лабораторное обнаружение вич у младенца

Правильно сдать грудное молоко анализ

Анализ грудного молока

Анализ грудного молока представляет собой лабораторное исследование, которое позволяет без труда определить патогенную микрофлору при ее наличии. При анализе грудного молока проводится идентификация микроорганизмов, которые создают в нем неблагоприятную среду.

Как правило, особой подготовки женщины перед анализом грудного молока на стерильность, целью которого является исключить наличие в молоке стафилококка, не требуется. Данное исследование проводится до проведения антибиотикотерапии или же спустя неделю после нее.

Перед сцеживанием грудного молока на анализ женщина должна обработать грудь мылом, а соски и небольшую область вокруг них - 70% раствором этилового спирта, при этом каждая железа должна обрабатываться отдельным тампоном.

Первая порция объёмом 5-10 мл не подходит для исследования. Для анализа грудного молока берут последующие 5 мл, которые сцеживаются непосредственно в стерильный контейнер. Всего женщине выдают 2 стерильных контейнера, так как забор проводится из каждой железы отдельно.

Результаты данного исследования женщина может получить через 3-6 рабочих дней, в зависимости от загруженности лаборатории.

В норме грудное молоко не содержит в своем составе чужеродных микроорганизмов, то есть стерильно. При наличии в сданном на анализ грудном молоке антител, у врачей могут возникнуть подозрения на воспалительный процесс в организме матери.

Нарушение правил кормления грудью может привести к такой неприятности, как застой молока в молочных железах. А это прямой путь к маститу, антибиотикам и насильному прекращению лактации. Как не допустить этого вы узнаете прямо сейчас.

Иногда молодой маме кажется, что ее малышу не хватает молока. На самом деле такое бывает редко, и проверить это достаточно просто по взвешиваниям. Выход есть -

Источник

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА АКУШЕРСКИХ И ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Могилевкина Ирина Александровна, д.м.н., професор, кафедра Акушерства, гинекологии и перинатологии ФИПО Донецкий национальный ме-дицинский университет им. М.Горького.

В диагностике акушерских инфекций важное место занимает лабораторное обнаружение возбудителя. Диагностика инфекционного процесса может проводиться как на основе выделения чистой культуры или прямого обнаружения антигена в пробе, так и на основе обнаружения специфических антител. Выбор метода зависит от того, насколько легко можно обнаружить предполагаемый микроорганизм. В частности, при бактериальных инфекциях новорожденного, вызываемых стрептококками В или Neisseria gonorrhoeae, в качестве материала для исследования отдается предпочтение гемокультуре или спинномозговой жидкости младенца одновременно с мазком выделений гениталий у матери. Для обнаружения других микроорганизмов типа Toxoplasma gondii и Treponema pallidum основным методом исследования является обнаружение антител.

Традиционно «золотым стандартом» в выявлении возбудителя считается культуральный метод диагностики. Заключается он в заражении культуры клеток L-929, Mc Coy или эпителиальных клеток оболочек желточных мешков 6-8-дневных куриных эмбрионов и выделении возбудителя с использованием моноклональных антител. Преимуществом метода является высокая специфичность и чувствительность. Метод не дает ложноположительных результатов. К недостаткам относят его трудоемкость и дороговизну, что ограничивает его применение в повседневной практике. Как правило, этот метод используется в научных целях.

Основан на микроскопическом исследовании мазка после окраски красителями. Чувствительность данного метода составляет 10-40%.

Это наиболее доступный и технически простой метод. Но его диагностическая ценность снижается изза субъективной оце

Источник

Об утверждении инструкции по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку и образца информированного согласия на проведение химиопрофилактики ВИЧ версия для печати

В целях обеспечения наиболее эффективного противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации среди целевых групп населения и усиления мероприятий по предотвращению передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку во время беременности, родов и в период новорожденности приказываю:

Инструкция по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку во время беременности, родов и в период новорожденности

I. Общие положения

1.2. В настоящей инструкции определены этапы, методы и схемы применения отечественных и зарубежных противоретровирусных препаратов при беременности, в родах и в период новорожденности с целью предотвращения передачи ВИЧ от матери ребенку, а также приведены сведения о диагностических системах и лекарственных препаратах, разрешенных к применению в России.

1.3. Возбудитель ВИЧ-инфекции - Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) принадлежит к подсемейству лентивирусов семейства ретровирусов. Выделяют два типа вируса - ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Типы ВИЧ подразделяются на субтипы, обозначаемые латинскими буквами. ВИЧ-инфекция распространена широко и может встречаться повсеместно. Для женщин основными факторами риска заражения являются половые контакты с больными ВИЧ-инфекцией, внутривенное употребление психоактивных веществ, большое количество половых партнеров. Благодаря особенностям передачи, ВИЧ-инфекция поражает преимущественно лиц молодого возраста.

1.4. Источником ВИЧ является зараженный человек во всех стадиях заболевания. Передача ВИЧ происходит при половых контактах, при переливании инфицированной крови и ее препаратов, при использовании контаминированного ВИЧ медицинского инструментария, от инфицированной матери ребенку во время беременно

Источник

В наши дни всё большую часть среди детей-сирот составляют так называемые «социальные сироты». Вопрос о том, какова перспектива развития здоровья ребёнка, рождённого от социально-неблагополучной матери, крайне важен не только для персонала специальных детских учреждений (родильные дома, больницы, дома ребёнка и др.), но и для потенциальных усыновителей, а также работников служб опеки. К сожалению, в большинстве случаев приходится сталкиваться с недостатком данных о биологических родителях таких детей. Как правило, их матери не наблюдаются в женских консультациях в период беременности и поступают в родильные дома без каких-либо документов, а после родов исчезают из жизни своих детей. Прогнозировать развитие новорожденного, не имея данных медицинского наблюдения о его матери, очень и очень сложно.

В данной статье мы не будем затрагивать проблемы детей, родившихся с проявлениями врожденных уродств, церебрального паралича и гидроцефалией: эти диагнозы ставятся ребенку «по факту», здесь, как говорится, все на лицо. В нынешней ситуации особую актуальность приобретает вопрос о том, как оценить перспективу развития новорожденного ребёнка, появившегося на свет внешне совершенно здоровым. Рассмотрению этой темы и будет посвящена наша статья.

Прежде всего, необходимо сказать, что вся имеющаяся информация о состоянии здоровья ребенка должна отражаться медицинскими работниками в истории его развития, а также должна быть отражена в обобщенном варианте в выписке из его истории болезни (развития). Всем роженицам в обязательном порядке должны проводиться лабораторные исследования крови для исключения инфекционных заболеваний, которые могут передаться ребёнку (гепатиты, ВИЧ-инфекция, сифилис и др.). Остановимся на определении инфекционных заболеваний и расскажем об особенностях иммунной системы человека. Инфекционные заболевания у человека вызываются рядом микроорганизм

Источник

Форум для девушек и женщин живущих с ВИЧ

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

ВИЧ - ЭТО...

Сообщений 1 страница 45 из 45

Вирус Иммунодефицита Человека (ВИЧ) известен с начала 80-х годов ХХ столетия. К настоящему времени определена его природа и структура, исследованы пути передачи и жизнеспособность вируса. На сегодня ВИЧ - это самый хорошо изученный вирус в истории человечества, и каждый человек может использовать знания о нем, чтобы защитить себя.

Тем не менее, за последние годы отмечается значительный рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Разные люди испытывают очень разные чувства в ситуациях, связанных с ВИЧ/СПИДом. Для кого-то это достаточно отвлеченная тема, и таких людей в основном интересует, насколько распространен и заразен вирус. Для других это разговоры и слухи, которые витают в кругу их общения, о мало знакомых людях. А для кого-то это очень серьезный и насущный вопрос, потому, что эта проблема коснулась его лично.

Как известно самым эффективным способом позволяющим замедлить темпы роста эпидемии является профилактика. Данный раздел Благотворительного фонда по профилактике социально значимых заболеваний "Движение" содержит информацию и рекомендации, которые помогут вам в дальнейшем избежать рискованного поведения.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) - это вирус, вызывающий СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). ВИЧ может ослабить иммунную систему до определенного состояния, когда в организме начинают развиваться так называемые оппортунистические заболевания, с которыми здоровая иммунная система обычно справляется.

как оформляется снилс для новорожденного
Доброго времени суток! Как только у вас родился малыш, хлопот прибавилось. Помимо кормлений, ночных бодрствований, стирки, глажки и прочих несомненных атрибутов маленького человечка в доме, существует у родителей и ряд

Попадая в организм человека, ВИЧ ослабляет иммунную систему, нападая на определенные клетки, призванные бороться с инфекциями - Т-лимфоциты или клетки CD4. С течением времени ВИЧ разрушает такое количество этих клеток

Источник

ВИЧ-инфекция у детей

ВИЧ-инфекция у детей

Оглавление

Ключевые слова

Список сокращений

Термины и определения

Перинатальный контакт по ВИЧ-инфекции контакт ребенка с ВИЧ-инфицированной матерью на протяжении периода гестации, родов и грудного вскармливания.

Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку (ППМР) – комплекс мер для предупреждения инфицирования ВИЧ плода или ребенка от матери во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

Иммуноферментный анализ (ИФА) и иммунохемилюминесцентный анализ (ИХЛА) в контексте диагностики ВИЧ-инфекции лабораторные иммунологические методы качественного определения в крови суммарных антител к ВИЧ. Используются как скрининг-метод.

Иммуноблот (ИБ) – лабораторный иммунологический метод определения антител в крови к различным структурам ВИЧ раздельно по каждому. Более специфичный анализ, используется как подтверждающий метод после положительного результата ИФА.

Диагностика ВИЧ методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) – качественное определение ДНК ВИЧ в лимфоцитах крови. Используется для раннего выявления ВИЧ в сроки недостоверности ИФА/ИБ – младенческий возраст, когда в крови еще ребенка циркулируют материнские антитела, и ИФА теряет свою диагностическую значимость; а также в предполагаемом периоде «серологического окна» (в первые недели после инфицирования), когда еще не произошел синтез антител.

Вирусная нагрузка (ВН) – количество вируса в материале пациента (кровь, ликвор и т.д.). Определяется количество молекул РНК ВИЧ методом ПЦР и выражается в копиях на миллилитр.

класть новорожденного на бок после еды
Естественное положение новорожденного на спине понятно и привычно для родителей. Когда же заходит разговор о выкладывании ребенка на живот, у мамы появляются обоснованные опасения — кроха еще не держит голову и пло

Иммунный статус – определение количества клеток CD4 и CD8 в крови (абсолютное число в микролитре и процент по отн

Источник

Анализы / 0

Страницы / 0

Сифилис (Treponema pallidum) (суммарн. антитела IgG, IgM)

Выявление суммарных антител класса M и G к возбудителю сифилиса может использоваться как эффективный сверхчувствительный скрининговый тест для диагностики раннего инфицирования сифилисом.

Анализ проводится в целях обнаружения Treponema pallidum (бледной трепонемы) – бактерии, которая вызывает сифилис – хроническое венерическое инфекционное заболевание, которое чаще всего передается половым путем, например при прямом контакте с сифилитической язвой (твердым шанкром), также возможно внутриутробное заражение. Источником инфекции является больной человек. Сифилис легкоизлечим, но грозит серьезными проблемами со здоровьем при бездействии. Инфицированная мать способна передавать заболевание своему плоду, у которого могут развиться серьёзные и необратимые изменения.

Различают несколько стадий сифилиса. Первичная наступает примерно через 2-3 недели после заражения. Одна или иногда несколько язв, называемых шанкром, появляются, как правило, на той части тела, которая контактировала с шанкром больного человека, например пенисом или влагалищем. Зачастую твердый шанкр безболезненный и может оставаться незамеченным, особенно если он находится в прямой кишке или на шейке матки. Исчезает язва через 4-6 недель.

Вторичный сифилис начинается через 2-8 недель после первого появления твердого шанкра. Эта стадия заболевания характеризуется появлением на коже розеолезно-папулезной сыпи, чаще на ладонях и подошвах. Бывают и другие симптомы, такие как лихорадка, усталость, опухание лимфатических узлов, боль в горле и ломота в теле. Если сифилис не лечить, он может развиваться в скрытой форме, при которой у инфицированного человека не проявляется никаких симптомов, но он продолжает оставаться носителем инфекции. Эта стадия иногда длится годами.

Источник