грудничок много срыгивает после кормления комаровский

Решаем проблему срыгивания у грудничков. Советует Комаровский

По сути, срыгивание у детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, процесс естественный. Но для родителей, которые нервничают при виде срыгнувшего младенца, нужно дать некоторые пояснения о причинах, профилактике и норме срыгивания у грудничков.

Понятие и причины срыгивания у грудничков

При срыгивании по естественным причинам грудничок не теряет в весе, и самочувствие ребенка отличное, и общие показатели здоровья в норме

Так что же такое срыгивание? Срыгивание – это некий вид рвоты у детей первого года жизни. Бывает это вследствие неразвитой желудочной мускулатуры.

В норме срыгивание бывает сразу после кормления, иногда с отрыжкой, небольшими порциями (не более 20 мл). Молоко или смесь выходят в неизменном виде или створоженными. Иногда ребенок срыгивает до 7-8 раз за день.

Комаровский всегда говорит, что если младенец хорошо набирает вес и ведет себя обычно, то болен не он, а его заботливые родители.

Причины, по которым бывают срыгивания у грудничков, Комаровский четко делит на естественные и на причины вследствие патологий.

Самая частая причина срыгивания младенцев – это банальный перекорм. Если грудничок съел больше положенного объема, то желудок растягивается и случается спазм, который приводит к срыгиванию.

Все знают, что существует проблема колик в младенческом возрасте. Так вот, колики провоцируют возникновение срыгивания.

Если грудничок находится на естественном вскармливании, то причиной срыгивания может стать неправильное прикладывание к груди. Во время кор

Источник

Ребенок 7 месяцев срыгивает комаровский

Почему ребенок срыгивает и как это предотвратить?

Срыгиванием родители и педиатры называют незначительное возвращение обратно из пищевода и желудка молока или смеси, съеденных малышом. Чаще всего срыгивание бывает сразу после кормления по причине переполненности маленького детского желудка. Клапаны между ним и пищеводом ещё не достаточно развиты, чтобы удерживать пищу, тем более – жидкую.

Говорит доктор! Доктор Комаровский считает главной причиной срыгивания заложенную природой склонность грудничка есть не сколько хочется, а сколько влезет. Другие механизмы, защищающие от переедания, возвращают лишнюю пищу обратно. В такой ситуации необходимо наблюдать, прибавляет ли малыш в весе. Если он бодр, весел и не худеет, причин для волнения нет.

Срыгивание – не очень приятное на вид, но абсолютно нормальное физиологическое явление для новорожденного и младенцев до 6 месяцев. Практически все дети в этом возрасте срыгивают – часто или время от времени.

Условной нормой срыгивания считается объём до 3-х столовых ложек, частота до 5 раз в день и спокойное поведение в дальнейшем. Если не заметны признаки сильного голода, докармливать после срыгивания не нужно, родителям необходимо побеспокоиться лишь о том, чтобы ребёнок не захлебнулся, срыгнув во время сна. Детей, которых пеленают, необходимо класть не на спинку, а на бок. Те, что одеты в свободную одежду, не мешающую поворачивать голову, такой опасности не подвергаются.

О переедании говорит ситуация, когда ребёнок ест и сразу срыгивает. Также педиатры выделяют следующие возможные причины, почему ребёнок срыгивает:

Заглатывание воздуха. Если ребёнок срыгивает грудное молоко, это скорей всего происходит из-за ошибок в прикладывании к груди, когда ротик ребёнка захватывает только сосок. При кормлении смесью – из-за неправильной, с

Источник

Новорожденный часто срыгивает после кормления комаровский

Срыгивание у грудничков | Комаровский

Опасно ли срыгивание у грудничков – Комаровский уверен, что страхи вокруг срыгивания в большинстве своем надуманы. Захлебнуться ребенок может лишь в том случае, если лежит навзничь, а его руки и ноги туго перетянуты. Доводить до этого, безусловно, не следует, но при нормальном уходе за ребенком срыгивания для его здоровья не опасны.

Интенсивность срыгивания зависит от силы, с которой желудок выталкивает пищу. Брюшные мышцы не задействованы в этом процессе. Комаровский уверен, что срыгивание у грудничков -распространенное явление. При высокой интенсивности выброса пищи, возможно срыгивание через нос. Родители должны понимать, что это не рвота. Признаками последней являются:

Допустимый объем выделений при срыгивании – 2 столовые ложки. Большое количество выделений и высокая интенсивность выталкивания пищи могут свидетельствовать о начале рвоты, которая указывает на интоксикацию организма.

переедание – за раз грудничок в возрасте одного месяца может съесть порядка 100 мл пищи. Все, что он съедает сверх нормы, выходит в виде срыгивания;

прорезывание зубов – в этот период у грудничка выделяется большое количество слюны, которая попадает в пищевод и раздражает его;

Несмотря на тот факт, что срыгивание считается довольно безобидным явлением, оно доставляет немало неудобств грудничку и беспокойство родителям. Комаровский предлагает следующие методы, способствующие снижению срыгивания после еды:

правильно прикладывать к груди – если во время кормления ребенок находится в неудобном положении или неправильно держит грудь, то вероятность попадания воздуха вместе с молоком значительно повышается. Технику кормления грудничка показывают на уроках для будущих мам в женских консультациях. Также правильному кормл

Источник

Нашей доче 11 дней 4 сентября родилась. На 3 день после родов начала много срыгивать фонтаном, но это было 1 раз в день. Сегодня это "срыгивание" было 3 раза. Если срыгивает сразу после кормления то молочком если проходит время примерно от 30 минут до часа то типа творожка. Был участковый детский врач выводов никаких не сделал только прописал ЛИНЕКС. Иногда кажется что ребенок срыгивает все что покушал может это обманчиво но кажется что очень много (((. Жена в шоке я можно сказать тоже (((. В интеренете ничего толком не нашел вернее есть на форумах разные высказывания по этому поводу но только там детки старше начиная с 3 месяцев. Вначале жена кормила чаще но дочька кушала меньше. Сейчас кормит реже но и кушает дочька больше. Я склоняюсь к тому что ребенок типа переедает и срыгивает лишнее но жена говорит что доця срыгивает все что скушала. Подскажите и дайте совет что делать куда обращаться.

Marri, у детей первого месяца жизни очень трудно определить причину срыгивания. Это может следствием переедания, неправильного прикладывания к груди, незрелости кишечника.

Так или иначе, для малышей первых трех месяцев жизни срыгивания являются вариантом нормы (конечно, при условии, что малыш хорошо себя чувствует и прибавляет в весе).

Чтобы уменьшить вероятность срыгивания перед кормлением выкладывайте ребенка на животик. Во время кормления следите, чтобы кроха не упирался носиком в вашу грудь, в противном случае он "наглотается" воздуха, что приведет к более обильному срыгиванию. Правильно прикладывайте ребенка к груди. Если это вас сильно пугает, можно поробовать кормить малыша в полувертикальном положении. После еды подержите недолго ребенка "столбиком", маме на плечо можно пристроить пеленочку(чтобы лишнее молочко отошло). И помните, к трем месяцам срыгивания должны прекратиться. Срыгивания у детей старше трех месяцев - повод для обра

Источник

Срыгивание у грудничков | Комаровский

Опасно ли срыгивание у грудничков – по мнению Комаровского, страхи вокруг срыгивания в большинстве своем надуманы. Захлебнуться ребенок может лишь в том случае, если лежит навзничь, а его руки и ноги туго перетянуты. Доводить до этого, безусловно, не следует, но при нормальном уходе за ребенком срыгивания для его здоровья не опасны.

Причины срыгивания

Интенсивность срыгивания зависит от силы, с которой желудок выталкивает пищу. Брюшные мышцы не задействованы в этом процессе. Комаровский утверждает, что срыгивание — распространенное явление. При высокой интенсивности выброса пищи, возможно срыгивание через нос. Родители должны понимать, что это не рвота. Признаками последней являются:

Допустимый объем выделений при срыгивании – 2 столовые ложки. Большое количество выделений и высокая интенсивность выталкивания пищи могут свидетельствовать о начале рвоты, которая указывает на интоксикацию организма.

переедание – за раз грудничок в возрасте одного месяца может съесть порядка 100 мл пищи. Все, что он съедает сверх нормы, выходит в виде срыгивания;

прорезывание зубов – в этот период у грудничка выделяется большое количество слюны, которая попадает в пищевод и раздражает его;

Что рекомендует Комаровский

Несмотря на тот факт, что срыгивание считается довольно безобидным явлением, оно доставляет немало неудобств грудничку и беспокойство родителям. Комаровский предлагает следующие методы, способствующие снижению срыгивания после еды:

через сколько нужно кормить новорожденного грудным молоком в первый месяц
Любящие родители всегда беспокоятся о здоровье своего малыша, а в младенческом возрасте самым существенным, несомненно, является питание. Врачи педиатры рекомендуют всем женщинам естественное вскармливание детей. Ис

правильно прикладывать к груди – если во время кормления ребенок находится в неудобном положении или неправильно держит грудь, то вероятность попадания воздуха вместе с молоком значительно повышается. Технику кормления грудничка показывают на уроках для будущих мам в женских консультациях. Также правильному кормлению обучают в роддо

Источник

По какой причине ребенок срыгивает после каждого кормления?

Почему ребенок часто срыгивает грудным молоком или смесью?

Едва послеродовая эйфория успевает пройти, как только что родившую женщину начинают одолевать страхи по поводу правильного обращения с младенцем. Первое, с чем сталкивается новоиспеченная мамочка еще в роддоме, так это срыгивания грудничка после кормления. Сразу возникает масса вопросов:

Срыгивание – это естественный самопроизвольный процесс, обусловленный частичным удалением пищи из желудка. Обычно он связан с перееданием и заглатыванием воздуха. Одни дети практически никогда не срыгивают, а другие делают это после каждого кормления. В чем разница? Как отличить норму от патологии? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо более детально изучить данное явление.

Внимание!!! Итак, мы выяснили, что срыгивание — это нормально. Если новорожденный ребенок много срыгивает после кормления — скорее всего вы его перекармливаете. Если ребенок не срыгивает после кормления — то вы правильно его кормите (он не заглатывает воздух) и не перекармливаете.

Особенности физиологии, как причина срыгивания

Они носят безобидный характер. Проблема в том, что у грудных детей пищевод небольшой длины, верхний и нижний клапаны до конца не сформированы, желудок маленького объема и нестандартной формы. Еще не созревшая поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество ферментов. Существует еще ряд факторов, на которые стоит обратить внимание:

грудничок разводит руки когда на руках
При рождении ребенка его родители, и в первую очередь мама, испытывают целую гамму всевозможных эмоций. Новорожденного малыша хочется защитить от всевозможных угроз и опасностей, грозящих ему, многие из которых даже н

Аэрофаргия – заглатывание вместе с молоком или смесью воздуха. Попавшие в желудок пузырьки кислорода, наружу выходят, только прихватив с собой немного молока. Ребенок заглатывает воздух в двух случаях: если очень жадно и быстро ест, либо в соске бутылочки большое отверстие.

Источник

Что говорит доктор Комаровский о срыгивании у грудничков?

Грудные дети срыгивают пищу. Многие родители видят в этом повод для беспокойства. Рассмотрим, что говорит доктор Комаровский о срыгивании грудничков, в каких случаях следует обращаться к врачу и каковы причины срыгивания.

1 Отрыжка, срыгивание, рвота

Нередко эти 3 процесса путают. Несмотря на то, что каждый случай является выбросом молока или смеси через рот, физиологически все 3 процесса отличаются между собой.

Во время кормления грудной ребенок заглатывает воздух, который может попасть в желудок, кишечник и задержаться там, вызывая спазмы и вздутие, причиняя младенцу неприятные ощущения и провоцируя срыгивание. Чтобы избежать этого, прежде чем положить ребенка в кроватку, после кормления его держат вертикально, пока он не отрыгнет воздух. Обычно ждать приходится не дольше 20 минут. При отрыжке воздух из желудка может выходить, захватывая небольшое количество молока.

Если при отрыжке съеденное выделяется с воздухом струей — это срыгивание.Содержимое желудка исторгается пассивно, диафрагма и мышцы брюшной полости не напрягаются. На самочувствии малыша срыгивание не отражается. Рвотное извержение происходит при задействовании мускулатуры брюшной полости, черты лица малыша искажаются. Молоко выделяется свернувшееся, с кислым запахом. При настоящей рвоте ребенок бледнеет, пульс его учащается, конечности холодеют.

2 Не стоит паниковать

Срыгивание наблюдается у детей с рождения или начинается в возрасте 1-4 месяцев. Еда из желудка может подняться сразу после кормления или через 1-2 часа. У одних детей это происходит изредка, у других несколько раз после одного приема пищи. Бывает, что ребенок срыгивает через 10-20 минут после того, как начал сосать. Порой, когда молоко попадает ему в нос, младенец дышит с трудом, но не отпускает грудь. Особенно мамы пугаютс

Источник