как определить гипоксию у новорожденного

Гипоксия плода – признаки и последствия для ребенка

Гипоксия плода – признаки и последствия для ребенка

Что такое гипоксия плода

В то время, когда малыш находится в матке, его легкие еще не работают. Они заполнены жидкостью, и хотя иногда совершают дыхательные движения, кислород через них не поступает.

Единственный источник кислорода для малыша – это плацента, а она в свою очередь получает его из крови мамы. Если на любом из этапов его поступление нарушено, развивается кислородное голодание плода, или гипоксия.

Гипоксия плода во время беременности

Время начала гипоксии, а также ее длительность играют очень важную роль в будущем малыша. Чем раньше и дольше – тем хуже. На ранних сроках гипоксия может вызвать отклонения в развитии органов, в том числе головного мозга младенца, и привести к неврологическим проблемам в будущем.

На поздних сроках беременности гипоксия также небезопасна. Она не дает малышу развиваться правильно и по срокам, вызывает задержку внутриутробного развития. Тяжелая гипоксия на поздних сроках может привести к необходимости досрочного кесарева сечения.

Гипоксия в родах

Кроме времени беременности, опасная гипоксия может начаться во время родов, тогда она называется острой. В норме все дети при рождении испытывают умеренный недостаток кислорода и достаточно хорошо приспособлены к временной гипоксии.

Однако в некоторых случаях родовая гипоксия может оказаться опасной: у недоношенных детей, при затяжных родах, при кровотечении или попадании инфекции.

Тяжелая гипоксия с практически полным прекращением поступления кислорода называется асфиксией плода. Асфиксия —  это практически удушение. Она может развиться только в результате осложнений: преждевременной отслойки плаценты, многократном обвитии пуповиной, ущемлении пуповины и некоторых других.

Возможные причины г

Источник

Причины гипоксии у новорожденных. Последствия и методы лечения.

Гипоксия – кислородное голодание у новорожденных является частой патологией. Опасно такое состояние тем, что нехватка кислорода очень плохо влияет на головной мозг ребёнка, что в дальнейшем может привести к неврологическим заболеваниям. Внутриутробную гипоксию плода и асфиксию ребёнка могут вызывать многочисленные заболевания матери, воздействующие на плод внутриутробно и в период родов. К ним относятся инфекционные, сердечно-сосудистые и легочные заболевания матери, курение, алкоголь, токсикозы беременности, изоиммунизация при резус - и АВО - несовместимости крови матери и плода, различного рода интоксикации. Важное значение в возникновении гипоксии имеет также разнообразная акушерская патология, приводящая в конечном итоге к нарушению маточно-плацентарного кровообращения. Асфиксия при рождении наблюдается у 4-6% новорожденных и является одной из наиболее частых причин перинатальной смертности. Так же гипоксия может быть из-за патологии кровотока пуповины, преждевременная отслойка плаценты, обвитие, тазовое предлежание плода и защемление пуповины, затяжные роды, стремительные роды, генетические заболевания плода.

Как самим определить, что у Вашего ребёнка гипоксия.

Что будет если не лечить гипоксию:

Если вовремя не начать лечить гипоксию возможны умственные и физические нарушения в развитии. Нарушения такого рода проявляются сугубо индивидуально. Возможно значительное поражение ЦНС, гипертонус, беспокойство и т.д. Как правило различные нарушения обостряются к школьному возрасту. Обостряется плохое внимание, гиперактивность, ребёнку будет трудно учиться и находить общий язык в коллективе. В этот момент приходится прибегать к помощи нейропсихолога, невролога, логопеда. На незначительные улучшения уходит очень много времени и сил и у ребёнка

Источник

Как лечится гипоксия у новорожденных?

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! Ожидая появления крохи на свет, вы испытывали беспокойство о его здоровье. И не случайно и небезосновательно, ведь врач вам сообщил, что у малыша гипоксия.

Если начать спрашивать у врача-педиатра о значении слова «гипоксия», в ответ можно услышать еще огромное количество медицинских терминов, которые обычному человеку не известны, и дай бог, никогда не будут известны.

Мы же попробуем с вами разобраться, как минимум для себя, что такое гипоксия у новорожденного и если нужно, то как ее лечить, нормальным понятным человеку языком.

Гипоксия — состояние, при котором происходит кислородное голодание, как организма в целом, так и отдельно взятых, различных органов и тканей. Опасно такое состояние тем, что нехватка кислорода очень негативно влияет на головной мозг новорожденного, что в дальнейшем может привести к появлению неврологических заболеваний.

Кроме того, гипоксия является причиной развития асфиксии (удушья) у новорожденного. Различают следующие степени асфиксии:

легкая, когда у новорожденного неравномерное дыхание, немного понижена двигательная активность и наблюдается тонус мышц;

средняя, характерными признаками являются синюшный, бледный цвет кожи, слабая реакция на болевые раздражения, замедленный пульс, слабое биение сердца, нарушено дыхание;

тяжелая, эта степень асфиксии очень опасна для жизни крохи, поскольку у малыша может не наблюдаться самостоятельное дыхание, очень слабое биение сердца, отсутствуют рефлексы, кожа воскового оттенка.

Гипоксия у малыша может быть, как в период внутриутробного развития, так и во время родов. Со стороны будущей мамы, причины, которые могут привести к гипоксии плода следующие:

Как вы уже поняли, гипоксию определяют еще в роддоме при первом осмотре малыша, но и со сво

Источник

как определить гипоксию у грудничка

Внимание: гипоксия у ребенка

Педиатры не зря советуют гулять мамам с малышами в любую погоду: будь на улице дождь, снег или другие погодные сюрпризы. Закаливание и профилактика простуд – это лишь одна сторона медали. Дело в том, что из-за недостатка кислорода, или по-другому, гипоксии, могут пострадать нервные клетки мозга и сосуды.

Обычно гипоксия у ребенка проявляет себя во время беременности и родов, но осложнения и симптомы этой болезни могут проявиться после рождения крохи. В группе риска находятся недоношенные дети, близнецы и те детки, вес которых при рождении был больше положенного. Причинами гипоксии могут быть слишком долгие или быстрые роды, узкий таз роженицы или кесарево сечение вместо естественных родов.

Последствия гипоксии у детей: астигматизм, мраморность кожи, вздрагивания, слегка повышенное черепное давление. Могут потеть ножки.

На первом месяце жизни малыш легко возбудим, его мышечный тонус повышен, подбородок и руки подрагивают, могут появляться судороги. Но и вялость ребенка, частые срыгивания, ленивое сосание груди точно также могут свидетельствовать о проявлении гипоксии.

К 2-3 месяцам малыш вроде бы начинает выздоравливать: хорошо двигается, проявляет интерес к происходящему вокруг него. Именно в этот период дело может пойти на поправку, если сосуды мозга ребенка получат достаточное количество крови.

На 3-6 месяце у малыша вновь может повыситься тонус, появиться судороги, поддергиваться глазик. Дело в том, что в организме малыша начинается «восстановительная» работа, которая мо

Гипоксия у новорождённых: причины, симптомы, лечение, чем опасна

Являясь одной из самых распространённых патологий, гипоксия головного мозга у новорождённых — это недостаток кислорода, который может наблюдаться у плода на протяжении всей беременно

Источник

Как лечить последствия гипоксии у новорожденного, и можно ли ее предотвратить?

Гипоксия новорожденного – это состояние младенца, которое возникает при недостаточном поступлении кислорода к головному мозгу.

Гипоксия небольшой степени не отражается на общем здоровье малыша. Однако более серьёзные последствия несёт в себе тяжёлая гипоксия.

Опасна кислородная недостаточность как на ранних сроках беременности, так и на поздних. Замедляется рост эмбриона, плода, развиваются необратимые поражения ЦНС.

Что необходимо знать?

Первым признаком начала гипоксии может послужить учащение сердечного ритма, который через некоторое время становится замедленным. Различать тоны сердца становится достаточно трудно.

В околоплодные воды попадает меконий. Лёгкая степень гипоксии заставляет младенца двигаться активнее, тогда как тяжёлое течение замедляет двигательную активность.

Точных причин появления гипоксии у новорожденного не существует. Чаще всего причиной является комплекс факторов, включающих в себя не только патологии беременности, тяжёлые заболевания матери и ребёнка, но и образ жизни беременной женщины.

страдают тяжёлыми врождёнными и приобретёнными заболеваниями (пороки сердца, туберкулёз, сахарный диабет, лейкоз и многие другие);

Кроме вышеперечисленных пунктов, некоторый риск развития гипоксии наблюдается у страрородящих матерей, а также у совсем юных.

Для того, чтобы лучше понять степень гипоксии, нужно обратить внимание на шкалу Апгар, по которой оценивают состояние ребёнка после родов.

не рассосалась киста у грудничка
С тех пор как в медицинской практике стала широко применяться нейросонография (УЗИ через незаросший родничок головного мозга), у врачей появилась возможность исследовать строение и функционирование мозга и структур,

Она включает в себя 10 пунктов, из которых при гипоксии ставят 5-6. Если значение находится ниже этих показателей, значит состояние новорожденного тяжёлое.

Каких последствий можно ожидать?

Диагностика и лечение<

Источник

Гипоксия у грудничка: признаки и лечение

Беременность – такое долгожданное и счастливое событие в жизни женщины. В то же время это очень ответственный период. От того, как пройдут эти 9 месяцев, зависит здоровье и самочувствие, как мамы, так и будущего малыша.

В некоторых случаях существует вероятность возникновения неприятных обстоятельств, способных омрачить светлые чувства и первые радости материнства. В основном такие ситуации связаны с проблемами здоровья ребенка.

Что такое гипоксия

Гипоксия – одна из наиболее распространенных патологий, о которых родители малыша могут узнать еще до его рождения или в стенах роддома. Характеризуется это состояние нехваткой кислорода в период вынашивания плода или непосредственно в процессе родов.

Ткани, внутренние органы, система ЦНС и головной мозг, на фоне плохого снабжения кислородом повреждаются и не могут функционировать полноценно, в некоторых клетках происходят необратимые процессы. Такая ситуация представляет серьезную угрозу для нормального развития плода. Тяжелые же случаи могут привести к инвалидности и даже угрозе жизни ребенка.

Причины возникновения гипоксии

Гипоксия может возникнуть как следствие патологии внутриутробного и послеродового периода, а также непосредственно в процессе родов.

В зависимости от первопричины возникновения данного состояния различают хроническую и острую формы гипоксии. Хроническая форма развивается на протяжении всей беременности. Основными причинами ее возникновения считаются:

Серьезный риск нарушения развития ребенка возникает у женщин курящих, злоупотребляющих спиртным и наркотическими препаратами. Так же в группу риска попадают будущие мамы младше 18 и старше 27 лет.

Признаки и симптомы

какое одеяло лучше для новорожденного в кроватку
Приданое для новорожденного в первую очередь должно быть качественным и функциональным и только во вторую красивым и нарядным. Это правило касается не только одежды, но и постельных принадлежностей, в том числе и одея

Чаще всего трудностей с определением наличия или отсутствия гипоксии у новорожденного не возникает

Источник

Источник