когда у грудничка появляется зрение

Как развивается зрение у новорожденных

0

Зрение новорожденного отличается от зрения взрослого человека, так как анатомическое строение глаза новорожденного еще не совершенно и в процессе созревания организма претерпевает большие изменения. Посмотрим, как развивается зрение у навороженных, чтобы было понятным, почему младенцы водят мир не так, как старшие дети и взрослые.

Зрение ребенка в первые дни жизни

У новорожденных в первые недели жизни роговица еще не полностью прозрачна (опалесцирующая), как при отеке ткани, но это является нормальным. Однако следует обратить внимание, что это явление должно исчезнуть после семи дней, если же этого не произошло, следует обратиться к детскому офтальмологу. Роговица глаза у новорожденного имеет меньший диаметр и составляет примерно 9 мм, нормальные размеры (11-11,5 мм) сформируются примерно в 3-5 лет. Зная динамику развития роговицы, можно вовремя диагностировать врожденную глаукому, так как при этом заболевании размер роговицы больше.

Реакция зрачка новорожденного на свет незначительна, а его ширина около 2 мм. При воздействии света на зрачок в норме он должен сужаться, а если реакция на свет отсутствует, это является признаком слепоты.

У большинства детей к моменту рождения слезные органы проходимы. Однако у трети новорожденных нижний отдел слезно-носового канала бывает закрыт эпителиальной пробкой, что может привести к воспалению слезного мешка (дакриоциститу). В первые же недели жизни младенца могут появляться слизисто-гнойные выделения, вследствие чего развивается конъюнктивит.

Кривизна роговицы глаза новорожденного меньше, чем у взрослого, поэтому ее преломляющая способность меньше, чем объясняет дальнозоркость различной степени, которая присутствует у большинства детей.

Острота зрения новорожденного

Острота зрения новорожденного значительно слабее, чем у взр

Источник

Когда у новорождённых впервые появляются слёзы

С появлением в семье младенца молодые родители стараются окружить его всевозможной заботой и уделить максимум внимания каждому моменту его развития. Новорождённый же, ещё не обладая навыками общения с окружающим миром, способен выражать свои эмоции и требования единственным доступным ему пока способом – плачем.

Если малыш плачет, поводов тому может быть много: ребёнок голоден, замёрз или, напротив, ему жарко, просит поменять подгузник, может, младенца что-то беспокоит. Порой понять причину бывает непросто и каждый плач вызывает у родителей крохи множество вопросов, особенно если ребёнок первый и у мамы с папой ещё нет достаточного опыта.

«Слёзный» вопрос

Одним из поводов, вызывающих у родителей наибольшее волнение, является плач новорождённого малыша без слёз. Что делать в этом случае? Многие мамы ещё в роддоме начинают бить тревогу, когда видят, что их чадо не проронило ни единой слезинки.

Но бежать в этом случае к врачу ещё рано. Этот процесс в первые 1—2 месяца жизни маленького человека является нормой. Дело в том, что когда кроха ещё находится в утробе матери, в слезах необходимости нет, а их функции выполняет околоплодная жидкость. Глазки малыша плотно закрыты, а слёзные протоки слизистая плёнка, защищающая слёзные каналы от попадания внутрь жидкости.

Когда ребёнок появляется на свет, он начинает жить в совершенно другой, непривычной, маленькому организму, среде. Это влияет и на глазки ребёнка в том числе. Так, когда у новорождённого появляются слезы и зачем они нужны?

К третьему месяцу жизни ребёнка слизистая пробка, закрывающая слёзные каналы, рассасывается или отходит под давлением скопившихся в каналах слезинок, и кроха уже проливает по-настоящему «крокодильи» слезы. А до этого момента для только что родившегося малыша функц

Источник

Зрение, слух, обоняние. Что видит и слышит ваш грудничок.

Каковы его ощущения, что он видит, появляясь на свет, что чувствует? Реагирует ли он на множество действующих на него раздражителей?

В первые две недели новорожденные практически не реагируют на зрительные стимулы — под влиянием яркого света у них сужаются зрачки, закрываются веки, глаза при этом бесцельно блуждают независимо друг от друга. В этот период зрение пока еще слабо связано с сознанием. Известно, что острота зрения новорожденного намного слабее, чем у взрослого человека и находится в пределах до 0,015 и постепенно возрастает до 0,01-0,03. Такое слабое зрение объясняется тем, что сетчатка все еще формируется, а желтое пятно (тот участок сетчатки, где достигается зрение 1,0- т.е. 100%) еще вообще не образовалось. Если бы такое зрение наблюдалось у взрослого человека, он испытывал бы серьезные трудности, но для новорожденного самое важное – это то, что крупно и близко: мамино лицо и грудь, бутылочка с соской. Поле зрения равно примерно 300, поэтому папа стоящий сбоку от ребенка или позади мамы, ребенком не воспринимается.

Через две — пять недель после рождения младенец может фиксировать взгляд на любом световом источнике (пламя свечи, свет фонарика в темноте). На 10-й день ребенок уже следит глазами за крупной яркой игрушкой (больше 15 см), которая движется в поле его зрения на расстоянии 20 — 75 см. Тем не менее, до двух — четырех месяцев зрение новорожденного все равно считается слаборазвитым. Младенцы в основном смотрят по горизонтали, а со временем — по вертикали. При этом многие родители пугаются, когда замечают, что глаза у малыша направлены в разные стороны, т.е. каждый глаз как бы блуждает сам по себе. Пока такие беспокойства излишни — это вполне нормально. Только через четыре, а иногда и восемь недель у новорожденных согласуются движения обоих глаз. Если же косоглазие

Источник

Зрение новорожденных – этапы развития

Со дня появления на свет зрение помогает ребенку постепенно развиваться физически, умственно и эмоционально, позволяя ему получать визуальную информацию. Пусть сначала он видит совсем немного, затем он постепенно расширяет поле зрения и изучает мир вокруг.

В отличие от слуха, который можно считать полностью сформировавшимся к первому месяцу, зрение новорожденных постепенно совершенствуется в течение 6-8 месяцев. К этому возрасту малыш видит мир уже почти так же, как взрослые.

Хотя глаза физически способны видеть сразу же после рождения, мозг новорожденного еще не готов обрабатывать всю поступающую визуальную информацию.

Постепенно его мозг развивается, и с ним вместе – способность четко видеть, которая помогает понимать и узнавать окружающий мир. В самом начале жизни малыш может разглядеть лишь ваше лицо, склоненное над ним, но месяц за месяцем дальность его зрения растет.

В самом начале новорожденный малыш может сфокусироваться только на объекте на расстоянии 20-30 см от себя – то есть различить ваше лицо, когда вы держите его на руках. Кроме этого, младенец может заметить свет, очертания и движения, но все это выглядит для него размыто. В этот период самое интересное для него – ваше лицо (чуть позже его начнут интересовать контрастные узоры).

При рождении ребенок еще не знает, как использовать оба глаза одновременно, поэтому его зрачки могут иногда блуждать независимо или сходиться к переносице. На первом или втором месяце жизни младенец научится фокусироваться и следить глазами за движущимся объектом. Погремушка, которую вы двигаете перед его лицом, будет завораживать его – он открывает в себе новую способность. Также малыша может радовать такая простая игра с вами – поднесите малыша к лицу, посмотрите ему прямо в глаза и медленно переводите взгляд из стороны в сторону, а он будет

Источник

Как развивается зрение новорожденного?

Зрение – один из важнейших органов человека. Наряду с обонянием, осязанием, слухом, вкусом, вестибулярным аппаратом, зрение позволяет получать, анализировать поступающую информацию и адаптироваться в окружающем мире. Зрение человека начинает формироваться на третьей неделе во время внутриутробного развития, но при рождении оно еще не позволяет увидеть и сотой доли того, что видит взрослый.

Зрение новорожденного, в частности, зрительные центры, сетчатка глаза ребенка полностью не сформированы. Его мир окрашен в серый цвет с оттенками светлого и темного. Маму он еще смутно видит, но знает ее запах и голос. Поэтому рекомендуется ближе подносить лицо к малышу, чтобы он мог разглядеть его во всех подробностях.

Не нужно отодвигаться дальше, чем на 40 см. Проведенные исследования, целью которых было зрение у новорожденных и его развитие, показали, что при выборе, на что смотреть, – на лицо или картинку, – ребенок всегда выбирает лицо, особенно лицо мамы.

После выписки из роддома родители и все взрослые внимательно рассматривают нового члена семьи. Какие у него ручки-ножки, ротик-носик, а вот глазки интересуют всех в первую очередь. Малыш смотрит, а взгляд его блуждает, останавливается только на маме, да и то, если она близко. Его глазки могут смотреть в разные стороны, и это нередко пугает родителей. Однако беспокоиться не о чем. В роддоме зрение новорожденного уже проверил офтальмолог.

Врачебный осмотр

Врач должен проверить зрение, обследовать глазное дно, состояние зрительных функций, слезных каналов. Если бы он обнаружил отклонения от нормы, он принял бы соответствующие меры.

новорожденный не может покакать сутки
У всех новорожденных желудочно-кишечный тракт далек от совершенства, его флора нестабильна, впереди – отстраивание всех его функций, и это отстраивание требует времени, в течение которого мамочки сталкиваются с рядом

Во время визита врач может обнаружить дефекты, которые легко устраняются. Например, недоразвились слезовыводящие пути или родовая травма вызвала косоглазие. Но могут быть и серьезные патологии, которые нужн

Источник

Слух у новорожденных детей

Новорожденные не очень хорошо видят сразу после рождения, но у них отлично развит слух. Будучи еще в утробе матери, малыши слышат много разных звуков: стук маминого сердца, тон ее голоса, шумы извне. На многие из звуков окружающего мира они даже реагируют. Например, ребенок в животике может вздрогнуть от резкого звука, а также он поворачивает головку в сторону шума.

Зачем проверять слух ребенку?

Проверка слуха очень важна. Если малыш не слышит, он не сможет усвоить ту информацию, которая идет из внешнего мира. Соответственно, не сможет развиваться речь. Здесь есть смысл говорить о нейропластичности мозга: если какая-то часть коры головного мозга (в том числе, слуховая кора) не получает информацию извне, она начинает выполнять функции тех областей, которые рядом. Со временем она теряет возможность различать звуки, то есть слышать человек может, но различать звуки — нет.

Важно: критический возраст — 3 года. Если до этого возраста при выявлении нарушений слуха у ребенка родители не начинают слуховую реабилитацию, то научить его различать звуки и понимать речь в будущем будет почти невозможно.

Этапы развития слуха у детей до года

При рождении окружающая среда обрушивается на новорожденного множеством звуков. Это активизирует его слуховые функции. С этого момента слух будет во многом определять развитие мозга ребенка, стимулируя такие навыки и умения, как сидение, ползание и переворачивание.

Окончательно слух формируется у новорожденных к концу первого месяца жизни. Вы замечаете, что малыш как-будто прислушивается к вашей речи, замирает, если слышит знакомый звук, некоторые дети уже могут реагировать на собственное имя или какие-то наиболее часто повторяющиеся слова. Если громко хлопнет дверь или что-то упадет на пол, малютка вздрогнет.

если у новорожденного припухший глаз
У ребенка опух глаз. Такая ситуация встречается часто. Иногда, она очень опасна для здоровья ребенка. Что делать родителям в этом случае? Разберемся вместе.

У ребенка опух глаз возможные причины

Острый конъюнк

В 3 месяца слуховой центр (и речевой тоже) уже

Источник

Источник