анализ кала на лактозную недостаточность у грудничка инвитро

Лактазная недостаточность у новорожденных

Представление о лактазной недостаточности неразрывно связано с общими сведениями о лактозе как компоненте грудного молока, превращениях, которые она претерпевает в организме ребенка и ее роли для  правильного роста и развития.

Что такое лактоза и ее роль в питании ребенка

Лактоза это углевод, сладкий на вкус, который содержится в молоке. Поэтому его часто называют молочным сахаром. Основная роль лактозы в питании грудного ребенка, как и любого углевода – это обеспечение организма энергией, но в силу своего строения лактоза выполняет не только эту роль.  Попадая в тонкий кишечник, часть молекул лактозы под действием фермента лактазы распадается на составляющие части: молекулу глюкозы и молекулу галактозы. Главная функция глюкозы – энергетическая, а галактоза служит строительным материалом для нервной системы ребенка и синтеза мукополисахаридов (гиалуроновой кислоты). Небольшая часть молекул лактозы не подвергается расщеплению в тонком кишечнике, а доходит до толстого, где служит питательной средой для развития бифидо- и лактобактерий, которые образуют полезную микрофлору кишечника. После двух лет активность лактазы начинает естественным образом уменьшаться, однако в странах, где издревле молоко остается в питании человека во взрослом состоянии, полное ее угасание, как правило, не происходит.

Лактазная недостаточность у грудничков и ее виды

Лактазная недостаточность – это состояние, связанное со снижением активности фермента лактазы (расщепляет углевод лактозу) или полным отсутствием его активности. Необходимо обратить внимание, что очень часто происходит путаница в написании – вместо правильного «лактазная» пишут «лактозная», что не отражает смысла этого понятия. Ведь недостаток как раз не в углеводе лактозе, а в ферменте его расщепляющем. Выделяют несколько  видо

Источник

Анализ на лактозную недостаточность у грудничка

Если у ребенка наблюдается непереносимость молочной пищи, врачи назначают анализ на лактозную недостаточность. Такая патология обычно встречается у детей, лишь 15% взрослых имеют подобное ферментное нарушение. Плохая усвояемость питательных веществ из молока становится серьезной проблемой для ребенка, особенно для грудничка. Ведь взрослый человек может отказаться от употребления продуктов с лактозой. Для младенца материнское молоко и смеси являются основной пищей. И непереносимость продукта всегда негативно сказывается на росте, весе и развитии малыша.

Что такое лактозная недостаточность?

В состав молока и молочных продуктов входит сахаристое вещество группы углеводов. Оно называется лактозой. Другое название этого углевода - молочный сахар. За его переработку в организме отвечает специальный фермент - лактаза. Это вещество расщепляет лактозу на составные части.

Если у человека имеется дефицит фермента лактазы, то такую патологию называют лактозной недостаточностью. В этом случае молочный сахар попадает в кишечник нерасщепленным, что приводит к диарее. Питательные вещества из продуктов с лактозой не усваиваются.

С медицинской точки зрения было бы более корректно говорить не о "лактозной", а о "лактазной" недостаточности. Ведь именно дефицит фермента вызывает нарушения. Однако в бытовой речи укоренился термин "лактозная недостаточность". Под этим понятием подразумевается дефицит лактазы.

Симптомы недостаточности

Причины недостаточности лактазы могут быть разными. Очень редко встречается генетическая патология, когда дефект фермента является врожденным. Это наиболее сложный случай. Иногда такое нарушение наблюдается у недоношенных детей. Их ферментативная система не успела в полной мере сформироваться в пренатальный период. Часто лактозная недостат

Источник

Расшифровка анализа кала на углеводы у грудничков: лактозная недостаточность у грудного ребенка

Материнское молоко — лучшее питание для младенца. Но если оно не усваивается организмом, нужно сдать анализ на лактозную недостаточность. Лактаза — это фермент, который вырабатывается в организме младенца и отвечает за расщепление содержащейся в молоке лактозы. Если углеводы в кале грудничка превышают допустимые значения, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью к опытному педиатру.

Симптомы заболевания

Как проявляет себя лактазная недостаточность? Во-первых, грудной ребенок плохо набирает в весе. В первый год жизни норма прибавки для новорожденного — 1-1,5 кг в месяц. Во-вторых, родители замечают у малыша бледность кожных покровов и вялость. Изменяется стул: появление пены, кислого запаха или слизи тоже говорит о необходимости сдать анализ на углеводы у грудничка. Частота дефекаций обычно достигает 8-10 раз в сутки. Но если имеет место лактазная недостаточность, новорожденный страдает от запоров. Кроме того, проявлением заболевания может стать и аллергическая реакция. Часто мама думает, что съела что-то вредное для малыша, и не подозревает о том, что нужно сдать кал на анализ у малыша. Стоит учесть, что повышенные углеводы у грудничка, родившегося недоношенным, — норма. В этом случае маме нужно продолжать кормить ребенка молоком и повторить исследование несколько раз. Вполне возможно, что предварительный диагноз будет пересмотрен.

Что показывает анализ?

Количество углеводов. Вся непереваренная лактоза выводится из организма с калом. У грудничков норма этого дисахарида — не более 1%. По мере взросления малыша цифра уменьшается до 0,5%.

При избытке лактозы в кале повышается кислотность, так как в толстой кишке она распадается на молочную и уксусную кислоту. Последняя и влияет

Источник

Ritty.ru

Женский онлайн журнал для милых дам

Лактозная недостаточность у ребенка (анализы)

Детей с первых недель жизни часто беспокоят боли в животике, сопровождающиеся зеленым стулом и повышенным газообразованием. Чаще всего эти симптомы вызывает неспособность организма переварить лактозу, содержащуюся в грудном молоке, или лактазная недостаточность.

Лактоза и лактаза, что это такое?

Лактоза – это углевод, который содержится только в молоке млекопитающих, так называемый «молочный сахар». Прежде всего лактоза — это источник энергии для младенца. С помощью лактозы происходит усвоение полезных микроэлементов: кальция, магния, железа, что способствует росту и укреплению костей малыша и не дает развиться рахиту. Кроме того, она является важным компонентом для формирования здоровой микрофлоры кишечника. А самое главное – лактоза участвует в развитии центральной нервной системы и мозга ребенка.

Лактаза – это фермент, который присутствует в тонком кишечнике. Она необходима для расщипления локтазы на компоненты: глюкозу и галактозу, которые, в свою очередь всасываются стенками кишечника. Глюкоза дает ребенку энергию, а галактоза является строительным материалом для формирования клеток центральной нервной системы.

Лактоза, на которую не хватило фермента, попадает в кишечник и способствует росту кишечных бактерий Lactobacillus bifidus. Эти бактерии поддерживают кислую среду в кишечнике и подавляют рост патогенных бактерий. Побочным действием таких бактерий является образование газов. Таким образом, образование газов у здоровых младенцев не является патологией.

Что такое лактазная недостаточность?

Лактазной недостаточностью называется состояние организма, при котором в кишечнике недостаточно фермента лактазы, или он совсем не

Источник

Анализ кала на углеводы у грудничков

В грудном возрасте нередко бывают проблемы с пищеварением, для определения причин которых деткам назначаются разные исследования. Одним из них является определение углеводов в каловых массах грудничка.

Что это?

Такое исследование призвано выявить в каловых массах ребенка сахара, у которых есть способность восстанавливать медь. Такими углеводами выступают лактоза, мальтоза и галактоза, а также глюкоза и фруктоза. В кале ребенка в основном выявляют лактозу и продукты ее расщепления (галактозу, глюкозу).

Анализ позволяет определить, нарушены ли у малыша процессы расщепления, а также всасывания углеводов. Исследование также называют методом Бенедикта.

Показания

Основным показанием к назначению такого анализа кала является подозрение на развитие у грудничка лактазной недостаточности. Исследование показано при метеоризме, болях в животе, частых срыгиваниях, поносе, плохой прибавке массы и других симптомах нарушения усвоения лактозы.

Подготовка

Кормление ребенка до анализа должно быть обычным, чтобы не получить ложноотрицательный результат. В лабораторию следует предоставить кал в количестве минимум одна чайная ложка в течение 4 часов после сбора. Его собирают после естественного опорожнения в чистую емкость, крышка которой плотно закрывается.

Лучшим вариантом будет стерильный пластиковый стаканчик, который продают в аптеке. У такого стаканчика имеется ложка, что очень удобно, поскольку обычно на обследование отправляют деток с жидким стулом.

жизнь в тайланде с грудничком
Так уж сложилось, что русскоязычных людей в Таиланде много. Это не только россияне: белорусы, украинцы, казахи. Все они в этой стране временные гости. Мало кто отваживается на долгую и нудную волокиту с документами, чтоб

Нельзя собирать каловые массы из памперса или с тканевой пеленки, поскольку для исследования нужна именно жидкая часть испражнений. Лучше всего положить грудного малыша на чистую клеенку, после чего собрать немного кала ложечкой в емкость для анализа. Кал можно собрать и из горшка, но до

Источник

В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Содержание углеводов в кале (редуцирующие вещества в кале; Stool sugars; Reducing substances, fecal)» в Москве и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

№236, Содержание углеводов в кале (редуцирующие вещества в кале; Stool sugars; Reducing substances, fecal)

Молочный сахар, или лактоза — основной углевод молока. Это дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. В тонкой кишке он расщепляется на эти моносахариды, но только с помощью единственного фермента - лактазы. Нерасщеплённая лактоза остаётся в просвете кишечника, удерживает жидкость, способствует поносу, появлению большого количества газа, спастических болей в животе.

Лактазная недостаточность (ЛН) – врождённое или приобретённое состояние, характеризующееся снижением активности фермента лактазы. Непереносимость лактозы – это клинически проявляющаяся врождённая или приобретённая неспособность его расщеплять. Эквивалентом термина «непереносимость лактозы» является «интолерантность к лактозе». Такая ферментная недостаточность является широко распространённым состоянием. У взрослых она различается в зависимости от региона: Швеция, Дания – 3%, Финляндия, Швейцария – 16%, Англия – 20 - 30%, Франция – 42%, страны Юго-Восточной Азии, афро-американцы США – 80 - 100%, Европейская часть России – 16 - 18%.

сшить балдахин для новорожденного
Новоиспеченные молодые родители стараются оформить детскую новорожденного малыша максимально комфортно и уютно выбирая при этом самые модные и качественные товары. Балдахин на детскую кроватку занимает не последне

Наибольшую значимость эта проблема имеет для детей раннего возраста, так как в этот возрастной период молочные продукты составляют значительную долю в диете, а на первом году жизни являются основным продуктом питания. Л

Источник

Непереносимость лактозы у грудных детей: симптомы и диета кормящей мамы при лактазной недостаточности у новорожденного

Наиболее естественным способом кормления детей до года является грудное вскармливание, однако в некоторых случаях организм малыша не может усвоить ни материнское молоко, ни молочную смесь, изготавливаемую из коровьего молока. Такое явление часто называют лактозной (сахарной) недостаточностью, хотя говорить надо о симптомах лактазной недостаточности.

Статистика показывает, что этим заболеванием страдает каждый 5-й новорожденный. Симптомы проявляются очень быстро и, как правило, ярко выражены. При появлении первых сигналов надо принять меры к тому, чтобы наладить полноценное питание грудничка.

Терминология. Не путать!

Два схожих термина: лактоза и лактаза обозначают совершенно разные вещи. Лактоза – это молочный сахар, которого в грудном молоке содержится до 85%. Она стимулирует усвоение микроэлементов, способствует формированию микрофлоры кишечника, необходима для построения и правильного функционирования иммунной системы.

В желудочно-кишечном тракте молочный сахар разлагается, образуя глюкозу и галактозу. Глюкоза – основное «топливо» организма, она покрывает 40% потребности организма в энергии. Галактоза необходима для развития центральной нервной системы, а также для формирования сетчатки глаза.

Лактаза – это не сахар, а фермент, разлагающий в ЖКТ молочный сахар на глюкозу и галактозу. Он вырабатывается кишечником новорожденного. Причиной плохого усвоения молока является как раз нехватка фермента лактазы в организме малыша, ведь молочного сахара с молоком матери он получает немало. Недостаточная выработка лактазы и приводит к явлению, которое называют лактазной недостаточностью, — это то же самое, что и лактозная непереносимость, которую иногда по ошибке называют лактозной недостаточн

Источник