белье в кроватку новорожденного своими руками

Бортики в кроватку для новорожденных

Когда в семье появляется малыш, родители покупают множество вещей, о которых раньше и не слышали. Бамперы в кроватку – это одна из таких вещиц. Зачем они нужны? Какие бортики бывают? Можно ли сшить бортики в кроватку для новорожденных своими руками? Как подобрать материал и определиться с размерами?

Зачем нужны бортики в кроватку для новорожденных

Кровать для малыша чаще всего делается из дерева, прочного пластика или металла. Это твердые материалы, о которые ребенок может легко удариться и получить травму. Так как маленькие дети очень подвижны, а координация и ориентация в пространстве еще не до конца освоены, то риск травмы при ударе о прутья кровати довольно высок. Чтобы избежать этой неприятности, и нужны бортики (бамперы).

Бортики представляют собой своеобразные мягкие накладки, которые крепятся к боковинкам и изголовью кроватки, защищая ребенка от удара. Помимо основного назначения, этот полезный аксессуар выполняет еще ряд функций:

Создают уютную атмосферу в кроватке, чтобы ребенок чувствовал себя комфортнее. Доказано, что малыши спокойнее себя ведут в ограниченном пространстве и боятся больших открытых помещений. Это связано с памятью о внутриутробной жизни.

Развитие. Часто бортики комплектуются различными пищалками, «шуршалками», элементами с разной текстурой. Это дает возможность превратить аксессуар в полноценную развивающую игрушку.

Виды бортиков для детских кроваток

Сплошной бортик, который идет по всему периметру кровати и имеет только один стык. Подобные варианты можно встретить в магазинах Икеа.

Бортики в виде подушек, которые крепятся к кроватке с помощью завязок. Подушки могут быть выполнены в виде отдельных элементов или сшиты между собой.

Каждый вариант бортиков может быть изготовлен в различных вариациях с использованием различной те

Источник

Шьем постельное бельё в детскую кроватку своими руками

Каждая мама старается вдохнуть во все, что делает для малыша, добро, теплоту и добрую энергию. Кроме того, сшить постельное белье для ребёнка гораздо экономичней, чем купить его в магазине. А сэкономленные средства лучше потратить на здоровую пищу, игрушки или развлечения.

Мастер-класс как сшить постельное белье в детскую кроватку

Оптимальный вариант, чтобы не промахнуться с размерами будущего комплекта постельного белья – померить старую простыню, наволочку и пододеяльник.

Если же нет такой возможности, то промеряем матрас ребёнка, записываем длину и ширину. То же самое делаем с подушкой и пододеяльником.

Перед началом шитья приобретённый материал сначала стираем, чтобы проверить его усадку и очистить от пыли и грязи, а потом хорошо проглаживаем утюгом на режиме с отпариванием.

Можно заранее примерно «прибросить» на сколько сантиметров сядет материал, отмерив кусок ткани на 10 см больше. Или можно сначала провести декатирование материала на маленьком кусочке ткани размером 20–30 см: постирать его, отутюжить и промерить. Так, можно математически вычислить насколько сядет кусок ткани, выбранный для пошива.

Мы берём для пошива комплекта малышу сатин. Это натуральный материал с благородным натуральным блеском и приятной текстурой. За счёт высокой плотности и особого плетения нитей ткани его срок эксплуатации будет долгим. Такое белье долго не порвётся и не износится.

Можно взять для пошива отрез бязи. Такой материал будет более грубым, но тоже довольно износостойким. А вот использовать ситец для шитья постельного белья не стоит. Он обладает маленькой плотностью и быстро протрётся. Кроме того, он деформируется после стирки.

Начинаем выкраивать из материала простыню, пододеяльник и наволочку с клапаном. Для это

Источник

Постельное белье в детскую кроватку должно быть удобным как для малыша, так и для мамы, которой эту кроватку заправлять. Если вы сошьете постельное белье вместе с бортиками  и балдахином  своими руками из сочетающиеся по цвету тканей, то такой комплект  будет полностью соответствовать вашим вкусам,  размерам кровати, интерьеру и т.п.

Для изготовления комплекта постельного белья в детскую кроватку (размер кроватки 120х60 см.), состоящего из наволочки, пододеяльника и простыни, потребуется приобрести бязь или ситец размером 3 х 1,5м. Чтобы раскроить правильно ткань, и по максиму использовать всю площадь, вам потребуется нанести на ткань следующую разметку:

После того как ткань для простыни вырезана, следует обработать края изделия, чтобы они не сыпались и не доставляли неудобства.

На простыне получается два среза необработанные – это по бокам, а на двух других – сверху и снизу, расположена кромка. Кромку можно не обрабатывать, так как она сыпаться не будет, но если она имеет не эстетичный вид, то ее следует обработать тоже.

Для обработки среза изделия следует использовать обработку с подгибом. Для этого нужно край загнуть на 5 мм., затем еще раз подогнуть в ту же сторону еще на 5 мм. Подгиб можно подколоть с помощью иголок или сметать вручную.

Простынь для детской кроватки готова. Для активных детей, чтобы простынь не сбивалась, можно сшить ее на резинке. Весь процесс аналогичен вот этому мастер-классу, только размеры немного другие.

Сначала обрабатываем швы, как показано на примере простыни. При обработке углов, лучше сразу делать подгиб и прошивать угол одной строчкой, как показано на фото.

Складываем ткань по линии сгиба. Лицевая сторона должна быть внутри. Клапан, который остался, следует подогнуть так, чтобы его конец лежал на дру

Источник

Подробности о том, как своими руками сшить бортики в кроватку для новорожденных

Бортики – это один из наиболее «противоречивых» аксессуаров, о необходимости использования которого многие родители спорят до хрипоты. Одни утверждают, что подобные бамперы необходимы, поскольку снижают уровень детского травматизма, особенно в первые месяцы жизни крохи.

Другие уверены, что такие детали притягивают пыль, нарушают циркуляцию воздуха и даже могут принести вред здоровью карапуза. Давайте разберемся, где здесь зерно истины, и как сделать бамперы самостоятельно!

Предназначение аксессуара

Если кроватка стоит у холодной стены или напротив окна, такие аксессуары защитят малыша от сквозняков или холодного воздуха;

Знаете ли вы? На вопрос, нужны ли бортики в кроватку для новорожденного, существует несколько мнений. Некоторые родители отмечают удобство и функциональность такого приспособления. «Противники» такого элемента утверждают, что аксессуары собирают лишнюю пыль, ухудшают доступ воздуха, закрывают обзор.

Использовать такие буферы можно как на всех четырех стенках кроватки, так и на двух или трех – так мама сможет наблюдать за младенцем, да и самому малышу будет видно, что происходит в комнате.

Элементы различают по высоте: более низкие применяют месяцев до четырех, а вот высокие – до девяти, а иногда и до года. Начинать использовать аксессуар можно с рождения или с одного-двух месяцев.

Как выбрать материал для бортиков

Лучше всего для верхней части буферов подходят натуральные ткани – бязь, ситец, другие хлопковые материалы. По расцветке они могут совпадать с —балдахином на детскую кроватку— или постельным бельем (простынкой, пододеяльником). Выбирайте качественную и достаточно плотную ткань, особенно если собираетесь стирать бортики вместе с наполнителем. Ч

Источник

Как сшить мягкие бортики в кроватку новорожденного своими руками: выкройка детского бампера и пошаговый мастер-класс

Детская кроватка или кровать-манеж изготавливается чаще всего из дерева или металла. Это твердые материалы, которые могут травмировать малыша при падении, когда он начнет пытаться вставать в кроватке и делать первые шаги. Кроме того, обычно боковые части кроватки не сплошные, и яркий солнечный свет, проникая сквозь них, может будить кроху, особенно новорожденного раньше времени. Как бы удачно ни была установлена кроватка, избежать сквозняков вряд ли удастся.

Даже самая лучшая детская кроватка имеет свои недостатки, основной из которых — жесткость ее бортиков и спинки. Об эти части активный малыш может удариться

Решить эти проблемы поможет защитный бампер для детской кроватки с мягким наполнителем. Такие бортики являются своеобразным ограничителем для движений ребенка. Некоторые родители используют для этих целей подушки. Но бортики выполнят ту же функцию успешнее и не будут занимать место в детской кроватке. Они станут также неплохим барьером или ограничителем для потоков холодного воздуха и света. Их легко выбрать и купить в любом специализированном магазине, и почти так же просто сшить своими руками. В этой статье мы подробнее разберемся, зачем же нужны бортики в детскую кроватку, и представим подробный пошаговый МК с выкройками и фото.

Зачем и как долго нужны бортики?

Они созданы, чтобы защитить малыша от ушибов, выполняя функции ограничителя и буфера при его падении, или от чрезмерного освещения и сквозняков, а также чтобы стать первым развивающим стимулирующим игровым пространством для малыша.

младенец на приеме у ортопеда
у меня такой вопрос, делая зарядку малышу, вы когда-нть слышите хруст суставов у ребенка? я заметила это наверно уже месяц назад, но как-то не обращала внимания, а сейчас меня это забеспокоило... я обращаюсь с малышом (нам 6

Красочные интересные картинки, расположенные в поле зрения ребенка, являются прекрасным средством для фиксации его взгляда, способности к сосредоточению и концентрации крохи. Подушки с такой функцией с

Источник

Как сделать бортик (бампер) в детскую кроватку своими руками

Кроватка малыша непременно должна быть защищена от ударов о прутья и случайных сквозняков. С этим хорошо справляются специальные бортики (или бамперы), которые можно не только приобрести в готовом виде, но и сделать самостоятельно. Давайте узнаем все подробности и секреты этого процесса.

Как сделать бортик в детскую кроватку самостоятельно

Для начала, необходимо запастись терпением и настроиться на приятный, но довольно длительный процесс, особенно, если вы не так часто садитесь за швейную машинку. Ну и, конечно, нужно приобрести все необходимые материалы: натуральную хлопчатобумажную ткань и утеплитель — синтепон или поролон.

Определяем, что нужно иметь перед тем, как сшить бортики на кроватку

Прежде чем своими руками сшить бампер в кроватку для новорожденного малыша, необходимо продумать выкройку изделия, определиться с количеством материала, его качеством, наполнителем и необходимым количеством бамперов.

Количество бортиков в детской кроватке зависит исключительно от ваших предпочтений. Некоторые шьют сразу четыре, чтобы полностью защитить ребенка по всему периметру кроватки. А часть родителей предпочитают половинчатый вариант, при котором бамперами защищены только боковые части.

Конечно, если ребенок достаточно подрос, и вы опустили одну стенку, то нужно шить бортики только на оставшиеся три стороны.

В среднем, для четырех бортиков на стандартную кроватку требуется 5– 5,5 метров ткани при ее ширине в 110 см. Также необходимо около двух метров поролона или другого наполнителя шириной полотна 150 см и толщиной 1–1,5 см.

Если вы планируете шить бамперы со съемными чехлами, то можно купить в два раза больше ткани, чтобы пошить сразу два набора. Или же для второго выбрать ткань другого цвета.

почему грудничок срыгивает фонтаном через час
Самые первые месяцы жизни малыша – важнейший период в его развитии. Именно в это время младенец постепенно адаптируется к разнообразию той среды, которая его окружает. Функционирование его внутренних органов окончат

Решая задачу, как своими руками сшить

Источник

Как сшить постельное бельё самостоятельно для ребёнка: пошаговая инструкция

Когда семья готовится к появлению в доме малыша и запасается всем необходимым, возникает множество вопросов. Один из них связан с тем, шить или покупать приданое в кроватку ребёнка. Прочитав эту статью, вы выясните, как сшить постельное бельё самостоятельно для новорождённого. Это не так сложно, как кажется, тем более, если у вас есть самые элементарные навыки шитья.

Выбираем ткань

Для начала нужно определиться с тканью. Для детского постельного белья подойдёт ситец, бязь или фланель. Последняя очень хорошая для зимы, она очень уютная и сохраняет тепло. Ситец – недорогой материал, но тонкий и недолговечный. Бязь более плотная, она хорошо держит форму.

Определяем размер

Итак, чтобы сшить комплект постельного белья для малыша своими руками, нам понадобится примерно 4 метра ткани, стандартная ширина которой – 1,5 м. Нужно учитывать, что более широкая ткань не так удобна для кройки постельных принадлежностей. Важно знать, что натуральные ткани при стирке могут садиться, поэтому будет необходим небольшой припуск на усадку.

Прежде всего, необходимо знать размеры спального места ребёнка: кроватки и матраса. Самые распространённые составляют: 120 см в длину и 60 см в ширину. Постельное бельё, которое продаётся в магазинах, обычно составляет: одеяло – 140х100 см (147х112 см); наволочка – 40х60 см (или же 40х40см), простынь – 140х100 см (150 х110 см). Преимущество белья, сшитого своими руками, заключается ещё и в том, что, зная изначально длину и ширину матраса и одеяла, мы не ошибёмся с размером.

Как сшить детское постельное белье в кроватку правильно

Простыню для детской кровати можно сшить обычным способом – подшить края с четырех сторон швом в подгибку с открытыми обметанными срезами или закрытыми

Источник