через сколько нужно кормить новорожденного грудным молоком в первый месяц

Учимся кормить грудью правильно

Любящие родители всегда беспокоятся о здоровье своего малыша, а в младенческом возрасте самым существенным, несомненно, является питание. Врачи педиатры рекомендуют всем женщинам естественное вскармливание детей. Исследования показывают, что дети, пребывавшие на грудном вскармливании, меньше страдают аллергическими реакциями, ожирением и сахарным диабетом, у них выше иммунитет, реже встречаются дефекты речи. Состав женского молока уникален, даже самые лучшие смеси не стали его полным аналогом. Природа позаботилась, чтобы оно идеально подходило для новорожденного. Проблемы лактации, возникающие у мамочек, зачастую связаны с отсутствием знаний, как правильно кормить грудью.

Первое прикладывание к груди

Несколько дней после родов у мамочки нет молока, вырабатывается лишь небольшой объем молозива. Не стоит переживать, что его слишком мало, и ребенок будет голоден. Для новорожденного хватит всего 20-30 мл. Молозиво по концентрации белков, витаминов и микроэлементов намного превосходит молоко. А вот содержание жиров и углеводов в нем снижено. Это способствует заселению кишечника малютки полезной микрофлорой и очистке его от мекония, снижает вероятность возникновения желтухи новорожденных.

Иммунная система у новорожденного пребывает в зачаточном состоянии. Иммуноглобулины, содержащиеся в молозиве, станут первыми защитниками малыша от инфекций.

Сейчас в роддомах практикуется раннее прикладывание новорожденного к груди. Кроме предотвращения возможных неприятностей с лактацией, раннее прикладывание вызывает сокращение матки роженицы, и ускоряет отделение плаценты.

Для того чтобы иметь возможность полноценного вскармливания, когда проблемы исчезнут, необходимо регулярно сцеживать молоко молокоотсосом или вручную. Рекомендуется провести первое сцеживание не позже, чем через

Источник

Сколько времени и как долго нужно кормить ребенка грудным молоком?

Все больше современных мам настроено на грудное вскармливание. Однако отсутствие опыта вызывает у них много вопросов и трудностей. Одним из таких спорных вопросов является время кормления малютки грудью.

Продолжительность сосания груди

Продолжительность одного кормления грудью сильно зависит от возраста малыша, его характера и других факторов. Как правило, оно составляет от 10 до 40 минут. При этом более жирное заднее молоко начинает поступать к ребенку примерно через 10-15 минут после сосания.

Чтобы грудное вскармливание было успешным и беспроблемным, кормящим мамочкам следует давать грудь младенцу по требованию. Противники такого подхода твердят, что это «привяжет» мамочку к ребенку и лишит ее свободного времени. Но, если посмотреть на процесс глазами ребенка, то становится понятно, что это важный период перехода от питания посредством пуповины к привычной взрослым пище. Именно мама помогает крохе адаптироваться к питанию в послеродовый период.

Малютка за период внутриутробного пребывания привык получать «питание» постоянно, поэтому не знаком ни с голодом, ни с чувством насыщения после еды. И если мама будет давать ему грудь всегда, когда младенец ее попросит (а просить он сразу после родов будет постоянно), кроха будет объедаться и срыгивать, а затем снова сосать. И действительно, первое время у мамы будет ощущение, что она не принадлежит себе, а лишь своему малышу. Однако пройдет несколько месяцев и ребенок начнет прикладываться к груди реже, а насыщаться станет быстрее. И главное, он научится ждать. Пройдет год-два, и кроха уже будет садиться за стол со всей семьей, а в ночное время – спать. А пока он новорожденный, младенец ест, когда ему хочется.

Есть ли временные ограничения?

Время пребывания у г

Источник

Сколько раз в день нужно кормить новорожденного

Когда в семье появляется маленький ребенок, его родители постоянно волнуются. Они переживают за то, сколько времени малыш спит, не болит ли у него животик. Одной из самых важных вещей, интересующих молодых родителей, является вопрос о том, сколько раз в день требуется кормить новорожденного.

Кого принято считать новорожденным?

Новорожденность – это понятие медицинское. Оно используется применительно к ребенку в возрасте от 1 дня до 4-х недель, независимо от того, родился он доношенным, переношенным или недоношенным. Поскольку в момент рождения прекращается прямое поступление питательных веществ от матери к ребенку, в организме младенца начинается сложный процесс становления желудочно-кишечной системы и адаптации ее к внеутробной жизни. Учтем, что большинство детей периода новорожденности – это дети, находящиеся либо на грудном, либо на искусственном вскармливании.

Принципиальных отличий в количестве и частоте кормлений грудничков и искусственников нет, поскольку используемые во втором случае смеси близки по своему составу к женскому молоку.

Как часто следует кормить новорожденного, и сколько он должен съедать?

Отвечая на этот вопрос, помните о том, что функционально незрелая пищеварительная система новорожденного с первого дня его внеутробной жизни несет большую нагрузку. Желудок младенца вмещает объем всего 10 мл, к концу периода новорожденности он достигает 90—100 мл, пищевод имеет слабо развитую мускулатуру, его длина 8—10 см, диаметр 5 мм, слизистые нежные, легко ранимые. Железы, вырабатывающие пищеварительные ферменты, в желудке и кишечнике развиты слабо. А вот кишечник длиннее, чем у взрослого.

Понятно, что любое нарушение правил вскармливания легко вызывает нарушение в работе желудочно-кишечной системы младенца.

При определении частоты кормления ново

Источник

Как часто кормить новорожденного грудным молоком?

Раньше этот вопрос не нуждался в домыслах, все кормили четко по режиму: 1 раз в 3 часа и ночной перерыв в 6 часов. Сейчас ситуация изменилась.

Очень большая  информационная работа проведена консультантами по грудному вскармливанию, и все больше мам, врачей-неонатологов и педиатров  говорят кормить новорожденного по-требованию.

Что значит кормить новорожденного по требованию?

Тем не менее бабушки часто видя, что ребенок часто кормится начинают подливать масла в огонь и связывать это с тем, что молока не хватает.

Каждый ребенок рождается со своим характером: есть торопыжки, которые сосут жадно, сильно и буквально через 10-15 минут расслабляются и засыпают. Есть дети – тихони, которые все делают обстоятельно, и лишь под грудью у мамы чувствуют себя в безопасности и стараются продлить счастливые моменты.

Конечно, стоит проверить – правильно ли ребенок захватывает грудь? Ведь при неправильном прикладывании он не получает достаточное количество молока, и не может насытиться чтобы успокоиться и заснуть.

Мамина грудь для ребенка – весь мир, и не стоит это понятие сводить только к еде. Это и общение, и любовь, и забота, ласка и нежность, близость и защита.

Про психологию младенца можно написать целый трактат, но я просто приглашу вас на свой курс  « Счастливое материнство: как кормить грудью и ухаживать за малышом»,  где вы сможете подробнее разобраться с этими вопросами.

Этот момент очень пресекается с предыдущим. Конечно, если рассматривать грудь только как источник питания – может показаться что младенец ест постоянно.

Но если мы начнем воспринимать его нахождение под грудью, как элемент общения с мамой, и параллельно он насыщается тогда всем окружающим станет проще. Ведь никто не будет требовать от новорожденного самостоятельно поиграть, что-то сде

Источник

Первый месяц: как часто кормить новорожденного

Дорогие мои читатели, сегодня хочу продолжить тему о первом месяце жизни наших малышей. Мы уже говорили с вами о том, какие особенности ухода за ними в этот период, как они развиваются в первый месяц. А сегодня давайте поговорим о питании новорожденных. О том, как часто кормить новорожденного и сколько съедает новорожденный грудного молока.

Конечно же, материнское молоко — это основное питание новорожденного в первый месяц жизни. Не смотря на большое разнообразие различных смесей, альтернативы ему все равно нет. Даже коровье молоко в долю не падает женскому. Почему?

Грудное вскармливание

Состав белков женского молока очень близок к составу тканей ребенка. Они содержат все жизненно важные аминокислоты. Их конечно намного меньше, чем в коровьем, но по своей специфики они больше подходят для человеческого организма.

Жиры в грудном молоке содержаться в том же количестве, что и в коровьем, однако усваиваются они новорожденным намного лучше. К тому же в нем содержатся жирные кислоты в достаточно большом количестве, которые просто необходимы человеку. И которые практически не синтезируются в самом организме.

Далее углеводы. Их в женском молоке больше, кроме этого они содержат уникальное вещество, которого очень мало в коровьем. Я говорю про ß-лактозу. Именно в ее силах способствовать нормальному перевариванию молока. А вот коровье наоборот может стать источником развития болезнетворных микробов и расстройства кишечника — именно из-за низкого содержания ß-лактозы.

почему младенец кричит после купания
Готовясь к рождению малыша, мамочка читает много разной литературы, запасается разными необходимыми для нее и крохи вещами. В том числе, покупает предметы для купания малыша: симпатичную детскую ванночку, термометр в в

Количество витаминов и минеральных солей в материнском молоке полностью удовлетворяет потребность растущего детского организма. Искусственное вскармливание, даже самое лучшее, не обеспечит малыша необходимыми пропорциями кальция и фосфора. Не сможет поддерживать на нужном уровне соли железа, меди, цинка

Источник

Сколько надо кормить ребенка грудным молоком

Грудное вскармливание — сложная и чрезвычайно противоречивая тема. «Сколько людей, столько и мнений». Это высказывание как нельзя лучше отражает суть обсуждаемого вопроса. Но это не означает, что какой-то специалист по ГВ, педиатр или опытная мамочка с форума, высказывая свою точку зрения, не правы. Это указывает на индивидуальность каждой из ситуаций, на то, что различные факторы, влияющие на успешность или неуспешность грудного вскармливания, не повзоляют подвести его под единый шаблон.

Для того чтобы разобраться в дебрях этой темы, надо опираться на объективные данные, полученные в ходе научных исследований, прислушаться к мнениям авторитетных источников, обладающих бесценным опытом взаимодействия с большим количеством новорожденных.

Сколько кормить ребенка грудным молоком?

Этот аспект тематики грудного вскармливания самый горячий. Здесь разброс советов особенно широкий. Одни готовы бросить вскармливание с 3-х месяцев, а другие призывают кормить аж до 3-х лет. Поэтому нам срочно нужна «золотая середина»!

грудничок много срыгивает после кормления комаровский
По сути, срыгивание у детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, процесс естественный. Но для родителей, которые нервничают при виде срыгнувшего младенца, нужно дать некоторые поясне

Мнение официальной науки и большинства своих коллег озвучил ведущий педиатр О. Е. Комаровский: «Те времена, когда велись горячие дискуссии среди специалистов по поводу того, сколько нужно кормить новорожденного грудным молоком, потихоньку сходят на «нет». Врачи всего мира договорились, что если у мамы есть молоко, то до 6 месяцев ребенок находится ТОЛЬКО на грудном вскармливании. При условии, что молока достаточно, новорожденному не нужно давать никакого прикорма, допаивать его водой или, упаси бог, соками, давать ему пососать сушки или сухарики. При отсутствии дефицита молока малыш будет развиваться нормально и хорошо набирать вес. После года многие дети уже питаются не только маминым молоком, но если женщина МОЖЕТ и ХОЧЕТ продолжать кормить, то пусть она это делает».

Источник

Питание ребенка в 1-2 месяца. Как правильно кормить детей при грудном и искусственном вскармливании

В первые 2 месяца жизни младенца главная потребность его организма – достаточное по объему и полноценное по составу питание. Это наиважнейшее условие для его нормального физического и психического развития. Как правильно кормить его грудью, и как давать смесь при искусственном вскармливании?

Правила естественного вскармливания

Еще недавно, но наверняка безвозвратно, канули в лету времена, когда родившая мамочка впервые могла увидеть своего долгожданного малыша хорошо, если назавтра после родов. Причем только сморщенное личико с поджатыми плотными пеленками щечками. Детей приносили женщинам на кормление каждые 3 часа всего лишь на 20 минут. Буквально каждого второго карапуза нельзя было добудиться и уговорить не то что сосать — даже открыть ротик. А все потому, что незадолго до этого медсестра дала ему молочную смесь, чтобы он не плакал и не будил остальных новорожденных, находящихся с ним в одной палате. В результате настоящее грудное вскармливание начиналось фактически только дома, осложняясь гипогалактией, ранним отказом от груди, огромной частотой трещин сосков, лактостазов и маститов. А детей поголовно мучили молочница во рту, упорные кишечные колики и диатез.

Сегодняшним молодым матерям и их малюткам повезло гораздо больше. С первых секунд после рождения младенец начинает сосать грудь, получая не только драгоценное молозиво. Он обретает потерянное в родах чувство защищенности, ощущая контакт с кожей мамы и слыша лучшее успокоительное: ее сердцебиения. О том, когда, в какой позе и как часто кормить новорожденного сразу после появления на свет и во время пребывания в роддоме, читайте здесь. Сейчас же приведем главные советы по питанию детишек в возрасте до 2 месяцев.

Источник