как правильно давать докорм смесью грудничку

Ребенок от 0 до 4 месяцев: докорм смесью

Понять, нужно ли докармливать малыша, поможет оценка трех критериев: прибавки в весе за месяц, поведения ребенка в интервале между кормлениями и объем съеденного за день молока. Добавка потребуется только в том случае, если эти показатели не соответствуют норме, при том, что малыш здоров.

- Понять, нужно ли докармливать малыша, поможет оценка трех критериев: прибавки в весе за месяц, поведения ребенка в интервале между кормлениями и объем съеденного за день молока.

- Докармливать малыша смесью нужно только в том случае, если эти показатели не соответствуют норме, при том, что малыш здоров.

- И даже такие проблемы как лактазная недостаточность у малыша, колики или появление небезопасных микроорганизмов в молоке мамы - не повод для введения докорма или замены естественного питания на искусственное.

- Задача заменителей грудного молока - свести к минимуму вред, который может нанести ребенку его нехватка. Поэтому смесь должна быть максимально приближена к «исходнику» по своему химическому составу.

- Вводить ее нужно постепенно, в течение 5-7 дней, начиная с небольшого количества (до 30 г). Если у малыша возникло ухудшение, продукт отменять не надо, просто не увеличивайте его количество, чтобы дать организму ребенка возможность к нему привыкнуть.

- Количество «съеденного» малышом грудного молока соответствует его потребностям: 1/5 от реального веса в возрасте до 1 месяца; 1/6-1/7 - до 5-6 месяцев.

Если все перечисленные требования в вашем случае соблюдены, значит малыш получает необходимое, и до 4-5 месяцев ни докармливать, ни вводить прикорм ему не нужно.

Обнаружив какие-то отклонения от этих требований, первым делом нужно выяснить, связаны ли они с какими-то заболеваниями или нарушениями состояния здоровья малыша (в том числе, с дисбактериозом кишечника, при котор

Источник

Смешанное вскармливание: все, что нужно знать перед выбором

Нередки случаи, когда опытные мамы после родов впадают в нервозное состояние, свойственное первородящим. Откуда ни возьмись у них появляется букет сомнений в своих силах. Этому способствует множество психологических факторов, сбивающих с пути истинного. Вот наша мама регулярно посещает интернет-форум, читает статьи о пользе грудного вскармливания, активно участвует в «поругании» его противников, выступает за прогрессивные методы воспитания. Вот она повторно беременеет, рожает – и вдруг… Вдруг появляются вопросы от ее, казалось бы, опытного лица: «что делать, ребенок в первый месяц прибавил больше килограмма, а во второй – всего 300 г?», «почему у меня грудь всегда «пустая»?», «ребенок беспокоится, когда сосет – мало молока?»

Повышенную мнительность, развивающуюся после родов, никто не отменял. Она замешана на гормонах и материнском инстинкте, но более всего она зависит от психологического окружения. Пара неверных замечаний может надолго зародить сомнение в своих способностях к вскармливанию. И тогда нервной маме хочется срочно успокоить себя (прежде всего) и ребенка чем-то надежным. Например, смесью. Грудное молоко в опале – оно «нежирное», его «мало», оно «какое-то не такое». А со смесью все предельно ясно. Докормил – ребенок успокоился и «наконец-то» спит, молчит, а то и прибавляет в весе. Ох уж этот вес! До сих пор у нас стереотип в голове: вес равен здоровью. Данный подход не оставляет индивидуальному развитию никаких шансов обойти стороной поликлиники и лаборатории анализов.

Основными причинами, по которым ребенка переводят на смешанное вскармливание, специалисты по грудному вскармливанию называют низкую информированность матерей, подсознательное нежелание кормить грудью, а также необдуманные (без предварительной диагностики) советы врачей.

Смешанное вскармливани

Источник

Как правильно давать смесь при докорме ребенка на грудном вскармливании?

Бывают ситуации, когда докорм при грудном вскармливании необходим. О пользе материнского молока говорится очень много. Но иногда его просто не хватает, и малыш не наедается. Происходить это может по разным причинам. Например, у небольшого процента женщин молоко вырабатывается в совсем небольшом количестве, несмотря на все ухищрения. Возможно также, что дело в лактационном кризисе, который нужно правильно пережить. Но плачущий от голода младенец этому не способствует. А если мама будет нервничать, то молоко вряд ли вернется.

Когда нужен докорм?

Здорового, бодрого, активно набирающего вес ребенка докармливать не нужно, даже если мама сомневается в количестве и качестве своего молока. А вот в обратном случае стоит забеспокоиться:

Конечно, иногда грудничок плохо прибавляет в весе по своим индивидуальным особенностям. Но тогда он будет вести себя спокойно. Если же он много плачет, нервничает у груди, выплевывает ее и кричит, то, вероятно, ему не хватает еды. Вялость и нежелание сосать грудь тоже могут об этом свидетельствовать: малыш ослаб от голода и быстро устает. Если к тому же он редко пачкает пеленки, то пора его докармливать, то есть вводить смесь.

Мамам, которые стремятся к грудному вскармливанию, не надо спешить расстраиваться. Вполне вероятно, что позже удастся полностью к нему вернуться, если все сделать правильно. Докорм — это временная мера, которая даст возможность малышу полноценно развиваться в момент кризиса.

Принимать решение о необходимости докорма нужно вместе с педиатром. Не всегда низкий набор веса означает нехватку грудного молока. Если дело в дисбактериозе или лактозной недостаточности, то ребенок не получает необходимое количество питательных веществ. В таких случаях может помочь прием ферментов и препаратов, содержащих полезны

Источник

Как докармливать смесью при грудном вскармливании

Прикорм малыша порой вынужденная мера для мамочек у которых не достаточное количество грудного молока, кроме того это один из способов перевести малыша на специальное питание для детей.

1.Когда необходимо докармливание малыша при грудном вскармливании

Состояние здоровья ребенка определяет в частности его питание, которое обеспечивает полный рост и развитие, особенно в самом раннем возрасте. И очень важно, чтобы ребёнок получал все необходимые микроэлементы и витамины.

Грудное молоко, кладезь витамином для новорождённых детей, именно через него малыш очень длительный период не просто получает все необходимые для развития витамины, но и в прямом смысле адаптируется к внешнему миру.

Важно знать! Стоит задуматься, о докармливание в таких случаях, когда ребёнок мало набирает вес (меньше пятьсот грамм за месяц) плохо берёт грудь, является недоношенным или по каким-то иным медицинским показателям.

Докорм малыша  чаще всего назначают в первые пол года, когда нельзя ещё ввести каши и пюре в рацион. Молока может не хватать в разные периоды вскармливания, это может влиять на настроение ребёнка, частый плачь или же вялость. По мимо плохого набора массы, замечается редкое мочеиспускания (сокращается до семи раз в сутки). У этой неприятности есть своё название — лактационный кризис, который в принципе легко преодолеть с наблюдением специалиста. Конечно, лучше всего делать прикорм грудным молоком, сцеженным у мамы или же донорским, но довольно часто приходится прибегать к специальным смесям.

2.Можно ли докармливать смесью при грудном вскармливании

Итак, мы уже выяснили, что докорм бывает необходим в совершенно разных случаях начиная от специфики организма матери и вплоть до того, что из-за особенностей кишечника малыш просто не может пере

Источник

Когда нужен докорм грудничку?

Грудное вскармливание наиболее предпочтительно для малыша, и особенно важно в первые месяцы его жизни. Однако существуют ситуации, когда маме приходится переходить на смешанное вскармливание – то есть к грудному молоку добавлять молочную смесь. Следует помнить, что молоко матери уникально по своему составу и свойствам, поэтому решение о введении докорма должно быть взвешенным. В любом случае женщине необходимо сохранять лактацию, так как ни одна молочная смесь в мире не заменит крохе грудного молока. Так когда нужен докорм грудничку?

Смешанным вскармливанием называют такой вариант кормления, когда кроме материнского молока ребенок получает не менее 100-150 мл молочной смеси в сутки. Такой вариант более предпочтителен, чем просто искусственное вскармливание, так как существует возможность вернуться полностью к кормлению грудью. Докорм – это молочная смесь, которая назначается ребенку в случае нехватки материнского молока (не путать с прикормом!).

Наиболее частыми причинами назначения докорма являются: нехватка материнского молока (гипогалактия) и болезнь матери (а также когда мать вынуждена принимать лекарственные препараты, которые могут негативно отразиться на здоровье малыша). На смешанное вскармливание приходится также переходить, когда женщина и ребенок находятся в вынужденной разлуке и сцеженного молока не хватает. Следует отдельно отметить, что истинная гипогалактия (состояние, при котором нехватка молока обусловлена гормональными причинами) отмечается всего в 3% случаев. У остальной части нехватка молока обусловлена нарушением техники кормления (недостаточное опорожнение молочных желез, жесткий график кормлений «по часам», отказ от ночных кормлений, проблемы с прикладыванием малыша к груди и т.п.).

тефтели для грудничка рецепт
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Кроме этого выработка грудного молока может уменьшиться при стрессе, хронических недосыпаниях

Источник

Докорм при кормлении грудью: правила введения смеси

Когда ребенок плохо набирает вес, многие мамы волнуются, достаточно ли у них молока, получает ли ребенок в полном объеме требующиеся ему питательные вещества при кормление грудью. И многие из них готовы докармливать ребенка смесью, не углубившись в суть проблемы. Давайте подробно рассмотрим, когда вводить первый докорм при грудном вскармливание, а когда он не требуется, даже при плохом наборе веса.

Что такое докорм

Докорм – это применение смесей при грудном вскармливании (ГВ) новорожденного малыша до достижения им полугодовалого возраста. Функциональное предназначение докорма при ГВ состоит в обеспечении необходимыми питательными веществами организма младенца, которые он недополучает из материнского молока по различным причинам. При грудном вскармливании докорм вводится в исключительных случаях или по медицинским показаниям.

Когда вводить докорм грудничку

Давайте же рассмотрим при каких условиях не требуется вводить докорм при грудном вскармливании, а какие обстоятельства вынуждают ввести в рацион ребенка смесь. Начнем с того, что выдвигают мамочки в качестве аргументов для введения докорма и, к слову сказать, некоторые врачи поддаются влиянию этих доказательств.

Зачастую молодые мамочки из-за сомнений в своих способностях допускают ошибку, которая базируется на начале докорма на ранних сроках. Это происходит в послеродовой период, в то время, когда объем грудного молока не стабилизировался, и создается ощущение, что малыш не наедается. Усугубляет данную ситуацию плач малыша, который мама расценивает, как просьбу малыша о дополнительном питании.

почему нельзя банан грудничку
Ароматные плоды -это не только вкусное лакомство, но и кладешь полезных витаминов и микроэлементов. По мере роста малыша родители в обязательном порядке включают фрукты в его ежедневный рацион. Казалось бы, привычные н

После приема смеси малыш успокаивается и хорошо спит. И таким образом происходит формирование ошибочного мнения о необходимости обязательного ввода докорма. Плюс некоторые мамочки ленятся кормить грудью, а у нек

Источник

Как при грудном вскармливании докармливать ребенка смесью

Период кормления грудью у каждой женщины сопровождается сильным неврозом и переживаниями. Дополнительно ситуация может усугубиться сомнениями и усталостью. Психологические факторы негативно влияют на объем продуцируемого молока. Кормить грудью – полезный процесс для матери и ребенка. Об этом свидетельствуют многочисленные научные исследования. Специалисты рекомендуют продлить этот процесс до трех месяцев.

Многие матери не имеют все необходимые знания для того, чтобы правильно организовать этот процесс. Не следует отказываться от него без предварительной диагностики. Возможно, восстановить лактацию получится с помощью советов врачей. Также важно знать, как докармливать смесью при грудном вскармливании. Ребенок не должен оставаться голодным, а получать все необходимое количество витаминов и минералов.

Основные принципы смешанного питания

Докорм следует использовать в том случае, если малыш не получает достаточный объем молока от матери. Допускается использовать смесь, объем которой будет меньше половины грудного молока. Для ребенка это необходимо в следующих случаях:

Смешанный вариант питания не всегда приводит к переходу на полностью искусственный вариант. Специалисты рекомендуют не превышать объем смеси более чем на 30-50% от общего объема грудного молока. Важно обеспечить психологически комфортные условия для матери и ребенка. Благодаря этому практически всегда удается перейти на грудное кормление через полгода после появления малыша на свет.

На первом этапе перехода на данный режим кормления необходимо рассчитать порцию, на которую малыш не доедает. Проще всего это сделать с помощью специалиста по ГВ или педиатра. Дополнительно рекомендуется узнать о методах увеличения лактации в дальнейшем.

Прежде всего, следует регулярно прикладывать малыша к груди. Ув

Источник