как гулять с новорожденным в сентябре

Когда, сколько и нужно ли гулять с новорожденным? Полезные советы и рекомендации

Первые дни после выписки из роддома наполнены хлопотами и беспокойством. Надо наладить режим, приспособиться купать и переодевать малыша, обеспечить его правильное питание. Множество вопросов у молодых родителей возникает и по поводу прогулок с новорожденным.

Когда начинать гулять, как одеть, сколько времени должна продолжаться прогулка, а если плохая погода? Давайте рассуждать. И первым делом надо понять, а зачем нужно гулять с новорожденным, какую пользу приносят ему прогулки.

О важности прогулок с новорожденным

Чисто теоретически все родители согласны, что прогулки детям полезны. Но в зависимости от возраста меняются цели прогулок.

Что касается новорожденного, то он обычно большую часть суток благополучно спит, просыпаясь, только если голоден или его что-то беспокоит. Следовательно, прогулка как средство развития и ознакомления с окружающим миром новорожденному совершенно не нужна.

Кроме того, во время прогулки начинается закаливание младенца, ведь в холодное время года температура вдыхаемого воздуха на прогулке значительно отличается от температуры воздуха в комнате.

А еще прогулка – единственная для новорожденного возможность получить «порцию» ультрафиолета, под воздействием которого организм вырабатывает витамин Д, что является наилучшей профилактикой рахита.

Но при этом не стоит возводить прогулки с младенцем в культ. Здравый смысл подсказывает, что вовсе не обязательно часами возить ребенка в коляске по улицам: все то же самое ребенок вполне может получить, например, на балконе. Но при этом мама сможет отдохнуть или заняться домашними делами.

Если же для прогулки приходится тащить тяжелую коляску на руках с пятого этажа, а маршрут будет пролегат

Источник

Как одевать новорожденного на прогулку? Какой должна быть первая прогулка с новорожденным? Возможна ли прогулка с новорожденным на балконе, если на улице холодно?

Одевайте тепло, но не кутайте, возможно, что вы придете к нужному варианту методом проб и ошибок. если малыш вспотел, то очевидно, что вы его слишком тепло одели. Если он замерз, то у него будут холодные ручки и ножки. В общем, начинайте гулять с получаса-часа в зависимости от погодных условий. Оптимально - 2 раза в день по часу. Гулять на балконе - тоже вариант. Только смотрите обязательно, чтобы ничего угрожающего жизни ребенка не было рядом. Идеально, если вы сидите рядом и читаете, к примеру. Конечно, если вы задаете такие вопросы, значит, вы основательная и внимательная мама, заботливая и пытливая. оставайтесь такой же) И растите здоровыми)

Если вы боитесь, то можете и в тёплую погоду первый раз погулять на балконе. 15 минут в тёплую погоду или 5-10 минут в прохладную погоду будет вполне достаточно. Если ребёнку не нравится на улице, он капризничает и не успокаивается, то не стоит настаивать, лучше зайти домой и предложить грудь. Любая прогулка должна доставлять радость и маме и малышу.

У нас на балконе ветер, потому что он не застекленный, поэтому гуляем на улице. Пока в одеяле, мне так удобнее одевать, да и уголок удобно прикрывать. Начинаем прогулку с десяти минут при температуре минус 7. Первый раз, конечно, был суетливый. надо быстро и самой одеться и ребеночка. Поэтому надо все заранее приготовить и себе и ребеночку. Сначала одеваю ребенка, потом быстро сама.

Одевать ребёнка нужно по погоде,не укутывайте,личико можно прикрыть концом от пледа,если это зимой,гулять в первый раз 5 минут и прибавляя каждый день по 5 минут до часа,а потом уже можно и по 2 часа

Одевала ребёнка по погоде, так как родила летом-никаких проблем с этим не возникло, просто положила дочку

Источник

Прогулка с новорожденным

Прогулки с новорожденным — важная составляющая правильного ухода за ребенком. Они необходимы для хорошего самочувствия, профилактики аллергий и простуд и развития малыша в целом. Тем не менее первый выход с грудничком на улицу может оказаться для мамы непростой задачей. Мы расскажем, как и когда гулять с новорожденным в разное время года и на что обращать внимание.

Первая прогулка с новорожденным

Когда можно гулять с новорожденным после роддома? Если ребенок абсолютно здоров, нормально ест и хорошо себя чувствует, первый выход можно запланировать через 2 недели — этого срока придерживается большинство педиатров. 14 дней маленькому организму достаточно для первичной адаптации к новым условиям, изменениям температуры и другим внешним факторам, поэтому прогулка на улице не станет стрессом. Есть 3 вопроса, которые интересуют практически каждую молодую маму.

В первый раз ребенка выносят на улицу на 10-15 минут. Для этого не понадобится коляска, малыша можно держать на руках, чтобы он чувствовал присутствие мамы и не испытывал страха. Продолжительность прогулки увеличивается на 5 минут каждый день.

Постепенно необходимо прийти к 2-3 часам прогулок в сутки в теплый сезон и к 1,5-2 — в холодный. На самом деле «разрешенного максимума» пребывания на улице нет, особенно если говорить о лете. Если родители хотят гулять дольше, нужно продумать кормление, брать с собой достаточное количество подгузников и влажных салфеток, помнить о сменной одежде, если вдруг погода изменится. Словом, если комфорт ребенка всегда в приоритете, то вреда от длительной прогулки не будет. Зимой лучше гулять по часу несколько раз в день.

Главный страх родителей — что ребенок замерзнет на улице, т.к. все время лежит и не может двигаться, чтобы согреться. На самом деле, терморегуляция грудничков отличается от взрослой. Чтобы не волно

Источник

Полезные и безопасные прогулки зимой с новорожденным

Каждая мама, а также женщина, которая только готовится к появлению ребенка, должна знать: как и сколько нужно гулять с новорожденным зимой, чтобы это приносило пользу маленькому организму. От качества прогулок и соблюдения основных правил зависит здоровье малыша.

Особенности детского организма

Зимой бывает такая погода, когда даже взрослый человек с трудом заставляет себя выйти на улицу. Обычно это связано с сильными морозами или слякотью. Но вот что делать, если вам нужно пройтись по улице с маленьким ребенком?

Особенностью детского организма является слабая сопротивляемость болезням. Это связано с тем, что в первые месяцы жизни молодой организм еще не на полную запустил возможности иммунной системы. В случае, если ребенок подхватит вирус или просто переохладится, избежать болезни практически невозможно.

Дополнительно следует выделить особенности терморегуляции. У новорожденного эти процессы еще не отлажены как следует, поэтому он может переохладиться или же перегреться, если его сильно укутать. В более позднем возрасте теплообмен станет более интенсивным, и тогда поводов для беспокойства будет меньше.

Однако сидеть дома до наступления весны – не выход. Малышу нужны регулярные прогулки для формирования сильного иммунитета. К тому же, периодически вам придется посещать поликлинику. Что же нужно знать новоиспеченной маме?

Польза и вред зимних прогулок

Осознать всю важность зимних прогулок можно, только изучив пользу, которую они приносят. В первую очередь, следует отметить положительное влияние свежего морозного воздуха на сон ребенка. Новорожденные отлично спят на улице даже в морозы. В этот период воздух на улице становится более чистым и насыщенным, а вся пыль улавливается снегом. Если недавно был снегопад, вы заметите, что шума на дорогах тоже стало

Источник

Когда гулять с новорожденным

Вопрос, когда можно гулять с новорожденным, встает перед каждой мамой, как только она возвращается из родильного дома. Крепкий сон, здоровый аппетит, так необходимый для роста и развития витамин D — о благотворном влиянии прогулок наслышаны все. Да и просто молодым мамочкам не терпится похвастаться перед соседками малышом и красивой коляской. Когда же можно выйти на первую прогулку и сколько она должна длиться, чтобы не навредить малышу? Все зависит от времени года, когда родился кроха.

Если малыш родился летом

В течение нескольких дней после появления на свет грудничок проходит сложный период адаптации к окружающей среде, поэтому, если погода позволяет, не стоит сразу же выходить с ним гулять. Первую прогулку летом длиной 10–15 минут лучше совершить примерно через неделю пребывания дома. Затем можно ежедневно увеличивать пребывание на улице минут на 10–15, чтобы к двум месяцам прогулки малыша составляли не менее двух часов в день. Удобно разбить такие прогулки на две части — утром и во второй половине дня. Помните, что днем солнечные лучи — самые сильные и променады в это время отнюдь не полезны, тем более не стоит выставлять коляску со спящим малышом на солнце.

Система терморегуляции у грудничка пока работает неидеально, и ему очень быстро может становиться как жарко, так и холодно. Поэтому одеваться нужно по погоде: в жару достаточно будет легкого боди или футболки с коротким рукавом и, если мерзнут ножки, хлопковых носочков. В коляску на матрас лучше подложить тонкую пеленку, которую легко будет постирать, если малыш вспотеет. В тени или в прохладный день можно надеть на малыша чепчик и дополнительно накрыть такой же простой пеленкой, легким пледом или платком. Ими же укрыться от посторонних взглядов, если нужно будет покормить малыша прямо на улице.

рисовый отвар грудничку рецепт
Многие проблемы со здоровьем, возникающие в младенческом возрасте, можно решить, немного откорректировав питание. Добавление в рацион грудничка блюд из риса способствует оформлению стула и снижению его частоты. Но д

Если беспокоят комары, лучше закрепить на ка

Источник

Первые прогулки с новорожденным

Многие мамочки, только что вернувшись из роддома, стремятся тут же выйти с новорожденным на улицу. Им кажется, что крохе срочно нужен свежий воздух, что ему не хватает витамина D, кислорода, что если они сейчас же не начнут гулять, то с ребенком будет что-то не то.

Не спешите! Несомненно, прогулки полезны для здоровья, тонуса, настроения. Но лишь при определенных условиях. Необходимо так много всего учесть: погоду, состояние младенца, время года, да и собственно готовность к первым прогулкам. Давайте подробнее рассмотрим, что нужно делать родителям, что учесть, чтобы гуляние с малышом превратилось в приятное времяпрепровождение.

Когда выходят гулять в первый раз

Многие педиатры по сей день утверждают, что первый месяц-полтора выводить кроху на улицу нецелесообразно. То есть ему хватает того пространства, в котором он пребывает (речь идет о квартире, доме). Более того, ему это еще осваивать и осваивать. А свежий воздух всегда можно получить, открыв окно или балкон (если только они не выходят на оживленную дорогу).

Но далеко не все мамочки прислушиваются к таким советам. Первая прогулка с новорожденным через неделю после его рождения уже никого не удивляет.

Однако все же желательно следовать определенному правилу, чтобы не навредить крохе: в первый раз следует выйти с малышом не более, чем на 10─15 минут в холодное время и на полчаса летом, постепенно увеличивая время прогулки. Продолжительность прогулки родители определяют в зависимости от погодных условий, от температуры, влажности, силы ветра.

Выходить на прогулку лучше после кормления, когда малыш сыт и спокоен. После обеда ребенок с удовольствием поспит на свежем воздухе, подышит, насытится кислородом и полезной влажностью воздуха.

сбор крови у новорожденного
В первые сутки после родов у ребенка берут его первые анализы. С их помощью врач оценивает состояние здоровья малыша, его адаптационные способности. Так, сразу после родов кровь из пуповины исследуют на ВИЧ-инфекцию, ге

Первый раз целесообразно выйти без коляски, держа малыша на ручках или в слинге. В объятиях

Источник

Прогулки с новорожденным: когда и сколько?

При выписке из роддома в справке или выписном эпикризе указывают рекомендации по уходу за новорождённым малышом. Когда с ребёнком всё в порядке, то рекомендации обычно краткие «грудное вскармливание, купание, прогулки». И если с купанием и кормлением все более-менее понятно, то прогулки с новорождённым вызывают множество вопросов: когда начинать, сколько гулять и что при этом надевать? И так ли уж нужны прогулки крошечному малышу, которого на улице могут подстерегать инфекции, сквозняки и ядовитые выхлопные газы? Ответ на самом деле прост – несомненно.

Возможно, далеко не все места в городе годятся для прогулок с недавно появившимся на свет малышом. Тем не менее важность открытого воздуха (пусть даже и не слишком свежего) и солнечного света трудно переоценить. Хотя мнения врачей по поводу продолжительности прогулок новорождённого и их целесообразности, традиции ухода и воспитания не принимать в расчет всё же не стоит.

Иммунитет ребёнка необходимо последовательно укреплять, но если растить его в тепличных условиях, можно добиться прямо противоположного результата. Поэтому регулярное пребыванием с малышом на воздухе – залог его будущего здоровья.

Зачем нужны прогулки

Даже если семья проживает в большом городе, содержание кислорода в открытом воздухе всё равно значительно выше, чем в квартире, где его «съедают» отопление и замкнутое пространство. Из-за постоянной нехватки кислорода дети хуже спят и теряют аппетит.

Механизмы терморегуляции новорождённого малыша несовершенны: свежий воздух и перепады между комнатной и уличной температурой помогают наладить их работу, а также укрепить иммунную систему.

Для правильного формирования костно-мышечной и нервной систем необходим витамин Д, особенно его разновидность холекальциферол (также известный как витамин Д3). В пище он практич

Источник