что такое дисбактериоз у грудничка

Как и чем лечить дисбактериоз кишечника у грудничков?

Педиатры с тревогой отмечают, что в последние годы диагноз «дисбактериоз кишечника» ставится каждому второму грудному младенцу в возрасте до года. Особенно часто этому недугу подвержены недоношенные, ослабленные и часто болеющие дети. Давайте рассмотрим подробнее, как проявляется дисбактериоз у грудничков, чем он опасен и как его лечить?

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника – это нарушение баланса между здоровой и патогенной микрофлорой, приводящее к сбоям в нормальной работе пищеварительной системы. В здоровом кишечнике полезная микрофлора преобладает, но под действием неблагоприятных факторов это соотношение может измениться в пользу болезнетворных микроорганизмов (стафилоккоки, стрептококки, синегнойная палочка, грибки).

До самого рождения ребенок находится в стерильной среде, его кишечник в это время не содержит бактерий или микроорганизмов. Впервые младенец сталкивается с естественной микрофлорой матери в момент рождения. Именно во время прохождения по родовым путям происходит первое заселение кишечника микроорганизмами.

После рождения микрофлора пополняется во время первого контакта с окружающим миром и первого прикладывания к груди матери. В этот момент младенец получает глоток ценного молозива, которое содержит огромное количество полезных веществ, самым благоприятным образом влияющих на формирование нормальной микрофлоры кишечника.

Молозиво богато компонентами, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий и создают условия для их развития и размножения. Помимо этого, в молозиве находится большое количество иммуноглобулинов, без которых невозможно нормальное самочувствие и формирование стойкого иммунитета.

Поэтому младенцы, которых приложили к груди матери в первые часы жизни растут более здоровыми и крепкими ч

Источник

Что нужно знать о дисбактериозе у грудных детей, признаки

Очень больной вопрос для родителей детей грудного возраста на сегодня — это правильная работа пищеварительного тракта их малыша. В этом нет ничего странного, так как именно от правильной работы пищеварения малыша зависит иммунная система организма. Если у ребенка грудного возраста есть проблемы, то он будет громко выражать это. Это вселяет панику в сердца родителей. Дисбактериоз у грудничков несет за собой множество проблем, таких как: колики, запоры и плохое общее состояние ребенка. Чтобы понять и по достоинству оценить эту проблему, нужно разобраться подробнее в вопросе, что же такое дисбактериоз кишечника грудного возраста.

«Обитатели» желудочно-кишечного тракта ребенка

После рождения ребенок оказывается в мире бактерий. Еще в период его рождения он сталкивается с самыми первыми из них. А после первого сосания малыш получает уже большое множество таких микроорганизмов. Бактерии растут и размножаются в кишечнике грудничка и скоро при взятии анализов уже в трех граммах кала содержаться 1 грамм микробов. Но не нужно пугаться, бактерии необходимы вашему малышу так, же сильно, как и он, им. Это взаимосвязь между органами пищеварения и бактериями называется симбиозом.

Облигательная флора. Это те бактерии, присутствие которых является обязательным. Без них не будет и нормальной моторики желудка, ни иммунной системы организма, ни правильного развития малыша. Сюда относятся – бифидобактерии, лактобактерии и кишечная палочка. Сюда так же можно отнести – сапрофиты. Эти бактерии никак не влияют на организм здорового ребенка. Бактероиды и энтерококки тоже относятся к этой группе. По своей численности эта группа просто огромная. Она содержит 97% бактерий от всех бактерий желудочно-кишечного тракта грудничка.

Факультативная группа. Эта группа считается необязательной в кишеч

Источник

Как и чем лечить дисбактериоз у грудничка

Обычно родители маленького ребёнка всегда переживают насчет состояния его пищеварения. Нередко у детей первого года жизни наблюдается жидкий, пенистый, нередко со слизью или зеленоватым оттенком стул, ребёнок становится капризным, теряет аппетит. Такие симптомы являются признаками дисбактериоза кишечника. При их наличии нужно обращаться в больницу, чтобы ребёнку назначили лечение.

Что такое дисбактериоз

Когда малыш рождается на свет, он покидает совершенно стерильную среду материнской утробы и попадает в окружение большого числа микроорганизмов. Его организм начинается заселяться различной микроорганикой, как полезной, так и болезнетворной, уже во время прохождения родовых путей. В период первых кормлений, тактильного контакта с окружающими людьми и предметами количество микробов в организме новорождённого резко увеличивается. В этот период организм ребёнка активно осваивается как полезными для него бактериями, составляющими его облигатную флору, так и бесполезными или болезнетворными, которые составляют факультативную флору.

Знаете ли вы? Во время первого прикладывания новорождённого к груди он высасывает всего лишь около 2 мл молозива. Но этот приём очень важен для иммунитета малыша. Молозиво содержит 130 видов пребиотиков, питающих здоровую микрофлору, а также настолько богато иммуноглобулином и лейкоцитами, что врачи его называют «первой вакциной для иммунитета».

Полезные лакто- и бифидобактерии из облигатной флоры у грудничка необходимы для хорошего пищеварения и иммунитета любого человека. Когда их количество недостаточно или уменьшилось в результате неблагоприятных факторов, то это ведёт к активности болезнетворной флоры. Такой дисбаланс в микрофлоре и называется дисбактериозом.

Многие врачи не считают дисбактериоз болезнью. Существует мнение, что

Источник

Анализ на дисбактериоз у грудничка

С проблемой грудничкового дисбактериоза сталкивается подавляющее большинство новоиспеченных родителей. Данному явлению может быть подвержен любой малыш до года, особенно если организм ослаблен с первых часов жизни. Выявить и вылечить дисбактериоз помогут специальные анализы. Пускать ситуацию на самотек нельзя.

Что такое дисбактериоз

Тонкий отдел человеческого кишечника заселен многочисленными бактериями. Микроорганизмы данной части тела не вредны, напротив, они ответственны за нормальную работу ЖКТ, иммунитета и прочих систем.

Дисбактериозом называют нарушение состава микрофлоры кишечника. Количество одних бактерий резко уменьшается, других – стремительно растет. Дисбаланс приводит к патогенезу. Развиваются неприятные симптомы.

Многие врачи не считают дисбактериоз заболеванием. Данное отклонение называют особым состоянием, требующим корректировки. Незапущенные формы лечатся достаточно быстро. Однако это не значит, что можно пренебрегать проблемой. Решение бесспорно необходимо, поскольку пищеварение малыша напрямую влияет на самочувствие, развитие, усвоение питания, восприимчивость к опасным вирусам.

Причины возникновения

При нормальном вынашивании ребенок находится в стерильных условиях до самого рождения. Он питается через пуповину, не имеет микроорганизмов в своем кишечнике. Первые бактерии попадают к малышу по ходу появления на свет. В родовых путях живут не только бифидо- и лактобактерии, но и кишечные палочки. Активное размножение микрофлоры происходит при любом контакте грудничка с кожей, с материнским молоком и слизистыми (поцелуи).

В идеальных условиях микрофлора развивается здоровой и состоит из 99% (допустимо 95%) пробиотиков. Облигатные или нейтральные организмы составляют все остальное. Бактероиды, клостридии, микрококковые, стрептококковые, энетрококков

Источник

Дисбактериоз кишечника у грудных детей: причины и лечение

Дисбактериоз у грудничков – явление, с которым сталкиваются до 95% детей в возрасте до года. Особенно подвержены этому недугу ослабленные, недоношенные и часто болеющие малыши. Что же собой представляет дисбактериоз и чем он опасен?

Дисбактериоз – дисбаланс здоровой микрофлоры кишечника В соответствии с «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем» (документом Всемирной Организации Здравоохранения), подобный дисбаланс не является болезнью. В европейских странах это состояние зачастую не лечат вообще: считается, что организм должен справиться с ним самостоятельно. Но многие современные специалисты придерживаются противоположного мнения.

Грудничковый дисбактериоз

До момента рождения кроха находится в абсолютно стерильной среде, его желудочно-кишечный тракте не содержит каких-либо бактерий или микроорганизмов. В момент рождения, продвигаясь по родовым путям, ребенок впервые «знакомится» с естественной микрофлорой матери, которая в норме содержит лакто- и бифидобактерии и кишечную палочку. В дальнейшем при кормлении грудью, объятьях и поцелуях, кроха сталкивается с различными бактериями, которые находятся на коже и во рту мамы. Таким образом происходит колонизация ЖКТ младенца нормальной (здоровой) микрофлорой.

В идеале у малышей, полностью пребывающих на естественном вскармливании, микрофлора кишечника состоит на 95-99% из лакто- и бифидобактерий (так называемых пробиотиков). И лишь незначительную часть составляют «нейтральные» (облигатные) бактерии, которые ни вредного, ни полезного действия на организм младенца не оказывают. К ним относятся стрептококки, энтерококки, микрококки, клостридии, бактероиды и кишечная палочка.

новорожденным иваново оптом от производителя
Производство трикотажных изделий от производителя Lika Dress. Доставка по всей России,работаем с оптовиками и с организаторами совместных покупок (СП).

Блуза Кенза

Блуза Кенза

370.00 руб

Блуза Норма В

Бл

При возникновении неблагоприятных факторов (вынужденный пр

Источник

Дисбактериоз у грудничков…

Дисбактериоз у грудного ребенка или гадание по содержимому подрузников

Очень часто родители грудничков в России сталкиваются с необходимостью сдать анализы на дисбактериоз, а потом и лечить его. Ситуация обычно развивается по следующему сценарию: у ребенка наблюдается жидкий по сравнению с детьми на искусственных заменителях грудного молока и взрослыми стул, или зеленоватый стул, или пенистый стул, и врач рекомендует сдать анализы на дисбактериоз. Назначенное лечение, как правило, включает в себя прием препаратов, содержащих полезные бактерии-пробиотики и дрожжи. В худшем случае, грешат на грудное молоко и рекомендуют перевести ребенка на иные виды вскармливания.

Что же такое дисбактериоз? Бывает ли он у грудных детей? Что делать, если ребенку ставят такой диагноз? Нужно ли волноваться? (Прим. автора. Тут я немного забегу вперед, чтобы успокоить всех мам. Дисбактериоз у грудных детей – неслыханная вещь!) Давайте шаг за шагом разберемся с вопросом, который поглощает умы всех мам во всех уголках планеты – содержимое подгузников ребенка и что это значит.

Содержимое кишечника и подгузников здорового грудничка

В период внутриутробного развития желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода стерилен. Там нет никаких бактерий и других микроорганизмов. Когда ребенок рождается, ЖКТ заселяется, или колонизируется, бактериями, которые попадают ему в рот во время прохождения через родовые пути матери. Бактерии могут также попасть ребенку из материнского стула во время родов. Именно так создается нормальная и здоровая микрофлора кишечника. После рождения ЖКТ ребенка заселяется бактериями, которые находятся в окружающей среде, во рту и на коже матери. Это происходит во время кормления грудью, при поцелуях и прикосновениях к ребенку.

новорожденному неделя болит животик что делать
Довольно часто молодые мамочки в первый месяц жизни ребенка  сталкиваются с проблемой, когда у новорожденного болит живот,  а как помочь ему – не знают. Обычно в таких ситуациях бурлит животик, малыши начинают поджима

В грудном молоке содержится бифидус-фактор, вещество, которое способствует росту

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Что такое дисбактериоз, какие анализы на дисбактериоз у грудничка нужно сдать и как его вылечить?

Дисбактериоз у грудных детей – очень распространённый феномен. Многих родителей волнует нормальное функционирование детского кишечника и желудка. Однако многие не знают основные признаки проявлений заболевания. И часто напрасно паникуют.

Дисбактериоз – любой разлад здорового баланса кишечной микрофлоры, который препятствует естественному балансу между патогенными и полезными микроорганизмами, что вызывает расстройство нормальной работы кишечника.

Дисбактериоз у грудных детей

Микроорганизмы этой категории просто жизненно важны для беспроблемной работы органов пищеварения. Они необходимы для процесса переваривания, оптимального функционирования иммунной системы.

К этой группе микроорганизмов принадлежат лактобактерии, бифидобактерии, кишечная палочка. Сапрофитная микрофлора, не оказывающая воздействия на здоровье человека, положительного или отрицательного, также относится к обязательной флоре. Эта группа является наиболее широкой и формирует примерно 96 % кишечной микрофлоры.

Микроорганизмы этого класса присутствуют в кишечнике в небольших количествах, а в неблагополучных условиях, таких как снижение иммунитета, стресс, травма, нездоровая диета, начинают динамично размножаться.

Но после достижения критической точки эта патогенная микрофлора часто приводит ко многим кишечным инфекциям. Условно-патогенная микрофлора включает в себя такие микроорганизмы, как стафилококки, протей, грибы рода кандида.

У взрослых присутствие такой микрофлоры не всегда вызывает заболевания. У младенцев же, чья иммунная система ещё не полностью функционирует, всегда.

Роль

Источник