бцж прививка новорожденным что такое

Прививки

– Болезни и прививки – Ну, подумаешь, укол!

Галина Червонская, вирусолог, д-р Татьяна Боброва, педиатр

Ну, подумаешь, укол!

В последнее время медицинская общественность напряженно обсуждает вопрос об обязательности прививок и их эффективности. В частности, о необходимости прививок вакциной БЦЖ от туберкулеза. Уже выросло несколько поколений "поголовно привитых". Между тем туберкулез по-прежнему остается одним из самых тяжелых хронических заболеваний; более того, Россия находится в состоянии туберкулезной эпидемии. На этом фоне спор между противниками прививок и теми, кто настаивает на их обязательности, перешел в принципиально иную сферу. Противники прививок считают, что раз туберкулез не побежден с помощью вакцины, то, видимо, стоит пересмотреть отношение к вакцинированию, так как в ряде случаев, по их мнению, вакцина снижает и без того слабый иммунитет ребенка. Фтизиатры, которые по долгу службы каждый день сталкиваются с туберкулезом, утверждают, что вакцина безвредна, а непривитые дети имеют стопроцентный шанс в нынешних условиях стать стопроцентными инвалидами или просто умереть от туберкулеза. И те, и другие хотят защитить детей от страшной болезни.

Нужно ли протезировать иммунную систему "всем подряд"?

В родовспомогательных учреждениях нашей страны каждого новорожденного (за редким исключением!) прививают против туберкулеза вакциной БЦЖ; позже, в 7 лет, ревакцинируют. Несмотря на такое всеобщее оздоровление нации, туберкулез занимает одно из первых мест среди инфекционных болезней.

Опасная "малая болезнь"

Оговоримся сразу же, что фраза "всех подряд" — не наша. Она взята из публикаций педиатров, пропагандирующих в России санитарно-эпидемиологическое благополучие населения исключительно посредством прививок "всех детей подряд". Если учесть публикации отечественных сп

Источник

Прививка БЦЖ - состав, правила вакцинации, реакции и осложнения

Прививка БЦЖ является одной из самых первых, которую получает новорожденный ребенок еще в родильном доме. Вакцина БЦЖ предназначена для профилактики и предотвращения тяжелого, смертельно опасного типа течения туберкулеза. В России принято решение о поголовной вакцинации всех новорожденных, поскольку распространенность туберкулеза очень высока, эпидемиологическая обстановка неблагополучна, а предпринимаемые меры по лечению и раннему выявлению случаев инфекции не смогли снизить заболеваемость.

Туберкулез считается социальной болезнью, поскольку с его возбудителем – микобактерией, люди контактируют постоянно. Более того, не менее трети населения всей планеты являются носителями микобактерии, но туберкулез, как клиническое заболевание, развивается только у 5 – 10% всех инфицированных. Переход бессимптомного носительства в активную форму – туберкулез, происходит при воздействии неблагоприятных факторов, таких как неполноценное питание, вредные привычки, плохие условия жизни, неудовлетворительная санитарная обстановка и т.д. Также огромное влияние оказывает число носителей микобактерии туберкулеза, поскольку эти люди являются источниками инфекции.

Важно понимать, что вакцина БЦЖ не предохраняет человека от заражения микобактерией туберкулеза, поскольку в существующих условиях это просто невозможно. Однако она доказала свое эффективное воздействие в значительном ослаблении тяжести течения туберкулеза у детей в возрасте до 2 лет. У данной категории детей прививка БЦЖ позволяет исключить вероятность развития менингита и диссеминированных форм туберкулеза, которые практически всегда оканчиваются смертельным исходом.

Расшифровка прививки БЦЖ

Аббревиатура БЦЖ, написанная русскими буквами, является калькой латинских букв BCG в прочтении, согласно прав

Источник

Последствия и осложнения после прививки БЦЖ

В последнее время зарегистрировано большое количество случаев, когда были выявлены негативные последствия после прививки БЦЖ. В большинстве случаев страдали именно дети, что является серьезной угрозой для всей нации. Что же это за препарат, и в чем проявляется его опасность? Чем грозит отказ от вакцинации? Важно понимать все положительные стороны и недостатки проведения прививки БЦЖ.

Описание препарата

Аббревиатура «БЦЖ» — что это такое? – такой вопрос часто можно услышать во многих поликлиниках среди возмущенных пациентов. Тремя этими заглавными буквами обозначают одну из противотуберкулезных вакцин, в приготовлении которой участвуют штаммы, содержащие в ослабленном виде туберкулезные палочки. Для этого туберкулезный возбудитель в живом виде помещается в специальные условия, в результате чего происходит утрата его вирулентности.

Данная вакцинация способствует выработке соответствующего иммунитета, способного победить пробравшийся в организм возбудитель туберкулеза. Кроме этого, с помощью указанной прививки возможна активация уже имеющегося в теле иммунитета, что тоже очень важно.

БЦЖ или бацилла Кальметта–Герена изготавливается на основе биоматериала не человека, а млекопитающего животного – коровы.

Ее назначают новорожденным при нахождении их в родильном доме. Спустя некоторое время данную вакцинацию проводят повторно. Такие действия именуются, как «ревакцинация». Очень хорошо, если родители заранее ознакомятся с информацией об этой прививке и смогут правильно настроить своего малыша.

Кому противопоказана прививка БЦЖ?

В настоящее время есть категории лиц, которым прививку БЦЖ не назначают, так как она вызывает в их организме необратимые изменения отрицательного характера.

Перед назначением повторной вакцинации, доктор обязательно оправляет пациент

Источник

ВАКЦИНАЦИЯ

Сделать прививку ребенку в нашем медицинском центре

В детских медицинских центрах «Здоровое поколение» Вы можете получить консультации по вопросам профилактики инфекционных заболеваний (прививки). Опытные врачи иммунологи-аллергологи составят индивидуальный план вакцинации для Вашего ребенка, Вы сможете пройти необходимые обследования перед прививками. Сделать прививку ребенку можно в Медицинском центре или на дому по Вашему желанию.

Региональный календарь прививок детей

Сделать прививку ребенку. Вакцинация.

На сегодняшний день вакцинация является одним из наиболее эффективных способов защиты от инфекционных заболеваний. Принцип вакцинации состоит в следующем. В организм пациента вводится инфекционный агент (либо идентичный белку агента искусственно синтезированный белок). Он должен стимулировать образование антител, которые будут бороться с возбудителем инфекции. Это позволит выработать в организме стойкий иммунитет к конкретному заболеванию.

При помощи вакцинации (прививок) детей в современной медицине удается успешно бороться с различного рода вирусами (вирусами кори, краснухи, полиомиелита, свинки, гепатита B) или бактериями – возбудителями туберкулеза, коклюша, дифтерии, гемофильной инфекции, столбняка, др.

Ревакцинация – это процедура, по сути ориентированная на поддержание иммунитета, который сложился в результате предыдущих прививок. Обычно ревакцинацию осуществляют через строго определенный промежуток времени после первой прививки от конкретного возбудителя инфекции.

1. Живые вакцины содержат ослабленный вирусный агент. К таким препаратам относят вакцины против полиомиелита, кори, свинки, краснухи или туберкулеза. Как правило, их получают путем селекции. Когда они попадают в организм, начинают размножатся. В ответ на это иммунная система че

Источник

Календарь прививок детям в России

В каждой стране на государственном уровне установлен календарь, согласно которому прививают детей. Давайте рассмотрим календарь вакцинации в России, тем более что с 2014 года он немного изменился.

Противопоказания

Прежде чем узнать о сроках вакцинации, родителям нужно ознакомиться с факторами, которые являются причинами не прививать малыша вообще или в течение некоторого периода.

Препятствием для введения любой вакцины является неблагоприятная реакция на введение этого препарата в прошлом (была сильная побочная реакция или появились осложнения).

Также никакие вакцины нельзя вводить при иммунодефицитах, злокачественных образованиях и снижении функции иммунной системы под действием лекарств.

Таблица

Если ребенок пребывает в группе риска, третья вакцинация переносится на возраст 2 месяца, а в 1 год выполняется четвертая вакцинация.

Первичную вакцинацию проводят препаратом БЦЖ-М, а вакцина БЦЖ вводится при повышенном риске туберкулеза для ребенка (проживание в регионе с высокими показателями заболеваемости, наличие туберкулеза у близких родственников).

Дополнительно детей прививают против краснухи в 13 лет и кори в 15-17 дет, если ранее дети не были вакцинированы против этих инфекций, не переболели ими либо получили лишь первую прививку.

Виды вакцинации

лишний позвонок у новорожденного
Не смотря на то что по словам физрука я была самая спортивная девочка в школе, для меня было Огромной проблемой качать пресс! Да и занимаясь в зале я тоже на удивление инструктора не могла ни разу согнуться)))) А муж нащуп

Внутримышечно. Это один из наиболее распространенных способов, обеспечивающий достаточно быстрое рассасывание препарата. Иммунитет после такого введения формируется быстро, а риск аллергий меньше, ведь мышцы хорошо снабжаются кровью и удалены от кожи. Детям младше двух лет внутримышечную вакцинацию проводят в бедро. Укол осуществляют в переднебоковую область, направляя иглу перпендикулярно к коже. Малышам старше двух лет вакцина вводится в дельтовидную мышцу. Введение в ягодичную мышцу

Источник

Для чего делают прививку БЦЖ новорожденным и детям 7 лет: график вакцинации, реакции в норме и осложнения

С момента рождения маленький человечек подвержен инфекциям. Среди них туберкулез — опасное инфекционное заболевание, вызванное Mycobacterium tuberculosis. Оно способно стремительно развиваться и поражать человеческий организм.

Прививка БЦЖ — одна из первых в жизни. Она помогает выработать иммунитет против этой коварной болезни. Жизненно необходимо тщательно обследовать ребенка и правильно провести процедуру вакцинации.

БЦЖ: как расшифровывается аббревиатура и для чего нужна эта прививка?

Что такое БЦЖ? Название происходит от латинского сокращения BCG — bacillus Calmette–Guerin, написанного кириллицей. По-русски расшифровка звучит как «бацилла Кальметта-Герена», по фамилиям французских ученых, создавших вакцину в 1920 году. Прививка необходима для профилактики заболевания в раннем возрасте.

БЦЖ не предохраняет организм от инфицирования возбудителем туберкулеза. Но в 70% случаев она не дает возможности скрытому течению болезни перейти в явное и почти стопроцентно предотвращает смертельный исход и развитие тяжелых форм заболевания (туберкулеза легких, костей и суставов, туберкулезного менингита).

Состав используемой вакцины

В состав вакцины входят живые ослабленные микобактерии туберкулеза, полученные путем посева в питательную среду. Содержание их ничтожно и не может вызвать заражение, но его достаточно для того, чтобы сформировался иммунитет к болезни. Существует два вида вакцины с разным содержанием дозы препарата:

можно ли ставить кроватку новорожденного напротив зеркала
При декорировании дома хозяйки задаются вопросом - можно ли вешать зеркало в спальне? Мнения на этот счет расходятся - одни считают, что делать этого категорически нельзя, другие уверены, что зеркало в спальне должно пр

БЦЖ-М ставят ослабленным и недоношенным детям в роддоме или позже, в стационарах, когда по разным причинам график был нарушен и малыш оказался не привит в установленный срок. Состав вакцины стандартный у всех производителей. Считается, что отечественная предпочтительнее,

Источник

Прививка от туберкулеза новорожденным: когда делать и реакция на нее

Туберкулез — это легочная опасная инфекция, которая передается воздушно-капельным способом. Заболевание свое название получило из-за выраженных симптомов поражения организма — пациенты просто чахли на глазах и через время умирали. Болезнь сопровождается поражением оболочки головного мозга, дистрофией и малокровием. Появляется опасность развития туберкулезного менингита. На сегодняшний день вакцина от туберкулеза считается обязательной. Вакцинация производится в роддоме детям на 4−8 день жизни.

БЦЖ: что это такое?

В двадцатых годах прошлого века французские врачи Герена и Кальметта разработали вакцину, которая способна в организме человека выработать иммунитет к данной болезни. Bacillus Calmette-Guérin названа в честь создателей.

Данная аббревиатура в русском языке читается как БЦЖ. Вакцина производится подкожно грудным детям. Многие родители против такой ранней прививки. Но им необходимо знать, что чем раньше будет выполнена вакцинация, тем сопротивляемость организма будет выше.

Целесообразность выполнения прививки от туберкулеза в родильном доме также заключается в том, что вне стен больницы грудничок не застрахован уже от встречи с инфекцией. У детского организма иммунная система отсутствует, и встреча с палочной Коха для жизни новорожденного может обернуться серьезными последствиями.

Действие и состав вакцины

Данная вакцина состоит из штамма, который создан из ослабленной туберкулезной коровьей палочки, способной вызвать болезнь в человеческом организме в равной степени также, что необходимо для создания иммунитета.

В месте выполнения инъекции появляется совершенно безопасный для человеческого здоровья туберкулезный локальный процесс. Со временем в организме начинают вырабатываться защитные антитела, которые создают барьер к этой опа

Источник