в каком количестве допаивать водой грудничка

Допаивать водой младенца: нужно ли?

Допаивать водой младенца: нужно ли?

http://www.ya-mama.kz/articles/grudnoe_vskarmlivanie/dopaivat_vodoj_mladentsa_nuzhno_li/view#

Похоже, в вопросах грудного вскармливания что ни тема — то повод для жарких споров. Каждая женщина (не важно, мама она или нет, кормила грудью или не довелось) считает, что она-то точно знает, как правильно. Проблема: давать ли новорожденному водичку решается в каждой семье. Причем, чем больше женщин собралось на одной территории, тем более бурной будет дискуссия.

Думаю, эта ситуация знакома всем до боли. Современная начитанная мама рьяно отстаивает свое мнение: малышу вода не нужна. Сердобольные бабушки хватаются за сердце и тайком от родительницы «спасают» дитятко. Давайте разбираться, кто прав.

«Новорожденному ребенку обязательно нужна вода. Молоко – это как котлеты. Попробуй-ка сама питаться одними котлетами и жить вообще без воды. Долго ты протянешь? То-то же! Вот и ребенка не мучай. Не знаю, чего там советуют. Мы своих детей водой поили и ничего, все живы-здоровы выросли.

Посмотри, какой вид-то у него несчастный! Во, плачет! Конечно, пить дите хочет! Давай-как его сюда. Смотри, как ему нравится! Точно, пить ребенок хотел. Ох уж эти родители, вечно чего-то модное удумают. На себе эксперименты ставьте. А внука моего не трожьте.

А твой-то чего воду не пьет? Так, конечно, ты ж его к сладкому молоку приучила, вот он водой простой теперь и плюется. Ты ему в водичку сахарку или варенья добавь. А мы еще и с медом разводили. И вкусно, и полезно.

Почему наши мамы и бабушки так свято уверены, что вода младенцам необходима? Все просто – их так научили, когда они были молодыми матерями. В советское время действительно существовала рекомендация допаивать младенцев водичкой. Всех и в обязательном порядке. Но почему теперь рекомендации диаметрально против

Источник

Здорового ребенка не имеет смысла заставлять пить воду. Т. е., если врач сказал вам, что малыш обязательно должен выпивать в день 100 мл воды, а он отказывается, то это совсем не трагедия — ваше дело предлагать, а пить или не пить — ребенок решит сам.

Общеприняты рекомендации относительно того, что ребенок должен пить кипяченую воду. Вы должны знать, что кипяченая вода не имеет ничего общего с биологическими потребностями человека, поскольку ни одно нормальное живое существо не пьет кипяченой воды.

Кипячение ставит своей целью уничтожение болезнетворных микроорганизмов, но при этом выпадают в осадок растворенные в воде соли, которые организму ребенка тоже нужны.

Таким образом, необходимо убить двух зайцев — обеспечить чистоту воды и сохранить при этом ее естественный состав. Решение поставленной задачи несложно, а сделать это можно следующими способами:

Принести воды из родничка или артезианского колодца: трехлитровой банки, которая в закрытом виде будет стоять в холодильнике, на 1—2 месяца вам вполне хватит, еще и останется.

Купить бутылку минеральной воды нейтрального вкуса (не нарзан, и не боржоми, и не «Миргородскую», разумеется). Если вода газирована, удалить газ (открыть, поболтать, помешать, подождать).

При невозможности использования этих путей обеспечить чистоту и приличный минеральный состав жидкости можно, приготовив отвар изюма. Делается это следующим образом: хорошо промытый в холодной воде изюм заваривается, как чай, или запаривается в термосе — на 1 столовую ложку изюма — 1 стакан кипятка. Через час напиток доводится до нужной температуры, и пейте на здоровье.

Количество необходимой ребенку жидкости определяется тем, сколько жидкости он теряет. Основные пути потери организмом воды — увлажнение вдыхаемого воздуха и

Источник

Вода для новорожденных при грудном вскармливании

Женщины, которые недавно стали мамами, сталкиваются с многочисленными вопросами. Пеленать ли малыша? Кормить его по требованию или же вырабатывать график? Стоит ли поить ребенка водичкой, если он находится на грудном вскармливании? Последний вопрос вызывает многочисленные дискуссии. Кто-то говорит, что молока ребенку вполне достаточно для того, чтобы вдоволь напиться, другие утверждают, что для нормальной работы пищеварительной системы обязательно нужно допаивать кроху. Кто прав? Ответ вы узнаете из данной статьи.

Мнение педиатров

Врачи полагают, что вода для новорожденных при грудном вскармливании не нужна. То есть поить ребенка, которому еще не исполнилось четырех недель, водой нежелательно. Чтобы понять, почему вода будет лишней, нужно разобраться в том, из чего состоит грудное молоко.

Когда малыш начинает есть из груди, сначала он пьет жидкое молоко, которое утоляет его жажду. После того, как так называемое «переднее» молоко заканчивается, в рот ребенка начинает попадать более густая жидкость, богатая жирами, питательными веществами и витаминами. Можно сказать, что во время каждого кормления ребенок сначала пьет, а потом ест.

Если учитывать, что грудное молоко на 90% состоит из воды, становится очевидным, что необходимости давать малышу дополнительную жидкость не существует.

Что будет, если поить новорожденного ребенка водой?

водичка заполнит желудок ребенка, поэтому допаивание приведет к тому, что он не сможет получить достаточное количество питательных веществ. А это неминуемо скажется на темпах физического развития и самочувствии малыша;

до шестимесячного возраста в желудке ребенка формируется микрофлора, которая необходима для нормального процесса пищеварения. При этом нужные микроорганизмы попадают в желудочно-кишечный тракт с материнским молоком.

Источник

Допаивать ли грудничка водой

Нужна ли вода грудничку

Быть матерью — означает дать жизнь маленькому человеку. Это величайшее счастье для каждой женщины и великое таинство природы. Материнство открывает перед ней огромный мир — удивительный и незнакомый. Сначала этот мир смущает своей неизвестностью и новизной. Став матерью, женщина осознает, что выбор между тем «как надо» и «как не надо», далеко не всегда однозначен. С появлением в доме новорожденного все меняется и для родителей, и для окружающих. Вопросы возникают каждый день. Молодые неопытные родители порой теряются, боясь своими незнанием ненароком навредить малышу. Один из таких вопросов, нужна ли вода грудничку. Большинство педиатров считают, что все зависит от того, кормит ли мама ребенка  грудным молоком или он находится на искусственном вскармливании. В то же время все мы знаем, что без воды человек способен жить всего несколько суток. Для новорожденных недостаток жидкости еще опасней,  чем для взрослого.  Они более активны, обмен веществ у них ускорен, а, значит, жидкость уходит быстрее.

Всемирная организация здравоохранения дает на это четкие рекомендации о том, что грудному ребенку до 6 месяцев, находящемуся на грудном вскармливании, не нужно давать никаких дополнительных жидкостей. В материнском молоке содержится 90% воды, это полностью удовлетворяет все  потребности малыша. Режим кормления при этом выстраивается с учетом потребностей грудничка. В этом случае мама сама определит по количеству мочеиспусканий, хватает ли ребенку жидкости.

Считается, что, если грудничок писает 10–12 раз, то ему вполне хватаем и молока и воды. Давать воду малышу рекомендуют после 6 месяцев, когда в рацион его питания вводят прикорм. Рекомендуют начинать с талой воды. Она легче будет усваиваться ребенком. Некоторые дети настолько привыкают к грудному молоку, что даже после введения в рацион т

Источник

Вода грудничкам

Существует столько противоречивых мнений относительно того необходима ли вода грудничкам или нет. Даже среди опытных педиатров нет точных показаний, как и когда поить ребёнка. Но, всё же стоит прислушаться к здравому смыслу и уяснить для себя в какие моменты жизни ребёнок действительно требует введения в рацион жидкости, а когда вода ему просто противопоказана.

Давать ли воду грудничку

Многие мамы с испугом вспоминают увещевания педиатра относительно того, что поить ребёнка водой не стоит, в противном случае молоко практически пропадёт. Доля истины в этом конечно же есть. Но, ведь мало кто из педиатров уточняет момент, до какого возраста не нужна вода грудничкам. В данном случае их ориентировка на МОЗ практически безосновательна, так как там идёт речь о младенческом возрасте. Именно в это время у малыша возрастает потребность в молоке и объёмы потребления становятся всё больше. Таким образом, можно вполне нормально урегулировать лактацию у мамы, для того, чтобы этот «молочный источник» никогда не иссякал. Солгано рекомендациям, вода грудничкам не нужна в период до 28 дней, так как им вполне достаточно того, что предоставляет заботливая мама. В дальнейшей жизни без жидкости не обойтись.

Утверждение относительно того, что в молоке итак содержится до 82% воды, небезосновательно. Но, в полной мере помочь в жару и утолить жажду, оно не сможет. А ведь когда все признаки обезвоживания налицо, то помочь малышу очень сложно. Вывод один: когда у ребёнка есть потребность в воде и он её просит, то стоит его допаивать. Хотя предельно допустимая дневная норма не превышает 60мл. Этого вполне достаточно для того, чтобы взрастить здорового и счастливого ребёнка.

как успокоить младенца перед сном
Младенец — рождение новых потенциалов и возможностей Индивидуальная зависимость. Избавление от ответственности перенос её на кого-то.

Младенца видеть — означает тщетное предприятие, великий труд и заботу, также

Вода грудничкам необходима, так как они стараются вести активную двигательную активность, в связи с чем потоотделение усиливается. Кроме того, с учётом специфики климат

Источник

Надо ли поить грудничка водой, и как правильно это делать?

Надо ли поить грудничка водой — это весьма актуальный вопрос на сегодняшний день. Мнение по данному поводу разошлись и одни специалисты говорят, что при грудном вскармливании вода ребенку не нужна, ведь в материнском молоке есть все необходимое.

Вторые же уверены, что водичка для грудничка не станет лишней и ему нужно давать небольшой количество дополнительной жидкости ежедневно. Особенно важно по их мнению дополнительное питье для ребенка в жаркую погоду. В материнском молоке есть очень много витаминов и необходимых микроэлементов, которые позволяют малышу быстро расти, делают его иммунитет сильнее и берегут от заболеваний. Но молоко — это далеко не вода, в которой так нуждается растущий маленький организм грудничка.

Некоторые специалисты могут привести в пример то, как растили своих маленьких детей наши давние предки. Тогда не было ни специальных стерилизованных бутылочек и уж точно не кипятили воду по каждому случаю. Таким образом на протяжении многих лет, материнское молоко заменяло для новорожденного не только еду, но и достаточно обильное питье. Тогда не задумывались о том, какой водой поить грудничка, а когда ребенка мучила жажда, то просто чаще давали грудь и сама женщина больше пила жидкости.

Когда новорожденный становится немного старше и для его полноценного роста и развития грудного молока уже становится маловато, тогда вода для маленького организма есть самой простой необходимостью. То же самое можно сказать и о периоде, когда родители начинают вводить первый прикорм, пускай даже в минимальном количестве. Тогда уже не возникает сомнений в том, нужно ли поить грудничка водой или нет.

Почему не стоит рано начинать давать воду грудничку

чтобы грудничок спал 6 часов ночью
По статистике 74% новоиспеченных американских мам мечтают о сне. Более того – сон для них является самым главным в жизни. Почти половина мам готова заплатить любые деньги, только бы выспаться. Так ли все страшно? Д

На сегодняшний день специалисты выдвигают несколько достаточно серьезных объяснений тому, что лучше воздержаться от

Источник

Радио

Специализированная вода для новорожденного – залог здоровья и хорошего настроения малыша

Питьевая вода играет огромную роль в развитии детского организма и становлении иммунитета с самого раннего возраста. Покупка бутилированной питьевой воды, увы, не всегда гарантирует ее качество.

Нужна ли новорожденному ребенку вода? Этот вопрос волнует многих молодых мам, при этом рекомендации медиков разнятся – одни считают, что ни в какой дополнительной жидкости грудничок не нуждается, другие же утверждают, что вода ребенку необходима. Попробуем разобраться, как и когда поить малыша и чем отличается вода для новорожденных от обычной питьевой воды.

Давать ли воду новорожденному?

Грудное молоко является для малыша и едой, и питьем, так как оно содержит почти 90% воды и в первые недели жизни способно поддерживать баланс жидкости на правильном уровне. Материнское молоко помогает процессу пищеварения, так как содержит все необходимые для этого ферменты. Более того, организм матери способен очень точно подстраиваться под потребности ребенка, регулируя состав молока в зависимости от ситуации. Например, если грудничку требуется больше жидкости, он чаще прикладывается к груди, и, следственно, получает больше ненасыщенного переднего молока, утоляющего жажду и восстанавливающего электролитический баланс.

Исходя из этого может показаться, что вода ребенку не требуется, однако это не так – существуют ситуации, когда без нее не обойтись. Действительно, до 3 месяцев давать грудничку воду следует только по рекомендации врача. Малышам старше 4 месяцев воду можно давать совершенно спокойно – вопреки расхожему мнению, это не приводит к отказу от грудного вскармливания и уж тем более к истощению. Если ребенок с удовольствием пьет воду, нет никаких противопоказаний для этого. А вот нехватка жидкости для малыша очень о

Источник