давать ли воду новорожденным на искусственном

Можно ли давать воду новорожденному ребенку?

Вопрос о допаивании грудного младенца водой один из самых спорных в педиатрии. Множество разных мнений можно прочитать и на форумах, посвященных материнству.

Одни врачи-педиатры настаивают на том, что грудничка между кормлениями обязательно необходимо поить водой, другие говорят, что он не нуждается в ней, ему достаточно молока или смеси. Естественно, растерянные мамочки не понимают, можно ли давать воду новорожденным. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее. Оказывается, питьевой режим новорожденного зависит от вида вскармливания.

Грудное вскармливание

Природа позаботилась о питании маленького человечка. Грудное молоко – это ценный нектар для малыша. В мамином молочке содержится все, что необходимо для становления иммунитета и правильного роста грудного ребенка. В нем присутствуют полезные вещества и витамины. Причем организм матери продуцирует молоко конкретно для того малыша, которого она вынашивает.

В составе грудного молока наряду с белками, жирами, витаминами и минеральными веществами содержится почти 90% воды. Наверное, все мамы знают, что для утоления жажды ребенка идеально подходит переднее молоко, то есть то, которое кроха начинает сосать первым. После питья идет, собственно, питание малыша – заднее молоко, содержащее меньше воды, но больше питательных веществ и жиров. Таким образом, во время кормления грудничок и ест, и утоляет жажду.

Исходя из этого, делаем вывод о том, что допаивать младенца, если он питается грудным молоком, не обязательно. Большинство педиатров мира в один голос говорят о том, что грудное молоко способно в полном объеме удовлетворить все физиологические потребности малютки в жидкости. То есть, если у ребенка нет патологических (неестественных) потерь жидкости, то ничего ему не надо.

А что же такое патологические потери жидкости? Если ре

Источник

Ребенок и Мама

Можно ли давать воду грудничкам

Всех без исключения молодых мамочек интересует можно ли новорожденным давать воду и надо ли это делать. Мнение педиатров и советы старшего поколения обычно не совпадают. Бабушки утверждают, что поили своих деток водой уже в первые дни жизни малыша, а современные медики рекомендуют обходиться без нее.

Что же делать молодой мамочке, чтобы найти правильное решение? Рассмотрим, нужна ли младенцу вода, и чем объясняется отказ от ее введения в рацион новорожденного.

Нужна ли вода новорожденным при грудном вскармливании

Педиатры считают, что грудное вскармливание новорожденного покрывает потребность его организма в жидкости. Объясняется это тем, что на 85% грудное молоко состоит из воды, а остальное – необходимые питательные элементы. Такое процентное соотношение покрывает питьевую потребность малыша.

Однако некоторым мамам кажется, что ребенок нуждается в дополнительном питье, особенно в жару. Здесь стоит учитывать, что выпитая вода вызовет у крохи чувство насыщения, и он выпьет меньше молока. Следовательно, малыш получит меньше витаминов и микроэлементов.

Причем до введения прикорма такая ситуация может спровоцировать уменьшение лактации, так как малыш не будет высасывать все молоко из груди. Особое значение имеют ночные кормления, ввиду того, что гормон выработки молока активнее синтезируется в ночное время.

Кроме того, есть риск нарушить баланс бактерий в кишечнике малыша. Природой заложено, что мамино молоко идеально подходит для формирования здоровой микрофлоры, а все остальное может поколебать естественный баланс и вызывает риск появления дисбактериоза у младенца.

Еще один существенный минус – ребенок может отказаться от груди. Чаще всего водичкой поят из бутылочки с соской, которую сосать значительно легче, чем грудь. Из-за этого малыш может

Источник

Советы, когда и как давать воду новорожденному при искусственном вскармливании

Вода – источник всего живого на земле и ни один живой организм без нее не сохранит свое существование. Что же касается организма новорожденного? Нужна ли ему вода? А если нужна, то в каких количествах и с какого месяца?

Зачем это нужно грудничку на ИВ?

Все педиатры сходятся на мнении, что ребенка, получающего питание материнским молоком не надо ни допаивать, ни поить водой вообще. Но нужна ли вода детям, которые питаются адаптированными молочными смесями?

Как известно, в детской молочной смеси содержится больше белка, а значит она более густая и питательная для малыша. В отличие от грудного молока, которое делится на «переднее» (более жидкое) и «заднее» (более густое) молоко, смесь для детей – однородная и одинаково плотная по консистенции.

На заметку. Если младенец на ГВ не нуждается в воде до введения прикорма, то малыш «искусственник» должен получать дополнительную жидкость уже с первого месяца жизни.

Знаменитый врач Комаровский солидарен с данным мнением и считает процедуру допаивания новорожденного на искусственном вскармливании водой неотъемлемым атрибутом.

Правила допаивания

Предлагать воду новорожденному можно уже с первой недели искусственного вскармливания. Особое внимание следует обратить на стул ребенка. Если с самого начала наблюдаются запоры – то вода станет незаменимым помощником.

В случае же когда пищеварительная система малыша хорошо справляется с усвоением и выведением молочной пищи, воду можно начинать употреблять с 28-го дня.

Давайте воду малышу как можно чаще между кормлениями молочной смесью. Ничего страшного, если дитя отказывается пить – значит, в данный момент, баланс жидкости в его организме нормальный и ему хватает той воды, что вы да

Источник

Нужно ли (и можно ли) давать воду новорожденным детям при грудном, искусственном, смешанном вскармливании? Вода при икоте

Новорожденный малыш с удовольствием сосет грудь или бутылочку, исправно отправляет свои естественные нужды, развивается соответственно своему возрасту. Вроде все в порядке, но практически у каждой мамочки возникает множество вариантов ситуаций «Все ли мы правильно делаем?». Одним их таких вопросов является проблема с «жаждой» младенца. Можно ли давать воду новорожденным детям, и нужна ли ли ему дополнительная жидкость, особенно в жаркое время года?

Нужна ли питьевая вода новорожденному ребенку

Кажется, что питьевая вода просто необходима каждому человеку, особенно очень маленькому. Однако в случае с младенцами не столь все однозначно. Так нужно ли давать обычную воду новорожденному или можно обойтись без нее? А если можно давать воду, то когда, с какого момента?

Дилемму с питьевой водой для малыша можно решить быстро, рассмотрев состав женского молока. Грудное молоко в своем составе содержит 90% воды, на оставшиеся 10% приходятся жиры, белки, углеводы, необходимые микроэлементы и витамины. Как видно, при грудном вскармливании новорожденный получает вполне достаточное количество воды.

Вопрос о том, нужно ли давать воду новорожденным при грудном вскармливании, имеет следующее решение: в воде малыш не нуждается. Ведь излишнее количество жидкости заполнит маленький объем желудка ребенка, и он недоест нужного количества грудного молока. В результате маме придется сцеживать излишки, иначе количество вырабатываемого молока в груди резко упадет.

До двух месяцев давать младенцу воду не стоит. На третьем месяце в жаркое время если ребеночек потеет или у него сохнет во рту можно предложить ему водички, но только из ложечки. Во-первых, исполь

Источник

Нужно ли допаивать малыша на искусственном вскармливании?

Вода – основа жизни. Этот истина справедлива как для взрослых, так и для детей. Большинство педиатров считает, что не стоит давать детям воду между кормлениями. Убеждение справедливо основано на рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, которая гласит – ребёнку не нужно давать ничего, кроме материнского молока.

Заметим, для деток, вскармливающихся грудью, рекомендации ВОЗ приемлемы, но дети — искусственники обычно требуют введения жидкости между кормлениями. Это связано с тем, что детские смеси имеют больше белка, чем материнское молоко, а значит необходимо и больше воды для выведения продуктов метаболизма. Воду малышам — искусственникам лучше давать между кормлениями, чтобы ребёнок не потерял аппетит при вскармливании смесью.

Когда вода жизненно необходима малышу?

Иногда у детей возникает необходимость в потреблении воды. Пример – дети, страдающие с момента рождения желтухой. Во время желтухи на короткое время повышается уровень билирубина в крови, поэтому кожа и белки глаз приобретает жёлтый оттенок. Если желтуха держится дольше трёх недель, врач назначает медикаментозное лечение и дополнительное питье для выведения билирубин из организма.

Ещё одна причина – это метеоризм и колики. Сколько страданий приносят они новорождённому! Чаще всего они возникают у детей — искусственников, желудок которых испытывает трудности с перевариванием специфической пищи. А если ребёнок не пьёт воду, то переваривать пищу ещё труднее. Для снятия неприятных ощущений малышам рекомендуют как чистую воду, так и укропную воду, специальный детский чай, ромашковый отвар.

если попала вода в нос грудничку
Купание новорожденного ребенка - обязательное мероприятие, которое проводится практически на следующий день после выписки из роддома и повторяется ежедневно как минимум полгода. Разумеется, новоиспеченные родители,

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, часто страдают запорами. Это может наблюдаться из-за слишком «тяжёлой» пищи, слабой перистальтики кишечника, смены детской

Источник

Радио

Специализированная вода для новорожденного – залог здоровья и хорошего настроения малыша

Питьевая вода играет огромную роль в развитии детского организма и становлении иммунитета с самого раннего возраста. Покупка бутилированной питьевой воды, увы, не всегда гарантирует ее качество.

Нужна ли новорожденному ребенку вода? Этот вопрос волнует многих молодых мам, при этом рекомендации медиков разнятся – одни считают, что ни в какой дополнительной жидкости грудничок не нуждается, другие же утверждают, что вода ребенку необходима. Попробуем разобраться, как и когда поить малыша и чем отличается вода для новорожденных от обычной питьевой воды.

Давать ли воду новорожденному?

Грудное молоко является для малыша и едой, и питьем, так как оно содержит почти 90% воды и в первые недели жизни способно поддерживать баланс жидкости на правильном уровне. Материнское молоко помогает процессу пищеварения, так как содержит все необходимые для этого ферменты. Более того, организм матери способен очень точно подстраиваться под потребности ребенка, регулируя состав молока в зависимости от ситуации. Например, если грудничку требуется больше жидкости, он чаще прикладывается к груди, и, следственно, получает больше ненасыщенного переднего молока, утоляющего жажду и восстанавливающего электролитический баланс.

почему новорожденный ребенок трясется во сне
Мамы младенцев спят чутко, просыпаясь от любого звука из кроватки. Их волнует всё: как дышит малыш, на каком боку спит, температура тела. И если забитый носик – явление вполне предсказуемое, то при дергании ребенка во сн

Исходя из этого может показаться, что вода ребенку не требуется, однако это не так – существуют ситуации, когда без нее не обойтись. Действительно, до 3 месяцев давать грудничку воду следует только по рекомендации врача. Малышам старше 4 месяцев воду можно давать совершенно спокойно – вопреки расхожему мнению, это не приводит к отказу от грудного вскармливания и уж тем более к истощению. Если ребенок с удовольствием пьет воду, нет никаких противопоказаний для этого. А вот нехватка жидкости для малыша очень о

Источник

Нужно ли давать воду новорожденным при грудном вскармливании

Роль воды в жизни взрослого человека нельзя переоценить. Организм человека нуждается в воде больше, чем в пище. А какой должен быть питьевой режим у новорожденных детей? Такой вопрос задает себе каждая мама грудного малыша. Питание ребенка в первые месяцы после рождения кардинально отличается от детей старшего возраста и, тем более, взрослых. Нужно ли давать воду новорожденным, как зависит питьевой режим от вида вскармливания и общего состояния малыша – важные вопросы, которые будут освещены в этой статье.

Вода и грудное вскармливание

Ребенок на грудном вскармливании получает только грудное молоко до введения прикорма. Грудное молоко – это пища и питье для новорожденного. Кормление грудью обеспечивает малыша питательными веществами, микроэлементами, витаминами, антителами для защиты от инфекций. По данным организации ВОЗ грудное вскармливание признано оптимальным для здоровья ребенка первого года жизни.

Молоко матери содержит до 90% воды, остальные 10% приходятся на белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. По мнению ведущих педиатров многих стран, ребенок после рождения и до 4 месяцев не нуждается в дополнительном введении жидкости при условии хорошего здоровья и оптимальных факторов внешней среды. Необходимое количество жидкости малыш получает из грудного молока.

Допаивание ребенка  в этом возрасте приводит к перерастяжению стенок желудка, что ухудшает аппетит и снижает количество выпитого молока за одно кормление. Нарушение полноценного режима питания способствует недобору массы тела, задержке физического и психического развития. Без назначения врача-педиатра, ребенку в первые 4 месяца жизни воду давать не следует.

Когда необходимо давать воду новорожденному?

В некоторых случаях новорожденные дети нуждаются в дополнительном введении воды. Эт

Источник