узи головного мозга у грудничка делать или нет

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Диагностика патологий головного мозга у взрослых с помощью УЗИ

УЗИ уже давно стало обыденным явлением в нашей повседневной жизни, при «неполадках» с любым органом первая мысль, которая приходит в голову – сделать ультразвуковое исследование. Однако, до сих пор УЗИ головного мозга остается не самым популярным методом диагностики, ведь распространен стереотип – такое УЗИ делают новорожденным и детям, а взрослым доступны только другие методы мониторинга.

Некоторые люди даже не подозревают, что такое обследование возможно, некоторые не доверяют ему, кому-то просто «лень» позаботиться о своем здоровье и даже при наличии непосредственных показаний обратиться в кабинет ультразвуковой диагностики. В любом случае, нельзя недооценивать этот тип обследования, поскольку он обладает исключительной важностью при своей кажущейся простоте. Что же такое УЗИ головного мозга? В каких случаях есть смысл его провести? Какие аномалии позволяет диагностировать?

Что из себя представляет данный тип УЗИ?

УЗИ головного мозга (эхоэнцефалография) – это ультразвуковое внутричерепное исследование. В его основе лежит принцип отражения эхо-сигнала от срединных структур головного мозга. Ультразвук, благодаря которому такая диагностика в принципе возможна, отражается от структур мозга под различными углами, и это дает основания судить о расположении отражающей структуры, ее размерах, формах. Отраженные лучи дают изображение на мониторе, которое и анализирует специалист-диагност.

Пациенту стоит забеспокоиться о состоянии своего здоровья и как можно скорее обратиться к лечащему врачу за направлением на УЗИ при обнаружении следующих симптомов:

Головные боли различной длительности и интенсивности. Особую тревогу должны вызывать боли, происхождение которых пациент объяснить затрудняется.

Источник

Узи головного мозга новорожденных: есть ли опасность для младенца?

Нейросонография (или ультразвуковое исследование новорождённых) в последнее время стала обычной рутинной процедурой, применяемой в отношении всех без исключения детей в первые дни и месяцы их жизни. Этому есть вполне логичное объяснение: на настоящий момент такое узи мозга новорождённых признано самым безопасным, безболезненным и очень информативным способом всестороннего анализа головного мозга малыша, этот метод позволяет заблаговременно принять все необходимые меры для излечения при выявлении болезней или патологии.

Врачи также настоятельно рекомендуют делать головному мозгу новорождённого повторное узи с промежутком примерно в 1-2 месяца, чтобы в динамике наблюдать за процессами, происходящими у малыша. Сроки между проведением нейросонографии новорождённых могут варьироваться как в сторону увеличения, так и уменьшения, всё зависит исключительно от характера выявленных процессов в головном мозге ребёнка и его общего состояния. Следует ещё раз повториться: на данный момент не было выявлено никаких противопоказаний для проведения такого исследования, также не зафиксировано случаев ухудшения здоровья ребёнка, возникших из-за узи.

УЗИ-анализ головного мозга младенца может выявить определённые патологии, перечисленные ниже. В то же время этот метод не позволяет распознать заболевания, в основе которых – гормональные, генетические или биохимические нарушения, так как при этом структура головного мозга не изменяется. Следует также учесть, что нейросонография – лишь один из способов получения всесторонней информации о состоянии здоровья малыша и не может быть исчерпывающим. Иногда возможны спорные мнения по поводу замеченных при узи изменениях в головном мозге ребёнка. На данный момент врачам удаётся распознать с помощью узи головного мозга такие болезни и патологии у н

Источник

Узнаем для чего делают УЗИ головного мозга грудничкам, а так-же норму результатов процедуры.

После выписки из роддома, грудничка периодически нужно будет носить в поликлинику для проведения различных плановых осмотров специалистами. Одним из таких плановых мероприятий будет нейросонография.

Не пугайтесь, когда увидите это незнакомое и устрашающее слово в направлении, процедура совершенно безболезненна, по-другому ее еще называют УЗИ головного мозга. Многие недоумевают, зачем нам это?

Для чего делают УЗИ головного мозга грудничкам?

Сейчас УЗИ головного мозга – обязательная процедура, которую должны пройти все детки в возрасте от 1 до 3 месяцев, в зависимости от очереди.

Делать УЗИ нужно тогда, когда еще не зажил родничок, в противном случае сделать такое обследование будет просто невозможно, а оно очень важно для деток.

С помощью УЗИ головного мозга можно выявить ряд отклонений в формировании грудничка, опасные образования (опухоли, гематомы), изменения в желудочках мозга, определить правильно ли формируется мозг, нет ли отклонений, выявить водянку или кровоизлияние.

Показания к проведению исследования мозга

УЗИ головного мозга могут назначить не только в рамках планового осмотра, существует ряд показания для его прохождения.

Если ничего из перечисленного у вашего ребенка не обнаружено, а направление на обследование все равно выписали, не стоит переживать – это очередной плановый осмотр. Многие боятся, что такое УЗИ может навредить крохе.

Есть ли вред для малыша от УЗИ?

УЗИ головного мозга делается так рано, потому что ультразвуковые волны не способны проникнуть сквозь черепные кости. И время, когда у грудничка не затянулся родничок – самое удачное для проведения такого об

Источник

Для чего и как делают УЗИ головы новорожденного

Сохранение здоровья – это тот вопрос, который волнует всех людей на планете, к здоровью не нужно относиться халатно, тем более если речь идет о новорожденном ребенке. Всех новорожденных по этой самой причине обязательно необходимо проверять всеми доступными и безопасными средствами современной аппаратной диагностики.

На сегодняшний день многие малыши рождаются очень болезненными, имеют слабое здоровье и иммунитет, а виной тому не только плохая экологическая обстановка, в которой растут дети, но и неправильный образ жизни беременных женщин, который и становится причиной большинства нарушений и патологий у детей с самого рождения. По этой причине большую часть обследований ребенка производят в родильных домах до выписки, особенно если врачи заподозрили какое-либо отклонение в развитии. Обычно УЗИ головного мозга у грудничков проводят до достижения одного года в плановом порядке, а если выявлены какие-то нарушения здоровья, врач-невролог можно назначить внеплановое обследование головного мозга крохи.

Что такое УЗИ головы и зачем его проводят новорожденным

УЗИ головы младенца (его головного мозга) называют нейросонографией. В процессе нейросонографии с помощью ультразвука изучается часть головного мозга, а также другие области и структура черепа. Такое обследование нередко проводят грудным детям с различными целями. Нередко у мам возникает вопрос: зачем все это необходимо. УЗИ родничка делают младенцу младенцу с несколькими целями.

УЗИ головы грудничка делается с целью выявления ранних патологий нервной системы ребенка. С помощью такого обследования могут быть обнаружены кисты, опухоли, а также различного рода воспалительные процессы, пороки головного мозга различного происхождения, кровоизлияние, гидроцефалия.

Таким образом, УЗИ мозга у грудничка помогает своевременно выявить

Источник

УЗИ головного мозга у грудничка: норма

Головной мозг является важнейшим органом, отвечающим за работу нервной системы и других органов. Поскольку у новорожденных детей развитие протекает стремительно, надо внимательно наблюдать за этим процессом. УЗИ выявляет нарушения и отклонения от нормы состояния мозга, врач может дать полную оценку кровотоку и сосудам.

У некоторых детей нарушения могут быть связаны с самыми разными факторами, и если обнаружить их в раннем возрасте, есть шанс исправить положение.

Что такое УЗИ головного мозга

Метод исследования головного мозга ультразвуком стал практиковаться не так давно, но быстро завоевал популярность. Врач проводит исследование при помощи специального аппарата, и может получить информацию не только о сосудах, но детально исследовать желудочки головного мозга и даже структуру черепа.

УЗИ головного мозга у новорожденных проводят до того, пока у них не зарос родничок. Других подобных методов обследования детей в раннем возрасте нет. Бояться, что ультразвук навредит малышу, не нужно. Не было зафиксировано возникновения неприятных последствий после применения процедуры, а вот положительные результаты есть. Вовремя замеченные осложнения работы мозга при помощи нейросонографии можно купировать, назначив соответствующее лечение.

Показания для исследования

Исследования такого рода проводят не всем новорожденным, а только тем, у кого есть для этого показания. Обычно врач назначает УЗИ, если были проблемные роды и ребенок мог получить травму. Успешно обнаруживают различные аномалии, если есть на них подозрение. Этот метод исследования позволяет обнаружить опухоли головного мозга.

лучше пеленать или одевать грудничка
В настоящее время все чаще говорят о вреде пеленания: оно не позволяет ребенку гармонично развиваться, ограничивает восприятие мира, нарушает осязательные функции, тормозит индивидуальность. Не удивительно, что многи

Через родничок проводить исследование новорожденных проще, а после того, как он зарастет, увидеть ничего не получится. Именно по этой причине нельзя затягивать, если показан ультразвук, ведь упущен

Источник

Зачем делают УЗИ головного мозга (НСГ) детям до года

Нейросонография – это передовой способ изучения головного мозга и его структур. Этот метод используется при обследовании младенцев и новорождённых, их роста и развития, заболеваний и патологических состояний, а также в педиатрии, при возникновении необходимости оперативно получить сведения для понимания картины аномалий у малыша.

Что позволяет выявить

Величину, очертания и площадь желудочков мозга. Если очертания изменены, то, скорее всего, это показатель внутрижелудочной геморрагии или субэпендимальной кисты, если контуры расширены – это бывает признаком рахита, водянки головного мозга и иных опасных недугов, приводящих к замедлению физического, или умственного развития.

Изучение больших сосудов мозга, их сплетений позволит выявить крупные аневризмы – сегменты, где стенки сосудов расширены. Аневризмы расстраивают нормальную гемодинамику, что, в свою очередь, может вызвать геморрагию.Наличие кровоизлияния в желудочки и серое вещество. Нередко такое случается в первые 7 дней жизни у преждевременно родившихся, но если геморрагия остаётся позже – это уже зловещий признак, требующий особо внимательного наблюдения.

Симптоматическую эпилепсию: полости с жидкостью придавливают сегменты головного мозга, и нередко их следствием является это заболевание. Сами по себе полости не исчезают, напротив, они способны врасти. Тогда обязательно нужен регулярный осмотр ребёнка невропатологом и систематическое УЗИ мозга.

новорожденный котенок не дышит что делать
Если на вашу кошку накинулся кашель, то первое, что вам наверняка придет на ум, это то, что она простыла. Или подавилась. Или… Тут, как правило, мысль начинает работать в направлении выстраивания ассоциативных пара

Наличие ишемической болезни – острой нехватки кислорода, приводящей к омертвению мозговых нервных клеток. Это нередко случается у детей, родившихся раньше срока, или у тех, кто родился с недостаточно сформированными лёгкими. Пониженное содержание кислорода в определённых сегментах мозга служит причиной их омертвения, а в перспективе может стать причиной «

Источник

УЗИ головного мозга у новорожденных и грудничков

Еще несколько лет назад УЗИ головного мозга грудничкам и новорожденным проводили строго по показаниям при наличии жалоб и неврологических нарушений. Сейчас этот метод обследования внесен в перечень обязательных скрининговых исследований для всех грудничков, но вопросов меньше у родителей не становится. Что это за обследование, что оно помогает обнаружить, какими должны быть нормы и нужно ли делать такую диагностику ребенку, не навредит ли она? На все эти вопросы мы ответим в этой статье.

Что это такое?

Ультразвуковое исследование головного мозга карапуза – хороший и информативный способ оценить, как развит мозг, его оболочки, некоторые внутренние структуры и прилегающие к ним ткани, оценить скорость и особенности кровотока. Это исследование называется нейросонографическим. Нейросонография помогает установить определенные аномалии в строении мозга, патологии как врожденные, так и приобретенные в первые дни и месяцы жизни.

Процедуру стараются проводить по показаниям в роддоме, без показания – всем детям в 1 месяц во время комплексного ультразвукового обследования в рамках первого медицинского осмотра грудничка. Если по каким-то причинам ребенок не проходит осмотра в месяц, ему рекомендуется сделать нейросонографию в 2-3 месяца.

Пройти обследование можно до года, максимум полутора лет. После этого возраста подвижные и мягкие «роднички» на головке малыша закрываются и отвердевают, а именно они дают врачу возможность заглянуть в содержимое черепной коробки. Когда роднички закрываются, назначаются другие методы исследования мозга, если это требуется – ЭЭГ, КТ, МРТ и т. д.

Суть метода заключается в проникновении высокочастотных ультразвуковых волн через ткани и жидкостные среды и их способность отражаться и поступать обратно на датчик. От различных тканей волны

Источник