темное пятно в пупке у новорожденного

Родимые пятна у новорожденных

Такие отметины всегда привлекали к себе внимание и вызывали множество вопросов. Вот только если в прежние века социум больше волновало, что означают родимые пятна у ребенка, то сегодня на первый план вышел вопрос, отчего они появляются и не опасны ли родимые пятна у новорожденных.

Скажем сразу, что их существует огромное множество различных видов, описать которые просто невозможно. А потому сегодня мы поговорим в общих чертах о том, какого цвета бывают, какое имеют значение в плане здоровья, и что родителям следует знать, если появляются или увеличиваются родимые пятна у детей.

Как выглядят родимые пятна у новорожденных: виды

Существует много различных классификаций и видов, но по природе возникновения все их можно разделить на две большие группы: формирующиеся из кровеносных сосудов ( гемангиомы ) и состоящие из пигментных клеток меланоцитов (пигментные пятна и родинки ). Следовательно, первые имеют характерный красноватый цвет разных оттенков (розовые, бурые, бордовые, ярко красные), а вторые — коричневые (от самых светлых до самых темных тонов). И те, и другие образования (некоторые их виды) иногда приобретают синеватый оттенок.

Что касается размеров, то родимые пятна порой могут достигать и 20 см в диаметре (такие образования требуют обязательного врачебного осмотра и наблюдения). Но чаще, все же, они небольшие — от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре.

В медицинской терминологии такие образования называют невусами. Они могут появляться буквально на любом участке тела: на руке, на спине, на животе, на попе, на щиколотке и даже во рту! Однако наиболее часто родимое пятно у новорожденного можно наблюдать на голове: на затылке (в народе такой невус называют «укусом аиста»), на лице (на щеке, возле носа).

По виду и форме родимые пятна тоже бы

Источник

Навигация

Сейчас на сайте

Выбери, на какую тему показать новости:

7 важных фактов о родимых пятнах и значение расположения родинок

Родимые пятна появляются при рождении или в первые годы жизни из-за переизбытка кожного пигмента или особенностей расположения капилляров. Однако они такие заметные и необычные, что всегда заставляли людей разгадывать их реальное значение.

Ученые знают, что создает пятна – пигменты, особенности сосудов, но совершенно не в курсе того, что является причиной таких особенностей. То есть, любой медик скажет, что у вас родимое пятно вызвано меланоцитами, особенностями гладких мышц, аномалиями сосудов и т.п. Однако никто не сообщит, почему аномалия произошла и как ее избежать. Может быть, поэтому люди часто и прибегают к эзотерическим трактовкам.

Макула цвета кофе с молоком – самое малозаметное пятно, лишь немного отличающееся цветом от кожи. Обычно овальной формы, небольшие. Одно-два пятна считаются нормой, а вот большее число может свидетельствовать о нейрофиброматозе – неприятном заболевании, когда по всей коже растут маленькие опухоли - уплотнения. «Монгольское пятно» – наиболее распространено среди восточных азиатов, отсюда и название, а также американских индейцев. Это крупные голубые или серо-голубые пятна, вызываемые увеличенным числом меланоцитов – внутренних кожных пигментных клеток. Проходят через несколько лет после рождения.

Половину торса китайца Цзянь Хоньминя покрывает огромное волосатое родимое пятно черного цвета. Его за это прозвали Шимпанзе.

«Щипок аиста», оно же «поцелуй ангела», оно же «лососевое пятно» - самое распространенное родимое пятно, отмечается чуть ли не у половины новорожденных. Причиной таких пятен является непатологическая особенность сосудов – телеангиэктазия, когда расширены мелкие сосуды кожи. Чаще всего бывают на шее (поэтому щипок аиста – як

Источник

Пятна у новорожденных

Часто еще в роддоме на теле у новорожденных обнаруживаются пятнышки или родинки. Иногда они передаются по наследству, но чаще всего родимые пятна у новорожденных не имеют генетического происхождения. Любые новообразования на коже младенца, даже, на первый взгляд, незначительные, заслуживают пристального внимания и требуют консультации педиатра. Врач, исходя из формы, цвета, размеров и текстуры пятен, сделает прогноз о течении развития и необходимости лечения.

Причины появления родимых пятен

Родимые пятна у новорожденных называются гемангиома. Дети не рождаются с этими пятнами, они появляются на коже в течение первых дней или недель после рождения. Внешне они выглядят как небольшая сыпь или одно пятно на коже, при этом оно может быть как совсем маленьким, так и занимать большую площадь. По статистике, девочки в 4 раза чаще, чем мальчики, рождаются с гемангиомой на теле, при этом более склонны к ним дети со светлой кожей. Еще один фактор, который повышает вероятность появления родимых пятен у новорожденных – рождение раньше срока.

Среди врачей распространено мнение, что пятна у новорожденных появляются из-за дисбаланса, который мог произойти во время формирования кровеносной системы плода, из-за слабой родовой деятельности или в результате преждевременных родов.

Обычно в первые 3-6 месяцев, по мере роста, пятна у новорожденных увеличиваются в размерах, после чего, чаще всего, самостоятельно исчезают. Но это постепенный процесс, иногда пятно полностью исчезает только через несколько лет. Не стоит беспокоиться о том, что родимые пятна причиняют боль или дискомфорт малышу, для ребенка они совершенно безболезненны и не вызывают никакого беспокойства. Только в некоторых исключительных случаях малышу может потребоваться врачебная помощь, например, если пятно связано с органами дыхания или зрения.

Виды пят

Источник

Обо всех проблемах, связанных с пупком у грудничка

Во время внутриутробного развития все питательные вещества ребенок получает из плаценты через пуповину. Сразу после рождения ее перерезают, и все органы и системы малыша начинают работать самостоятельно. В месте прикрепления пуповины к животику крохи остается пупочная ранка, которая со временем заживает. Очень важно правильно ухаживать за ней. Разберемся, как почистить пупок, а также рассмотрим его главные заболевания.

Нормы

После появления ребенка пуповина зажимается щипцами и перерезается. Ее небольшой участок оставляют и завязывают, после чего накладывают на него специальную пластиковую скобу («прищепку»). Будущая форма пупка малыша зависит от того, как именно акушерка сделала «узел».

Примерно через 3-5 дней остаток пуповины высыхает и отпадает сам. На его месте образуется пупочная ранка. Средний срок ее затягивания – 1-3 недели. В этот период она незначительно кровоточит и мокнет (выделяется сукровица).

Как быть, если пупок не заживает дольше? Отставание от норм на 3-5 дней не является проблемой, если нет тревожных симптомов: изменения цвета, сильного кровотечения, выделений и так далее. Физиологическое увеличение сроков затягивания ранки может быть связано с индивидуальными особенностями малыша такими, как широкий или глубокий пупок.

Правила ухода

В роддоме за пупочной ранкой грудничка ухаживает медперсонал, после выписки эта задача ложится на плечи мамы. Следует узнать у доктора или медсестры, как нужно чистить пупок в течение первого месяца жизни.

Искупать малыша в отдельной ванночке в кипяченой воде (36-37 °С). В нее можно добавить слабый раствор марганцовки или настой трав с антисептическими свойствами (череды, ромашки).

Чистыми пальцами аккуратно раздвинуть кожу возле пупка и капнуть на него немного перекиси водорода. Подождав, пока прек

Источник

Родимые пятна у новорожденных

Родимые пятна, или невусы, у новорожденных могут возникнуть с первой минуты после их появления на свет или появиться позже.

светло-розовые, светло-коричневые или голубоватые пятнышки диаметром от 2 см – «заплатка» – не нужно было ставить заплатки на одежду или что-то ремонтировать;

темное волосатое пятно на лице или на открытой части тела – слушала грубую брань или сама ругалась, или прикасалась к шерсти…

Круглые родинки считаются признаком будущей покладистости, мягкости в характере; если форма новообразований неровная, то родителям  следует сразу же готовиться – им достался «трудный» ребенок, который будет всегда стоять на своем.

Новообразования справа свидетельствуют об удачливости, слева – особенно когда на пигментированных участках волосы – большая вероятность преступных наклонностей. Примет много, а верить им или нет, родители должны решить сами.

Нужно сказать, что родителей беспокоит больше не причина появления пигментации кожного покрова у грудничков – они хотят знать, нужно ли заниматься лечением, и как родимые пятна отразятся на дальнейшей жизни?

Опасность невусов для новорожденных

Чаще всего родимые пятна у младенцев никак им не мешают. Они не вызывают дискомфорта – не чешутся, прикосновение не болезненно. Дети первого года жизни не предъявляют к собственному внешнему виду повышенных требований, а когда они подрастают настолько, что начинают вертеться перед зеркалом, большинство невусов уже бледнеют.

Причины появления родимых пятен у новорожденных точно до сих пор не выяснены, но уже установлено, что на их образование влияют:

у младенца расширены зрачки причина
Здоровье ребенка – это постоянный повод для беспокойства родителей. Тем более, когда речь идет о тех или иных нарушениях, связанных со зрением. Именно поэтому некоторые мамы обращаются к педиатрам и окулистам, чтобы вы

Большинство новообразований исчезают сами, как только у ребенка полностью сформируется иммунная система – то есть к 7-8 годам, и лечить их – если они не доставляют неудобства –

Источник

Монгольское пятно - пятнистая серо-синея пигментация кожи обычно в области крестца, часто наблюдающееся у младенцев. Присутствует при рождении и обычно самопроизвольно исчезает в течении 4 лет. Объясняются залеганием пигмента в соединительнотканном слое кожи. Чаще всего встречается среди монголоидов. 90% новорожденных монголоидной расы (народы Юго-Восточний Азии, полинезийцы, индонезийцы, микронезийцы, эскимосы, индейцы и т.д.) имеют монгольские пятна.

У моей дочки на пояснично-крестоцовой области есть такое пятно, достаточно большое. Если у кого-то у деток есть такие пятна, подскажите как они вели себя в дальнейшем?

Птенчик,у моих обоих деток при рождении были монгольские пятна,оно и понятно Причем если у старшего оно было на крестце,то у младшей сдвинулось на бедро(я вообще в после родовом шоке,думала ей синяк поставили )после меня успокоили и объяснили что пятно может и сдвинуться(в смысле при рождении вылезти и на пояснице),сейчас у дочи практически не видно,хотя мы оочень белые,в некоторых местах очень видны вены.Короче не переживайте,правильно вычитала годам к 4м пройдет (пятно не растет,просто бледнеет и пропадает совсем)

Обнаружила его не сразу, уже дома. Сначала не поняла что это такое, только потом дошло У сестры есть такое маленькое пятнышко, не исчезло с возрастом.

Звонила генетику, она сказала, что нужно показать дерматологу. Участковая направляет к хирургу. Надеюсь, что все-таки это пятно, если не пропадет, то станет бледным и менее заметным, девченка все-таки.

вот тут я бы воздержалась,период орз и гриппов всяких,ну и нафиг потом лечись,,,хотя если ваш Врач рекомендует,ну и вообще для собственного успокоения можно показать дерматологу,но на дому( за денежку )а таак,очередь,нервы,чужие сопли

как приучить младенца засыпать раньше
Вот Вы узнали, что скоро станете мамой. Вы мечтаете о встрече с Вашим малышом, представляете каким он будет, как Вы его будете растить и воспитывать, куда Вы будете с ним ходить, ездить, какую комнату Вы ему подготовите.

mamasha-irina, мы в институте мельком изучали, но я уже напрочь все забыла, мне сестра

Источник

Нарост у пупка

После обрезания пуповины у новорожденного ребенка образуется культя. Если в то место попадает инфекция, ранка заживает и отваливается не так быстро, как при нормальном течении обстоятельств. Иногда возникает нарост у пупка, что приносит некий дискомфорт. С этой проблемой необходимо обращаться к врачу, так как она может приводить к негативным последствиям. Нарост происходит из-за разрастания грануляционной ткани. Если в нее попадают бактерии, появляются осложнения данного заболевания. Поэтому важно вовремя определить проблему и обратиться за квалифицированной помощью к врачу.

Виды наростов на пупке и их причины

До сих пор неизвестны точные причины появления наростов в пупке. Девочки и мальчики до года подвержены разрастанию грануляционной ткани одинаково. Такая реакция является особенностями адаптации растущего организма, а не инфекционным процессом. Врачи связывают появление пупочных наростов с широким пупочным кольцом у ребенка. Хоть это явление и считается нормой, после отделения пуповины свободное место начинает заполняться фунгусом. Врачи считают, что гранулема в области пупка — это заболевание, от которого нужно обязательно избавляться.

Жировик или липома пупка встречается достаточно редко. Представляет собой доброкачественное образование размером в пару сантиметров, которое похоже на прыщик. Причиной его появления считается закупорка протока сальной железы в области пупка. Для жировика характерным является медленный рост и отсутствие воспалительного процесса. Грыжа пупка представляет собой выпячивание участков кишечника через пупочное кольцо, которое становится заметнее при кашле или смехе. Самым редким типом уплотнения в пупке считается злокачественное образование, которое развивается из-за метастазирования опухолей других органов. Если ранее указанные проблемы встречаются у взрослых, то омфалит

Источник