говоря, и не существует). Но должен подчеркнуть, что человеческий детеныш, опять-таки, с точки зрения Природы, не совсем рассчитан на ныряние и плавание. Тюлень, разумеется, рассчитан, а

Источник

Можно ли купать малыша до заживления пупочной ранки?

Самый главный вопрос, который должен беспокоить родителей при любых манипуляциях с новорожденным – не наврежу ли я ребенку своими действиями. И лишь вторым будет вопрос как улучшить тот результат, который уже есть. Советчиков вокруг миллион. Вот и про купание одни говорят купать в кипяченой воде, другие – в обычной из-под крана. Бабушки спорят с молодыми мамами по поводу температуры воды (прохладная или горячая?). Нужно ли добавлять в воду марганцовку или не нужно? В какой ванной,  большой или маленькой? Можно ли купать ребенка до заживления пупочной ранки или только после? Можно ли купать в день выписки из роддома?

Мнения педиатров в этом вопросе скачут от одной крайности до другой – одни педиатры говорят о том, чтобы новорожденного вообще не купать до заживления пупочной ранки, а делать влажные обтирания, пока пупочек не заживет.

Другие уверяют, что можно купать в обычной водопроводной воде с добавлением слабого раствора марганцовки и ни о чем не беспокоиться. РЕШАТЬ ВАМ, к какому голосу прислушаться.

Я бы не стала отказывать малышу в купании до заживления ранки, т.к. это улучшает аппетит, сон, общий тонус (представьте себя на его месте!). Первую неделю (с момента выписки из роддома до заживления пупочной ранки) лучше купать малыша в кипяченой воде. Вода в городском водопроводе сильно хлорированная и содержит много примесей (ржавое железо, например). При кипячении вы убиваете несколько зайцев сразу – вода и дезинфицируется, и становится мягче за счет выпадения солей (в виде накипи на чайнике), и хлор из неё улетучивается.

Действительно, лучше 5 дней (пять дней – это совсем не долго) кипятить воду, чем потом месяц лечить осложнения в пупочной ранке.

После того как малышу исполнится 10-14 дней (и нет никаких

Источник

Как купать новорожденного?

Младенец первых дней от роду хрупок и беспомощен. Как же взять на руки такого кроху? Как переодеть? Как понять, чем его успокоить, если он заплакал? Как купать новорожденного? Молодым родителям предстоит освоить все тонкости жизни с маленьким ребенком. Для этого понадобится море любви, терпение и немного практических знаний.

Купание младенца с первых дней дома станет ежевечерним ритуалом. Первое принятие ванночки малышом волнительная процедура для родителей. Как мыть новорожденного ребенка в первый раз? Как подготовиться к этому событию, чтобы оно стало комфортным для ребенка и легким для мамы с папой.

Когда начинать купать?

Самое первое купание – это ответственный момент для всей семьи. От того, как пройдет принятие ванночки для новорожденного в первый раз зависит дальнейший настрой на купание маленького человека, и его родителей, которым предстоит купать кроху каждый день.

С появлением младенца в доме должна появиться и детская ванночка. Это предмет, который легко перенести в самое теплое для купания малыша помещение. Ванночку легко помыть и подготовить к водным процедурам. Читайте о том, как выбрать ванночку для новорожденного >>>

Первые дни после рождения ребеночка подмывают под струей воды, протирают складочки. Пупочная ранка за несколько дней заживает, прищепка, пережимающая пуповину, отпадает. Первые дни дома – это тот момент, когда уже можно купать новорожденного после роддома. Читайте важную информацию в статье Как купать новорожденного ребенка первый раз дома >>>

Польза от купания

Водные процедуры важны не только для гигиены, но и для иммунитета и эмоционального удовольствия крохи. Водичка подходящей температуры — это:

Важно! Первые месяцы жизни, когда кожа ребенка особенно чувствительна, купание проводится с частотой раз в де

Источник

Купание новорожденного

Очень часто купание грудничка вызывает много страхов у молодых родителей. Если с кормлением и пеленанием мама смогла разобраться еще в роддоме, то глобальные гигиенические процедуры ожидают семейство дома. Все возможные советы и противоречащие друг другу правила купания новорожденного обычно еще больше пугают родителей и тогда купание для новорожденного становится настоящим событием с приглашенными бабушками или друзьями, у которых уже есть опыт в данном вопросе. Попробуем разобраться в принципах проведения процедуры и оценить все за и против большинства спорных моментов.

Как купать новорожденного ребенка?

Сразу после рождения в роддоме детей не моют. В условиях больничной палаты максимум, что можно сделать, это подмыть ребенка. Если нет показаний для наблюдения за малышом, их с мамой выписывают на 4-5 день после родов. И оказавшись дома, родители задаются вопросом можно ли купать новорожденного? Главной причиной, по которой возникает подобный вопрос является пупочная ранка. Пупок заживает у всех по-разному, и если нет проблем в виде выделений или нагноений, то ребеночка можно без проблем погружать в воду. Наличие прищепки не является противопоказанием для водных процедур и необходимостью специального обеззараживания или кипячения воды. Существуют разные мнения по поводу того, когда должно произойти первое купание. Кто-то говорит, что это стресс для ребенка или считает вредным воздействие воды на нежную кожу и лучше подождать 2-3 дня после выписки. Выбор только за вами. Но помните, что мытье младенца – это поддержание гигиеничности и его здоровья.

Может показаться, что купание новорожденного ребенка дело хлопотное, но если соблюдать некоторые простые правила, эта процедура будет приносить и вам и малышу только положительные эмоции:

Помещение для купания должно быть удобным, чтобы вы мо

Источник

Все о купании новорожденного ребенка: 7 советов, как правильно купать малыша (до кормления или после и каждый ли день)?

Иногда можно услышать недоуменный вопрос молодой мамы о том, какую цель преследует купание новорожденного, если он почти не пачкается. Водные процедуры для малыша имеют немного другое значение — они способствуют физическому и психологическому развитию, приносят пользу и отличное настроение. Купание в ванночке перед сном помогает крохе расслабиться и успокоиться, несмотря на короткое время, проведенное в воде.

Мыть и купать – в чем разница?

С купанием новорожденного обычная гигиена не имеет ничего общего, кроме присутствия в обеих процедурах воды. К гигиене относится:

Процесс занимает всего 5 минут времени утром, а для купания новорожденного ребенка времени необходимо намного больше. Купать карапуза нужно по нескольким причинам:

В миниатюрной ванночке или большой ванне у малыша возникает чувство спокойствия и комфорта, ведь плаванье напоминает ему собственное недавнее существование в мамином животике.

Регулярные водные процедуры являются отличной профилактикой простудных заболеваний. Именно это отличает купание от ежедневного мытья.

Рекомендации для крохи первого месяца жизни

Мыть ребенка можно и нужно с первых дней после его появления на свет. Важно следить за состоянием глаз, ушей и носика, а также не допускать опрелости под подгузником. Купать малыша в проточной воде и большой ванне запрещено, пока пупочная ранка полностью не затянулась.

Обычно она заживает спустя 2 недели после рождения крохи. До этого времени родителям следует придерживаться альтернативы:

Купание новорожденного проводить в специальной ванночке с использованием охлажденной кипяченой воды (рекомендуем прочитать: выбираем ванночку для купания для новорожденных ).

у грудничка грязь под ногтями
С атопическим дерматитом у малыша может встретиться практически каждая мама. Это заболевание часто появляется уже с первых дней после рождения и встречается на протяжении всей жизни. Малыши, которым устанавливается д

Воду желательно кипятить з

Источник

Как купать новорожденного ребенка? Фоторепортаж.

Я давно хотела написать о том, как правильно купать новорожденного. И вот замечательный повод рассказать об этом. У моей подруги родилась внучка! Она совсем маленькая, ей даже еще не дали имя. Вчера маму с малышкой выписали из роддома, а сегодня мы отправились купать новорождённую.

Первое купание младенца во многих семьях становится целым событием. Помните:” Купание! Купание! Полный дом народу! Целая компания в кухне греет воду!” Мне повезло: с моей подругой поехала и её младшая дочка, новоиспеченная тетя, которая прихватила с собой фотоаппарат. Она сделала много снимков, благодаря чему я теперь могу более наглядно рассказать вам о том, как купать новорождённого ребенка.

Нужно заметить, что к такому способу купания младенцев я пришла не сразу, хотя именно так традиционно купали своих детей русские женщины. Когда у меня родилась дочь, первый месяц я вовсе не участвовала в процессе купания ребенка – её купали моя мама и муж. С месячного возраста мы начали с ней плавать в большой ванне. Родив вторую дочку, я и вовсе не пользовалась маленькой ванночкой, а сразу плавала с малышкой во взрослой ванне. То было время моей увлеченности, личной и профессиональной, ранним плаванием. И только третьего своего малыша я купала так, как, теперь считаю, нужно было купать всех. В который раз утверждаюсь в том, что наши прабабки даже в молодости были намного мудрее нас! Ведь тот способ купания ребенка, который они использовали, по сути своей был не только прекрасным методом гигиены, но и, говоря современным языком, замечательной адаптационной процедурой для новорождённого.

Подготовка к купанию новорожденного

стоит ли давать пантогам грудничку
Известно, что здоровье новорожденных для родителей стоит на первом месте, и прежде чем они станут выполнять назначения врача, хорошенько поразмыслят об их целесообразности. Особым случаем являются специализированные

Первое, что мы сделали, приехав в дом к молодому семейству, стали греть воду в большой четырехлитровой кастрюле. Потом тщательно помыли с хозяйственным мылом детскую ванночку.

Источник

Секреты ухода за новорожденным: как купать младенца дома в первый раз

В вашей семье появился малыш и жизнь перевернулась с ног на голову. Новые хлопоты, новые обязанности и новые заботы. Огромный пласт переживаний вызывает процедура купания (да, знаю по своему опыту. Страшно, волнительно, напряженно.) Голова разрывается от массы вопросов:  как купать новорожденного ребенка первый раз дома, как держать малыша, какие средства использовать, в какой траве купать и многое другое.

Время водных процедур

Итак, первый вопрос – когда надо купать малыша. К первому купанию новорожденного приступают в первый же день возвращения из роддома домой.

Единственным исключением может быть ситуация, когда вы ставите прививки, и прививка от туберкулеза была сделана непосредственно перед выпиской. В таком случае отложите купание на день.

Чаще всего новорожденного купают вечером. Тем не менее, если ребенок после купания бодрый и ведет себя довольно активно, лучше купать его в утренние часы или попробовать использовать для этой процедуры специальные травы.

Также нет четких правил, как следует сочетать купание с кормлением. Рекомендуется сначала ребенка покупать, а потом дать ему покушать. Однако если голодный малыш очень нервничает и кричит, этот порядок можно поменять. При кормлении грудью, никакого перерыва между едой и купанием в 40 минут, делать не нужно.

Готовим все необходимое

Перед тем, как первый раз купать новорожденного, следует заранее приготовить все необходимое. Ванночку, как правило, приобретают еще до рождения малыша. Ее надо вымыть с содой и ополоснуть кипятком.

В дальнейшем такие ополаскивания  делайте постоянно, а то на стенках будет образовываться налет (особенно после использования отваров трав).

Ванночку надо установить на возвышении: ванную, стол или специальную подставку. Иначе придется купать

Источник