если заложен нос младенца

Заложен нос у грудничка – что делать и как помочь грудничку

Чем меньше ребенок, тем больше беспокойства вызывают у мамы проблемы с его здоровьем. Особую панику вызывает заложенность носа у грудничка. Ведь новорожденному сложно объяснить, что дышать можно ртом, а смотреть на то, как кроха мучается во время еды, вообще невозможно. Усиливает тревогу и тот факт, что родители зачастую не понимают, почему у их чада забит носик, и что с этим делать. Поэтому в этой статье мы поговорим о том, что может провоцировать заложенность носа, как его почистить, и чем вылечить насморк.

Причины заложенности носа

Самой основной и распространенной причиной заложенности носа у грудничка является анатомическое строение его носовых ходов. В виду того, что весь организм младенца еще развит не полностью, носовые ходы также имеют уязвимые места. Все дело в том, что слизь в узких проходах имеет тенденцию к быстрому накапливанию и медленному отхождению. Поэтому носик малыша быстро забивается, а он не может полноценно дышать.

Кроме этого можно выделить еще одну особенность анатомического характера. Все по той же причине (узкие носовые ходы) новорожденному малышу легче заполучить отек носоглотки при попадании в нее холодного воздуха. Ведь содержащаяся в носу лишняя слизь является прекрасным местом для разрастания различных микробов и бактерий. Поэтому помимо забитого носика кроха получает в придачу еще и насморк.

Причиной заложенности носа у малыша могут стать вирусы и инфекции. Но в этом случае, вероятнее всего, наличие еще ряда симптомов – температура, кашель и сопли зеленоватого оттенка. Поэтому если вы наблюдаете у малыша все вышеперечисленное, то стоит задуматься над лечением. Ведь ввиду того, что все ходы у крохи находятся в непосредственной близости, воспаление быстро разрастается, вызывая не только проблемы с дыханием, но и более серьезные осложнени

Источник

Когда заложен нос у грудничка: причины и лечение

Если у грудного ребенка заложен нос, молодая мать впадает в панику. И тем она сильнее, чем меньше малыш. Что делать? Как почистить и промыть, какое есть лечение – ее основные вопросы. Но далеко не всегда заложенность носа – признак серьезной болезни. Ведь есть целый ряд факторов, провоцирующих затруднение дыхания у детей.

Причины, вызывающие заложенность

Носовые ходы грудничка совсем крошечные, причем по всем параметрам. А так как они очень узкие, слизь в них может накапливаться быстро, забивая их и мешая проходу воздуха. Естественно, в этом случае ребенок нормально не дышит.

Именно анатомические особенности строения носоглотки у детей часто становятся причиной появления такого симптома, как заложенность носа. Младенцу достаточно вдохнуть холодного воздуха, чтобы получить отек носоглотки. Иммунитета еще не хватает, и различные бактерии и микробы с удовольствием начинают размножаться в комфортных для себя условиях. В результате ситуация сильно ухудшается, и к тому, что нос забит, добавляются еще и сопли.

У детей появляется заложенность носа  и по причине развития различных аллергических реакций. Так, например, достаточно потенциальному аллергену (пыльце деревьев или травы, пыли и т.д.) попасть в нос к ребенку, как тут же развивается сильнейший отек. Носик ребенка из-за этого забит совсем, дыхание идет только через рот. Это довольно плохо сказывается на состоянии детей – как физическом, так и психическом. Развитие начинает страдать. Ведь мозг не получает достаточно кислорода и начинает голодать. У грудничка в этот период отмечаются слабость и недомогание. А вот температура остается в среднем в своих обычных пределах. Могут появиться и сопли – отличаются они прозрачностью и текучестью.

Ну и, конечно же, нос может быть забит по причине заражения инфекциями и вирусами. Как пра

Источник

У грудного ребенка заложен нос: что делать?

Любая мама волнуется, когда у грудного ребенка заложен нос. Сморкаться он не умеет, кушать не может, дышит с трудом - что делать? Тем не менее, с заложенностью носа у новорожденного довольно легко справиться. Заложенность носа у новорожденных встречается довольно часто. Однако не всегда причиной этого является простуда, вирус или инфекция, существуют и другие, вполне безобидные и легко устранимые причины.

Заложенность носа возникает в результате отека и сухости слизистых оболочек носовых ходов, вызванных инфекцией или другими причинами. Заложенность носа у новорожденного - особая проблема. Носик у малыша маленький, носовые ходы узкие, поэтому забиваются моментально даже самым малым количеством слизи или слабеньким отеком.

В итоге малыш не может дышать носиком, а ротиком еще не умеет. Забитый нос мешает кушать, потому что сосать и дышать ртом одновременно невозможно. В результате мама получает капризного, постоянно хнычущего, голодного ребенка. Кроме того, насморк у малышей очень быстро приводит к осложнениям - отитам, бронхитам и т. д. Сначала стоит поговорить о заложенности носа у новорожденного, вызванной какой-либо инфекцией.

Родителям нужно помнить, что наличие и тип инфекции определяются только на основе анализов крови и мочи. В случае с новорожденными тем более не стоит заниматься самолечением, лечение назначит врач на основе анализов. А вот облегчить состояние малыша можно. Один из самых простых способов - закапывание соленой воды в носик.

К услугам родителей достаточное количество препаратов на основе морской воды: Аквалор, Аквамарис, Физиомер. Не хуже справится с заложенностью и обычный физраствор, который можно купить в аптеке, а можно сделать самостоятельно, разведя чайную ложку поваренной соли в 1 литре кипяченой воды, а если для приготовления пищи используется морская сол

Источник

Заложенность носа вызывается воспалением кровеносных сосудов и слизистой оболочки, что, как правило, является следствием гриппа, простуды или аллергии. Скопившаяся в носу слизь затрудняет дыхание. Заложенность носа у новорожденных может даже представлять угрозу для жизни, в то время как для более старших детей и взрослых это просто раздражающее и неприятное состояние. К счастью, справиться с заложенностью носа можно довольно легко и быстро.

Впрочем, следует помнить, что заложенность носа не пройдет полностью, пока не будет вылечено вызвавшее ее заболевание. Это объясняется тем, что иммунная система создает слизь, чтобы с ее помощью уничтожить патогенные микроорганизмы и удалить их из организма. Соответственно, все приведенные в данной статье советы помогают облегчить симптомы, но не устранить их причину.

Шаги

Не надо часто и сильно сморкаться. Если ваш нос заложен, но из него не вытекает слизь и вы не можете высморкаться, не заставляйте себя. Первым побуждением может быть посильнее высморкаться, чтобы наконец-то избавиться от лишней слизи, однако лучше не делать этого. Высмаркивайтесь лишь в том случае, когда слизь легко выходит из носа.

Чем усерднее вы сморкаетесь, тем сильнее воспаляется нежная слизистая оболочка носа, что лишь ухудшает заложенность. Хотя это и может показаться нелогичным, лучше отложить в сторону носовые платки и не пользоваться ими слишком часто.

Принимайте отпускаемые без рецепта препараты от заложенности носа или антигистаминные средства. В продаже имеется множество различных средств, и в зависимости от причины заложенности носа можно выбрать тот или иной безрецептурный препарат. Чтобы избавиться от заложенности носа, можно принимать следующие средства:

Если у вас простуда, выберите средства от заложенности носа. Они помогают снять отек и воспаление носовых проходов, что, в свою оче

Источник

Что делать, если заложен нос у грудничка, и как быстро облегчить состояние крохи?

Когда у грудного ребенка заложен нос, это может довести молодых родителей до паники. Заложенность приводит к множеству проблем, к примеру, возникают сложности с сосанием молока, а недоедание приводит к беспокойству и плохому сну. Однако не нужно немедленно начинать лечить насморк, не стоит забывать, что заложенность носа у грудничка в возрасте до трех, а иногда и до восьми недель считается нормой вследствие адаптации слизистой оболочки носа к окружающей среде.

Почему возникают такие симптомы

Зачастую родители стараются определить причины, которые привели к затрудненному дыханию. На самом деле таких причин предостаточно, поэтому определить самостоятельно, без помощи врача удается не всегда. Итак, можно выделить такие факторы, повлекшие заложенность у младенца:

Адаптация. Это самая распространенная причина заложенного носика у новорожденного. Для малыша воздушная среда обитания является новой, поэтому требуется определенное время, пока слизистая носа заработает в полную силу. В это время можно слышать характерное похрюкивание на фоне усложненного дыхания. Обычно, когда малышу исполняется два месяца, дыхание нормализуется, однако в некоторых случаях такое дыхание может продолжаться до года. Это связано с маленьким размером ноздрей новорожденного, поэтому прохождение воздуха сопровождают такие звуки.

Раздражители слизистой различного происхождения. Речь идет о бактериях или вирусах, которые поражают слизистую носа. Такой фактор характеризуется наличием соплей и свидетельствует о борьбе организма с патогенными агентами. Заложенность проходит с выздоровлением.

как называется пеленка на липучках для грудничка
...Часто можно прочесть, что "памперсному" малышу пеленки не нужны. Всем рекомендую запасти хотя бы штук пять: многие малыши месяцев до трех любят, чтобы их пеленали, особенно на ночь. Да и вообще, пеленка вещь многофункци

Аллергическая реакция также может стать причиной насморка у новорожденного. Обычно аллергический ринит наблюдается в весенне-летний период во время цветения растений. Если у взрослых сез

Источник

Заложен нос у грудничка: что делать? Советы педиатра

Заложенный нос создает для ребенка первого года жизни проблемы не только с дыханием, но и с кормлением. У малыша постоянно открыт ротик, он отказывается сосать грудь, капризничает.

Причины заложенности носа могут быть разными: сухость воздуха, нарушение ухода, простуда ( ОРВИ ) или аллергия (пищевая или бытовая), а также физиологический насморк новорожденного.

Ребенок не в состоянии высмаркивать нос, поэтому скопление пыли и подсохшие корочки из слизи могут перекрывать узкие носовые ходы малыша.

Известно, что при ОРВИ обычно повышается температура, появляется чиханье и кашель, покраснение в горле. При аллергических состояниях также могут появляться аналогичные симптомы. Возникающий отек слизистой носа затрудняет носовое дыхание. Слизистые выделения стекают в глотку, затрудняя также дыхание через рот и способствуя распространению процесса на нижележащие отделы воздухоносных путей.

Физиологический (нормальный) насморк появляется в результате приспособления слизистой оболочки носа к дыханию воздухом и повышенной выработки слизи железами. Он не сопровождается повышением температуры, кашлем, чиханием. Такой насморк появляется в первые 2 месяца жизни ребенка, длится обычно около 10 дней.

Тактика родителей

Разбираться самостоятельно в причинах появления заложенности носа не следует, нужно обращаться к педиатру. Врач, во-первых, поставит диагноз, во-вторых, назначит правильное лечение.

При подозрении на аллергию врач посоветует, помимо лечения, действия для выяснения причины, вызывающей аллергию, чтобы быстрее ее устранить. Важно не затягивать с посещением врача, чтобы не допустить развития осложнений насморка, которые могут у младенца возникать очень быстро.

размеры шапки новорожденного по месяцам
Наверняка каждая мама сталкивалась с проблемами выбора одежды для малышей первого года жизни. Размерная сетка формируется согласно параметрам малыша – веса, роста, возраста, объема живота, бедер, груди, головы и длины

Самостоятельно маме можно проверить, не мешают ли малышу дышать сухие корки из засохшей слизи в

Источник

Заложенность носа у новорожденного: причины и правильная чистка

Если заложен нос у грудничка или новорожденного, нужно обратиться к педиатру. Врач должен осмотреть ребенка и выяснить причины затрудненного носового дыхания. Категорически запрещено применять назальные сосудосуживающие капли без назначения педиатра.

Заложенность носа у грудничка лишь на первый взгляд кажется «банальностью». Новорожденные и грудные дети должны находиться под пристальным наблюдением медицинских работников. Возможно, причина заложенного носа кроется в неправильном уходе или носит физиологический характер. Но все-таки лучше выяснить этот вопрос вместе с доктором.

О важности носового дыхания

Если не дышит нос у грудничка, то нет полноценного увлажнения, очищения, согревания вдыхаемого воздуха. Такой малыш чаще будет болеть ОРВИ. Но есть и другие, еще более серьезные последствия затрудненного носового дыхания.

Для грудничка нормальное носовое дыхание крайне важно. Потому что для полноценного дыхания ртом он еще физиологически не созрел. У грудничков до 6 месяцев язык оттесняет хрящ гортани назад и перекрывает движение воздуха. Продолжительное ротовое дыхание приводит к гипоксии — нехватке кислорода, что негативно сказывается на общем развитии организма. Об этом важно знать и стараться как можно скорее возобновить нормальное носовое дыхание.

Неврологические нарушения. Гипоксия может спровоцировать повышение внутричерепного давления, нарушение функций центральной нервной системы. Грудничок с затрудненным носовым дыханием капризничает, плохо спит.

Осложнения в ЛОР-органах. Отечность слизистой и заложенность носа ухудшает фильтрационные, дренажные функции, что приводит к размножению патогенной микрофлоры и воспалению среднего уха, аденоидов, околоносовых пазух.

Снижение веса. Если ребенок не дышит носом, кормление превращается в мучени

Источник