что готовить кормящей матери новорожденного

Рацион мамы при грудном вскармливании для профилактики запора у детей

Запор у грудного ребенка – проблема, о которой многие родители знают не понаслышке. Новоиспеченной маме необходимо особенно тщательно контролировать свой рацион, чтобы снизить риск развития у малыша подобного недуга. Диета кормящей мамы при запорах у ребенка – один из способов избежать неприятной ситуации и свести к минимуму вероятность развития колик и запоров у младенца.

Особенности влияния рациона мамы на грудничка

Кишечник новорожденного малыша еще не заселен полезными микроорганизмами, которые активно участвуют во всех процессах, связанных с пищеварением. Именно поэтому молодой маме нужно особенно внимательно относиться к своему питанию. Влияние рациона на состав молока доказано многолетними исследованиями.

Злоупотребление продуктами, провоцирующими газообразование и усиливающими процессы брожения, приводит к тому, что малышу, скорее всего, придется столкнуться с запорами или коликами.

У малыша может развиваться так называемый голодный запор. Особенность его заключается в следующем: объем пищи, которую употребил ребенок, слишком маленький. Молоко всасывается все в полном объеме, поэтому кал не образуется, попросту не с чего.

В результате введения в рацион нового продукта также может возникать запор. Детский организм не успел адаптироваться к его переработке, поэтому и возникает реакция в виде проблем со стулом.

От каких продуктов следует отказаться

Каждая женщина, кормящая малыша грудью, должна знать запрещенные продукты при запоре у грудничка. Список продуктов, которые должны быть исключены из меню полностью, возглавляют хлеб, кондитерские изделия, мука высших сортов. Бульоны не должны быть жирными и наваристыми, нельзя есть рисовую и манную крупу, рыбу, консервы, копченые продукты.

Придется на время забыть о грибах, редьк

Источник

Меню для двоих. Рацион кормящей мамы

Составить меню для женщины, кормящей грудью, не так уж сложно, однако необходимо учитывать, что все, что ест мама попадает в грудное молоко и так или иначе отражается на здоровье малыша. Что можно есть маме грудничка, а каких продуктов следует избегать?

Становление лактации – сложный химический процесс, результатом которого является выработка полноценного зрелого молока, по составу отвечающего всем потребностям малыша. Недостаток основных «строительных материалов»: белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов – вызывает нарушение роста и развития малыша. В медицинских научных исследованиях доказана прямая связь между рационом кормящей женщины и составом молока. Период с 3 недель до 3 месяцев жизни, когда у ребенка чаще всего бывают кишечные колики, намного легче проходит при соблюдении мамой определенной диеты. Кроме того, употребление в пищу «правильных» продуктов помогает избежать аллергии у малыша.

1. Достаточная калорийность.Суточная потребность женщины вне беременности и лактации составляет около 2500 ккал. Кормящим матерям необходимо увеличить калорийность пищи на 500-700 ккал, но не более. Повышение калорийности сверх рекомендуемых норм не увеличивает питательность молока, а на фигуре женщины может сказаться отрицательно!

3. Наличие в рационе всех необходимых витаминов и минералов.Витамины – обязательные участники биохимических процессов в организме, поэтому в рационе кормящей женщины обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень. Минералы также выполняют определенные функции: кальций и фосфор обеспечивают рост костей и зубов; железо необходимо для кроветворения; микроэлементы, например http://www.baby.ru/pharmacy/iod/, – для нормальной работы щитовидной железы, а значит для полноценного умственного и физического развития ре

Источник

Диета мамы при грудном вскармливании

Общие правила

Грудное вскармливание — оптимальный вид питания ребенка. Прежде всего — это проявление материнской любви, во-вторых, идеальный продукт питания высокой усвояемости с оптимальным для ребенка и сбалансированным уровнем веществ, с наличием факторов защиты и биологически активных веществ, что помогает создать барьер от воздействий окружающей среды.

При этом нужно помнить, что правильное питание кормящей матери после родов — это залог здоровья малыша. Важно придерживаться здорового питания. С одной стороны — это разнообразное, рациональное и сбалансированное питание, то есть должно содержать все необходимые для малыша компоненты (белки, жиры, углеводы, железо, витамин C, кальций, йод, магний, витамин D, омега-3 и омега-6), а с дугой стороны — это должны быть диетические блюда, приготовленные отдельно для кормящей мамы с исключением жарки и жира. Питание должно быть достаточной, даже повышенной калорийности — первые 6 месяцев она составляет 2700 ккал, в последующие месяцы несколько меньше — 2650 ккал.

Почему так важно правильное питание женщины? Потому что с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества. Белок — самый важный пищевой элемент для развития организма и его потребляемое количество женщиной должно составлять 106-110 г. Большую часть (60%) составляют животные белки и 40% растительные. Поэтому очень важно употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, злаков, орехов и овощей. Правда, количество белка в молоке не зависит от количества потребляемых женщиной белков, а количество жиров, минеральных микроэлементов и витаминов как раз связано с количеством этих веществ в рационе. Все необходимые вещества поступают в молоко из организма мате

Источник

Что приготовить на завтрак, обед и ужин кормящей маме новорожденного: примерное меню на неделю

Женщина, которая ответственно подходит к вынашиванию ребенка, привыкает еще в период беременности к здоровому питанию и образу жизни. Даже если раньше она не акцентировала на этих процессах свое внимание, сейчас они становятся необычайно важными. Однако питание женщины в период беременности и ее стол в период грудного вскармливания – две большие разницы. Особенно сильно отличается ее рацион в первые месяцы кормления. Важно придерживаться определенной диеты и соблюдать питьевой режим, чтобы стимулировать лактацию, снабдить организм новорожденного, а затем младенца питательными веществами и витаминами, уберечь его от аллергии. Правильно питаться нужно с самого первого дня после родов.

Даже после родов ребенок и его кормящая мама остаются в некотором смысле единым целым, с «единой» системой пищеварения. Это означает, что пищевые пристрастия женщины в первую очередь отражаются на здоровье ребенка и его развитии

Рацион на первую послеродовую неделю

В первые три дня после родов рекомендуется не усердствовать с едой, акцентируя внимание на питье. Организму нужно восполнить потерю жидкости после родовой деятельности и запастись ею для продуцирования молока. Очень хороша в качестве поставщика влаги чистая негазированная минеральная вода. Можно пить некрепкий сладкий чай, компот из сухофруктов и жидкие кисломолочные продукты. Завтрак для кормящей мамы вполне может заменить стакан питьевого кисломолочного продукта.

На 4-7 день в рацион женщины вводятся каши. Упор стоит сделать на гречневой и овсяной, можно кушать также пшенную и пшеничную. Готовят их на воде без соли или с минимальным ее количеством.

Не стоит в первые дни употреблять картофель из-за обилия крахмала в нем, и в первый месяц кушать капусту (это касается бе

Источник

Что можно кушать кормящим мамам: список продуктов

Мамой быть счастье! А кормящей мамой — неописуемое счастье! Каждая из нас сама решает, как долго она будет кормить малыша. Кто-то прикладывает к груди до шести месяцев, а кто-то и в два года не решается лишить ребенка такого удовольствия. Нужно ли соблюдать диету? Как правильно питаться? Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов? Совместимы ли понятия вкусно и полезно? Попробуем ответить на все вопросы по порядку!

Вокруг столько запретов и ограничений в еде для кормящей мамы, что, кажется, уже ничего нельзя есть. А кушать хочется постоянно, голод зверский, так как малыш нещадно «выпивает из вас все соки». Как сохранить здоровье себе и своему малышу? Ответ прост — надо правильно и сбалансировано питаться!

Когда на привычную еду нанесены ограничения, надо как-то умудряться пополнять организм витаминами. А ведь это не так просто, когда на твои любимые фрукты у ребенка начинается аллергия или появляются колики в животике. Итак, давайте разберемся, что можно есть при грудном вскармливании, не навредив малышу.

Что можно кушать кормящим мамам в первый месяц?

Мы перечислили то, что можно смело кушать кормящим мамам, но не до фанатизма. Не объедайтесь, лучше кушайте всего помаленьку. Если вы не знаете границу между много и мало, попробуем вам в этом помочь, ответив на самые популярные вопросы.

Этот фрукт очень полезен, в нем содержится много витаминов и микроэлементов. Благодаря большому содержанию железа, хурма помогает избавиться от анемии. В день можно съедать 1-2 спелых фрукта. Введение хурмы в рацион питания кормящей матери начинайте с одной четверти плода и не ранее, чем через две недели после родов. Обязательно зафиксируйте это в пищевом дневнике. Учтите, что хурма обладает закрепляющими свойствами, в редких случаях может вызывать аллергию.

молочница у грудничка народные средства
Одно из самых распространенных заболеваний это молочница во рту у грудничка. Рассмотрим основные причины, симптомы и способы лечения, чтобы по возможности избежать подобной неприятности или вовремя избавиться от так

Ежедневно

Источник

Меню для кормящей мамы: быстрые рецепты вторых блюд

Поскольку у молодых мамочек времени в обрез, и никто не помогает, мы предлагаем вашему вниманию быстрые рецепты вторых блюд. Они полезны для мамы и безопасны для малыша. Кроме того, наши рецепты — очень вкусные, поэтому ваш супруг оценит их по достоинству!

Обратите внимание, что гипоаллергенное меню для кормящей мамы — это не просто рецепты, а оптимальное сочетание пищи по содержанию полезных веществ. К примеру, не стоит готовить говядину с гречкой, так как оба продукта содержат большое количество железа. Вовсе нет, переизбытка железа не бывает, но вы не захотите есть одно и тоже каждый день. Поэтому мы сбалансировали питание при грудном вскармливании с учетом таких факторов как: количество витаминов, минеральных веществ и совместимость продуктов. Также мы исключили продукты, вызывающие колики и аллергию у новорожденных.

Гречка с котлетой по-особому

Мелко шинкуем лук, чеснок и перемешиваем с фаршем. Солим по вкусу. Кстати, фарш будет нежнее, если использовать несколько видов мяса.

Формируем котлеты и выкладываем их на сковороду, наливаем немного воды и доводим до полуготовности. Если у вас есть пароварка или мультиварка, то лучше используйте их.

Если необходимо, подливаем воды. Накрываем крышкой и на пару доводим до готовности. Также эти котлеты можно готовить в духовке, только следите за тем, что бы не было поджарок.

Картофельное пюре с рыбой в сметанном соусе

Продукты: рыба на выбор (сайра, пикша, камбала, минтай, треска, хек), картофель, лук, сливки, сметана, сливочное масло, мука, морская соль.

Это блюдо, входящее в меню для кормящей мамы, можно готовить в духовке или в мультиварке. Мы рассмотрим вариант в сковороде.

можно ли давать диазолин новорожденным
Когда ребёнок страдает от боли, родители готовы любыми способами избавить его от этих мучений, поэтому в ход идёт аптечка и дозировки лекарств, часто предназначенные для взрослых, но никак не для детей. В частности, так

Отвариваем картофель в подсоленной воде. С помощью толкушки или блендера делаем пюре и добавляем в него теплые сливки и 

Источник

Блюда для кормящей мамы новорожденного рецепты

Как питаться кормящей маме?

Первое, что стоит сделать маме – морально подготовиться к тяжелому месяцу. Даже самая строгая диета не поможет избавить малыша от газов и поноса. А все, потому что малыш адаптируется к внешнему миру, в частности, к получению пищи через желудок, а не через пуповину. Пугаться этого совсем не нужно. Спустя небольшое количество времени, малыш начнет привыкать к появившимся условиям, и мама сможет вводить в свой рацион новые продукты. Самый оптимальный вариант – вести специальный дневник, в который требуется записывать реакцию малыша на каждый съеденный мамой продукт. Это позволит отследить появление аллергии и неприятных ощущений от употребления пищи.

Овощи есть можно и нужно, только следует подвергать их тщательной тепловой обработке. По крайней мере, в первые пару месяцев, лучше их варить, тушить и запекать, но ни в коем случае не употреблять в сыром виде. Только после того, как малышу исполнится три месяца, можно начать постепенно вводить в свой привычный рацион сырые овощи.

При употреблении в пищу фруктов, следует соблюдать осторожность, ведь зачастую именно они становятся причиной развития аллергии у новорожденного. Без опаски можно употреблять в пищу бананы, а также запеченные яблоки. Когда ребенку исполнится 1 месяц, можно начинать пить свежевыжатые соки, а после достижения им трехмесячного возраста, рекомендуется употреблять по одному новому фрукту раз в 2 дня. При этом стоит внимательно следить за его реакцией.

Каши можно употреблять любые, все они помогают улучшать пищеварение, и насыщают организм полезными микроэлементами. Единственное, от чего стоит отказаться на период грудного кормления, – каши быстрого приготовления.

Ровно через неделю после рождения малыша, можно побаловать себя разнообразными кисломолочными продуктами, к примеру, ряж

Источник