окружность головы у новорожденного ребенка в среднем

Норма размера головы новорожденного ребенка

При рождении, а потом каждый месяц во время планового осмотра, детский врач непременно будет измерять окружность головы новорожденного малыша. Наряду с другими параметрами (ростом, весом, обхватом груди) этот играет немаловажную роль: по нему можно судить о темпах и нормах развития младенца. Очень большая или очень маленькая головка малыша нередко указывает на развитие патологии — гидроцефалии или микроцефалии. Но, как правило, отклонение от нормы этого показателя является генетически обусловленной физиологической особенностью ребенка.

Окружность головы ребенка: нормы

Первые замеры производятся сразу при рождении младенца. Этот показатель составляет в среднем 34-35 см. На протяжении первого года жизни головка малыша будет стремительно расти, увеличившись к концу 12 месяца в среднем на 12 см.

Самым активным периодом роста головы младенца является первый квартал: к 3-4 месяцам окружность головы ребенка составит 40-42 см (в каждый из этих месяцев прибавляется по 1,5-2 см). Приблизительно в это время она сравняется с окружностью груди, которая увеличивается еще более интенсивно. Затем постепенно рост размеров головы будет немного замедляться по сравнению с ростом грудной клетки, и в дальнейшем, до конца жизни в норме грудная клетка у человека остается большей по объему, чем голова.

Чтобы оценить темпы и нормы развития новорожденного по объему его головки, существует простая формула вычисления «нормальной» окружности головы годовалого ребенка. За ориентир берется 6-месячный возраст, в котором обхват головы в среднем составляет 43 см. Для определения нормы в любой из предыдущих месяцев необходимо на каждый из них вычесть по 1,5 см.

Чтобы определить, какая норма этого показателя для ребенка в возрасте после полугода, к 43 см следует прибавить по 0,5 см на каждый месяц, приходящийся п

Источник

О чем «расскажет» объем головы новорожденного: измеряем и контролируем

В педиатрии определяют размер головы ребенка по месяцам начиная с рождения: это такой же важный параметр, как вес, рост, объем грудной клетки. Каждый месяц нужно проверять окружность головы, пока малышу не исполнится год, а затем измерения проводят ежегодно. Для чего это нужно? Конечно, не только из любопытства, но и чтобы определить, насколько гармонично развивается младенец, и выявить возможные отклонения.

При оценке параметров развитости ребенка врачи-педиатры и невропатологи руководствуются величинами, определенными для конкретного возраста. Но нужно отметить, что даже при обнаружении отклонений от нормативов не всегда говорят об отставании в развитии. Иногда показатели формируются на основании генетической предрасположенности (у крупного ребенка, рожденного от родителей крепкого телосложения, скорее всего, будет большая голова, и это не считается чем-то необычным). Кроме того, физиологические параметры у мальчиков и девочек различны. А у детей до года голова, как правило, не пропорциональна телу — это вполне естественно.

Особенности формы черепа у новорожденных

Сразу после рождения форма головы младенца может быть необычной. Чаще всего это связано с кратковременными физиологическими изменениями, которые появились в процессе родов. Поэтому даже размер шапочки для новорожденного редко можно предугадать без точных измерений: определенную форму голова примет лишь на третьи или четвертые сутки.

Кости черепа у новорожденного податливы и легко двигаются, могут даже заходить друг на друга. Это также не является патологией: со временем черепные кости встают на место. Если же патология существует, ее может определить только врач.

Физиологическая особенность новорожденного — незначительная опухоль (гематома), родовая травма на черепе. Это нормально, так ка

Источник

Зачем нужно измерять окружность головы новорожденного?

После выписки из роддома мама с малышом должны раз в месяц посещать участкового педиатра для контроля роста и развития крохи, а также своевременной диагностики возможных патологий.

Помимо роста и веса, врач обязательно измеряет окружность головы малыша. Не все родители знают, для чего это нужно, и что данный параметр может рассказать о состоянии ребёнка.

Между тем, именно окружность маленькой головки является главным показателем работы головного мозга новорожденного. Если показатели в пределах установленной нормы, головной мозг развивается правильно.

Но если врач зафиксирует какие-либо отклонения, ребёнок в обязательном порядке будет отправлен на дополнительное обследование, включающее компьютерную томографию головного мозга, так как превышение возрастной нормы может указывать на серьёзные патологии (например, гидроцефалию).

Форма головы у новорожденных

Во время прохождения по родовым путям матери малыш испытывает сильное давление на кости черепа, которые ещё достаточно мягкие, чтобы принять необходимую форму и «подстроиться» под анатомические особенности тазовых органов матери.

Когда головка малыша опускается всё ниже к входу в малый таз, она также может несколько менять свою форму и вытягиваться, чтобы ребёнок смог появиться на свет. В результате малыш сразу после рождения имеет продолговатую форму головы, вытянутую кверху.

Родителям не стоит переживать по поводу данной особенности, так как это вполне нормально, и уже через пару недель формы головы примет стандартную форму.

Кости черепа у только что родившегося малыша ещё сохраняют свою подвижность — это также не должно пугать молодую маму, так как благодаря этому ребёнок избегает травм и не застревает в родовых путях.

У детей, появившихся на свет при помощи оперативного вмешательства

Источник

За год окружность головы увеличивается на 12 см, т. е. в среднем на 1 см в месяц. В первые месяцы жизни голова растет интенсивнее. Однако в течение первого года жизни темпы роста грудной клетки выше, вследствие чего на 3—4-м месяце величина окружностей груди и головы становится одинаковой, а к году окружность груди превышает окружность головы в среднем на 2 см; за год она увеличивается на 16 см.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Здравствуйте, моему ребенку 2 месяца 3 недели. Были у невролога окружность головы 43 см а груди 41,5 рост 62 см. при рождении ОГ 36 а груди 34. в 1 месяц ОГ 40 см, О груди 37 см вес 4948 рост 57. Так вот невролог назначила Диакарб, если повод для волнения?

В головном мозге на сосудистом сплетении есть жидкостное образование. Скорее всего образовалось во время родов, так как было обвитые пуповины при родах, однократное нетугое.

В головном мозге на сосудистом сплетении есть жидкостное образование. Скорее всего образовалось во время родов, так как было обвитые пуповины при родах, однократное нетугое.

В головном мозге на сосудистом сплетении есть жидкостное образование. Скорее всего образовалось во время родов, так как было обвитые пуповины при родах, однократное нетугое.

В головном мозге на сосудистом сплетении есть жидкостное образование. Скорее всего образовалось во время родов, так как было обвитые пуповины при родах, однократное нетугое.

В головном мозге на сосудистом сплетении есть жидкостное образование. Скорее всего образовалось во время родов, так как было обвитые пуповины при родах, однократное нетугое.

В головном мозге на сосудистом сплетении есть жидкостное образование. Скорее всего образовалось во время родов, так как было обвитые пупови

Источник

Окружность головы у ребенка в 6 месяцев

Размер окружности головы у новорожденного по месяцам

Такой показатель, как окружность головы новорожденного является одним из базовых, благодаря которому отслеживается правильность развития младенца в первый период его жизни. Специально для этого были выведены нормативные диапазоны для каждого конкретного возраста.

Ребенок появляется на свет совсем крохотным, но в первый год его жизни происходят значительные изменения, в частности физического плана. В том числе и голова изменяет свой размер, что является показателем нормального развития при соблюдении определенных граничных показателей.

Наиболее активной фазой подобных изменений можно назвать первое полугодие. В это время рост весьма интенсивный и за 1 месяц может прибавиться до 2 см в среднем. Начиная с 4-го месяца эти процессы постепенно замедляются. У деток до года в связи с такими изменениями наблюдается постепенное принятие телом правильных пропорций. На 15 - 16 неделе обхват черепа должен примерно равняться обхвату грудной клетки.

Чтобы родителям было проще ориентироваться, была специально разработана таблица показателей, которая демонстрирует, какой должна быть окружность головы в разрезе каждого года в отдельности. Для первого года данные разбиты по месяцам, так как в этот период отклонения в несколько сантиметров могут стать весьма значительным поводом для беспокойства.

почему новорожденный вздрагивает во сне и просыпается комаровский
Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

11 причин

В среднем норма для новорожденных деток составляет 35 см в обхвате черепа. В зависимости от персональных особенностей анатомического строения и развития плода это число может иметь отклонения в диапазоне 32-38 см. В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы ежемесячный прирост соответствовал стандартам. Так как идеальных совпадений практически не бывает, отклонения могут быть равны 2-3 см от среднего числа. У недоношенных деток рост происходит несколько более

Источник

Окружность головы (в см) у недоношенных детей в первые 3 месяца жизни в зависимости от массы тела при рождении

Наряду с отдельными параметрами физического развития необходимо оценивать пропорциональность телосложения. Одной из значимых особенностей является отклонение от синхронности увеличения различных физических параметров, неравномерность процессов роста разных структур в дальнейшем.

Ориентировочное представление о гармоничности телосложения и состоянии питания ребенка, можно получить, рассчитывая следующие индексы.

Индекс Кéтле I (массо-ростовой) – отношение массы тела (г) при рождении к его длине (см). Используется у новорожденных и отражает питание ребенка во внутриутробном периоде, при нормотрофии величина индекса составляет 60-70. Его снижение свидетельствует о внутриутробной гипотрофии.

Индекс Эрисмана – разность между окружностью груди и половиной длины тела (роста). У новорожденных индекс Эрисмана равен 8-10 см, до 1 года - 10-13,5 см, в 2-2,5 года - 12-13 см, 6-8 лет - 0.

Индекс Чулицкой (упитанности): 3 окружности плеча +окружность бедра +окружность голени – длина тела. У детей первого года жизни величина этого индекса составляет 20-25, в 2-3 года – 20 см, в 6-7 лет – 10-15 см. Снижение этого индекса указывает на недостаточность питания.

Ориентировочная поверхность тела для детей, имеющих массу от 1,5 до 10,0кг: S=(4M+7)/(M+9); где S- площадь поверхности тела, М- масса тела. В практической работе врачи используют номограмму для определения поверхности тела (рис. 3). В настоящее время дозы большинства лекарственных препаратов рассчитывают на поверхность тела.

общий осмотр новорожденного
А ВЫ это знали?? «Среди дошкольников психические аномалии развития - 60% от общего числа учащихся, у школьников – 70-80%», – из выступления директора Центра психиатрии и наркологии им. Сербского Зураба Кекелидзе на прес

В патологических условиях при влиянии неблагоприятных внешних или внутренних факторов у ребенка может развиться дистрофия, проявляющаяся отклонениями в массе тела: дистрофия с дефицитом массы (1, 2, 3 степ

Источник

Окружность головы новорожденного

Окружность или обхват головы новорожденного

Как только ребенок появляется на свет, сразу же над ним проводится огромное количество процедур. Обязательными для каждого ребенка являются проводимые неонатологами, либо же медсестрами, избавление от остатков слизи и крови матери - купание, первичное взвешивание младенца, а так же замер объема головы новорожденного, который может рассказать врачам о состоянии ребенка и потому является здесь важнейшей из манипуляций.

О чем следует знать родителям?

Родовая травма, либо проще говоря отек головы- участь которая настигает более 90% новорожденных. Сами матери очень часто замечают, что спустя 3-4 дня после родов вид головы кардинально меняется в лучшую сторону, что часто становится поводом для паники рожениц, но врачи успокаивают молодых мам, объясняя это тем, что у ребенка прошел отек головы. Так что же становится причиной этому?

Дело в том, что с наступлением "того самого момента", ребенок уже начинает проситься наружу и прилагает для этого все усилия, буквально протискиваясь сквозь мягкие ткани родового пути матери - ее половых органов, а так как, при правильном положении малыша, он выходит головкой вперед, то основная нагрузка как раз-таки и приходится на нее, что и становится причиной отечности.

Абсолютно все врачи, которые хоть как-то связаны с вопросом родов, знают, что отек головы - это вполне нормальное, частое явление, которое не причиняет новорожденному никакого неудобства и уж тем более боли. Отечность как правило пропадает у ребенка уже через 2-3 дня.

Размеры головы после рождения

Среднестатистический объем головы ребенка составляет примерно 34 сантиметров. Причем обычно размеры черепа младенца на 2 см больше, нежели объем грудной клетки. Зависимо от того, какого пола родился малыш, показатели объема черепа могут разнит

Источник