тяжелая асфиксия новорожденного форум

Асфиксия новорожденного

Иногда, при рождении ребёнка, ему ставится диагноз врачами: «рожденный в состоянии асфиксии». Что же это обозначает и чем это чревато?

Термин «асфиксия» дословно переводится на русский язык, как «отсутствие дыхания». Такое происходит, если малышу было недостаточно кислорода в крови, кроме того, в тканях и клетках организма накопился углекислый газ.

Кислородное голодание, в свою очередь, приводит к угнетению основных функций организма малыша: замедляется сердцебиение, дыхание становится слабым или может вообще прекратиться, нарушаются обменные процессы. Такого ребёнка можно отличить по синеватому цвету кожи, а также по отсутствию крика новорожденного в момент рождения. Адаптация к внешней среде происходит крайне тяжело и занимает больше времени.

Иногда при родах происходит ситуация, когда, казалось бы, абсолютно здоровый новорожденный начинает болезненно себя вести вскоре после рождения. Это может быть в том случае, если его мама страдала от токсикоза в течение беременности, практически весь срок находилась под наблюдением врачей. При таком развитии беременности ребёнок недополучает через пуповину кислород и иные питательные вещества, необходимые ему для развития. Врач - неонатолог может поставить такому малышу диагноз «хроническая гипоксия». Это обозначает, что новорожденный страдал от удушья ещё в лоне матери, его организм ослаблен. Такой младенец не может родиться здоровым.

Тяжесть асфиксии различается по дыхательной активности плода и по характеру его сердечной деятельности. Если малыш подает мало признаков жизни, слабый и неактивный, то это значит, что форма асфиксии

Источник

Асфиксия плода, опасность патологии и причины ее появления

Женщина, вынашивающая малыша, мечтает только об одном – чтобы кроха родился здоровым. Однако состояния, угрожающие жизни и здоровью ребенка, не всегда удается предотвратить. Одной из сложных патологий, возникающей при беременности, является асфиксия плода. В переводе с греческого слово «sphygmus» – это «пульсация», а предшествующая ему «а» обозначает отрицание. Какие симптомы говорят об этом состоянии, чем оно опасно и каковы причины внутриутробной асфиксии плода, вы узнаете в статье.

Что такое асфиксия плода?

Когда ребенок находится у мамы в животике, он получает кислород через плаценту, а если быть точнее – через пуповину, отходящую от нее. Именно благодаря плаценте и пуповине происходит газообмен в клетках и тканях малыша, и после обогащения тканей кислородом выводится углекислый газ. Отработанный газ выходит из организма мамы с выдохом. Родившись, малыш совершает свой первый вдох, и дальше будет дышать самостоятельно.

Если процесс газообмена нарушается, ребенок недополучает кислород, в его крови увеличивается концентрация углекислого газа, сердечный ритм сбивается. Нарушение работы сердца ребенка – это один из самых основных признаков асфиксии плода. Поэтому врачи внимательно следят за сердечком будущего малыша. Обнаружив неладное в звучании тонов сердца, гинеколог может заподозрить начало внутриутробной асфиксии плода и вовремя принять меры.

Наиболее распространенная причина асфиксии плода – это нарушение циркуляции крови в плаценте и ее затрудненный приток к малышу. Если причина асфиксии – пережатие, узлы, обвитие пуповины, помимо остановки кровяного тока в сосудах, может случиться венозный застой крови в мозге ребенка. Если причиной асфиксии становится плацентарная недостаточность, патологию называют антенатальной асфиксией.

Возникать патология может из-з

Источник

Я родила девочку 11.03.2014 на 40 неделе. Беременность проходила отлично, без патологий. Я поступила в роддом 10.03.2014. Слабые схватки начались в 13.00 часов 10.03.2014, в 19.00 боль схваток стала увеличиваться. В 23.30 врач осматривала на кресле, раскрытие было 2 пальца, во время осмотра отошли воды. Сделали эпидуралку в 24.00, я пролежала до 4 утра. Было полное открытие шейки но головка еще не опустилась в таз. Врач посадила на спец.горшок и сказала тужиться и если головка не опустится будем делать кесарево, я просидела около 30 минут, промучилась, снова осмотрев меня она сказала что головка вошла в таз и повели рожать на кресло, сказали что кесарево делать поздно, нужно рожать. Я родила в 5.10 утра в 4 потуги + врач давила мне на живот. Ребенок родился сине-фиолетовый не кричал и не дышал, хотя постоянно проверяли сердцебиение, было все в норме. Ее откачали и увезли в реанимацию. Ребенок родился с весом 4 200, рост 55. Позже сказали что тяжелая степень асфиксии и дистоция плечиков. Врач признает свою ошибку в родах и несвоевременности кесарево. Сейчас ребенок переведен в институт педиатрии, прогнозы ставят не утешительные, ей все хуже и хуже. Диагноз поставили: Церебральная ишемия 3 степени, кома 2, судорожный синдром. С рождения находится на респираторной поддержке методом ИВЛ, самостоятельное дыхание отсутствовало, состояние с отрицательной динамикой, за счет нарастания невралгической симптоматики, присоединения геморрагического синдрома в виде желудочно-кишечного кровотечения, полиорганной недостаточности. Аспирационная пневмония, острое тяжелое течение, ДН 3 степени. ДВС синдром. Отек головного мозга. Состояние ребенка на данный момент крайне тяжелое, врачи говорят вегетативное состояние, глаза не открывает, частичная атрофия зрительного нерва, уменьшились признаки головного мозга, ишемические изменения. Кормление через зонд, усваивает 35 мг, каждые 3 часа

Источник

Асфиксия не проходит для младенца бесследно. Острая ее форма, чаще всего, сказывается на неврологическом состоянии: малыш беспокойный, постоянно кричит, у него дрожат ручки. Или же наоборот, он вялый, плохо сосет, постоянно срыгивает.

С физической патологией асфиксия напрямую не связана. Если у ребенка гипоксия – страдает нервная система, а значит, будет страдать и физическое развитие. Тяжелая форма часто является следствием родовых травм малыша (если он рождается крупным). Когда мама сама не может родоразрешиться, малыша достают с помощью акушерских щипцов. Если не проходят плечики, возможны вывих или перелом ключицы, если головка — черепно-мозговые травмы.

Ребенок может родиться с врожденной пневмонией в случаях: если маме во время беременности удаляли кисту, или же она перенесла какое-то инфекционное заболевание (ангину, пилоенефрит) ; те же флюсы на зубах, или если она является хроническим носителем стафилококка.

У взрослого здорового человека легкие постоянно находятся в расправленном состоянии, что обеспечивается выработкой в организме такого вещества, как сульфактат. У родившихся раньше срока детей (недоношенных) это вещество попросту не вырабатывается, поэтому у них легкие на вдохе расправляются, а на выдохе — слипаются. Вся имеющаяся у малыша энергия тратится только на этот процесс, и ее хватает буквально на пару часов — потом малыш может умереть. Чтобы этого не случилось, вводят синтетическое вещество «альвеопак», которое обеспечивает поверхностное натяжение альвеол легких.

Малыш, перенесший асфиксию, должен находиться под пристальным наблюдением не только участкового педиатра, но и детского невропатолога на протяжении первых трех лет жизни. Назначаемое лечение, включая массаж и гимнастику, влияет на дальнейшее развитие младенца. Если это чисто медицинский массаж, который предписывается для реабилитации организма ребенка в цело

Источник

Асфиксия новорожденных: что зависит от мамы и врачей

В течение 9 месяцев родители с нетерпением ждут появления на свет маленького чуда. Будущие мама и папа испытывают за это время разносторонние чувства: радость и переживания, счастье и страх. Появление на свет ребеночка – самый счастливый момент в их жизни, который зачастую омрачается известием об обнаружении у новорожденного каких-либо проблем со здоровьем. Например, у ребенка может возникнуть асфиксия. Многие мамы и папы начинают сильно нервничать по этому поводу.

В большинстве случаев переживания оказываются излишне сильными, ведь родители не знают, что происходит в это время с их ребенком и как современная медицина справляется с подобными ситуациями.

Под асфиксией новорожденных понимается патологическое состояние появившихся на свет детей, при котором нарушается дыхание и развивается кислородная недостаточность. Это опасное и тяжелое состояние может возникнуть как во время родов, так и после них в первые дни жизни крохи.

Причины асфиксии у новорожденных

У малыша асфиксия не может возникнуть без определенной причины, но прежде чем о них говорить, стоит уделить внимание видам данного патологического состояния ребенка. Асфиксия классифицируется на первичную и вторичную. Первый вид возникает у плода во время родов. Хроническая или острая внутриутробная гипоксия вызывает это патологическое состояние. Также асфиксия может возникнуть из-за:

как давать уголь при желтухе новорожденному
У новорожденных детей нередко возникают расстройства ЖКТ. Справиться с ними самостоятельно организм младенца не может.

Нередко врачи прописывают малышам такое лекарственное средство, как «Смекта». Безопасен ли п

Причинами возникновения первичной асфиксии у ребенка могут являться наличие у матери экстрагенитальных болезней. Например, плод может пострадать из-за того, что у беременной женщины имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, железнодефицитная анемия. У ребенка также может возникнуть асфиксия, если будущая мать страдает от гестоза (позднего токсикоза), который сопровождается повышенным

Источник

Нехватка О2 наблюдается в течение беременности, при возникающих у матери неполадках со здоровьем. Чаще всего к таковым причисляют:

Признаки гипоксии у новорожденных наблюдаются в период внутриутробного развития, если беременность сопровождается патологиями:

В процессе родоразрешения также могут возникнуть ситуации, в результате которых развиваются патологические состояния ребенка. Последствия асфиксии новорожденных могут нередко наблюдаются вследствие затяжных, ранних родов, из-за крупных размеров плода, обвития шеи, груди пуповиной, при родовых травмах. Иногда причиной гипоксии младенца становятся неправильные действия акушеров – использование для родовспоможения специального инструментария, сильнодействующих медицинских препаратов.

Поскольку патология встречается довольно часто, акушеры хорошо осведомлены в том, что такое гипоксия у новорожденного ребенка. Признаки возникшей проблемы выявляют в первые минуты после появления малыша на свет. Меры по их устранению принимают немедленно.

При родах гипоксия у ребенка проявляется синюшностью кожного покрова, затрудненным, тяжелым дыханием, нарушениями первичной адаптации к новой среде. В момент рождения такие дети не могут кричать. В дальнейшем при наблюдении за грудничком отмечаются такие симптомы острой или хронической асфиксии:

Подобные признаки нельзя оставлять без внимания. Врачи и родители обязаны предпринять все возможное, чтобы минимизировать последствия гипоксии плода у ребенка после рождения, иначе осложнения могут сделать малыша инвалидом. При тяжелых формах патологии не исключен летальный исход.

Дефицит кислорода сказывается на функциях головного мозга. Степень повреждения и вызванные ею неврологические состояния бывают разными.

как связать комбинезон для новорожденного спицами с капюшоном
Ожидая пополнения в семье, будущие мама или бабушки малыша заботятся о его приданом с большим энтузиазмом. И это легко понять: забота о самом родном человечке, который вот-вот появится на свет, доставляет огромную радос

При легкой форме гипоксии никаких осложнений со здоровьем младенца, в принципе, не возникает. Симптомы кислородного голодания проходя

Источник

Асфиксия тяжелой степени при рождении....

Девочки у кого детки с асфиксией родились или гипоксией! как протекает развитие малыша? с опозданием? или ничего особенного не замечаете? что говорит невролог? проходили ли какое-то лечение? сыночек родился с диагнозом асфиксия тяжёлой степени, гипоксия! малыш сразу не заплакал при рождении, плохо дышал, оценка по Апгар 2/5.Лежал неделю в реанимации, затем три недели в патологии сейчас со мной сейчас малышу месяц пока ничего, но врачи говорят разное и страшное (((( Очень переживаю… поделитесь опытом кто с этим сталкивался…

Комментарии пользователей

19

детки до года ооочень быстро восстанавливаются, нервная система пластичная, так что прогноз благоприятный при хорошем уходе.

У сына была гипоксия в родах, лежали в больнице, выписались с диагнозом ПНЦНС. Отклонений особых в развитии не было, заговорил только позже, наблюдались год у невролога, лечились. У вас конечно ситуация намного хуже, сами наблюдайте за малышем и если есть сомнения, в его развитии ищите хорошего невролога. Мы если у сынулю не поменяли врача-невролога, могли бы ДЦП пропустить.

У нас диагноз стоит тяжелая ППЦНС, вот нашли невролога, сейчас будем лечить и выхаживать сынулю. Врачи говорят что в месяц мало что можно заметить и увидеть у ребеночка, говорят что точно видно все будет в 3 — 4 мес. Сейчас только время нужно, говорят они… Будем ждать и надеятся только на лучшее, хотя порой нахлынывает волной слез и переживаний. И постоянно думаешь, почему так??? Почему это именно со мной так случилось??? Почему какие то наркоманы алкашня рожают и хоть бы хны, а я....??

Мы наблюдались у профессора-невролога, она в месяц заметила все. Хотьбы на цыпочках, ставил ножки «елочкой», голову держал плохо, тонус в ручках, ножках, и сказала что шею в родах повредили. А участковый невролог ни чего этого не заметила и сказала что все

Источник