насморк или аллергия у грудничка

Насморк у грудничка: причины и лечение

Ринит у грудных детей встречается довольно часто. Но каковы причины насморка и как его лечить? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Чем опасен насморк у ребенка до года?

Если нос крохи забит слизью, он испытывает сильный дискомфорт. Ребенок плачет и капризничает от того, что не может нормально дышать. Кроме этого, у него может нарушиться сон, пропасть аппетит и ухудшится общее самочувствие.

В таком возрасте малыш еще не может сморкаться сам, а значит очистить нос от слизи обычными способами не получится. Сложность заключается и в физиологических особенностях: небольшие размеры носовой полости, узкие носовые ходы, очень нежная слизистая оболочка. К слову, слизистая носа у малышей сильно отекает, что еще больше усиливает неприятные ощущения.

Почему возникает насморк у новорожденного?

Ринит у младенцев в 95% случаев имеет вирусную природу. При этом чаще всего такой симптом возникает в холодное время года. Педиатры выделяют три стадии насморка у грудничка. Первая характеризуется сухостью носика, во время второй возникает отечность слизистой оболочки, а третья отличается густой консистенцией выделений и уменьшением отечности. В некоторых случаях родители могут заметить хрипы у младенца.

В отдельных случаях слизистые выделения из носа являются признаком инородного тела в носу. Ведь малыши очень часто тянут в рот или в нос различные предметы. Еще одной причиной насморка у младенцев может быть аллергия. В любом случае не стоит откладывать поход к педиатру. Только доктор сможет определить истинную причину ухудшения самочувствия ребенка.

Симптомы ринита у грудничка

Как лечить насморк у младенца?

Если начать лечить ринит вовремя, то неприятные симптомы могут пройти через 3-4 дня. После консультации доктор может назначить малышу специальные капли или спрей дл

Источник

Что делать, если у грудничка аллергия

Аллергия – защитная реакция на различные раздражители. Это могут быть пищевые продукты, косметика, пыль и многое другое. Для одних людей они являются привычными вещами, для других – это аллергены. Заболевания нередко передается генетически. Поэтому дети, чьи родители страдают от аллергической реакции, больше предрасположены к проявлению аллергической реакцией. Причем аллергия у новорожденного может быть совершенно на другой возбудитель, отличный от родительского.

Мамы и папы должны быть внимательны к грудному ребенку. Важно во время выявить недуг, отличить аллерген и начать лечение. Сегодня аллергическая реакция наблюдается среди 30% маленьких детей по всему миру.

Факторы, которые вызывают аллергию

Фактор, который может вызвать у ребенка негативную реакцию, бывает различным. Самым распространенным вариантом является пищевая аллергия. Причем продукты может употреблять как грудничок, так и мама. Не забывайте, что вместе с молоком в организм ребенка попадает каждый элемент еды, которую ела кормящая мама. Поэтому важно следить за рационом при грудном вскармливании.

Злоупотребление кормящей мамой аллергенными продуктами (цитрусовые фрукты, шоколад и другие сладости, выпечка, яйца и пр.). Рекомендованное меню при грудном вскармливании в рубрике о питании кормящих ;

Коровий белок и ранний перевод грудного ребенка на искусственное вскармливание молоком коровы, молочными смесями или кефиром. Когда и как вводить прикорм, читайте в статье “ Схема и рацион первого прикорма ”;

Многие дети в первые недели жизни страдают аллергической реакцией. Так, в первые 20 дней после появления на свет, у ребенка проявляется сыпь на коже. Причиной такого явления могут быть гормоны мамы, которые грудничок получает еще в утробе. Организм адаптируются к новым условиям, в результате образуются н

Источник

Аллергический насморк у грудного ребенка: что нужно знать каждому родителю

Аллергический насморк у грудничка — исключительно редкое явление. Каждый родитель должен понимать, что если у его ребенка в первый год жизни появился насморк, то с наименьшей вероятностью он имеет именно аллергическую природу.

В подавляющем большинстве случаев родители принимают за аллергический насморк либо физиологический, либо вирусный ринит. Мотивы этого просты:

В доме вроде бы никто не болеет ОРВИ, ребенок ни с кем не общается, кроме родителей и случайных гостей, и кажется, что подцепить вирус ни от кого не может. На самом же деле с большей вероятностью грудничок подцепит вирус от не болеющего переносчика, чем заболеет аллергическим насморком.

Родители даже не знают, что у ребенка может возникнуть физиологический насморк, и считают, что если ОРВИ нет, а грудной ребенок сопит по ночам и у него иногда текут сопли, значит, у него именно аллергический насморк. В действительности же практически каждый грудничок какое-то время имеет физиологический насморк, и те родители, которые знают про него, спокойно переживают этот период, не начиная лечить несуществующую аллергию.

Причины того, что младенец не может иметь аллергический насморк, заключаются в самой природе аллергии. Для того, чтобы аллергия возникла, организм уже должен один раз столкнуться с аллергеном, выработать к нему сверхчувствительность, и только при повторной встрече ответить на него аллергией. В случае подавляющего большинства аллергий на такую сенсибилизацию организма уходят годы, и аллергический насморк обычно проявляется уже у подростков или взрослых людей. У грудничка аллергический насморк просто не имеет времени на развитие.

Аллергический насморк чаще всего появляется только в подростковом возрасте, в то время как у грудных детей он встречается крайне редко

Источник

Определяем аллергический насморк у грудничка

Аллергический ринит у ребенка грудного возраста, симптомы которого очень сложно пропустить, так как данное заболевание имеет довольно определенную картину. При первых проявлениях ринита у грудничка папе и маме необходимо обратиться к компетентному специалисту, чтобы точно определить тип заболевания, его причины и подобрать правильное лечение.

Что такое аллергический насморк?

Такой тип ринита представляет собой воспалительный процесс на слизистой оболочке новорожденного, который развивается после взаимодействия с определенным аллергеном. На практике оказывается, что подобный насморк развивается у детей, которые часто контактируют с веществами, содержащими аллергены.

Различные бытовые аллергены. К ним можно отнести такие аллергены, как шерсть домашних животных, частицы их кожи, мочи или экскрементов, пух птиц. Также аллергический насморк могут вызвать бытовая химия, ворсинки различных тканей, бытовые клещи.

Грибковые аллергены. К ним можно отнести частички микроскопических грибков, которые содержатся в домашней пыли. Споры таких грибов могут размножаться на стеблях домашних растений, почвы в горшках, а также в плохо вентилируемых помещениях.

Растительные аллергены. Это часто пыльца растений, их плоды. Наиболее аллергичными растениями являются злаковые, можжевельник, одуванчик, полынь. Так как растительные экстракты используются в парфюмерии и косметических средствах, то у грудничка может наблюдаться аллергическая реакция и на косметику мамочки.

Бактериальные аллергены. Аллергию у детей могут спровоцировать бактерии стафилококка и стрептококка, которые находятся в организме.

Пищевые аллергены. Как ни странно, но на пищевые продукты приходится всего лишь до 7% всей аллергии у малышей. Наиболее аллергичными являются фрукты и овощи ярких цветов, продукты, в составе ко

Источник

Как лечить аллергию у грудничка Комаровский

Аллергия проявляется, когда в организм проникает аллерген. Иммунитет начинает вырабатывать антитела, которые защищают организм от чужеродных частиц. Результат этой борьбы проявляется внешне. Аллергены не несут вреда здоровью и присутствуют в обыденных вещах. Организмы у детей различные и поэтому воспринимают вещества по-разному. Какие существуют виды аллергии у детей? Как ее лечить?

Причины аллергии у грудничков

В наше время всё больше появляется детей, страдающих аллергией. Происходит это от неправильного образа жизни и плохой экологии. Высказывание Комаровского по поводу аллергии у ребёнка: «Если в организме малыша здоровый иммунитет, то ему не страшны любые аллергены». Слабый иммунитет бывает у детей, которые физически не развиваются и питаются неправильно. Следите за качеством продуктов, приобретаемых для ребёнка, они не должны содержать синтетические добавки.

Часто у ребёнка появляется аллергия на молоко, употребляемое в пищу. Белок (казеин), который содержится в нём, вызывает сильную реакцию, иногда с угрозой для здоровья. Казеина в молоке очень много и организм ребёнка просто не справляется с его расщеплением и поступает в кровь полностью. У многих детей это вызывает появление красной сыпи на щеках и руках. Высыпания часто вызывают сильный зуд.

Если малыш страдает непереносимостью белка, то он будет страдать и от употребления смесей, приготовленных на его основе. Симптомы на негативную реакцию на белок:

у грудничка шершавая кожа на руках и ногах
Случается так: неопытные родители слишком поздно понимают, что у их ребенка чересчур шершавая кожа на теле, приносящая ему массу неудобств и дискомфорта. Между прочим, такое явление может быть признаком достаточно сер

Чтобы не случилось осложнений, соблюдайте диету, полностью исключите из рациона аллерген. Казеин содержится в больших количествах в следующих продуктах: твороге, маргарине, масле, мороженом, сухом и сгущённом молоке, сыре. Обязательно читайте на всех продуктах состав. Козье молоко хорошо переносится и им можно заменить к

Источник

Отличить аллергию от простуды грудничка

Аллергия или простуда?

Многие родители не находят себе покоя, пытаясь неделями вылечить насморк своего ребенка и прислушиваясь к его кашлю. У ребенка простуда или аллергия? С этой проблемой часто сталкиваются обеспокоенные родители, которые не уверенны в том, как лечить своего ребенка, так как у простуды и аллергии часто похожие симптомы.

Если у вас есть сомнения, то лучше всего обратиться к врачу, который лучше поймет, что вызывает симптомы у вашего ребенка, особенно если состояние ухудшается со временем. Однако если вы по каким то причинам не можете обратиться к врачу внимательно понаблюдайте за состоянием своего малыша и постарайтесь понять аллергия или банальная простуда причиняет столько беспокойства вашему ребенку.

Хотя оба заболевания развиваются как реакция организма на чужеродное тело, при простуде таким чужеродным телом является вирус, а при аллергии виновником становится менее агрессивный агент – например, микроскопические пылинки или пыльца. Под воздействием аллергенов организм воспринимает инородные вещества как вредные и запускает иммунную реакцию. Человеку кажется, что он заболел. Как же в таком случае установить разницу?

Хотя и при аллергии и при простуде бывает насморк и заложенность носа, при аллергии возникает интраназальный зуд. Он появляется в задней части носа и его сложно облегчить.

Частое чихание и иногда тихое, более распространено при аллергии. Аллергическое чихание - это попытка удалить аллергены из носа. Чихание при простуде в основном громкое, глубокое и нечастое, в попытке отчистить бронхиальную заложенность.

Кашель ассоциируется с простудой, но при аллергии может быть периодический кашель. Стекание слизи из носоглотки может усугубить состояние.

смекта при расстройстве желудка у грудничка
Когда у ребенка температура понос и температура очень высокая, следует незамедлительно обратиться к врачу. Понос и температура у ребенка – одновременно два симптома, это может говорить о развитии кишечной инфекции, л

Их еще называют аллергические синяки и они вызваны неспособностью вен в этой области к дрена

Источник

Аллергия у новорожденного грудничка: как определить и чем помочь малышу

Нередко на лице или теле новорожденного малыша появляются нехарактерные высыпания, раздражения кожи и т. д. И очень часто виной всему – аллергия. Особенно подвержены таким реакциям маленькие детки, иммунная система которых  еще несовершенна.

В связи с этим, аллергия у новорожденного грудничка может протекать особенно тяжело и иметь массу негативных последствий. Поэтому родителям так важно вовремя выявить проблему и начать ее лечение.

Что такое аллергия

Аллергией называют защитную реакцию организма на какие-либо раздражители (косметику, продукты питания, пыль и т. д.), в результате чего  начинает вырабатываться иммуноглобулин Е. Соединяясь с аллергеном, этот белок и вызывает появление различных аллергических реакций, которые могут проявляться сыпью, расстройством пищеварения и другими неприятными симптомами.

Раздражение может появиться не только на лице, но и на волосяной части головы и других местах. Внешне это может выглядеть как мелкая сыпь, красные и шелушащиеся участки на коже, которые появляются сразу же после еды или возникают через определенное время после контакта с веществом-аллергеном. При этом малыша может мучать зуд, его кожа становится сухой и стянутой, а сам грудничок становится беспокойным.

Почему возникает аллергия у грудничка

Аллергия у новорожденного на лице, фото которой вы видите, может иметь пищевой или непищевой характер возникновения. При этом не последнюю роль в ее появлении имеет наследственный фактор. И если в семье кто-то страдает хроническим насморком, бронхиальной астмой или другими аллергическими проявлениями, то не удивительно, если и у малыша однажды покраснеют щечки.

Кроме того, на появление аллергической реакции влияют состояние иммунной системы новорожденного и время, когда было начато грудное вскар

Источник