почему новорожденного плохо спит ночью

Из-за чего грудной ребенок плохо спит

Почему грудничок плохо спит ночью? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо обратить внимание на множество факторов, которые в комплексе влияют на сон у грудничка. К ним относятся режим питания, температура воздуха в детской комнате и многое другое. По словам педиатров, беспокойно спят многие абсолютно здоровые новорожденные, что напрямую связано с их индивидуальными особенностями. Давайте определимся, по какой причине грудничок мало отдыхает, и сколько дети должны спать в зависимости от возраста.

Продолжительность сна

Специалисты утверждают, что новорождённый в среднем спит от 18 до 20 часов в сутки. По мере взросления ребёнку необходимо все меньше и меньше времени для отдыха. Промежутки между периодами дремы и бодрствования у совсем еще маленьких детей примерно одинаковы днем и ночью. Постепенно длительность ночного сна увеличивается, а дневного – уменьшается. Итак, сколько в среднем должны спать дети?

Новорожденные спят практически постоянно – до 20 часов, а крохи до 2 месяцев – от 17 до 18 часов. Малыши до 4 месяцев – от 16 до 17 часов. Дети до 6 месяцев – от 14 до 16 часов. Детки до 12 месяцев отдыхают в среднем от 13 до 14 часов. В промежутке от 1,5 до 3 лет на сон требуется не меньше 10-13 часов в сутки.

Не нужно забывать, что вышеуказанные значения усредненные и могут не совпадать с биоритмами вашего ребенка, так как все дети индивидуальны. Обнаружив, что новорожденный плохо спит ночью после 16 часов отдыха, паниковать не стоит. Значит, ему достаточно этого времени, чтобы нормально себя чувствовать и правильно развиваться. Обычно отклонения от приведенных выше показателей колеблются в пределах от 4 до 5 часов в ту или иную сторону.

Факторы, способствующие беспокойному сну

Если грудничок плохо спит ночью, нужно установить основание для такого явления. В большинс

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

7 простых способов победить младенческую бессонницу

Маленькие дети очень милы, но сон новорождённого иногда может казаться совершенно кошмарным. Многие родители, почерпнув сведения из учебников по уходу за детьми, ожидают, что младенцы спят много, 12 часов ночью, 4 или 5 часов днём, что они начнут «спать всю ночь» с 6 недель, что их можно положить в свою кровать и они будут счастливы погружаться в сон. Если у вас такой малыш, то это исключение, а не правило. Люди, которые написали эти учебники, вообще не имеют детей/являются мужчинами/учёными/живут на фантастической земле.

Спросите любого родителя новорождённого, и он, вероятно, скажет вам, что долгий, глубокий, мирный сон не входит в список вещей, которыми располагает их семья.

И это обычно нормально. Новорождённые не должны спать много часов подряд ночью. Их маленькие организмы просто не предназначены, чтобы функционировать именно так. Но иногда бессонница новорождённых может показаться ненормальной, патологической.

Дети и взрослые — все просыпаются ночью, когда происходит переход через фазы сна. Многие из нас просто переворачиваются, поправляют подушку и снова спят, но у младенцев могут быть ассоциации сна. Это значит, что если малыш заснёт у мамы на руках, а потом пробуждается один в колыбели, он, скорее всего, расстроится и пожелает вернуться на руки, чтобы снова заснуть. Или если младенцы засыпают во время грудного вскармливания, им понадобятся эти же ощущения, чтобы снова заснуть.

Действительно, есть так много фактов о привычках сна у новорождённых, которые родители должны знать, так как они отличаются от взрослых.

Новорождённый мало спит

Действительно, модели сна новорождённого ничем не похожи

Источник

Почему ребенок новорожденный плохо спит ночью

Новорожденный не спит ночью: что делать, чтобы успокоить малыша?

Время, на протяжении которого новорожденный отдыхает, важный показатель его здоровья. Бывает, что малыш спит положенные ему часы, но сон его слишком поверхностный.

Здоровый кроха должен отдыхать от 16 до 20 часов. Это значит, что он может спать по 30 или 60 минут или по 2 часа без перерыва. В ночное время – от 5 до 6 часов без кормления.

До трех месяцев продолжительность сна – 16-17 часов. Взрослея, малыш все больше бодрствует. От 3 до 6 месяцев он восстанавливает силы за 15 часов. Годовалому ребенку для этого будет достаточно 14 часов.

Приведенные показатели – только ориентиры. Всех детей невозможно подогнать под определенный шаблон. Если для каждой возрастной группы соблюдается необходимый минимум сна, то все хорошо.

Ночной отдых наиболее значим для новорожденного. Именно в это время он восстанавливает все силы, потраченные за день. Бодрствование ночью намного хуже, чем неполноценный дневной сон.

Согласно другому подходу, ребенок должен успокаиваться без посторонней помощи. Каждая мама выберет наиболее подходящий вариант для нее и ребенка.

Бодрствование малыша в то время, когда всем хочется отдохнуть, сильно огорчает родителей. Выяснение причины такого поведения – первый шаг на пути к устранению проблемы.

Продолжительность сна зависит от состояния здоровья грудничка, его характера, любознательности и условий внешней среды.

Флегматичные дети будут долго и спокойно отдыхать. Активные сангвиники не могут обойтись без внимания родителей. Если ребенок с первых дней занялся основательным изучением окружающего мира, то спать просто некогда.

Физиологическое состояние новорожденного напрямую влияет на качество ночного сна. Врожденные недуги, беспокоящие ребенка, связаны с нарушениями

Источник

Почему грудничок плохо спит ночью и днем. 5 советов для дневного сна

Здоровый сон младенца — результат целого комплекса взаимосвязанных факторов. Чтобы понять, почему «плохо», необходимо поставить ряд других вопросов. Как часто и сколько кроха ест? В какой комнате и кроватке спит? Какая на нем одежда, подгузник? Сколько времени проводит на свежем воздухе?

Почему новорожденный плохо спит? Причины чаще всего лежат на поверхности: неправильный уход, неблагоприятные условия среды, несформированный режим дня. При старании, последовательности и терпении родителей они устраняются, сон налаживается. Бывает и более серьезный повод для беспокойства — нарушения сна неврологического характера.

Может, крохе одиноко?

Может ли новорожденный чувствовать одиночество? Безусловно. Конечно, это не то экзистенциальное чувство, которое испытывает взрослый. Одиночество младенца обусловлено новой средой, к которой ему приходится адаптироваться. Никто, кроме него, этого не сделает. Но без родительской заботы, тепла, любви ему не обойтись. Это базовая, жизненно необходимая, энергетическая поддержка. Плохой сон у грудничка может быть связан с недостатком контакта с мамой, родными людьми.

Ритм ночного и дневного сна не является врожденным. Он постепенно вырабатывается у младенца. Установить режим и приучить малыша к определенному ритму жизни — задача родителей.

Почему новорожденный не спит ночью? Грудничку первых недель жизни все равно, в какое время суток спать. Индивидуальный ритм у него вырабатывается постепенно, с помощью внешних воздействий. Ночные пробуждения для малыша этого возраста — норма. Он просыпается для того, чтобы поесть. Вполне возможно, что новорожденный перепутал день с ночью. В этом случае родителям нужно набраться терпения и в течение нескольких дней будить малыша днем. Это позволит увеличить продолжительность ночного сна.

Источник

Почему грудничок плохо спит днем

Дневной сон жизненно необходим для новорождённых. От его продолжительности и качества зависит психическое и физическое здоровье ребенка. Он помогает нервной системе справиться с потоком информации и новых впечатлений, способствует психическому и физическому развитию. При плохом или недостаточном сне дети быстро устают, постоянно находятся в возбужденном состоянии, чаще болеют из-за ослабленного иммунитета, отстают в развитии и проявляют признаки гиперактивного поведения.

Если новорождённый не спит весь день, то кроме него страдает и молодая мама. В заботе о малыше время для нее пролетает незаметно, и не остается свободных минут на личные дела и отдых. Отсутствие таких передышек может привести к нервозности, раздражительности, что скажется и на ребенке. Самый распространенный метод решения этой проблемы – длительное и бесполезное укачивание. Гораздо продуктивнее в такой ситуации будет разобраться, почему грудничок не спит днем, и устранить причины этого явления.

А должен ли он вообще спать днем?

Норма сна для новорождённых – 18 часов в сутки. Конечно, эта цифра варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей. Для кого-то и 20 часов мало, а кому-то достаточно всего 16. Но в среднем за сутки должно получаться около 16-20 часов. По мере взросления время бодрствования увеличивается. В годик дети спят от 12 до 14 часов в сутки. Очевидно, что для полного удовлетворения потребности во сне новорожденному нужно спать не только ночью, но и днем. Если грудничок не спит днем или плохо спит ночью, необходимо выяснить причины этого явления. В некоторых случаях это может быть признаком серьезных заболеваний (повышенное внутричерепное давление, нарушение дыхания, заболевания ЦНС) и потребуется помощь врачей.

как научить грудничка есть прикорм
Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Что делать,

Но обычно новорождённый ребенок не спит из-за внешних факторов или легко устранимых неудобств,

Источник

Если новорождённый плохо спит

Плохой сон новорожденного очень часто вызывает беспокойство родителей. Уделив его организации достаточное внимание, можно избежать многих проблем. Детские психологи считают, что здоровый младенец, пребывающий в комфортных условиях, спит ровно столько, сколько ему необходимо. Если же наблюдаются нарушения, необходимо выяснить, почему грудничок плохо спит, и устранить мешающие спокойствию малыша факторы.

Особенности сна новорожденного

Сон новорожденного отличается от сна ребенка старшего возраста. Для него нет разницы между днем и ночью. Хотя суммарная продолжительность сна малютки составляет 18-20 часов, но у подавляющего большинства детей в первые дни жизни нет периодов продолжительного ночного отдыха. Малыш просыпается ночью несколько раз, что не дает спокойно спать всей семье. Только у очень небольшого числа новорожденных с первых недель бывает 5-6 часов непрерывного ночного сна. Обычно детки просыпаются через каждые 2,5-3 часа вне зависимости от времени суток. Только в полтора месяца появляются выраженные периоды дневного бодрствования.

как правильно укладывать грудничка спать днем
Одним из важных моментов в жизни каждого молодого родителя является ритуал сна их ребёнка. Ведь как уложить грудничка спать правильно знает не каждый родитель. А так хочется, чтобы малыш уснул быстро и сладко, а главное

Сон человека складывается из нескольких фаз. После периода засыпания начинается чередование глубокого, так называемого медленного, и поверхностного или быстрого сна. У малышей фаза медленного сна начинается приблизительно через полчаса после засыпания. Если у взрослых быстрая фаза составляет не более четвертой части, то у новорожденного она занимает больше половины общей продолжительности сна. В этот период младенец спит очень чутко, он может просыпаться под воздействием самых незначительных раздражителей. В фазе поверхностного сна люди видят сновидения. Ребенок может делать непроизвольные движения ручками и ножками, вздрагивать, двигать глазными яблоками под закрытыми веками, менять выражение личика. Длительность полного цикла сна у грудничка короткая, меньше одного ч

Источник

Почему ребенок в 4 месяца плохо спит — причины, рекомендации докторов

Одна из частых проблем грудничкового периода – ребенок 4 месяца плохо спит. В большинстве случаев отмечено, что возникновение затруднений со сном приходится чётко на 4-х месячный возраст. Иногда проблемный период, в который малыш плохо засыпает, отмечается в 3 месяца или в 5.

Вариабельное начало проявления затруднений объяснимо, потому что усредненная педиатрическая норма может оказаться индивидуальной для конкретного ребенка. Сон грудничка в 4 месяца ухудшается, а суть возникновения осложнений с ранее простым процессом состоит в переходе к взрослому сну. Это обусловлено формированием определенных структур головного мозга, ранее не до конца развитых.

Вторая, параллельная причина беспокойного сна, по которой младенец в 4 месяца стал плохо спать – ослабление мышечного гипертонуса. Он может энергичнее двигать конечностями, и это тоже нередко становится причиной постоянного пробуждения. Четырехмесячный ребенок вступает в новую жизненную фазу, в которой у него активизируются важные функции, и это – главная причина, вызывающая родительское беспокойство.

Действия родителей, если ребенок в 4 месяца плохо спит

Однозначного ответа на частые вопросы родителей, что делать, если ребенок в 4 месяца плохо спит, не существует. Есть несколько вполне объяснимых поводов, по которым маленький человек постоянно испытывает затруднения с засыпанием, часто бодрствует по ночам, не дает отдохнуть родителям и не высыпается сам. Некоторые педиатрические школы, проанализировав полученные научные данные, пришли к выводу, что грудничок начинает просыпаться и создавать затруднения с ночным отдыхом взрослым, потому что такова специфика возрастного периода. Ведь именно в 4 месяца и начинаются подобные сложности.

Менее распространено мнение, что все проблемы появляются от ненад

Источник