научить грудничка засыпать самому

Приучаем ребенка засыпать самостоятельно в своей кроватке

Детский сон, а вернее его отсутствие, — это одна из главных проблем, с которой сталкиваются родители. Часто малыши не желают спать в одиночестве, плохо засыпают, быстро просыпаются, хнычут и даже устраивают истерики. Молодые родители вынуждены полночи качать малыша на руках или брать его спать в свою кровать. Это заставляет их лихорадочно искать ответ на вопрос о то, как приучить ребенка засыпать самостоятельно.

О детском сне написано множество книг, научных статей, сняты передачи и документальные фильмы. Тем не менее все больше и больше родителей жалуются на бессонные ночи, постоянные укачивания младенца и нежелание того спать. Попробуем исправить ситуацию. Главное правило в период приучения малыша к самостоятельному сну: действовать последовательно и упорно.

Что такое самостоятельный сон?

Для начала определим, что такое «самостоятельный сон». Это нужно для того, чтобы понимать, к чему стремиться. Итак, в идеале ребенок должен:

Когда можно приучать ребенка засыпать самостоятельно?

Многие родители не понимают серьезность проблемы детского сна. Им кажется, что всегда будет время переучить малыша, заставить его спать одного. Но чем взрослее становится кроха, тем сложнее это сделать.

Да, если младенец не спит один в год, это вполне нормально, но к трем годам он обязательно должен научиться спать самостоятельно. Критический возраст – 5 лет. Если к этому времени, ребенок не научился спать самостоятельно, часто просыпается и капризничает, то, скорее всего, во взрослой жизни его ожидает такое расстройство сна, как бессонница.

Младенец до 6-7 месяцев с трудом может заснуть самостоятельно в своей кроватке. Особенно это относится к грудничкам, так как у них связь с матерью теснее и им необходимо слушать стук ее сердца, чувствовать ее присутствие р

Источник

Как научить ребенка засыпать самостоятельно. Часть 1

Как уложить ребенка спать

Почему дети не хотят ложиться спать?

Почему даже очень усталый, засыпающий у вас на руках малютка начинает плакать, когда вдруг оказывается в кроватке один? И отчего более старший ребенок редко пойдет спать сам и иногда погружается в сон прямо во время игры, можно сказать, против своей воли?

Каждый малютка жаждет больше всего близости своих родителей. Оказаться одному в постели означает для него расстаться с родителями, не чувствовать больше их успокаивающей близости и родного тепла. Разумеется, редкий малыш согласится на это без протеста, тем более если он днем избалован родительским вниманием и "не сходит с рук".

Зачастую малютка засыпает во время кормления грудью или на руках у мамы. Заметив однажды, что стоит ему уснуть, как мама пытается осторожно переложить его в детскую кроватку, малыш будет в следующий раз изо всех сил сопротивляться сну, чтобы не пропустить этот момент. Заснув же, он будет спать очень чутко. Почувствовав, как вы перекладываете его в кроватку, он сразу проснется и выразит свое несогласие громким криком. Попробуйте-ка сами уснуть, если вы знаете, например, что как только вы закроете глаза, кто-нибудь стащит у вас одеяло...

Может быть, малютке случалось просыпаться ночью в кроватке мокрым, замерзшим, голодным или испуганным страшным сном. Он чувствовал себя одиноким и забытым, и ему приходилось дольше ждать прихода мамы, чем это бывало днем. После такого опыта малыш может испытывать подсознательный страх перед сном и протестовать, оказавшись один в своей кроватке.

Так, пятилетняя Верочка придумывала каждый вечер новый повод, чтобы не ложиться спать. То ей хотелось пить, то она не могла найти любимую игрушку, то съезжала набок подушка. В другие дни она звала маму, потому что забыла поцеловать ее на ночь или спр

Источник

Для САМО-СТОЯТЕЛЬНОСТИ естественно еще мала. Не может ребенок в этом возрасте делать ничего СОЗНАТЕЛЬНО. А вот выработать у него рефлекс не самостоятельное засыпание - вы можете, причем это возраст как раз самый удобный, после 7 месяцев можете и опоздать.

Понятно, что если вы не можете точно опеделить момент, или ребенок в силу особенностей ЦНС не в состоянии делать ничего регулярного (есть дети-дизритмики). То может и не получиться. Но попробовать все равно стоит.

а) место для сна - и только для сна. Если в кроватке вы сперва играете, потом едите, а потом укладываете туда ребенка спать, малыш навряд ли поймет, ЗАЧЕМ его положили в кровать. Поэтому, лучше, если с самого начала на спальном месте (своя кровата, родительская кровать и т.п.) ребенок будет только СПАТЬ. Проснулся - милости просим, из кровати!

б) ритуал укладывания. Т.е. сперва покупались, потом покушали маму, потом походили столбиком, потом включили спокойную музыку, потом занавесили окна, потом положили в кроватку... и спим. Для новорожденного достаточно и такого. Для ребенка постарше можно довавить разбор кроватки, одевание любимой (!) пижамки, чтение сказки, выбор игрушк для сна и т.п.

Если на протяжении длительного времени будете делать одно и то же, то после первых пунктов ритуала ребенок уже будет ГОТОВ уснуть.

в) основная ошибка - ожидать, что заснет сразу, как только попадет в кровать. Предоставьте ему право самому решать, когда именно заснуть. Если к моменту укладывания еще не "созрел", пусть повозится с игрушкой, потаращится в окно и т.п.

Если плачет - подошли, проверили, что все нормально, пожелали спокойной ночи - и ушли опять. Только не стоит делать такие "прибеги" частью ритуала. Если повторяются регулярно - возможно вы неправильно определили готовность ко сну. Или в аш малыш развит настолько, что уже сообразил, как привлечь внимание родителей свои

Источник

Как научить младенца засыпать самостоятельно и спокойно спать всю ночь?

Можно ли с первых дней жизни младенца научиться понимать его «язык» и начать полноценно общаться с ним? Как разобраться в характере новорожденного, чтобы ухаживать за ним с учетом его личных особенностей и темперамента? Есть ли простые и надежные способы решения таких типичных проблем младенческого возраста, как «беспричинный» плач или нежелание спать по ночам?

Об этом и многом другом рассказывает Трейси Хогг, специалист по уходу за новорожденными. Ее многолетний опыт и рекомендации помогли очень многим семьям, в том числе и звездным, справиться с трудностями первого года родительства и вырастить счастливых и здоровых малышей. Все советы Трейси предельно практичны и доступны каждому, а предлагаемые ею приемы исключительно действенны — возможно, потому, что ее подход основан на уважительном отношении к новорожденным детям, пусть маленьким, но личностям.

Трейси Хогг — одна из самых известных авторов детско-родительской литературы, она признана наравне с именитыми Адель Фабер, Элейн Мазлиш, Уильямом и Мартой Сирс;

must-have для всех родителей, у кого есть новорожденные: вы поймете, чего вам ждать, и научитесь справляться даже с тем, чего не ожидали;

автор компетентно и по-доброму объяснит каждой маме и каждому папе как в любви, уважении и заботе вырастить счастливого ребенка;

Трейси Хогг по праву считается современной Мэри Поппинс, по всему миру молодые мамочки пользуются ее методикой по самостоятельному засыпанию младенцев.

Автор была медицинской сестрой, и чтобы помогать младенцам, ей пришлось научиться понимать их язык и расшифровывать посылаемые ими сигналы. Благодаря этому Трейси сумела освоить и их невербальный язык. Переехав в Америку, она посвятила себя уходу за новорожденными и роженица

Источник

Как приучить ребенка засыпать самостоятельно – рекомендации известного детского врача Комаровского

Чтобы приучить ребенка засыпать самостоятельно в своей постельке, важно всего лишь принять на семейном совете решение о том, что ему пора спать одному. Многие родители сейчас воскликнут: легко сказать, но осуществить сложнее. Действительно, слушать, как чадо плачет и молит о том, чтобы его забрали к себе или взяли на ручки не под силу любящей и заботливой маме.

По мнению доктора Комаровского, если не пережить этот переломный момент, придется нянчиться, не высыпаться, терпеть боли в спине и другие неудобства еще очень долго.

Общая ошибка

Многие родители допускают одну и ту же ошибку. Сначала приучают детей спать с ними, а затем не знают, что с этим делать. Мамы устают носить грудничка, укачивать, жалуются, что обрывают руки, покупают слинги. Но всего этого можно избежать, последовав советам доктора Комаровского.

Предупреждаем сразу, придется набраться терпения. Ведь научить малютку спать самостоятельно — это самый настоящий воспитательный процесс.

Привычка спать в родительской постели: за и против

Мнения по этому поводу разделились. Свои аргументы приводят ведущие психологи и педагоги. Одни считают недопустимым, что кроха спит с мамой и папой.

Другие настроены не столь категорично и не видят в том, что малютка спит рядом с родителями, ничего плохого. Наоборот, маме не нужно вставать среди ночи, кроха получит порцию грудного молока, когда пожелает.

Но в одном противоборствующие стороны сходятся. Как бы сложно это не было, рано или поздно, придется приучить ребенка засыпать самостоятельно в своей кроватке. Это первый шаг к самостоятельности и к личному пространству.

форма заявления регистрация новорожденного
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в фо

Вы и мужчина Овен – любовный гороскоп для вас! Полная характеристика этого огненн

Источник

Учим грудничка засыпать самостоятельно

Однако затягивать с воспитанием в своем детеныше самостоятельности не стоит, поэтому приучать его спать самому все же нужно. Пожалуй, для того, чтобы научить ребенка засыпать самостоятельно, прежде необходимо подумать — почему это так сложно для него?

Почему он не может уснуть один?

Страх. Это самая банальная и понятная из всех причин. Все мы в детстве боялись засыпать одни, и пусть даже в таком возрасте ребенок мало знает о монстрах, обитающих под кроватью, о которых позже непременно прочтет в какой-то книжке, но все же в нем есть страх остаться без родительского внимания, без их присутствия, это даже просто страх темноты.

Недостаточная усталость. Порой мы укладываем ребенка спать, когда устали сами. Но у крохи другой распорядок дня и если он еще не растратил весь свой запас энергии, то вам не удастся его уложить никакими методами. Лучше потратьте эти полчаса на какую-то игру, чем на бессмысленное убаюкивание.

Нежелание оставаться одному. Если ребенок засыпает на руках у мамы, то стоит ей это заметить, она перекладывает его в кроватку, ведь так? В какой-то момент детеныш это замечает и старается бороться со сном, только бы не расставаться с мамой. Он всегда остается начеку, с какой-то тревогой.

Неприятные воспоминания ребенка о кровати. Быть может детенышу доводилось долгое время оставаться в кровати мокрым или замерзшим, а может ему снятся кошмары. Это формирует в ребенке четкое понимание того, что в кроватке ему будет плохо. Сделать что-то в такой ситуации довольно трудно, нужно обеспечить ребенку максимальный комфорт и настоящее удовольствие от пребывания в кроватке.

можно ли марганцовку новорожденным
Благоприятный исход любого пищевого и лекарственного отравления зависит, в первую очередь, от скорости оказания неотложной помощи, и как правило, это означает: немедленного промывания желудка.

Эффективность п

Лечь спать значит закончить играть. Когда вокруг ребенка все возятся с игрушками, песенками и забавами, ему весело и здорово, потому-то кроха не хочет идти в кроватку — чтобы веселье не прекращалось. В данно

Источник

Как научить ребенка засыпать самостоятельно и что может вам помешать?

Как научить ребенка засыпать самостоятельно, да и зачем? Малыш любого возраста и так учится очень многому ежеминутно. Его всегда можно укачать, дать соску, позволить заснуть у груди, полежать с ним пока он не уснет. Так мы проявляем свою любовь и заботу, внимание, тепло и ласку к малышу.

Как научить ребенка засыпать самостоятельно, да и зачем? Малыш любого возраста и так учится очень многому ежеминутно. Его всегда можно укачать, дать соску, позволить заснуть у груди, полежать с ним пока он не уснет. Так мы проявляем свою любовь и заботу, внимание, тепло и ласку к малышу.

Ребенок не укачивается, просыпается, как только его кладут в кроватку, спит только рядом с мамой, у которой еще столько дел! А тут еще и частые ночные пробуждения не дают выспаться даже ночью. Такие моменты действительно испытываю нас на прочность, причем не только маму, но и папу, который не получает нужного ему внимания и ласки, отдыха переда рабочим днем, старших детей, случайных жертв нашего недосыпа в виде продавщицы в магазине или неосторожного прохожего. Масштабы бедствия невозможно недооценить.

Зачастую, причина сложных и длительных укладываний одна — неумение ребенка заснуть самостоятельно. Он постоянно полагается на помощь мамы (укачивания, кормления) или третьего предмета (соска, качели, машина), и когда этот «помощник» исчезает, ребенок просыпается, требуя продолжения режима усыпления. Так что, да, плохо засыпающий ребенок — это ваша вина, но хорошая новость в том, что это подтверждает и то, что вы хорошие родители! Вам очень долго было не в тягость укачивать, петь, вставать и укладывать вашу малютку. Вы были готовы дарить ей свою любовь и ласку по первому требованию, а иногда и от переизбытка чувств к ней.

Но время идет, и вы скорее всего уже понимаете, чт

Источник