новорожденный ребенок обследование

Новорожденный ребенок

Первое время после родов происходит адаптация новорожденного ребенка к внеутробным условиям жизни. Перид новорожденности — это возраст от 0 до 28 дней жизни. Малыш выглядит беззащитной крохой, но природа дает достаточно внутренних сил организму для 100% выживания. Родители часто беспокоятся по поводу того, что новорожденный может плохо спать ночью или наоборот целый день не просыпаться. Он кряхтит, хрюкает, чихает, дергаться и дышит ртом. Малыш долго не пукает и какает раз в 3 дня, а если и наделал, то жидким или зеленым.

Помимо множеств проблем, маме нужно научить ребенка правильно прикладываться к груди, чтобы избежать застоя молока и связанных с этим осложнениями в виде лактостаза и мастита.  Поводов для беспокойства достаточно, но постараемся в данной статье разобрать большинство моментов и помочь маме получить максимальное удовольствие от рождения малыша.

Что должен уметь ребенок в 1 месяц

Новорожденный должен уметь сжимать пальчики, а ножки подгибать. Маме нужно аккуратно разжимать пальчики и ножки на протяжении первых недель. Ножки малыша будут естественно скручиваться в позу эмбриона, в которой он находился до рождения. Пройдет несколько первых недель, как кроха научится выпрямляться с позы эмбриона. Еще больше времени потребуется на произношение своеобразных звуков, называемых «речью младенцев». Это будет громким занятием на начальных этапах. Помимо плача в не комфортных ситуациях, месячный ребенок начинает издавать целое разнообразие звуков.

Вес новорожденной девочки

Вес новорожденных мальчиков

Рост новорожденного мальчика

Рост новорожденной девочки

Уход за новорожденным ребенком в роддоме

После первого часа жизни новорожденному ребенку обработают глаза. Оценят пять критериев (цвет кожи, частоту сердцебиения и дыхания, рефлексы, мышечный тонус)

Источник

Слух у новорожденных детей

Новорожденные не очень хорошо видят сразу после рождения, но у них отлично развит слух. Будучи еще в утробе матери, малыши слышат много разных звуков: стук маминого сердца, тон ее голоса, шумы извне. На многие из звуков окружающего мира они даже реагируют. Например, ребенок в животике может вздрогнуть от резкого звука, а также он поворачивает головку в сторону шума.

Зачем проверять слух ребенку?

Проверка слуха очень важна. Если малыш не слышит, он не сможет усвоить ту информацию, которая идет из внешнего мира. Соответственно, не сможет развиваться речь. Здесь есть смысл говорить о нейропластичности мозга: если какая-то часть коры головного мозга (в том числе, слуховая кора) не получает информацию извне, она начинает выполнять функции тех областей, которые рядом. Со временем она теряет возможность различать звуки, то есть слышать человек может, но различать звуки — нет.

Важно: критический возраст — 3 года. Если до этого возраста при выявлении нарушений слуха у ребенка родители не начинают слуховую реабилитацию, то научить его различать звуки и понимать речь в будущем будет почти невозможно.

Этапы развития слуха у детей до года

При рождении окружающая среда обрушивается на новорожденного множеством звуков. Это активизирует его слуховые функции. С этого момента слух будет во многом определять развитие мозга ребенка, стимулируя такие навыки и умения, как сидение, ползание и переворачивание.

Окончательно слух формируется у новорожденных к концу первого месяца жизни. Вы замечаете, что малыш как-будто прислушивается к вашей речи, замирает, если слышит знакомый звук, некоторые дети уже могут реагировать на собственное имя или какие-то наиболее часто повторяющиеся слова. Если громко хлопнет дверь или что-то упадет на пол, малютка вздрогнет.

В 3 месяца слуховой центр (и речевой тоже) уже

Источник

УЗИ младенца в первый месяц — необходимость или модная прихоть?

В возрасте одного месяца грудной ребенок с родителями впервые посещает детскую поликлинику. Это первый скрининг здорового малыша после роддома. Кроме педиатра, новорожденного в обязательном порядке должны осмотреть узкие специалисты: невролог, хирург и травматолог-ортопед. В один месяц младенцу целесообразно провести ультразвуковое исследование.

выявить имеющуюся патологию (врожденную неполноценность) тазобедренных суставов: дисплазия, врожденный подвывих или вывих головки бедренной кости;

Вредно ли исследование для здоровья маленького ребенка?

С помощью УЗИ скрининга выявляются отклонения в строении внутренних органов младенца, врожденные или приобретенные заболевания. Этот метод диагностики отличается от других методов тем, что он наиболее доступен, безопасен и не обладает излучением, как рентгенография.

При проведении процедуры ультразвуковая волна контактирует с выбранным участком тела. Волна отражается от тканей, не нанося им никакого вреда. А на мониторе аппарата возникает изображение тканей и органов. Исследование занимает в среднем от 15 до 20 минут, при этом непосредственный контакт с датчиком составляет всего 5-7 минут. Подтверждением безвредности процедуры может служить тот факт, что врачи ультразвуковой диагностики работают в обыкновенной медицинской одежде без дополнительной защиты. Для смазки датчика гель, изготовленный на водной основе, используется для того, чтобы между телом и датчиком не оставалась прослойка воздуха. При необходимости УЗИ скрининг малыша до года можно безбоязненно проводить в один день с прочими диагностическими мероприятиями.

Виды планового УЗИ для грудничка, необходимость его проведения

Такой вид скрининга назначается всем без исключения детям грудного возраста от 1 до 2 месяцев. Именно за этот месяц могут

Источник

Что делать если ребенок не может сходить в туалет?

Если ребенок не какает несколько дней, впадать из-за этого в панику точно не стоит. Необходимо решить проблему и сделать это максимально грамотно, безопасно для здоровья малыша. Когда ребенок не может сходить по-большому или просто плохо какает, определенно имеются некоторые проблемы в организме. В маленьком возрасте констипация — вполне естественное явление. Быть может, ребенок редко ходит в туалет просто по причине происходящих изменений в его организме. Не редко ситуация нормализуется сама по себе.

Причины

Если ребёнок ведет себя беспокойно и не какает, в большинстве случаев это говорит о нарушениях моторики кишечника. При нормальной работе организма малыша стенки органов ЖКТ совершают ритмичные сокращения, проталкивая переваренную пищу к выходу. Если же малыш не может сходить в туалет, он столкнулся с нарушениями этой самой моторики.

Если грудничок не ходит в туалет по большому из-за органических причин, то здесь проблема кроется в воспалительных процессах ЖКТ или врожденных патологиях.

Как помочь ребенку? Что нужно делать если малыш не какает? Если раннее малыш не испытывал каких-либо проблем со стулом, а запор появился впервые, следует обратиться к врачу, также обратите внимание на его стул.

Когда ребенок редко какает, но при этом каловые массы выделяются в большом количестве или наблюдается вздутие, тогда вы столкнулись с атоническим типом запора. Его причина — это слабая активность сокращений кишечника. Чтобы помочь малышу, требуется принимать соответствующие медикаменты. Покупать самим их нельзя, нужно идти за назначениями к врачу. Самолечение строго запрещено! Только врач может выписать эффективный препарат и назначить правильную дозировку

Если малыш долго не какает, а потом наблюдается плотный стул, обратите внимание на сопровождающие сим

Источник

Будь здоров: почему чихает новорожденный

Что Вы сделаете, если ваш новорожденный малыш чихнул? Ну, конечно, улыбнетесь (ведь он так смешно морщит носик) и беззаботно скажете «Будь здоров!». Но если Вы заметите, что ребенок чихает по нескольку раз в день, то наверняка начнете волноваться на этот счет.

Сразу же возникает вопрос: означает ли это, что со здоровьем младенца возникли какие-то проблемы? Ответ можно найти, только установив причину, почему новорожденный чихает.

Причины чихания

Чихать малыш умеет с самого момента рождения, ведь это безусловный рефлекс (читайте подробнее о рефлексах новорожденного >>>). Его предназначение защищать дыхательные пути от попадания инородных предметов. Любая частичка, оказываясь в носике, приводит к раздражению нервных окончаний на его слизистой оболочке, что и вызывает ответную реакцию.

У него еще не очень хорошо согласовано взаимодействие дыхательной и нервной системы, и ребенок начинает чихать практически от любого раздражителя. Иногда даже можно заметить, что новорожденный чихает, когда из теплого помещения попадает на холодный воздух или если его вынести на яркий свет. О комфортных условиях читайте в статье: Температура в комнате для новорожденного >>>.

В течение первых двух месяцев карапуз «знакомится» с нашей атмосферой. В это время микрофлора слизистой носа интенсивно заселяется микроорганизмами. Если в какой-то момент их накопится слишком много, то новорожденный начинает чихать, чтобы избавиться от «лишних бактерий»;

В период новорожденности носовые проходы младенца обильно покрыты слизью. Иногда он чихает просто, чтобы прочистить носик от слизистых выделений;

как вы купаете новорожденного
Здравствуйте, дорогие друзья! На очереди у нас с вами очередная статья по уходу за ребенком. Речь сегодня пойдет о купании. Вопросов по данной теме очень много, поэтому я и решил сделать статью в виде ответов на них, чтоб

Чихание может появляться и во время кормления грудью, что объясняется особенностями строения носоглотки новорожденного. Когда малыш сосет грудь, у него изредка появляются щекочущие ощущени

Источник

ГЛАВА 8. ОБСЛЕДОВАНИЕ РЕБЕНКА НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС

Исследование нервной системы у детей раннего возраста имеет специфические особенности, связанные с возрастной физиологией этого периода развития. Интенсивное формирование нервной системы в первые годы жизни приводит к значительному усложнению поведения ребенка, поэтому неврологическое обследование детей этой группы должно быть динамичным и строиться с учетом эволюции основных функций.

Неврологическое обследование новорожденного начинают с осмотра. Осмотр ребенка проводят в спокойной обстановке, по возможности исключая отвлекающие факторы. Обследование осуществляют через 1,5–2 часа после кормления при температуре 25–27 °C. Неврологическое обследование начинают с наблюдения за поведением ребенка во время кормления, бодрствования и сна. Наблюдают за положением его головы, туловища и конечностей, а также за спонтанными движениями. У ребенка первых месяцев жизни преобладает физиологическая гипертония мышц сгибательной группы, конечности новорожденного согнуты во всех суставах, руки прижаты к туловищу, а ноги слегка отведены в бедрах. Мышечный тонус симметричен, голова – по средней линии или слегка запрокинута назад из-за повышения тонуса в разгибателях головы и шеи. Новорожденный совершает и разгибатель-ные движения, но сгибательная поза преобладает, особенно в верхних конечностях, т. е. ребенок находится в привычной для него эмбриональной позе. Необходимо описать положение головы, форму черепа, его размеры, состояние черепных швов и родничков (втяжения, пульсация, выбухание), смещение, дефекты черепных костей. Определение размера черепа при рождении и наблюдение за дальнейшей динамикой его роста важны для диагностики гидроцефалии и микроцефалии в первые недели жизни ребенка.

губы как у младенца
Иногда внимательные родители замечают, что у ребенка синеют губы в некоторых ситуациях. На поверхности кожи у грудничка появляется голубой или фиолетовый оттенок. Иногда синие губы у ребенка появляются утром после сн

В норме при рождении он составляет 35,5 см, в 1-й месяц – 37,2 см, во 2-й – 39,2 см, в 3-й – 40,4 см, в 6-й месяц – 43,4

Источник

Когда начинает видеть новорожденный: особенности зрения грудничка

Ребенок начинает видеть еще внутриутробно, находясь внутри маминого живота. Американские исследователи направляли луч яркого света на живот мамы и замеряли реакцию ребенка. Плод смыкал веки, морщился, пытался отвернуться от источника раздражающего света, ярко демонстрируя, что не желает видеть этого.

Видит ли ребенок после родов?

Рождаясь, новорожденный попадает в очень яркое освещение родильного зала. Первый вдох, медицинские процедуры, прохладная температура воздуха — все это является новым и незнакомым.

Ребенок видит с самого рождения, и его взгляд, даже в первые минуты и часы после родов кажется очень задумчивым, изучающим и внимательным.

Особенность зрения новорожденного

Появление на свет связано с серьезным потрясением для маленького человечка. Заботливая природа оградила его от шока созерцания огромного, незнакомого мира, позволив знакомиться с ним постепенно:

Прохождение по родовым путям  вызывает давление на головку крохи и в первые дни он видит все предметы несколько размытыми. Хорошему зрению мешают физиологические особенности после родов:  припухшие веки и  покрасневшие глаза.

Несколько дней новорожденный просыпается лишь на кормления, но в эти моменты он внимательно смотрит на лицо своей мамы, словно пытаясь запомнить его до мельчайших деталей. Такие минуты очень важны для формирования особой, незримой связи между  матерью и малышом.

Умение фокусировать взгляд на определенном предмете развивается лишь к 4 месяцам. До этого времени взгляд ребенка остается плавающим. Малыш видит предметы, но  его взгляд скользит по предметам, возвращаясь к тем, что вызвали интерес.

Незрелость зрения и глазных мышц часто приводит к тому, что  глазки косят. Некоторые родители этого сильно пугаются. На самом деле, когда начинает видет

Источник