сколько времени кормить новорожденного грудным молоком

Сколько надо кормить ребенка грудным молоком

Грудное вскармливание — сложная и чрезвычайно противоречивая тема. «Сколько людей, столько и мнений». Это высказывание как нельзя лучше отражает суть обсуждаемого вопроса. Но это не означает, что какой-то специалист по ГВ, педиатр или опытная мамочка с форума, высказывая свою точку зрения, не правы. Это указывает на индивидуальность каждой из ситуаций, на то, что различные факторы, влияющие на успешность или неуспешность грудного вскармливания, не повзоляют подвести его под единый шаблон.

Для того чтобы разобраться в дебрях этой темы, надо опираться на объективные данные, полученные в ходе научных исследований, прислушаться к мнениям авторитетных источников, обладающих бесценным опытом взаимодействия с большим количеством новорожденных.

Сколько кормить ребенка грудным молоком?

Этот аспект тематики грудного вскармливания самый горячий. Здесь разброс советов особенно широкий. Одни готовы бросить вскармливание с 3-х месяцев, а другие призывают кормить аж до 3-х лет. Поэтому нам срочно нужна «золотая середина»!

Мнение официальной науки и большинства своих коллег озвучил ведущий педиатр О. Е. Комаровский: «Те времена, когда велись горячие дискуссии среди специалистов по поводу того, сколько нужно кормить новорожденного грудным молоком, потихоньку сходят на «нет». Врачи всего мира договорились, что если у мамы есть молоко, то до 6 месяцев ребенок находится ТОЛЬКО на грудном вскармливании. При условии, что молока достаточно, новорожденному не нужно давать никакого прикорма, допаивать его водой или, упаси бог, соками, давать ему пососать сушки или сухарики. При отсутствии дефицита молока малыш будет развиваться нормально и хорошо набирать вес. После года многие дети уже питаются не только маминым молоком, но если женщина МОЖЕТ и ХОЧЕТ продолжать кормить, то пусть она это делает».

Источник

Как правильно кормить новорожденного ребенка

Сможет ли мама долго и с удовольствием кормить грудью своего ребенка, во многом зависит от того, как она будет это делать в первую неделю после родов. Наши советы помогут без нервотрепки пережить непростой период старта лактации.

Когда начинать кормить новорожденного

Наверняка вы не раз с умилением смотрели видео, на которых только что родившиеся детеныши животных, ковыляя на дрожащих от слабости ножках или смешно перебирая лапками, тянутся к соску матери. Этими крохотными, часто еще слепыми комочками управляет мощная сила – жажда жизни. Так распорядилась природа.

И здоровье маленького человечка во многом зависит от того, как быстро после рождения его приложат к груди. Выделяющееся в первые часы молозиво – это настоящее материнское благословение своего малыша в самостоятельную жизнь. Это сильнейший оберег от многих инфекционных (и не только) заболеваний и бесценный источник полезных веществ.

К сожалению, молозиво очень быстро теряет свои полезные свойства, уже через несколько часов оставаясь всего лишь высококалорийной едой. Поэтому уже много лет Всемирная Организация Здравоохранения настоятельно рекомендует всех младенцев прикладывать к груди сразу же после рождения. Не для кормления – ради здорового будущего.

Не все дети, находясь в состоянии послеродового стресса, способны сразу же активно сосать. Не стоит переживать: первые крохотные капли молозива легко выделяются при нажатии на околососковый кружок. Малышу останется их просто слизнуть. Потом он будет несколько часов крепко спать, отдыхая после непростого периода родов. А вот когда маме начинать по-настоящему его кормить, обучая правильно брать грудь – читайте здесь.

Как правильно прикладывать ребенка к груди

При правильной технике прикладывания к груди кормление не вызыв

Источник

До какого возраста кормить грудным молоком ребенка?

Первые годы жизни маленького человечка – волшебны. В это время мама с особенной силой хочет подарить своему малышу все самое лучшее и полезное. Для новорожденного ребенка самым лучшим подарком от мамы будет нежность, тепло и ласка, и, самое главное, естественное кормление грудью. Речь о том, сколько надо кормить грудным молоком своего ребенка, часто заходит в обществе молодых мамочек. Этот вопрос в наше время волнует многих.

До какого возраста кормить грудным молоком?

Мнения специалистов по этому поводу расходятся. Одни из них считают, что кормление – личное дело каждой женщины и ее ребенка. Мама сама решает, когда прекращать кормление, ориентируясь на поведение малыша. Другие предполагают, что кормление после года не целесообразно, так как молоко теряет свои питательные вещества. Третьи указывают на оптимальный возраст – год, полтора. Так к кому же из них прислушаться молодой мамочке? Как долго кормить грудным молоком именно вашего малыша? Непростой вопрос.

Первые полгода кормления

Как долго кормить грудным молоком новорожденного ребенка? Общественное мнение, статистика, личный опыт миллионов показывают, что вплоть до полугода малыш должен получать грудное молоко матери, причем в том количестве, какое он просит. Исключениями являются случаи проблем с лактацией у роженицы. В этом возрасте ребенок питается только молоком матери. Лишь изредка, при сильной жаре, разрешается давать малышу немного кипяченой воды.

Первый прикорм для ребенка

После того как ребенок достигает возраста шести месяцев (в разных случаях это может произойти на месяц раньше или позже), мама начинает вводить другие продукты питания в его рацион, продолжая активное кормление грудью. Постепенно малыш начинает пить специальные детские смеси (до 8 месяцев), затем пробовать ра

Источник

Сколько раз в день нужно кормить новорожденного

Когда в семье появляется маленький ребенок, его родители постоянно волнуются. Они переживают за то, сколько времени малыш спит, не болит ли у него животик. Одной из самых важных вещей, интересующих молодых родителей, является вопрос о том, сколько раз в день требуется кормить новорожденного.

Кого принято считать новорожденным?

Новорожденность – это понятие медицинское. Оно используется применительно к ребенку в возрасте от 1 дня до 4-х недель, независимо от того, родился он доношенным, переношенным или недоношенным. Поскольку в момент рождения прекращается прямое поступление питательных веществ от матери к ребенку, в организме младенца начинается сложный процесс становления желудочно-кишечной системы и адаптации ее к внеутробной жизни. Учтем, что большинство детей периода новорожденности – это дети, находящиеся либо на грудном, либо на искусственном вскармливании.

Принципиальных отличий в количестве и частоте кормлений грудничков и искусственников нет, поскольку используемые во втором случае смеси близки по своему составу к женскому молоку.

Как часто следует кормить новорожденного, и сколько он должен съедать?

Отвечая на этот вопрос, помните о том, что функционально незрелая пищеварительная система новорожденного с первого дня его внеутробной жизни несет большую нагрузку. Желудок младенца вмещает объем всего 10 мл, к концу периода новорожденности он достигает 90—100 мл, пищевод имеет слабо развитую мускулатуру, его длина 8—10 см, диаметр 5 мм, слизистые нежные, легко ранимые. Железы, вырабатывающие пищеварительные ферменты, в желудке и кишечнике развиты слабо. А вот кишечник длиннее, чем у взрослого.

Понятно, что любое нарушение правил вскармливания легко вызывает нарушение в работе желудочно-кишечной системы младенца.

При определении частоты кормления ново

Источник

Сколько по времени новорожденный ребенок должен сосать грудь

Грудное вскармливание — важная составляющая здоровья младенца и матери. Чтобы кормление не вызывало дискомфорта, нужно пронаблюдать, правильно ли ребенок сосет грудь. Однако, как правило, с появлением на свет ребенок на уровне инстинкта «знает», что ему делать. Еще в роддоме следует обратить внимание на то, как малыш захватывает сосок, и при необходимости осторожно поправить. С материнским молоком младенец получает все питательные вещества, но сам процесс кормления не является формальным приемом пищи. Педиатры в роддомах приветствуют грудное вскармливание и всегда готовы помочь, поэтому к ним смело можно обращаться за консультацией.

Почему возникают вопросы и опасения

Именно при естественном вскармливании матери трудно контролировать объем съедаемого ребенком молока, поэтому и появляются опасения перекорма или голодания. При искусственном кормлении в бутылочку наливают требуемое по возрасту количество смеси и выдерживают 2-3-хчасовые промежутки. Однако такой подход неприемлем для новорожденного. Для недоразвитых пищеварительного тракта и почек пища должна поступать небольшими объемами через разные интервалы времени, которые у каждого малыша индивидуальны.

Тот факт, что ребенок долго сосет грудь, еще не говорит о том, что он переедает. Здесь очень много факторов: активность сосания (есть ленивые малыши, которые быстро засыпают на груди), поток молока (у одних женщин молоко льется в ротик само, а у других соски тугие), его количество. Определить, сколько точно скушал грудничок, можно только взвешиванием перед кормлением и после.

синдром преждевременной смерти младенца
Влияние наркозависимости на организм продолжает сказываться до 10-ти лет после прекращения приема наркотика. И дети наркоманов, которые родились раньше завершения этого периода, находятся в группе риска и явл

Несмотря на то что нормы для новорожденных весьма размыты, они все же существуют. Не стоит «загонять» свое чадо под эти рамки и мучить себя, просто нужно постараться подобрать максимально комфортный режим кормлен

Источник

Сколько времени и как долго нужно кормить ребенка грудным молоком?

Все больше современных мам настроено на грудное вскармливание. Однако отсутствие опыта вызывает у них много вопросов и трудностей. Одним из таких спорных вопросов является время кормления малютки грудью.

Продолжительность сосания груди

Продолжительность одного кормления грудью сильно зависит от возраста малыша, его характера и других факторов. Как правило, оно составляет от 10 до 40 минут. При этом более жирное заднее молоко начинает поступать к ребенку примерно через 10-15 минут после сосания.

Чтобы грудное вскармливание было успешным и беспроблемным, кормящим мамочкам следует давать грудь младенцу по требованию. Противники такого подхода твердят, что это «привяжет» мамочку к ребенку и лишит ее свободного времени. Но, если посмотреть на процесс глазами ребенка, то становится понятно, что это важный период перехода от питания посредством пуповины к привычной взрослым пище. Именно мама помогает крохе адаптироваться к питанию в послеродовый период.

Малютка за период внутриутробного пребывания привык получать «питание» постоянно, поэтому не знаком ни с голодом, ни с чувством насыщения после еды. И если мама будет давать ему грудь всегда, когда младенец ее попросит (а просить он сразу после родов будет постоянно), кроха будет объедаться и срыгивать, а затем снова сосать. И действительно, первое время у мамы будет ощущение, что она не принадлежит себе, а лишь своему малышу. Однако пройдет несколько месяцев и ребенок начнет прикладываться к груди реже, а насыщаться станет быстрее. И главное, он научится ждать. Пройдет год-два, и кроха уже будет садиться за стол со всей семьей, а в ночное время – спать. А пока он новорожденный, младенец ест, когда ему хочется.

Есть ли временные ограничения?

чем можно помазать диатез у грудничка на щечках
Диатез – это такое состояние организма ребенка, при котором он подвержен различным системным заболеваниям (аллергии, высыпаниям на щечках, нарушениям пищеварительной системы, инфекциям и пр.). Это связано с тем, что у н

Время пребывания у г

Источник

Сколько по времени кормить новорожденного грудным молоком: принципы успешного грудного вскармливания

Осознавая необходимость естественного вскармливания, каждая состоявшаяся или будущая мамы накапливает массу вопросов относительно питания ребенка. Чтобы кормление грудью доставляло положительные эмоции матери и полноценное развитие ребенку, важно ознакомиться с принятыми принципами этого процесса. Стоит запастись информацией относительно того, как часто прикладывать новорожденного к груди и сколько по времени может длиться прием пищи у крохи.

Эти вопросы важны с точки зрения правильного развития малыша и успеха последующей лактации. Поэтому еще до лактационного периода будущей матери предстоит выяснить, как долго должен сосать грудь месячный ребенок и малыш постарше, сколько раз кормить новорожденного грудным молоком и другие основы успешной лактации.

Сроки первого прикладывания

После отделения от матери, при удовлетворительном состоянии новорожденного, его укладывают на живот и грудь состоявшейся мамы. Контакт «кожа к коже» должен произойти как можно раньше после родов. Значение его заключается в необходимости заселения организма новорожденного сапрофитными микроорганизмами с кожи матери. Первые минуты жизни для малыша сопряжены со стрессом: происходит становление дыхательных функций, малыш плачет, испытывает дискомфорт от контакта с незнакомой окружающей средой, ему холодно и страшно. Поэтому ребенок в силу стрессовой ситуации отказывается брать грудь.

Инстинктивный поиск пищи возникает уже через 10–20 минут после родоразрешения. Этот период и считается оптимальным для первого прикладывания. Продолжительность контакта с матерью на протяжении 30–40 минут помогает укреплению эмоциональной связи, стимулируется иммунная функция в организме ребенка, устанавливается процесс выработки молока.

Ранее прикладывание полезно и р

Источник