вылечить синяк у новорожденного

Почему возникает гематома на голове у младенца и опасна ли она

Природа позаботилась о том, чтобы риск травм у ребёнка во время его рождения был сведён к минимуму. Несмотря на это, существуют причины, которые могут приводить к различным повреждениям в родах. Одной из самых распространённых травм является гематома на голове у новорожденного. Из-за чего она возникает и опасна ли для ребёнка? Как её лечить?

Что такое гематома и каковы её причины

Гематома представляет собой кровоподтёк в тканях, образовавшийся в результате разрыва кровеносных сосудов. Образование может появиться на любом участке тела, но чаще всего – на голове.

Эпидуральная – разрыв кровеносного сосуда между черепной костью и твёрдой мозговой оболочкой. Наиболее тяжёлый и опасный вид кровоизлияния.

Наблюдение

В течение 10–14 дней кровоподтёк должен пройти самостоятельно, без медицинских вмешательств. Нужно учитывать, что чем больше размер гематомы, тем дольше она будет рассасываться. Если скопление крови постепенно уменьшается в размере, малыш при этом не испытывает никакого дискомфорта, это считается самым благоприятным исходом травмы.

Для постановки точного диагноза врач может назначить ультразвуковое исследование, рентгенографию, КТ и МРТ головы ребёнка.

Лечение

Бывают случаи, когда улучшение не наступает, врачи прибегают к аспирации гематомы Процедура подразумевает удаление кровяных скоплений с помощью специальных игл: одна игла нужна для откачки крови, вторая – чтобы предотвратить появление отрицательного давления в освобождённой полости.

Пункция производит отличный эффект, к тому же совсем несложная. В этот же день малыш чувствует себя лучше, оживляется. Если образование было достаточно обширное, то после проведения пункции врач назначит лекарственные средства. Плохая свёртываемость крови у младенца требует введения кров

Источник

Гематомы — частые явления в жизни человека

Гематома (кровяная опухоль) представляет собой скопление ограниченного объема крови в мягких тканях тела. Возникают она при разрыве кровеносных сосудов. Иногда даже рождение ребенка бывает омрачено тем, что появляется гематома на голове у новорожденного. Кровоподтек может появиться у ребенка при родах (родовая гематома) не только на голове, но на лице и теле. Зачастую лечить ее не требуется, но иногда избавиться можно лишь при помощи хирургического вмешательства.

Есть ли отличия гематом от синяка?

Многие люди считают, что гематома и синяк после ушиба – это одинаковые явления. Но важно знать, что последствия их могут очень отличаться. Зачастую сильная гематома на ноге или другой части тела совершенно не является обычным синяком. Ведь последствия гематом, в отличие от синяков, могут быть самыми непредсказуемыми.

При 1-ой степени кожный покров повреждается незначительно, появляется кратковременная боль, синяк проходит через 3-4 дня.

При 2-ой степени имеется более сильное повреждение, разрывается мышечная ткань, происходит возникновение отека и кровяной опухоли.

Последствия ушиба 2-ой и 3-ей степени заключаются в появлении гематом. В этих случаях уже нельзя пускать дело на самотек. Лучше обратиться к врачу, чтобы избежать серьезных последствий, а также быстрее избавиться от данной проблемы.

Какие бывают гематомы

Подкожная соответственно располагается под кожей. Она сопровождается легкой припухлостью, небольшой болью, изменением цвета кожи. При появлении таких гематом, их успешно можно вылечить в домашних условиях.

Самой опасной из гематом является внутренняя. Лечить такую гематому следует незамедлительно у врача. К примеру, появление гематом на голове может привести даже к летальному исходу.

субапоневротическая – появляет

Источник

Источник

Чем опасна гематома на голове у новорожденного после родов?

Что это такое и как возникает?

Гематома — это кровоподтек в тканях, который появляется в результате разрыва кровеносных сосудов. Может быть различных размеров. Формируется гематома постепенно, спустя несколько часов и даже дней после рождения.

С течением времени кровоподтек лишь усиливается, становится более заметным. Гематома бывает на разных частях тела, но чаще всего у новорожденных бывает на голове. Возникает по следующим причинам:

Как выглядит и где располагается?

По внешнему виду это маленький шарик, который при надавливании слегка перекатывается. Это происходит из-за скопившейся внутри жидкости.

Скапливается жидкость внутри не сразу, а постепенно, так как у ребенка бывает дефицит свертывания крови. В течение двух-трех дней гематома увеличивается в размере. Ее спад наблюдается на 7-10 день жизни малыша.

Располагается гематома только на одной черепной кости. Может локализоваться на макушке, затылке, передней части головы и сбоку. Обычно она заметна именно на макушке, либо чуть ниже, у затылка.

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны - самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки. Компания Mulsan Cosmetic, единственная прошедшая все испытания, успешно получ

Источник

Синяки под глазами у новорожденного ребенка: причины, лечение и профилактика

По внешнему виду кожи, можно определить многие показатели, такие как здоровье и общее самочувствие у человека. Но сегодня все чаще встречается такая ситуация, когда у маленького ребенка или у грудничка появляются небольшие синяки под глазами. Если молодая мама видит, что у малыша наблюдается такой симптом, то лучше обратиться за консультацией к педиатру. Он подробно расскажет и даст консультацию по поводу синяков под глазами у ребенка и поможет устранить эту проблему.

Причины появления синяков

Можно выделить несколько основных причин появления синяков у новорожденного малыша, которые становятся толчком для появления проблем у грудничка:

Генетическая предрасположенность. Именно эта причина сегодня является распространенной и широко известной. На нее невозможно повлиять или изменить;

Быстрая утомляемость. Каждый день малыши узнают для себя что-то новое и интересное, поэтому они устают примерно так же, как и родители. Поэтому крохе необходимо придерживаться режима и чаще отдыхать в грудничковом возрасте;

Авитаминоз. Организму малыша не хватает необходимых витаминов для развития. Поэтому авитаминоз может проявиться на определенных участках кожи, и даже на лице;

Недостаточно хорошее питание. Маленькие дети должны не только получать все необходимые для роста витамины в полном объеме, но также и полноценно питаться. В грудничковом возрасте все зависит от правильного питания мамы, поэтому не нужно употреблять в рационе жирные и вредные продукты. Лучше заменить их полезными белками и углеводами;

аниме младенец демон
Деревня скрытая в листве или Коноха. В данном поселение проживает очень много талантливых шиноби, но на фоне множества выделяет один единственный - Наруто Узумаки. Ему всего 12 лет, но это не мешает ему каждый раз портить

Глисты. Бывают случаи, когда у чада могут появиться глисты, но такие ситуации встречаются крайне редко. Любая проблема с желудочно-кишечным тракто

Источник

Гематома у новорожденного на голове после родов — все, что надо знать маме

Кажется, что природа предусмотрела все, чтобы обезопасить процесс родов, но, к сожалению, травмы, полученные при родах, как у мамы, так и у младенца тоже не редкость в наше время. Наиболее частое неприятное последствие это гематома у новорожденного на голове после родов. К счастью, со временем она легко проходит сама. Тем не менее, гематома требует пристального наблюдения и бдительности со стороны родителей. При признаках развития гематомы необходимо экстренно обратиться за консультацией к специалисту.

Кефалогематома, что это

Кефалогематомой у новорожденных называют кровоизлияние, которое образуется из-за сдавливания его головки при прохождении родовых путей. В местах, которые были сильно прижаты к родовому каналу, образуется кровоподтек. Сосуды и капилляры разрываются, кровь вытекает в пространство между надкостницей (ткань, которая выстилает кости головы) и черепными костями. Поверхность кожи остается неизменной, даже цвет сохраняется, но о кефалогематоме говорят точечные пятна крови (кровоизлияния) на поверхности головы.

Классификации кровяных излияний на голове

При прохождении ребенка через родовые пути кровь собирается между надкостницей и плоскими костями черепа. Это наиболее частый вид кровоизлияний (достигает размеров до 20 см). У грудничков очень низкая способность свертываемости крови, поэтому в первые дни жизни кефалогематома может увеличиваться. Но ко второй недели жизни ребенка должна рассосаться, а к 2 месяцам пройти полностью, поэтому не требует какого-либо особого лечения.

Гематома, когда кровь попадет в область мозга, сопровождается судорогами или нарушением дыхания. Проводится экстренное врачебное вмешательство

как ухаживать за новорожденным после кесарева сечения
Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...

Особеннос

Самая опасная разновидность гематом – сосуды разрываются между черепной костью и оболочкой, покрывающей

Источник

Синяк, ушиб у ребенка. Симптомы ушиба. Первая помощь и лечение

Наши дети – это вечные двигатели, которые прыгают, везде бегают, лазают по деревьям и скатываются с крыш гаражей. При этом они очень часто получают различные травмы: ушибы, ссадины, порезы, вывихи, переломы. Рассмотрим одну из таких травм – ушиб.

Ушиб - это повреждение мягких тканей при ударе о какую-нибудь поверхность или нанесенное тупым предметом. При этом в месте удара кожа растягивается, за счет упругости и эластичности уменьшает силу удара, и не повреждается. Однако всю энергию удара кожа не может погасить, и она распространяется в ткани, которые располагаются глубже: подкожно-жировая клетчатка, мышцы, связки, кровеносные сосуды. Эти ткани не обладают теми свойствами, которые есть у кожи (эластичность, упругость) и поэтому они повреждаются. При этом может происходить разрыв связок и мышц, нарушение целостности кровеносных сосудов.

Кровеносные сосуды пронизывают у нас в организме практически все ткани, поэтому при ушибе обязательно будет наблюдаться кровоизлияние в той или иной мере (в зависимости от площади повреждения и того, насколько крупные сосуды были задеты).

Симптомы ушиба

В месте ушиба образуется кровоподтек (синяк) – это кровь, которая вытекла из поврежденных сосудов. Если крови вытекает очень много, в месте ушиба образуется ограниченное скопление крови – гематома. Кровоподтек может быть незначительным, в этом случае кровь пропитывает ткани и синяк принимает неправильную форму, если повреждение происходит внутри фасции, которая покрывает мышцу, то кровоподтек принимает форму мышцы, а если кровь изливается в межфасциальное пространство между мышцами, то, чаще всего, кровоподтек имеет вытянутую форму.

1. Формирование кровоподтека. Это период, когда только нанесено повреждение, и происходит излитие крови в ткани. В это время формируется «багров

Источник